[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


如何消除痛苦灾难
 
{返回 仁焕法师 文集}
{返回网页版}
点击:3878

广东化州南山寺2009-4-14至4-21念佛七法会

(4-16上午) 如何消除痛苦灾难(一)


感恩常住三宝慈悲,感恩诸位法师慈悲,感恩诸位同修慈悲,阿弥陀佛!大家好!

今天给大家讲一讲处理痛苦灾难的过程。

不想发生灾难,首先做人要断恶修善,这样自然没有痛苦灾难的发生。等到灾难爆发了,虽然念佛也能解决问题,但是毕竟我们已经受苦受难,而且有时候通过努力不一定能当下解脱。

佛的慈悲是愿望一切众生没有众苦。断一切恶,断一切烦恼,保持乐观的心,才给生命带来安祥。人一旦有烦恼以后生命自然不安了。所谓烦恼就是想不通,想不通就有病,想不通就疼痛,所以中医讲“不通则痛”。

那自己怎么样才想得通呢?不要去想那么多,昨天过去的事情不再去想它,明天的事情未到也不再去想它,就是把握当天的事情,这样自然就压力小,没有多大的负担,思想简单自然烦恼很少。如果已经过去了老是拿来想,压在心里面,就越想越不通了。用精力去想过去想未来,不去想当天的事情,不去完善当天的事情,这样叫做颠倒想。颠倒想以后自然给生命带来负担,带来压力。本来也没有什么压力,也没有什么想不通,都是我们自找麻烦。

现在很多学佛人想要神通,很想了解过去。我认为想了解过去是非常麻烦的,为什么不想把握现在呢?去了解过去对你有什么好处呢?绝对是给你增加烦恼和压力。所以什么叫做内心清净?过去未来都不想,就是现在唯一的一句佛号“南无阿弥陀佛”,自然就清净了。

很多学佛人对佛的慈悲不理解,对菩萨的慈悲也不理解,对护法的慈悲也不理解,当有罪过以后,就说向佛忏悔,向菩萨忏悔,这句话是错的。为什么?因为佛菩萨不是想听你的过,佛教育我们忏悔有什么用呢?过去有一位菩萨叫做布袋和尚,布袋是表示什么?表示我们的生命相当一个布袋一样,东捡西捡,全部放进布袋里面,也是等于东想西想南想北想都放在里面,最后这个布袋就相当一个垃圾桶一样。我们的行为过分,才造成身体加速报废。忏悔的内涵,就是把布袋里面的东西通通倒出来,布袋就轻松了,清净了。所以忏悔是讨回良心!把自己的良心翻出来,内心就清净了。

真忏悔就要断一切恶,但是我们有些菩萨天天忏悔,我认为你们天天忏悔是假忏悔。难道你们一个布袋一次倒不完,每天只倒一点?真正的忏悔一次就完成。忏是把罪过倒出来,悔是要改过自新,也叫断一切恶。

我们凡夫就是专门天天用这个布袋去捡垃圾,捡太多了生命就减分了,也叫做福德减分了,直接讲得明白一点叫做寿命减分了。人人都想活万万岁,但是天天都捡垃圾。

你头部有病,表示你亏了孝道,对不起老人,还有就是不该想的事情天天去想,想到头脑有问题了。这是过分地想事情,而且想的完全是没有用的事情,想到自己烦恼家庭烦恼恼周围烦恼。

父母生我们下来,我们的耳朵是用来听父母的教育,接受道德教育,明白做人的道理。如果我们很少接受父母的教育,好话听不进去,坏话一句不漏,耳朵就坏了,所以耳朵有问题就表示喜欢听是非的话。

眼睛有问题,是该看的事情不愿看,专门去看对生命有伤害的事情,去看是非的场面。特别是现在社会有黄色的书刊光碟等等,反过来整天整夜地看,所以眼睛才早衰。因为你用眼睛看坏事,没有用眼睛去接受好的东西,所以眼睛也坏了。

大家经常说:我的牙齿又不行了,舌头也不行了,嘴巴里面都长什么了,喉咙也不好了。嘴巴的职能应该是讲三种话:道德的话、爱心的话、感恩的话。我们反过来好话不会说,专门讲烦恼的话,讲给人家受不了的话,好话一句不会说,是非的话一句不漏,所以造成嘴巴有病,喉咙有病,牙齿有病。所以你们哪个地方有病,就要想到哪个地方犯了什么过。

身体有病,就是应该做的事情没有做,不该做的事情偏偏去做,才造成这个身体有病。同时还有对生活不满意对感情不满意,也会得病。我们人都想要别人对自己好,但是从来没有想自己对别人好了没有,所以就有过分的要求了。正因为过分了,才有病来警告我们:报废期到了。

有的说脚痛,你走路不靠边走,都喜欢站在路中间说话,腿脚就有问题了。另外腿脚的问题,腿软无力就表示你们也想教育好后代,但是方法不对,经常为后代担忧。如果腿部疼痛难受,疼痛是表示你们缺德,动不动就骂小孩,动不动就打小孩,而且经常跟后代人吵架,又怨恨后代。你们没有想到,后代是你们的骨肉,你说不动他,你没有想到第一是无德,第二是缺德。无德是教育方法不对,缺德是教育方法过分。

往往我们对生活不满足、不满意的时候,是上腹部痛,对感情不满意特别是是夫妻感情不满意的时候,容易是下腹部有病。特别是你们妇女有子宫瘤、输卵管有问题、腰疼,都跟夫妻感情直接有关。你有埋怨,烦恼没有暴露出来,所以内脏有问题。暴露出来的,外部有问题。

大家都想要身体好,今天是忏悔的一天,愿望你们把良心讨回来。如果我们忏悔了,内心就清净了。忏悔有两个特点:找自己的过;感恩家人的功德。自己有苦有难给家人带来不少的麻烦,我们身体健康才是真正报答家人的恩德。

谢谢大家!

广东化州南山寺2009-4-14至4-21念佛七法会

(4-16下午) 如何消除痛苦灾难(二)

常住三宝慈悲、诸位法师慈悲、诸位同修慈悲,阿弥陀佛!大家好!

我们是生死凡夫,没有哪一个人全部是坏的,也没有哪一个人全部都是好的。

所谓修行,不是为别人修,忏悔不是要把罪业告诉别人,但是我们愿望别人证明我们的忏悔。我们把罪业告诉别人,要感恩别人的接受。

所以在佛教受戒的过程中,有这么一句:“大德一心念我。”所谓大德就是有良好修养的人,有良好修养的人,才能证明人的忏悔功德。我们忏悔是为了把自己垃圾桶里面的所有罪恶全部倒出来,并不是忏悔了给别人当做故事来讲。把垃圾桶里面的所有垃圾都倒光了,那么这个垃圾桶就自然清净了,就没有污染了。

人造恶业,有烦恼,肯定带给生命的灾难和痛苦。想问大家:我们烦恼是不是给身体带来障碍呢?当我们有烦恼的时候,感觉生活好吗?当我们有烦恼的时候,能把事业做成功吗?如果认为业障对自己有好处,就不用忏悔了,有痛苦也不用去医院了。

告诉大家:人有烦恼,人造恶业,首先给生命的精神崩溃,也叫做精神障碍。凡夫认为这个色身就是生命,菩萨认为灵魂才是生命。

身体不好,那就表示灵魂做主不了。灵魂做主不了,这个色身就有障碍了。灵魂做主不了,就是精神障碍。从烦恼到恶业,这些东西已经把精神占位了,所以有时候我们感觉很疲劳,严重的时候感觉很痛苦。当精神离开身体以后,首先感觉到没有精神了,没有精神就是没有力气。忏悔的第一作用是给精神恢复,如果再有感恩,那精神就有了良好的希望。

所以我们说向佛忏悔,应该是请求佛证明我们的忏悔。忏悔最重要的是断恶,让烦恼不再增加,让痛苦不再增加;当我们感恩一切,才能让身体得到良好的康复。断恶并不能马上康复,你要通过感恩。所以,忏悔和感恩于修养的层次上叫做生命的福德。

有些人做不到的时候,特别是有钱的人,就宁可花钱来消业障,问:“到底我要花多少钱来还债,我的病才好呢?”那我就想问了:“你懂得你有多少业障吗?假如你都懂得多少业障了,又何必问别人要给多少钱呢?”在这个地方如何做得到位呢?以我的经验,如果你用福德转变不了你的灾难,福德就是利用自己的难行能行、难忍能忍代替受苦受难,如果难行能行做不到,难忍能忍做不到,那你就用财富来消灾,也叫做用福报来消灾,一直做到你的病全部消除了就到位了。

福德就是要提升自己的修行,首先是忏悔自己的业障,然后依教奉行把自己不良的行为规范起来;第二用乐观的精神去面对一切。这样就叫做福德。福德做不到,那就用财产来消灾免难。我们到医院去就是用福报,但是有没有用福德呢?我们拿钱去给医师动手术,忍受身体被割就是用福德了。

断恶有两个层次:第一步是要断心中的恶,第二步是要断一切行为的恶。如果心中的恶断不了,那么行为的恶也很难断,因为是心中的恶推动行为的恶。所以我们舍命全交极乐世界,就是接受佛成全做一个断一切恶修一切善的人。所以我们说:接受佛慈悲,为我等拔除一切业障根本,得生净土陀罗尼。

但是今天请佛为我们拔除业障了,回去烦恼又生了,那业障就没完没了,

解决的方法是:自己不要忘记做极乐世界的人,不要生烦恼。人一旦生烦恼,首先给身体有痛苦的障碍,第二给家庭带来同步的烦恼,一人不安合家不宁。

舍命全交做极乐世界的人,就是第一大福德!如果诸位同修真的舍命全交,那么首先你个人会得到好处,第二你合家会得到好处。哪方面的好处呢?身体健康、事业成功、合家和谐、生活美满。所以说极乐世界没用众苦,极乐世界没有恶报,极乐世界没有烦恼的存在,只有快乐!

谢谢大家!


 


{返回 仁焕法师 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:珍惜生命的福德与福报
下一篇:如何报老祖宗的恩
 面对苦难的正确态度
 如何消除痛苦灾难
 家庭教育之一
 为什么念佛能消灾免难
 觉悟、智慧与慈悲
 善根福德与灾难
 人的光明和黑暗
 法会有关要求
 有病怎么办
 学佛不是要得到什么
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 五百罗汉 128、普光尊者[栏目:五百罗汉]
 智者妙音 中篇 迈向解脱之道 第四章、共同前行 四、思维轮回之苦[栏目:智者妙音]
 禅定与智慧 2 烦恼的制造过程[栏目:心定法师]
 一门深入和深入经藏是否矛盾,我们到底应该一门深入还是应该深入经藏?[栏目:大安法师·开示问答]
 大方广佛华严经讲记 第十六卷[栏目:大方广佛华严经讲记·第一集]
 问17 我正修习其它方式的禅修法,有必要停止它们来改学宣隆内观禅法吗?[栏目:宣隆内观禅修法问答]
 中国佛教哲学要义 第二十七章 中国佛教的伦理观 第二节 伦理原则与伦理德目[栏目:中国佛教哲学要义]
 《无量寿经》四十八大愿 第十四讲[栏目:大安法师]
 杂宝藏经白话 长者子见佛求长命缘第六十九[栏目:杂宝藏经白话]
 病房慎供佛像[栏目:普陀遗珍·印光大师开示精编]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com