[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


接受佛慈悲念佛
 
{返回 仁焕法师 文集}
{返回网页版}
点击:2030

湛江遂溪玉泉寺2009年11月念佛七法会开示录

(11-5上午) 接受佛慈悲念佛

今天是什么日子啊?(大众:观世音菩萨出家日)这个日子大家能记在心中,也是表达菩萨的慈悲让我们每一个众生难忘,感恩大家的功德!

今天我们讲“接受佛慈悲念佛”。因为净土法门是接受佛慈悲,密宗是讲请佛加持,请菩萨加持。我们念佛的人要接受佛的慈悲而念佛。

接受佛的慈悲做什么呢?就是做佛一样慈悲的人。如果人人都有慈悲了,也不用麻烦佛也不用麻烦菩萨,反过来我们能为十方众生服务。我们天天请求佛,麻烦佛,我们的痛苦还是没有断。那我们做佛做菩萨了,成佛成菩萨了,我们的烦恼就断了,痛苦也断了。

有慈悲还有一点烦恼是菩萨地,有慈悲没有烦恼是佛地。佛是平等无差别,所以佛的慈悲是究竟圆满的。菩萨由于有时候还有烦恼的存在,还有分别的存在,所以慈悲就不圆满。尽管这样,佛还是非常赞叹菩萨的功德,一切菩萨的慈悲功德都是佛宣扬赞叹出来的。我们众生如果有一分善根,菩萨也会赞叹我们。

下面讲一讲“好心和善根”。好心的人一般还是带着感情做事。比如,我对谁好,或者谁对我好,这是感情用事。菩萨为一方的众生做好事,佛是整体观,十方一切众生,佛都要关心。

善根,于我们佛教来讲,能受五大根本戒,叫做有善根的人。所以受戒的人才能叫做善男善女。如果皈依三宝,没有受五戒,叫做信男信女,不能叫做善男善女。为什么受戒才叫做善男善女呢?真善为真慈悲,比如不伤害一切生命,这就叫做真慈悲、大慈悲。有些人不了解的时候,认为学佛不杀生很难做得到。正因为你很难做得到,所以你才很难成为善人!请问大家,伤害生命难道不是恶人吗?

第二,不偷盗。偷盗是表示贪得,无缘无故去占用人家的财物,这不是恶人吗?你能尊重别人的一切财物,那别人也会尊重你所有的财物。

第三,不邪淫。非婚姻的男女过性生活叫做邪淫,这不是恶人吗?能受这三条戒,就成为三等善人了。

第四,不妄语。说真话,不讲假话,实话实说,说到做到,不骗人,叫做善人。专门说假话,到处骗人,搬弄是非,把假说成真,把真说成假,让人家烦恼,家庭破裂,是好人还是恶人啊?再能做到这一条就是四等善人。

第五,不抽烟、不喝酒、不吸毒,包括不赌博。因为这些行为影响健康,影响家庭,影响社会。如果这一件再能做到不犯过,叫做五等善人。

佛菩萨断一切恶,专门做对个人有利、对周围有利、对十方有利、对世界有利、对国家有利、对社会有利的事业,所以佛菩萨的慈悲叫做自利利他!首先自己断恶行善,然后又教育十方的众生断恶,教育十方的众生行善,这是无上的慈悲。

现在大家知道接受慈悲的意思了吗?如果我们是恶人,首先是伤害自己,然后又伤害周围。所以自己做恶人也不好,周围有恶人也不好,大家共同来做善人、做慈悲人才好!人人断恶,就叫做善男善女;个个做好事,人人就是菩萨;做好事不生烦恼,没有分别,就是佛。

我们为什么叫做凡夫呢?我们都还没有做好事之前,首先已经有烦恼了,对不对?有些人根基稍微好一点,未做之前虽然没有烦恼,但是一边做一边生烦恼。所以菩萨为什么分有九地呢?就是烦恼的多少不同。到了十地菩萨以后就入佛地了,就圆满了,不存在有烦恼,不存在有分别了。最究竟的佛不着相,不执着,过了就了,所以佛做什么都不留名,不记功德。大家如果做得到就立地成佛!

所以我们接受佛慈悲念佛,首先要断一切恶,行一切善。

很多同修,虽然学佛了,动不动就找法师帮助,动不动就叫别人帮助,这种人叫做什么菩萨呢?叫做依赖菩萨!那他得到的果报是什么呢?依赖的病、依赖的障碍、依赖的灾难。他还为自己辩护,说自己无德无能,那表示你不愿意做一个有德有能的人。所以我经常听到很多菩萨说:“我无德无能,请师父加持加持!”我说:“加多少斤啊?”对方没有反应过来。如果你说加三斤,我就给你三个巴掌。(众笑)

怎么样才接受到佛的慈悲呢?诚心念佛名号就接受到佛的慈悲了!什么叫做真诚呢?就是非常相信。什么叫做清净呢?心中非常欢喜,非常快乐。从信仰到欢喜,信心欢喜就是真诚和清净了。

为什么我们念佛名号就接受到佛的慈悲呢?因为佛发愿力用名号普利众生,拯救众生,所以我们一念名号就接受到佛的慈悲。名号是佛慈悲的本愿,名号也是通往佛慈悲的信号。信号也是满足我们众生的需求,满意我们众生的需求,所以念佛就接受到佛慈悲了。


{返回 仁焕法师 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:如何使用慈悲
下一篇:慈悲念佛的功德
 为生命解脱而回归极乐
 佛法大意、伦常道德与和谐社会
 命不好是怎么回事
 如何请法才灵感
 人的心量与肚量
 新一年应有的定位
 一人修道,全家福报
 空与有
 学佛念佛的定位
 生命在家庭建立
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 大方广佛华严经讲记 第二0六一卷[栏目:大方广佛华严经讲记·第二十一集]
 《俱舍论》史略及其价值(振宇)[栏目:俱舍研究]
 般若品易解句义释·净水如意宝 第8课[栏目:净水如意宝讲记·圆春法师]
 问:怎样才能真正有把握自在往生?怎样的人往生时可以不需要别人助念?[栏目:临终助念问答·净空法师]
 练习把心稳定下来[栏目:达真堪布·微教言·2012年]
 阿弥陀经疏钞演义 第二一五集[栏目:阿弥陀经疏钞讲记·净空法师]
 慧灯无尽 在家学佛的第一本书 第三章 在家学佛的典范——维摩居士的形象[栏目:体恒法师]
 装藏要义(释根通、释法谛)[栏目:佛教期刊文章选摘]
 五 耳环女鬼事[栏目:饿鬼事经 第二 郁婆利品]
 菩萨必须修学的八十个德目[栏目:海涛法师弘法讲义-2009年]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com