[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


信愿是用好佛法的根本
 
{返回 仁焕法师 文集}
{返回网页版}
点击:1997

广西灵阳寺2009农历八月念佛七法会开示录

(初七下午) 信愿是用好佛法的根本

今天下午我们共同回归极乐,在这里先讲一讲“使用佛法的功德”。

我讲佛法,我喜欢讲实用的佛法,我反对神秘的佛法。什么叫实用的佛法呢?我认为1+2 必定等于3,如果不是等于3那就是错了。那么等于3没有什么神秘,原本就是这样。

佛慈悲为我们专门讲生命的道理。因为我们没有智慧,来到世间以后不懂得把握生命,用烦恼来面对生命。本来生命来到世间,因快乐而来,不是因烦恼而来。我们反过来,都用烦恼来面对,首先导致心理障碍,然后造成生理障碍。

那么佛教讲很多道理,于表面上,好像是神秘化。通过实践以后,体会到是实在话。佛讲的很多道理,比如知足常乐,人懂得知足了,才能常乐。不知足的时候自然不满足不满意。不满足,是一种烦恼;不满意,也是一种烦恼。如果人人都懂得知足常乐,个个都懂得生命之间互相尊重,那么就不会产生这样的场面。如果你要求别人满足你,那么你满足别人了没有啊?如果你要求别人都满意你,那么你一生以来都满意别人了吗?所以佛教育我们,面对什么场面,都要感觉满足,都要感觉满意。

讲到这里,有人就说:“我对他那么好,他为什么老是对我不好?”这个正是因为我们缺少智慧。缺少智慧的人,就认为自己做得很好了,然后都认为别人对自己不好。

没有智慧的人容易好心办坏事。本来想做好,但是不懂得怎么做好,最后以个人的成见、个人的条件去做。打一个比方,你如果肚子非常饱,我也想做好事,我再逼你吃一餐饭,你满意吗?这是我没有智慧嘛!人家都不需要,你强迫人家,你还说自己是好心。帮助别人,别人不接受,应该反省自己。反省哪方面呢?第一,我没有这种果报去做这件事;第二,没有这种缘分做这件事。那就了啦,生什么烦恼呢?你不生烦恼,对方也不生烦恼,就没事了嘛。

下面讲到“唯心和唯物”。科学的发展是唯心和唯物同步发展的。为什么这么讲呢?唯心是人的构思和思维,比如卫星要上天,如果人没有良好的构思、设计,卫星能上天吗?没有唯心的成立就没有唯物的产生。所以,任何一件事物的产生,都有唯心和唯物同步存在。所以佛教为什么能改良生命?从心入手,重在纠正人的念头。

一句佛号是有不可思议功德的。但是当没有理解的时候,就不懂得怎么用。我原来也不懂,听一位老法师说六字洪名的功德也不信。后来我闭关专门看净土资料,才真正体会到,原来六字洪名是佛的心愿。心愿就是我们平时说的本愿,可以说本愿就是佛的心愿。佛的心愿是:用六字洪名渡众生。所以阿弥陀佛不是用经典渡众生,是用六字洪名来接引众生,来法化众生,来成就众生。

那么六字洪名有这样的功德,过去我们用它为什么没有灵感?因为我们的观念是想死的时候才念佛,没有想到一句佛号有法化自己的功德,有接引自己的功德,有成就自己的功德。接引等于引导,法化等于启蒙,成就是满足我们个人的心愿,

我们本来什么都不知道,在念佛的过程中,心灵自然打开,最后自然明白怎么做,这就叫法化。不管我们有没有心愿,只要老老实实念佛,最后由于你诚心念佛了,自然知道应该怎么做,这就叫启蒙作用。佛法叫法化,社会上叫启蒙。启蒙的意思就是:本来不知道,到一定程度自然知道,也没有谁告诉你,你自然有一种感受。

法化的层次有很多,我们也曾经在很多场面试验。比如现在有人已经往生了,但是他的家属都不相信佛法。后来我们和佛菩萨说话:“现在有某某人舍报了,但是他的家属,没有相信三宝,为了挽救这个有缘人,佛首先要法化他的家属,更重要是接引往生人。愿佛对他的家属讲,一定要用佛教来处理后事。”结果很神奇,他的家属主动来找我们佛教了。这就叫法化。

自己有病怎么处理?首先明白,接受佛慈悲的过程中,不要说“请佛慈悲”。本来佛就慈悲了,你请他慈悲,他现在才开始慈悲就麻烦了。佛早已经慈悲了,多生多劫以来都慈悲了,你唯一接受他的慈悲就完成了,你请他现在才开始慈悲就救不了你了。所以应该说“弟子接受佛慈悲”,不要说“弟子请佛慈悲”。

具体这样讲:“阿弥陀佛慈悲,由于我闻法的时间晚,所以过去我已经造了不少的恶业,现在我受到果报了,(你头痛就说头痛,肚子痛就说肚子痛),我现在很痛苦。如果给我受到痛苦的果报来消业障,还不如给我康复以后做善事来消果报,所以我愿意接受做善事、做好事来消果报。我康复后要做某某善事。我现在接受佛慈悲“南无阿弥陀佛”六字洪名十念必生灵感的法,消除我痛苦的业障。”然后十念佛号。如果十念了还没有消除,你又说:“我再接受十念。”不断接受,肯定消除。

如何才能真正得到好处呢?第一,相信佛的慈悲,相信六字洪名的功德;第二,你愿意接受佛的慈悲。这就是信和愿,“信愿必定得往生。念之多少,是品位的高低。”你念多少,就拔除你的病根多少。

为什么我有这个用法的过程和经验呢?首先我自己也是痛苦人,现在我得到解脱了,理解到佛慈悲救渡众生,不跟我们讲条件,也不跟我们讲成见。佛的心,不是单方面救我们一个生命,他的慈悲是救十方所有的众生。为什么要救十方众生呢?因为众生安全,世界就安全。佛为什么创造极乐世界呢?佛创造极乐世界,重在愿令众生离苦得乐。众生离苦得乐,就是极乐世界。

所以在念之前自己想:“我一定要相信六字洪名的功德,我一定要相信佛的慈悲。我决定接受佛的慈悲,肯定佛慈悲能帮助我。”然后就念了。

在这里顺便介绍一个方法。如果高血压、头痛的病人,一般念的声音,要音调偏低,不要声音太大,要念平和的音调,最好用心念,不出声。除了这种病之外,其他念的声音大也没有问题。因为血压已经高了,你再用力太大,就变成增加血压,所以把音调放低。

高血压病人,念佛时每一口气呼完了,你再念,这样康复的速度很快。其他病人呢,从吸气进去就开始念,呼出去的时候不念,再吸气进去又念,这样康复速度也快。因为我们的身体有病,大不了就是气不通,或血不通。那在我们身体上,作怪的是什么东西呢?就是痰。人不可能没有痰,但是痰太多就结块了。痰本来就是润滑的作用。如果浓痰堵住经脉,马上出问题了。而痰结块是因为受凉以后导致的。所以,佛为什么以无量光来普照我们呢?无量光普照,把痰融化了,结成的包块就消除了。

人经常发脾气的时候,容易引起高血压、脑血栓。脑部有问题的,大多是脾气比较大的。脾气大,气就往上升,把浓痰强行冲到头部去。到没有发脾气了,这个浓痰就留在头部,最后就得病了。因为浓痰把血管堵住了,最后就得脑血栓。

所以我们的身体,就是气、血、痰,这三个东西,让我们生不生,死不死。我懂得这个问题了,给人家开药方很简单,往往有时一味药、两味药就好。因为我懂得你是哪方面造成的。你是气造成,还是是痰造成,或者是血造成,很清楚。

于原理上,这三个方面应该是同步存在的。我曾经给一个脑瘫八年的人开药,因为他常年吃药嘛,也懂得药的一些作用,他一看我的药方,才开三味药,他就问我:“法师啊,我吃药可以说是非常多了,你开这三味药能医治好我的病吗?”我开什么?当归、半夏、香附。香附是行气嘛,当归是通血嘛,半夏是化痰嘛。我讲:“如果你不相信,你暂时要一包,你不要相信我,相信药就行了!”想不到,他吃一包以后,第二天能站起来了。他对老婆说:“老婆啊老婆啊,你过来看!”他老婆以为他摔倒了,他说:“我能站了!”他老婆笑了:“你原来不相信法师,现在就吃一次你就有这么好处。”最后他说:“你赶快再熬给我。”

药当然有用,但是如果他没有学佛,没有忏悔他的业障,也不可能吃药一个晚上就好。他忏悔得很好,他知道对不起老婆,也对不起儿子,哭得很伤心。结果哭了以后吐出很多浓痰来。我问你们,你们哭的时候有没有流鼻涕啊?(有!)忏悔真的是拔病根。因为你们忏悔以后,才把原有的浓痰全部退出来。你们没有忏悔,病绝对好得慢。

另外还要感恩。要想一想,家人、周围人是怎么照顾你的。如果你不但不懂得感恩家人,还说家人什么都不好,整天埋怨家人,病就越来越重了。如果你认为:“我的痛苦带给家人麻烦,我的痛苦带给朋友麻烦,我的痛苦带给周围一切有缘人麻烦,他们的恩德,给我带来光明,我永远不忘记你们的恩德。”这样想起来,内心就乐观,乐观以后阳气产生,就康复了。人烦恼就是阴气,人快乐就是阳气。所以快乐是活人,烦恼是死人。如果你们烦恼的时候没有断气,就叫做不生又不死。这就是感恩的作用。

想问大家,你们相信佛能真正帮助你们吗?(相信!)凭什么相信?(……)所以你们不过关在这个地方。要明白到:是佛自己发愿力,不是我们请得动佛,是佛自己发愿力自愿来做的。他没有发愿力,我们能请得动他?

所有危险的地方,凡是打“110”电话,警察一定要过去。阿弥陀佛比110还要厉害!你们相信吗?名号就是通往阿弥陀佛的信号!如果你们没有这样建立观念,就请法不灵感了。特别是有些人说:“我无德无能,我请不动阿弥陀佛。”在这里告诉大家,正因为你无德无能,佛更要帮助你!唯独你没有相信他,就帮不了你。明白吗?


 


{返回 仁焕法师 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:乘佛本愿 舍命全交
下一篇:寺庙是心灵教育的学校
 做人的基础(三)
 如何共同回归极乐
 请法释义
 念佛是生命的关键
 病与业障
 法师对六类病人开示
 理事圆融
 平安的基因
 会用法就灵
 心灵与身体的关系
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 皈依问答(十五):为什么说无上拔度即僧宝?[栏目:益西彭措·皈依问答录]
 法水长流[栏目:开仁法师]
 云门说宝镜 之六 密不透风的曹洞纲宗[栏目:冯学成居士]
 杂阿含经卷第二十四(六一六)[栏目:杂阿含经]
 华严宗七祖[栏目:华严宗简介]
 第三册 进德修业的指南~1[栏目:佛光菜根谭]
 梵天(brahmā)[栏目:阿罗汉向•阿罗汉果 The Path to Arahantship]
 杂阿含经卷第二十七(七四○)[栏目:杂阿含经]
 二十一禅修手册 菩提道次第实修手册 11.自他平等[栏目:菩提道次第实修手册]
 A Short Note[栏目:Khenpo Sodargye Rinpoche]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com