[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


命不好是怎么回事
 
{返回 仁焕法师 文集}
{返回网页版}
点击:8000

广西灵阳寺2009农历六月念佛七法会

(初二下午) 命不好是怎么回事

感恩常住三宝慈悲,感恩诸位法师慈悲,感恩诸位同修慈悲。阿弥陀佛!大家好!

我们集会在灵阳寺,也是来接受佛慈悲成就我们的生命。佛陀讲的一切道理,都是教育我们如何做人。把人做好,命运就会好;人没有做好,命运就不好了。

人做得好不好,完全和人的思想行为有关。人的思想好,人的行为就会好;人的思想不好,人的行为就出问题了。所谓断恶,首先是断人的恶念,断了恶念就没有恶的行为产生。心好人就好。所以我们来接受佛的法化,让我们有善的念头。

人的念头不好,会造成内脏有问题。地藏经有一段经文讲:南阎浮提众生,起心动念,无不是罪,无不是业。比如,一个人睡不好,失眠,他自己找不到原因。人的思维,想的太多,就没办法入睡了。所以人应该想得简单些,过去的事情不要想,未来的事情也不要想,就想当天的事情。当天应该做的事情把它做好,就叫做简单。因为过去的事情已经过去了,你老是去想它,永远也找不回来了。

比如我们昨天被一个人骂,如果你把他忘记了,等于没有骂我们。如果你放不下,老是想自己吃亏,回到家以后,又想办法如何报复人家,越想越不通,最后就睡不好了嘛。

未来的事情也不要去想,因为事情还不到,你去想也没用,反而把今天的事情忘记了。现在的事情没有做好,去想未来有什么用呢?等于你衣服已经脏了,你没有拿去洗、拿去晒,老是去想它什么时候干,那就没有用了嘛。所以告诉大家,简单就是想今天的事情,因为它是你今天的本分,是你今天的缘分,是你今天的果报,所以你应该把它完善。

人去想过去,那就等于拿过去的事情来惩罚自己;去想未到的事情,就是拿未来的事情来压迫自己。完全没有用处。所以我们学佛,就是要学做明白人,明白自己每一天应该做什么事情。把握每一天,就成为快乐每一天。每一天的事情没有做好,就变成欠债每一天。

人的思想行为不好,容易引起内脏有病。你想哪方面的事,就容易引起哪一种病。比如你专门为事业担忧,那你就容易造成肝脏有问题;你专门为名而担忧,容易引起心脏有问题;天天想赚多少钱,结果造成肾功能有问题,也可以造成白血病。每当我问病人:“你得病,是为哪件事生烦恼?”基本上都是说:“我没有烦恼啊。”所以我就说:“你没有烦恼,就没有病了。你还问什么呢?”

病和烦恼有关,健康和快乐有关。大家懂得生命有这两个密码,就有把握给生命快乐,健康每一天。为什么有些人内脏有问题?那说明这个人思想很复杂,什么都想做,但是没有哪一件成功,最后就烦恼了嘛。我认为这样对自己没有一点好处。一个人不是事业很多能得到好处,应该是把事业做好才得到好处。因为事业做得太多,你自然在财力上、人力上管理不过来。

想让家庭好,人与人之间应该当客人一样对待。为什么互相当客人呢?因为我们对客人比较尊重,反过来对家人没一点尊重,这样不好。在家庭更需要互相尊重,互相礼让,这样才成为和谐的家庭。如果于家庭上没有互相尊重,没有互相礼让,这个家庭很难沟通,也没办法达成共识,结果生活也不好,事业也不行。家庭应当做到愿力一致、观念一致、步调一致,这样的家庭叫做和谐的家庭,兴旺的家庭,发达的家庭。

那么,家庭要做到这方面,首先人与人之间要说互相尊重的语言,互相关心的语言,互相感恩的语言。如果老人能做得到,又教育小孩做得到,这个家庭叫做有德的家。说话没有互相尊重,也没有互相关心,也没有互相感恩,只有你骂我我骂你,这个家庭就是讨债的家庭,也叫做地狱的家庭。所以想让家庭好,本来是很简单的,但是做不到就不简单了,做不到就变成复杂了。所以我们希望大家,来学佛就是学做简单人,学做文明人,学会讲尊重人人的语言,学会讲关心人人的语言,学会讲感恩人人的语言。这样在家庭会和谐,在社会也会和谐。

生活当中发生的事情,我们如何去理解呢?应该说这是生命业力的招感。讲业力你们可能听不懂,如果讲运气的招感你们可能听得懂吧?运气的招感,意思是你今天得到好处,表示你今天运气好;你今天得不到好处,表示你今天运气不行了。运气不好去问谁呢?应该问自己!本来就该这样嘛。

那要改变这样的状况怎么做呢?我们的运气,来自我们的一举一动。打个比方,后代人不尊重老人,由于一时冲动亏了孝道,骂了老祖宗。本来就骂了一句话,过后基本上没有什么矛盾存在了,想不到事情过了3年,果报来了。什么果报呢?就是肝硬化腹水,肠胃有问题。当我们问他:“你于哪方面亏了孝道啊?哪方面对不起老祖宗啊?”他就说:“我对老祖宗都很好啊!”本来你肝硬化的果报就告诉你这是对不起老祖宗嘛。事情过了3年再暴发,你们相信吗?

也许这里在场的有人懂得算命,但是世间上的算命先生就是不懂得这个道理。我虽然不懂得算命,都是我明明白白。木是后生人,土是先辈人,后代人对不起老祖宗,就是木克土,木克土就胃发堵。

所以我们来到这里,大家一定要记得,来这里学尊重人人,学关心人人,学感恩人人。为什么要这样做呢?因为你尊重人人,人人就会尊重你;你关心人人,人人就会关心你;你感恩人人,人人就会感恩你。懂得这样做就是明白人。谢谢大家!

(初二晚上) 互动分享

仁焕法师:来到寺庙,生命如何完善呢?第一要有信心。如何算是有信心呢?快乐就是有信心了,烦恼就是没有信心了。第二,要有勇气。什么叫做有勇气呢?不怕死的人算有勇气了,怕死的人就一点勇气都没有了,反而死得更加快。所以大家能做到不怕死,就是对个人有信心和勇气。

但是这种只是延长生命的过程,还不能做到不死。真正要做到不死,就是老实念佛。你又不怕死,又能做到老实念佛,什么都不想,可能就会挽救生命了。

本来念佛就是为了了脱生死。因为我们的身体分有阳寿尽和阳寿未尽这两个层次。如果阳寿尽了,你用什么方式始终都要走。阳寿未尽而身体不好,这种叫做灾难。阳寿尽了,不叫做灾难,这种叫做果报了了。那我们如何面对这两个层次呢?阳寿了了也要快乐,阳寿未了也要快乐,这样叫做快乐每一天。因为人快乐了才得到安祥,人有烦恼了自然就痛苦了。大家一定要记住:烦恼有痛苦,快乐得安祥。

而我们也很想快乐,但是偏偏快乐不起来。为什么要念佛呢?因为我们念佛了,佛慈悲为我们排除障碍,令每个生命阳寿尽和阳寿未尽都必定得到安祥!只要我们有信心努力了,有勇气面对了,就会跨越生命的障碍。建立信心,建立勇气,把自己的痛苦忘记,认为自己没有痛苦,自己是极乐世界的人,这样想就对了。你们今天念佛感觉如何?请介绍给大家听。

1、广西南宁 小罗 20岁

感恩常住三宝慈悲,感恩诸位法师慈悲,感恩我的老祖宗们。要是没有老祖宗推着我来,我今天不会有缘站在这里跟大家说话。我是广西南宁人,大家都叫我小罗。两年前的春节,我是被大家抬上来的。当时我已经被医院下了3次病危通知书,体重从120斤瘦到不到60斤,皮包骨,全身没有力气,走路都走不了。

2007年2月19日大年初一开始打佛七,我就在这里住了整整3个月。5月19号以后,我就可以正常下山了。这两年来,我接受佛的慈悲成全,顺利地用两年时间,完成了高中3年的学业,现在考进了广西大学。

我的业障有外因也有内因。原来我这个人非常爱胡思乱想,五脏六腑都有病。但是来到这里闻到佛法以后,我诚心念佛,身体反而好了。回到家里面以后也知道了怎么样孝顺父母,怎么样尊敬其他人。我们每一个人都需要别人的尊重,也希望自己危难的时候能得到别人的帮助。但是,我们为什么不首先去尊重别人、关爱别人呢?

今天我又有缘来到灵阳寺,身体恢复了,我也想为寺庙报恩,所以我现在帮师父整理开示资料。希望大家建立起念佛的信心,好好地念佛报恩,你们一定会有收获的。阿弥陀佛!谢谢大家。

2、感恩佛菩萨,感恩我的老祖宗。我第一次打佛七是在湛江玉泉寺。那时候认识法师,我家庭非常不好,我怨气很重,打七期间,一边念佛一边哭。我也不知道为什么。打完佛七感悟到师父说的一切,都是让我们知恩、感恩、报恩。人活在世上知恩、感恩、报恩非常重要。大家都怕吃亏,其实吃亏是福。我是第二次婚姻了,老师们也讲过,第一杯是苦酒,第二杯是毒酒。因为我没有化自己的性。现在到这里打第二个佛七,感觉到自己非常开心。我先生跟着我来,非常好,是他送我到这里来的。今天我在爱心家庭的登记小组里面登记病人,很多同修都说自己不舒服,其实真正的根源在我们自己的心。我们对父母师长到底有没有尽到孝心?对下一代有没有仁爱的心?首先自己能做好,才能让身边所有的人都快乐起来。感恩大家!

3、广西都安县 雷居士

我今天早上念了三句佛就一直哭到现在,我也忍不住,想了很久,发现我对不起我的父母。我知道我不应该这样做,我错了。我今天忏悔,我要好好善待自己的母亲、父亲。其实做父母的很无私,天下没有不是的父母。我们做儿女的,应该好好的孝顺他们。谢谢!

4、师父好!我感恩阿弥陀佛,我感恩我的老祖宗。我是从青海来的,上一次来,我什么都不知道,早上念佛的时候才知道这个道场这么好!我的母亲已故10多年了,今早我看到阿弥陀佛接引我的母亲!我感恩阿弥陀佛,所以我天天呆在这里。我要好好念佛,好好学习。

5、我是南宁人。说实在的,我上次5月份来就非常高兴。听说这个道场非常殊胜,对病人很好。本来我有很多借口不去,可是老祖宗推我来了,心理很感动,因为这次儿子主动给我拿钱来,现在儿子非常孝顺!我来的第一天有感应了,孙女烧到39度,现在完全好了。感恩师父,感恩阿弥陀佛!

6、我来自南宁。我原来中风左手瘫痪了,念佛以后手指还不能动,但是手可以上下活动了。感恩阿弥陀佛慈悲,感恩师父慈悲。

法师结语:我们法会虽然是七天时间,如果大家不好好努力,那么七天时间也不一定得到好处。真正的努力,就是什么都不想,只有一个念头:统领合家冥阳两界共同回归极乐。一句佛号,就是一句回归。如果明天你们都这么念,必定得到好处。谢谢大家!

 


{返回 仁焕法师 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:请法与念佛的关系
下一篇:极乐世界的好处
 做好一年的定位
 如何保命
 病因与对治
 念佛、用佛、做佛与成佛
 发心交命念佛
 人以保命为本
 冥阳两界共同回归极乐
 认识生命
 善根福德的作用
 佛教是科学之母
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com