[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


首先为六亲眷属做功德
 
{返回 仁焕法师 文集}
{返回网页版}
点击:2788

广西灵阳寺2009农历七月念佛七法会

(初三上午) 首先为六亲眷属做功德

我们不管做什么,第一要明白自己努力达到什么,第二要理解如何努力。来到法会的很多同修,也懂得念佛的功德,但是还有一部分同修没有闻过佛法,对个人目标明白不到位,对佛名号的功德理解不到位。

有一句话讲:|只有想不到,没有做不到。当你不明白的时候,就不一定把事情做好。本来生命是很简单,但是一点都不懂的时候就很复杂。哪方面是很简单?能知足常乐就很简单,经常感觉烦恼就好麻烦。烦恼的人就找不到路,快乐的人就一片光明。那么我们集会在灵阳寺,就是来接受做快乐的人。如果不明白这个道理,那么来了十次、二十次也不一定离苦得乐。

在座的出家人、在家人大都有过痛苦的经历。一般来讲,预防灾难比较容易做,消除灾难很难做。为什么?当你有灾难来了,首先你没有精力去做事。但是人错在哪里?当你事业顺利、生活完美的时候,又感觉到没有时间去学佛。到灾难来了,才懂得到寺院看一看。所以古人说:“平时不烧香,临时抱佛脚”。这样消灾难难度就大了。经常有人来到寺庙第一天,还没有努力,他就说:“为什么我的病还不好呢?“我问:“你的病有多长时间?”他说:“十多年了。”十多年的病来到寺院都还没有努力就想病好了,那这种病叫什么病呢?叫做没有耐心的病。没有耐心,永远不会好。何况我们的灾难,是各种各样的灾难。而且灾难分有时间长短不同,大小不同。你想一下子把灾难消除,那应该不叫做灾难,也等于没有灾难,真正的灾难没有给你那么便宜的。

当然佛愿望我们好得更加快。佛说:“你如果想离苦得乐,你于十念当中就得到好处了。”当你们没有理解的时候,也不一定得到好处。比如有的人家里反对学佛,他虽然发心念佛24小时,但是没有定位努力消除什么,完善哪方面,最后问题还是没有解决。应该这样说:

我业障深重,是糊涂人,我今天用24小时念佛,首先来消除我的业障,拔除我的业障根本,愿令我成为明白人;第二由于我无德无能,造成我的家庭没有信仰佛法,都是我给他们生烦恼,我没有德行感化他们,今天我念佛24小时,重在接受佛慈悲,法化我一家人,转化他们都成为学佛的人,愿令我的家庭也成为佛化家庭。我也愿望于我24小时念佛的过程中,这个世界的众生也和我的家人一起得到法化。

愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

现在我开始念佛,到明天的这个时间,就是24小时到位。愿令我于念佛当中,佛首先为我排除一切魔障,没有睡魔,没有病魔,只有法喜充满,让我身口意一切无障碍,(开始念佛:南无阿弥陀佛……)

当你们这样念佛出来以后,也许原来你家人对你不好的,说不定现在家人在做饭等你呢,他还说:“你很辛苦了。”你们不懂得跟佛沟通,专门喜欢跟恶人沟通,跟恶人沟通得来吗?佛是明白人,是慈悲人,所以有事跟佛沟通。如果大家懂得用功,那么你得到的好处不可思议。

越是有感情的人,越容易互相障碍。跟你没有感情的人,他敢障碍你吗?比如我和你们不相识,对你们的事情也不敢说,也不敢靠近。所以为什么对伤害我们的众生叫做冤亲债主呢?意思是说,经常打架的也是夫妻,非常有感情的也是夫妻。所以你们没有懂得,冤家是来自爱,爱一变味就是冤家。所以,我们要首先为堂上的六亲眷属做功德。

怎么做得最好?用金钱来做功德也是表达自己的一种忏悔心,但是真正的忏悔心比金钱更重要。如果大家这么生忏悔心就功德无量:

老祖宗、堂上的六亲眷属,过去由于无明,方方面面对不起你们。正因为我们缺少知恩,才造成我们生命上互相障碍。现在有三宝的光明接引,我们已经懂得,冥阳两界的生命相互依靠,你们是我们的恩人,我们偏偏把你们忘记了,使得我们冥阳两界之间没有根本的依靠。今天为你们做功德,目的是愿望我们共同离苦得乐,更愿望你们原谅我们的过去。从今以后,我们都共同做好,唯有你们离苦得乐,才救得我们后代,有我们后代的兴旺发达,才成为你们老祖宗的光辉。

如果你们认为自己有钱,拿钱来丢给常住以后,说太忙就回去了,那么有些起作用,有些就不起作用。那是寺庙做不到位还是怎么样呢?是因为你们的冤亲债主不服气,他说:“我一定要磨难你们到底!既然你们没有时间,我就再让你们受苦受难!”

我亲自见到有一个当了大官的人,他没有孝顺母亲,经常讲他母亲不懂事。我跟他是朋友,我也没有想到他这么亏了孝道。我在他家,见他要出门的时候,把200元钱丢在他母亲的膝头上就走了。要到门口的时候又回头来说:“希望你要老实一点!”当时我在场的时候感觉不对头,他母亲拿起那两百块钱就撕了。

你们想想,这样渡老祖宗能成功吗?你这个当大官的是从哪里来啊?我们的生命是不是父母的全部分呢?乃至母亲错到什么地步也不能这样做啊!你乃至给母亲一万块钱也不能这样说话啊!本来还是你母亲有德,才给你有这样的福报,你为何变成这样的人?想不到第二年他中风了,一直到现在还不好。而且他的中风也是在右边。

今天我讲这个道理,意思是说,我们的病难,是自己人为的果报。我们在家庭生活,对不起家庭,对不起家人,对不起老祖宗。因为生命在家庭建立,我们违背了生命,所以生命就受到果报了。一般来讲,如果我们对不起外面的人,按照常规,乃至你受到果报,没比得上在家受到的果报严重。在外面受到的果报挽救容易,在家庭受到果报很难挽救。当你受到果报的时候,还继续埋怨家人,那就没得救了!

所以佛教明白因果:恶有恶报,善有善报。我们人始终都不相信。原来有一位法师,他在家也是很穷的人,但是他出家以后追求享受很厉害,见到哪位居士,就要问别人要钱,攀缘很厉害,我怎么讲都讲不动他。后来他又怕别人拿他的东西,就加固自己的门。我就问:“你为什么经常把你的门加固来加固去呢?”他说:“这帮恶鬼老是敲我的门。”他当时已经有肝硬化腹水了,我说:“是你不对吧!那我比你有钱,我也经常不关门,也没有哪一个敢进去拿啊。”他说:“因为你的钱他们不敢拿的。”我说:“那是因为你的钱来历不明,所以他们可以拿。”最后我又说:“你这样做,就不好啦。”他就很气愤地对我说:“我就不相信因果!我不见因果在哪里!”我这个人不喜欢跟人家斗嘛,因为我意思是教育他,并不是对他有恶意。他跟我说这样的话,我就笑他说:“你怎么不相信因果呢?因果就在你肚子里面了。”他肝硬化腹水很严重了,结果他都不在寺庙里面往生,要死的时候还是还俗往生。自从那次以后,我对出家人要求非常严,严格考验。如果你没有理解出家的目的作用,确实我也不需要你这种人。连出家人都没有相信因果,那你还有什么法可以讲呢?还修什么道呢?

佛教不是创造因果,佛教是相信因果。因果,我们每一个人都有,我们一举一动都成为因果。我们的信仰是信仰因果。因果的特点是什么呢?善有善报,恶有恶报;如果未报,时间未到。

去年有一个青年人,是广东的,得了晚期肝癌。他来了,我见他很痛苦,我就问他:“你想一想,你以前过来跟你母亲好吗?”他说:“我是老大,我算是非常孝顺我父母的。”我讲:“你真的没有哪个地方对不起你母亲吗?”他说:“真的,我可以保证我没有。”我说:“那我就说出来了哦。”我叫他爱人来,希望她在丈夫旁边作证。我就把六年前她丈夫曾经打过你家婆一巴掌的事讲出来,他们把这件事忘记了,六年以后果报来了。你们认可不认可“善有善报,恶有恶报”呢?

我个人也受到过恶报,我得了十年的癌症,后来我找到病根病才好了。所以凡是有病的人,有障碍的人,希望你们念佛的过程中,请求老祖宗原谅你们,更重要是让他们提醒你们犯什么罪过,请求佛菩萨提醒你们让你们懂得错在什么地方,然后忏悔。为什么要忏悔呢?因为我们犯了罪过的时候,如同人喝农药一样,忏悔就等于灌肠了,把肠洗干净以后毒性才没有。如果你们不忏悔,毒性永远留在肠胃里面。

 


{返回 仁焕法师 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:家庭的和谐来自礼仪和规矩
下一篇:把握现在 回归极乐
 念佛的几个疑问
 佛法重在实践
 佛法大义 四、忏悔的功德
 愿意往生就等于愿意奉献
 生命的财富——平安
 修行与命运
 和睦、和谐与和平
 认识生命
 家风好家庭才好
 皈命念佛的功德
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 24.作福不嫌多,但用于解脱[栏目:阿含经故事选·原始佛教圣典故事选编]
 师父,要如何跟你出家?追随您出家众,有什么条件?请师父介绍出家真正的意义。[栏目:海涛法师·佛学问答]
 不要刻意去希求[栏目:净空法师·开示集十一]
 遵循自然[栏目:贤崇法师]
 皈依后进寺院必须要礼拜每一位佛吗?若没拜是否也要负因果?[栏目:理净法师·问答集锦]
 追寻真理可有像个坏事[栏目:正见·宗萨蒋扬钦哲仁波切]
 打开心的门窗[栏目:生活的情趣·迷悟之间]
 安身、安心、安家、安业[栏目:圣严法师]
 七十二世 普荷担当禅师[栏目:佛祖道影·再增订版]
 敬礼具德普贤如来[栏目:慧门禅师]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com