[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


如何建立良好家风
 
{返回 仁焕法师 文集}
{返回网页版}
点击:5230

广西灵阳寺农历2009年12月念佛七法会开示录

(初五下午) 如何建立良好家风

如果一个家庭没有良好的家风,这个家庭绝对是悲哀的。

夫妻相处,不讲地位,不讲身份,权利平等,唯有礼仪不一样。夫妻之间,必须没有架子,没有谁比谁高,绝对平等。如果在家庭里面,特别在夫妻之间,抬高架子,这个家庭矛盾特别严重,就是抬得越高摔得越重。

不管是普通的平民,还是高级知识分子、高官或者大老板,家庭的问题都不少,这就是缺少家庭的修养。特别是有些高级知识份子,在家庭比身份,你比我高,我比你更高。在家庭,一定要把架子放在地平线上。为什么要放在地平线上?一者是表达平等,二者得到安全。如果你比我放得低,我比你放得更加低,就是良好的家风了。

这个放低是怎么做出来的呢?家庭所有的问题揽在自己身上。比如丈夫说这是自己的责任,妻子也说是自己的责任,这样就没有矛盾了。如果丈夫说是妻子造成的,妻子又讲是丈夫造成的,最后就打架了嘛。

好家庭必定有孝顺的传承。如果作为父母,自己都不懂得孝顺老人,那么到你的小孩也不懂得孝顺你,最后就一代比一代坏,生下来的全部都是冤亲债主。因为对小孩的教育不是用语言来教,父母要做孝顺的形象给自己后代看,让后代懂得传承下去。如果自己都不懂得做,你的后代能做出来吗?这是家风的传承。

作为父母,对后代的教育,有一种是于理上的教育,有一种是用形象上影响。

第一,于理上,就是于道德上,懂得尊重人人,更要教育后代懂得辈份。懂得辈份了,人才能守本分,然后才不过分。如果没有明白辈分,那自然不知道本分是怎么样,就容易常常过分了。辈份是道,明白守本分是德,这就叫做道德教育。

第二,作为父母,一定要用爱心来关心后代,用良好的形象来影响后代。不能用打骂的手段来教育后代。为什么不能打小孩呢?我们的生命是后代的全部分,后代的生命也是我们的全部分,后代不好,你用打骂的方式教育,你没有想到,什么样的锅头就有什么样的锅盖,你为什么不懂得先打自己呢?后代不好就是我们自己没有修养造成的。对后代,应该怎么想?他们即是耀祖荣宗的后代,又是社会的人才,我们是为社会留下人根。

第三,作为父母,一定要在小孩面前经常感恩老人,才能引导后代懂得感恩。感恩的层次上分有两个部分。父母要感恩老人,做良好的形象给自己的后代看,反过来老祖宗也要引导后生感恩自己的父母。如果老祖宗专门对后代讲他父母的坏话,这样的老祖宗叫做败家的老祖宗,讲得难听就是缺德。

为什么做媳妇的一定要代自己的丈夫孝顺公婆?因为你成为媳妇,是来继承这一家,来圆满这一家,你孝顺公婆以后,你才有依靠。依靠在哪里呢?如果你丈夫行为不良了,那么家公家婆会站在媳妇这一边。如果你的丈夫去包二奶了,再加上你平时不孝顺公婆,那公婆就会对你丈夫讲:“换,换,快一点!”

当女婿的为什么要去孝顺岳父岳母?你孝顺了,如果你妻子有外遇,岳父岳母就站在你一边了,他们会说:“你这个女儿如果不听话你就不要进这个家。”这样是不是依靠啊?

过去的人经常说:出家人不管红尘事。这次我给你们一年的定位,又偏偏讲红尘的事,这样是好还是不好呢?我们禅宗的六祖说:佛法在世间,不离世间觉。我们学佛,目的就是学到佛的智慧,有智慧以后,才能懂得怎么做人;我们学佛,就是要学到佛的觉悟,人有觉悟了,就能圆满家庭,圆满事业,圆满生活。

有这样的定位就有家风,没有这样的定位永远没有家风。没有家风,就是一个可悲的家庭,也是一个遭殃的家庭。因为党中央号召构建和谐社会,而家庭是社会的一部分,家庭不和也会引起社会不和谐。所以构建和谐社会,要从我做起,要从我家做起。愿望新的一年里面,家家和谐,社会安祥,世界和平!谢谢大家。

(初五晚上) 互动分享

1、我小孩三岁了,不说话,不跟小朋友交流,医生说是自闭症。这次来打佛七,每天都比前一天有好转,现在能跟其他小朋友交流了,喊爸爸的时候比较多了。

2、清愿师:本次法会来了20多位有精神障碍(包括附体)的同修,到今天为止有3位病人全部好了,主动交牌,15位有非常良好的转变,还有2位同修没有好转。

3、我是广东人,我老公患有精神病十几年。我今年十月份闻到佛法,是顺德师兄介绍,多谢他们的帮助和支持,也很感恩容桂的亲戚和中山的师兄支持我。我们来灵阳寺打佛七很开心,经过这几天念佛之后,昨天我老公就变了一个人,恢复正常。感恩阿弥陀佛的慈悲,感恩师父的慈悲。

4、我是南宁市人,我姓万,有幻听幻觉症,觉得很苦恼,亲人都为我担心。我非常感恩姐姐,她叫我来灵阳寺这里念南无阿弥陀佛,还经过请法组为我请法,我这几天全都好了。我感谢老祖宗,感谢常住三宝,感谢各位法师,感谢各位义工菩萨。

5、我患有精神分裂症,99年开始发病,幻觉见很多公安抓我,我好痛苦。朋友带我来这里念佛,念了3天,昨天身体很不舒服,今天我好了80%。我原来还有腰椎间盘突出,做不了工,所以我老公对我很有意见,我曾经想跳楼,现在我好多了,今天很舒服,还看见佛光,一直到太阳下山,我好开心。感谢各位师父,感恩各位同修。

6、清愿师:还有一位同修今晚没有过来,他是南宁的,有3年的附体,他说有很多冥界的众生一直带他在外面游,又有人用绳子绑住他,还被附体的众生卡住喉咙,不能讲话,也不能念佛,一进念佛堂就很痛苦。后来我们就到护法坛帮他请法,让他冥阳两界众生回归到极乐世界。到下午他就全部康复了,晚上能正常讲话了,身上的一切痛苦都消失了,他主动交回了病人牌。今天我们观察他在念佛堂念佛一天,也非常安祥,法喜充满。所以我们多生以来造种种恶业,才造成痛苦的果报,但是我们只要相信阿弥陀佛,舍命全交给阿弥陀佛,那么我们冥阳两界必定离苦得乐。

对精神病人的开示

在这里,顺便对精神障碍的同修讲一个原理。你们的生命先天缺少了福德,所以今生才有各种精神上的障碍。如果你们想全部康复,永远不再复发,第一个,要常年吃素,不要再吃荤,更不要吃葱蒜。第二,你们不能去污染不清净的地方,比如街道里面有杀狗的地方,你们一靠近就承受不了,所以不要随便走动,这是保证你们不再复发的根本。本来精神病人不一定都要来到法会,有家属来就行,也可以帮助他离苦得乐。我们有一次法会来了58个精神病人,因为他们精神失常,所以容易影响法会。

我们的六亲眷属是非常多的,我们伤害过的生命也是非常多的,所以我们在每一天念佛过程中,要意念他们来到法会。如果你们家庭没有什么障碍,愿望你们意念海地地震遇难的所有生灵,意念全世界因各种灾难遇难的生灵,都来接受佛慈悲离苦得乐,谢谢大家。

 


{返回 仁焕法师 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:人好事业就好
下一篇:婚姻的定位
 精神文明与物质文明
 事业如何做强做大
 愿做平安人
 共同回归极乐
 学佛要会用
 有求必应的佛菩萨
 佛法重在实践
 感恩本师释迦牟尼佛
 一环报一环
 念佛让生命得到解脱
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 略说唐密(卢燊贤)[栏目:唐密文集]
 云门宗禅诗研究[栏目:禅宗·云门宗]
 五四 蟹味施者天宫[栏目:天宫事经 五 大车品]
 禅宗面面观[栏目:白云禅师]
 To the Last Breath - Epilogue[栏目:Maha Boowa]
 从佛法看生命教育的实践[栏目:林崇安教授]
 继承密付[栏目:这世界无处不美]
 如何对造业众生发愿[栏目:达真堪布·微教言·2011年]
 心想事成[栏目:净空法师·开示集二]
 黄心川[栏目:当代佛教学者]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com