[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


冥阳两界共同回归极乐
 
{返回 仁焕法师 文集}
{返回网页版}
点击:2942

广西灵阳寺2009农历七月念佛七法会

(初七下午) 冥阳两界共同回归极乐

过去我们理解不到位,认为回归极乐是死人的事情,活人不能往这个地方想。这样想就错了。已经死过的六亲眷属和一切生命,叫做没有色身的生命,属于冥界。我们活人,一半是冥界,一半是阳界。灵魂是冥界的,身体是阳界的。如果身体报废了,那么灵魂自然就成为冥界了。有谁看得见灵魂?我们把看不见的生命叫做鬼,这样叫就错了。

人人都有一种怕死的心理,佛教高等在:真正的生命没有死。在我刚接触佛教的时候,我也想不通,为什么说生命没有死呢?我们明明见到人死嘛!后来深入理解佛教,才明白到佛讲的是实在的。那表示我们的生命有两个:灵魂的生命和身体的生命。灵魂在佛教叫作神识,中国的道家都是讲灵魂。比如道家讲:闭目养神。这是修行的过程中,闭上眼睛,才能把灵魂招回来。所以现在社会上流传的西方催眠术,也是叫我们闭上眼睛,然后把全身放松,不要紧张。我虽然没有学过这方面,但是我见过人家操作。我们中国禅宗打坐也需要闭上眼睛。后来我就慢慢明白:闭目养神,就是不让神往外露。神往外露的时候,神识就不在身上了。所以古人说:“多言耗气,多视伤神。”这是老祖宗教育我们保养身体的方法。当我们没有理解,就认为都是迷信了。理解了以后,是无上科学!

身体报废应该是一种解脱。因为灵魂本身没有什么痛苦,没有什么恶报,真正的痛苦是身体,有恶报也是身体,有烦恼也是这个身体。所以身体报废了,叫做灵魂得到解脱了。

灵魂的本身是没有障碍的。我介绍一个过程,我原来在观音洞里面闭关。因为这里是一座山嘛,我们身体进去,要从洞口这里进去。用功到一定的时候了,灵魂出来,它不是像人一样在路上走,才能走出来,灵魂可以直接往天上走。但是那么大的山,那么大的石头,都挡不住灵魂,所以灵魂没有障碍。当你在天上,往下看,还见到这个身体坐在那里。也一样看到石头,看到岩洞,但是灵魂来回没有受到石头的障碍。

如果叫我们的灵魂做鬼,那人人都是鬼了。如果我们叫我们的灵魂做菩萨,那人人是菩萨了。那身体报废以后大家怕吗?(不怕!)

但是凡夫的灵魂是不能自己做主的,要随业漂流。我们现在有能力做主,为老祖宗、为十方做主,让他们离苦得乐,应该也是为自己创造条件离苦得乐。为什么这样讲呢?每个生命都会进到冥界,又回到阳界来。这两个层次都是生命一个阶段的果报。成为冥界,是一种果报;成为阳界,也是一种果报。

儒家也好,佛教也好,为什么讲:“种瓜得瓜,种豆得豆”?就是讲,你有多大的善根,就等于你来世有多大的福德,也有多大的福报。你有多大的福报,你就生到哪一个家。你生在哪一个家庭,就跟个人的福报非常有关。

现在我们法会又有一位菩萨往生了!今天正好统领我们冥阳两界共同回归极乐。我们阳上人定位回归极乐有什么作用呢?你们不要怕:“我儿子还小啊!”如果你认为儿子还小的时候,你先定位往生西方极乐世界,你和儿子更加好。并不是你定位了,马上就报废了。定位好了,你就没有后顾之忧了。因为你时时刻刻都想:“我是极乐世界的人。”

你交命以后,你就是极乐世界的人。用什么来证明呢?比如你做梦也好,在念佛当中也好,见到了莲花,这是一种。第二,如果你见到佛,算是佛已经授记你了,表示你往生有缘分了!那么对你个人怎么定位呢?你已经是西方极乐世界的人,但是你的果报未了,你还要在娑婆世界了果报。简单就是说:极乐世界人(也叫西方人)住东土了果报。你知道自己是极乐世界人了,现在是为了了果报,你应该做哪一件事都不感觉吃亏了。别人做不做无所谓,你应该做的就要做。为什么呢?不是为了功德,就不感觉吃亏。有缘分到前面,表示你应该完成。这样算是了果报。你还感觉吃亏,你已经不是西方极乐世界的人了。别人不愿做,是他不用了果报嘛,你需要了果报嘛!所以你应该做,每天要快乐。明白吗?

当你这样交命后,为什么每天要念佛呢?念佛就是等于不忘记自己是西方极乐世界的人。这种方法要比你们说:“我每天要念一百念啊,一万念啊,十万念啊”好得多。你念它十万念干什么呢?一念也是极乐世界的人,十万念也是极乐世界的人,这样才叫有把握。念头不变才算是得法!

在这里顺便告诉大家,我现在是广东化州市南山寺住持,南山寺目前的建设,也许到年底才能完成,到时会有良好的念佛场地,随时随地住两千多人没问题!过几天到农历七月十四我们就洒净,十五日念佛法会开始。再下个月正好国庆放假八天,为了方便大家,十月一号开始举办法会,三号是八月十五中秋节,那天晚上我们不互动,打算做传灯法会,通过传灯的方式来赏月,传灯法会也是表达我们感恩嘛。还有,应遂溪市宗教局与遂溪玉泉寺老和尚的盛情邀请,农历九月十四在玉泉寺也打个念佛七。

我走人间佛教的路子,不搞经忏,专门做冥阳两界离苦得乐的事。在我努力的过程中,我可以说曾经挽救过不少无辜的生命。我的努力,是愿望个个成佛,人人是菩萨。

现在,大家念佛一定要意念你们老祖宗互相统领。你们的亲属,能做到一家一家地念,想你们的亲戚朋友都来到这里。因为你们首先和亲戚朋友非常有缘嘛,有缘的时候,意念他,统领他,他就容易接受。没有缘分的时候,比如我跟你们突然在路上相遇,互相不认识,我叫你跟我一起来,你就不会来。

你们意念到各家各户之后,就意念地狱里面的众生都出来,意念十方法界众生都过来。这样到我们把牌位拿下来了,阿弥陀佛来了,他们就随着阿弥陀佛走了。你们写牌位没有意念他来,那不行。真正的功德是心中意念他,不是牌位的功德。好,我就去交代刚刚往生的菩萨,叫他统领大家,好吗?(好!)

(初七晚上) 互动分享

仁焕法师:这几天以来,大家很辛苦。住的也很辛苦,吃的也很辛苦,念佛也很辛苦,都是辛苦。本来阿弥陀佛是愿望我们个个都舒服,这种辛苦还是我们自己造成的,是我们福德不够、福报不够。我的体会:于难忍能忍的过程中,能消业障;于难行能行的过程中,能增长福报。我相信大家在家住得很舒服,很自在,对不对?但是我感觉到,你们在家住得很舒服,所以才得到舒服的病;住得很自在,才得到自在的病。来这里难行能行、难忍能忍,业障消了,病就好了。当然,也许有人会说:“哎,老和尚照顾我们不周,用这种话来推脱。”

我曾经管过几个寺庙,我有一种感受,愿力刚刚发的时候,它还不会起到良好的作用。有时候要经过一定的时间,愿力才能起作用。因为愿力,包括你做一件事,必定要有天时、地利、人和,才能成功。如果你没有明白这点,就会说:“我也发过愿力啊!怎么没有用?”

发的愿力,也要看是大是小。小愿力,有时候速度快;大愿力,有时候速度稍慢,但是有时候反过来大愿力速度更加快。有些树种下去当年就开花结果,有些树很多年才开花结果。愿力发出以后,和人的努力非常有关。人的努力,叫作完善愿力。如果你发愿力以后,没有去完善愿力,你的愿力是空白的,甚至一百年也不会产生作用的。

我这么多年来有一种感受,我不愿意管寺庙。我认为寺庙是一所学校,法师是老师,主持人是校长,其他所有听众是学生。如果寺庙变成商业化,大和尚变成大老板,这样的寺庙不会有灵感。释迦牟尼佛当年是王子,他能舍江山、舍皇位去修道,难道他自己不懂得经商吗?为什么他要到山上去受苦受难呢?菩萨不会做买卖,菩萨是渡众生的!如果菩萨也做买卖了,那你们在哪里做买卖都一样嘛,何必跑到山上去做买卖呢?

这次法会人数比较多,病人也比较多。我为什么又给一帮人来带领大家请法呢?因为过来佛教变成文化性的佛教,学业性的佛教,学问性的佛教,神秘化的佛教,然后是迷信化的佛教。佛教应该是解脱的佛教!既然是解脱,不是用嘴巴讲就能解脱!解脱,毕竟有它的过程。经典,是介绍解脱的道理。我们要依教奉行来完善自己,这样才能得到解脱。我就是这么理解佛的道理。我们念,念是为了用。如果念而不用,我认为等于没有念。

不管学哪方面的东西,必定要有三个环节。首先是理解道理,第二是实践道理,第三是总结实践。有这三方面,你才算是有经验。有经验了,再实践,又总结,总结再实践,如果达到百分之百见效,叫做实践成功。

大家来念佛,有感应或没有感应,这个可以肯定跟你们个人的努力非常有关。你有一分努力,就有一分的灵感。人的努力和信仰非常有关。信仰良好的人,就肯定努力。不愿努力的人,自然是没有良好的信仰。我今年发心培训一年,并不是说为寺庙和为法会服务,重点是让大家懂得如何使用佛法。佛法,是生命解脱的方法,也是生命解脱的道理。如果我们没有运作,就不会产生作用。愿望未来的佛七当中,来这里学习的每一位同修,不管是在家、出家,你们最好加强交流,加强沟通,达成共识,然后呢,提高更提高,进步更进步,成功更成功。

实践佛法,信仰为先决条件。缺少信仰,你实践肯定有障碍。为什么呢?不相信的人,容易认为是一种迷信。

经常有人问:“到底我的病能不能好啊?”你们敢回答吗?我不敢回答。我说能好,你都没有努力怎么好呢?我说不能好了,你反而有信心有勇气,反过来好了,你又说我讲假话。或者我说你能好了,你就不努力,躺在床上等好,结果马上就死了。所以我不敢说。印光法师说过一句话:“有一分诚敬,就有一分收获。”诚敬就是努力,就是耐心。

圣辉师:这一次来到法会登记的病人总数一共有1290人,其中精神病的有23个,瘫痪病的16个,癌症有27个,往生楼求往生的有5个,儿童组登记的有133个,没有来病人组登记的有3520人,家庭案例组登记的一共有3498人。大家来到这里这几天病情好转的、得到感应的请举手。(绝大多数人都举了手)感恩大家功德无量!

1.我是来自广东佛山南海,我叫何﹡﹡,46岁,第三次来灵阳寺。我是一个肺癌病人,是六年前发现的,到现在还有这样的状态,全靠我有信念不断念佛,我老婆也在念佛、吃素、放生。今天得到的效果和医生所说的是两回事,当时医生说我只有半年的命。今天有这样的状态,全靠佛菩萨给我机会。在这里感恩三宝,感恩师父,感恩诸位法师和诸位同修!

2.我姓梁,是一个中风病人,手脚不方便。我很不孝顺,对我父母不好,我对不起我的老祖宗。我原来走不了路,现在脚消肿,不抽筋,慢慢可以走了。感恩我的祖宗,感恩阿弥陀佛,感恩灵阳寺的师父,感恩各位同修。

3.我是江门人。我这次带孙女来,还没有来的时候,她梦见阿弥陀佛,见到观音菩萨,见到大势至菩萨,还有很多很多菩萨。来了这里,她念佛很认真,说又见到很多阿弥陀佛和很多菩萨,金光闪闪,很欢喜。我代表我的孙女感恩师父,感恩阿弥陀佛!今年闻到恩师的本愿法,很欢喜,没有放松过学习。有缘分参加学习班,得到师父的开示,我学佛很真诚,在家请法也很灵感。感恩师父功德无量!

4.我上来感恩师父,感恩老祖宗,感恩常住三宝!看我很年轻吧,我来自佛山顺德的,第二次来念佛,来做义工。我第一次来参加佛七时,什么都不知道,不知道什么是佛七,是被姐姐骗上来的,当时很生气,睡了三天三夜。后来自己心里不好过,看见个个都那么勤奋,上来听师父的开示,我明白了,师父是我们的老师,以前没有学到的,他现在教我们。所以现在越年轻越要念佛,不要说到老了,太阳下山了,才来念佛。这个年轻吗?(指着他身边的另外一位小义工)他十三岁就念佛。我二次来念佛带着妈妈、老婆、小孩来参加,第一次自己来都不肯,姐姐叫我上车,说去旅游,上车后才知道要到灵阳寺。以前不信佛,现在什么都信了,为什么?我以前是十恶不赦的坏人,吃喝嫖赌。我现在把妈妈老婆都带上来,让她们听师父开示。以前妈妈叫我不要赌钱,我坐牢坐了三次,但是老婆对我不离不弃,我感恩我老婆。

三月份参加念佛七回去后,我的佛友师兄,总共八车人,天天跟我念佛做报恩供,白天干活累,晚上回去洗个澡马上去参加报恩供。我要上来感恩师父,让大家证明我有这个决心和恒心改过自新。我知道说容易、做最难。所以我天天在这里做义工,没有收入,还拼命地做,因为要报恩。老妈和我老婆关系不好,是我造成的,我坐牢坐了几次,她们心情不好肯定吵架。以前的我真是没长大,我要说声:对不起妈妈!跟我来的同修,有几个以前赌博赌得很厉害。开始来的时候,他们都在睡觉,后来我拉他们去做义工做保安,把心思放在念佛上面。年轻人不要整天打游戏,上网。我以前做工做得少,坐牢比较多,现在要努力工作和念佛。是我的同修给我机会,常住三宝给我机会,我们年轻人,要一代好过一代。感恩我妈妈!感恩老祖宗!感恩常住三宝!

5.我本人姓王,来自南宁,来打佛七好多次了。没来打佛七以前,全身痛。今晚上来忏悔,向老祖宗忏悔,向佛祖忏悔,我做过杀生的事情太多。父亲是打渔,我杀过鱼,杀过鸡,杀过狗。我得了颈椎炎,肠胃炎,腰骨增生,去过很多医院还是不好。来打佛七后颈椎炎已经好了,腰骨增生还有一点痛。今晚上来感恩,感恩菩萨,感恩老祖宗,感恩师父!

我有一个表弟,原来头脑不清醒,来灵阳寺住了几个月,现在全好了,可以回去上班了。我一定要感恩常住三宝,感恩师父,感恩阿弥陀佛,感恩这么多义工!

6.我来自深圳,叫小叶。我第一次来打佛七,说一下这几天的感受。这次我来这里参加法会,认真做到师父所说的舍命全交。我在深圳,在管理两家公司,来之前一家公司交给大哥他们打理,另外一家关门,暂停营业。我带上老婆、母亲、小孩们,还有朋友,坐上汽车经过十八个小时来到灵阳寺。感恩佛和老祖宗的推动!我有三年的皮肤过敏,在西医叫荨麻疹,在中医叫血燥,看了很多医生吃了很多药都不根治。我来之前一个月不吃药,想看看来灵阳寺是否灵。经过这几天念佛,感觉好了七成左右。

以前我这个病发作起来就痒得很难受,睡觉都辛苦。这次来安排我睡水池洞,后来滴水没法睡,就安排到地藏王菩萨旁边睡。睡之前我就跟菩萨说:菩萨,由于水池洞滴水,到你这里借宿几天,愿菩萨慈悲加持我。睡到半夜我感觉好像头顶有人轻轻地摸了几下。睡到四点起来,我发现头顶起了一个包,像暗疮一样的东西,流出了一些淡黄色黏黏的水,一直流不停,头发都湿了。应该是拔业障吧。从这以后,我的心情很快乐,睡觉都带着笑在睡。灵阳寺怎么这么灵?我觉得老祖宗应该是离苦得乐了,老祖宗离苦得乐我才那么高兴。

仁焕法师:感恩大家功德无量!讲了那么多殊胜的场面。佛是无量慈悲的,但是假如没有众生的接受,又如何能体会到佛的慈悲呢?老师有良好的知识学问,如果没有学生,老师的知识学问就变成垃圾了。佛会更加感恩我们每一位的发心,会成就我们每一个生命。通过这么多年的努力,我才真正地体会到印光法师所讲的:“有一分诚敬,有一分收获;有十分诚敬,有十分收获。”感恩大家的功德!谢谢大家!


 


{返回 仁焕法师 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:把命交给佛修理
下一篇:顺逆与成败
 生命的定位与方案
 阿弥陀佛是和平王
 报恩功德
 心灵与身体的关系
 如何使冥阳两界同归极乐
 家庭教育的根本
 道业与事业
 皈依三宝和皈命西方有何不同
 生命是相连的
 如何成为上等人
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 苦由何来[栏目:体方法师]
 华严经要义 第五章《华严经》的内容[栏目:惟贤法师]
 杂阿含经卷第五(一○六)[栏目:杂阿含经]
 观四谛道至涅槃乐[栏目:静思晨语·证严上人]
 第二则:续佛命脉舍金表[栏目:广化律师弘法故事集]
 扎西持林见闻之——彭措卓玛[栏目:菩提洲·佛子心语]
 如何对待不合己意的人?[栏目:海涛法师·佛学问答]
 秘传观音治病修法(从山大和尚)[栏目:观世音菩萨专题文集]
 以办万姓先祖纪念堂念佛共修可以吗?[栏目:道场法会·净空法师问答]
 《大念处经》开示(九)[栏目:玛欣德尊者]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com