[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


无我相之微妙
 
{返回 仁焕法师 文集}
{返回网页版}
点击:2189

灵阳寺2009年农历三月念佛七法会

(三月初八上午)   无我相之微妙

感恩常住三宝慈悲,感恩诸位法师慈悲,感恩诸位同修慈悲。阿弥陀佛!大家好!

今天是我们念佛七法会圆满成功的日子。非常感恩阿弥陀佛的本愿慈悲;感恩一切菩萨的慈悲;感恩一切护法为法会排除一切障碍;感恩诸位法师统领大众;感恩所有的义工菩萨,有你们的付出才有法会的圆满成功!

本次法会也正好是清明节到来的时候,清明节就是我们中华民族的感恩节,让我们不要忘记老祖宗。但是清明节传统的做法,虽然有一种情感作用,但是不成让老祖宗真正离苦得乐。本次法会,大家发心来念佛报恩,才真正让冥阳两界离苦得乐。

有些同修也许是第一次来到寺院,还不知道寺院有规矩。寺院有规矩才得到清净,如果寺院没有规矩就不清净了。我们的家庭为什么有烦恼呢?因为家庭没有规矩,没有家风,所以你们的家庭就是烦恼的家庭。再者,如果一个人有规矩,他的内心就特别清净,没有规矩的人内心特别烦乱,然后这里又看不惯,那里又看不惯,本来自己是恶人,偏偏说别人是恶人。所以我有一句话:魔说魔不是魔,就是魔中魔;佛说佛不是佛,就是佛中佛!

三宝没有东西南北上下之分,佛性也不是有限于感情和国界。因为我们人都用感情来代替缘分。缘分是什么东西?感情又是什么东西?在这里给大家讲得明白一点。亲近的人叫做有感情;愿力一致、观念一致、步调一致叫做缘分。人情容易拖累人,唯有缘分是成就人。所以我说,佛性没有民族之分,没有国界之分,三宝没有东西南北上下之分,所以佛性、三宝横超三界。

要渡众生,首先要完善自己,完善自己是自利。完善达到圆满以后,才有精力和能力、德行去普化众生,普化众生叫做利他。过去我未出家以前,由于自己的智慧有限,对自利和利他理解错了,我以为是先为自己打算,然后才能为别人打算。现在才知道:自利是先完善自己,把自己的人格修养好,然后用高尚的品德去感化周围人。

不少人都把悟道神秘化了。悟道根本不是什么神秘的事情,悟道就是洞彻一切因果。我们人往往是会看正面不会看负面,要不是会看负面又不会看正面;懂得主观又不懂得客观,有时候知道客观又不懂得主观。

什么叫做渐悟和顿悟呢?渐悟是过后才理解;顿悟是人家一说出来马上明白他的意思和内涵。高等的顿悟是什么呢?人家只是想都还没有说出来,你已经知道人家想什么,准备要做什么了。

凡夫为什么很难悟道呢?业障重。重在哪里呢?重在人的执着。因为人一旦有执着了,自然就看不破放不下了。业障就是有我相,有我相以后就有所求了,有所求就产生欲望了,产生欲望私心就成立了,私心一成立就产生贪、嗔、痴的果报了。所以贪嗔痴的前面有四个层次:有我相才有追求,有追求才有欲望,有欲望才有私心,后面才有贪嗔痴的暴发。我相就是为自己打算嘛。

本师释迦牟尼佛舍去王位,等于舍江山了,他什么都不需要,没想到天地就给他统领江山,谁知道这件事呢?我们念佛,没有私心就成为无量光了嘛。佛的境界是无我相,这样叫做悟道。没有我相的佛,他认为这个色身不是自己的,也不是谁的,色身是拿来服务十方的。你能普利十方,反过来你就拥有十方。这是无我相的微妙。凡夫都说这是我的那是我的,所以才烦恼重重;佛都是说不是我的不是我的,是你们大家的 ,所以快乐无边,非常究竟就是极乐。对佛教没有真正理解的人,根本不知道佛陀伟大在这个地方。

希望大家一定要记住,佛门是完善自己为重,不去看别人的好坏。人家的好,也是人家的福报,人家的坏也是人家的果报。你想说别人,除非你有能力改变人。如果你有能力改变就不用说了,你改变不了为什么还要说呢?你说出来不一定是好事。

我并不是说儒家不行,我也经常用儒家来教育大家。儒家的思想是做人的基础,佛教的思想是生命的解脱。包括道教、基督教、天主教、伊斯兰教等等世界各种民族的教,都不是皇帝亲自创造的教,唯有我们佛教是皇帝亲自创立的教。

佛陀的精神是非常平等的,今天我们有缘分能皈依三宝,能闻到佛名号,我们应该感受到非常荣幸,因为我们的生命有依靠了,也有希望了,有缘分离苦得乐了。

在佛陀时代,虽然本师释迦牟尼佛是王子,但是他的堂兄提婆达多偏偏和佛陀作对,佛陀也承受不少的压力。所以于生活当中,有好自然有坏。但是大家应当理解好事多磨。没有多磨不叫做好事,没有经过曲折和努力不算是好事。好事从什么地方来呢?从耐心来。所以我有一句话:耐心通大道,能忍万事成。

有些同修来了两天就问:“为什么我的病还没好呀?”没有耐心就不会好。这样的人宁可给灾难折磨,也不愿意用顽强的精神来战胜灾难!所以,要用耐心来完善自己的生命,用圆满的心来圆满自己的生命。

在这里,佛招手我们回归极乐。回归极乐,是唤醒我们做极乐人。你们不要错误地说:将来我要往生西方极乐世界。如果你说将来,现在就先给你受苦受难了。如果你说:现在当下我要做极乐人。你就绝对有希望!这是叫做生命的定位。

你念一句佛号,西方极乐世界已经有你的一朵莲花,上面有你的名字,只是莲花还没有开。当你发心决定往生西方,莲花马上打开。

所以愿望你们回去以后,要好好念佛,念头放在极乐世界里面。每做一件事,不要叫做功德,叫做消果报。你们叫做功德了你们就烦恼了。做事是消果报,假如有人反对你做这件事,你要快乐。为什么要快乐呢?事不用做就是不用消果报,不是更加好吗?那我做另外一件,又有人反对,就叫做果报消完了。你们还烦恼什么呢?

如果你去做这件事,谁都不来帮你,说明那不是人家的果报,是你个人的果报嘛,你要乐观的去做嘛,不要生烦恼嘛。别人来跟你做了,你应该说:“你想好哦,这是我的果报哦,你来做是来帮我的忙哦,如果你不生烦恼你就做了,如果你生烦恼我就不需要你来做了。”能做不能做都要感恩,做到这样你们自然快乐每一天。

谢谢大家!


{返回 仁焕法师 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:回归极乐
下一篇:完善自己才能渡众生
 学习五大菩萨成就福德
 佛的本愿是“南无阿弥陀佛”六字洪名
 觉悟、智慧与慈悲
 改变命运的方法
 家庭教育之三
 尊师重道 依教奉行
 信仰的作用
 完善生命
 五戒保命保健康
 唯信独达
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 将法应用于生活中[栏目:葛印卡老师文集]
 善知识住世健康之关键——宝德寺开示[栏目:传喜法师]
 涵芬集 第一部分 心法指归 十三、徐恒志老居士谈心中心与祖师之采访录[栏目:徐恒志居士]
 玄奘精神 第56节:第八章 勇气和信念是前进的自驱力(6)[栏目:玄奘精神]
 十四届:普茶之一——我和夏令营[栏目:生活禅夏令营演讲集]
 福德日记8月22日-修菩提心[栏目:福德日记]
 草根的恕道[栏目:清净法师·都市茅棚]
 05-068佛顶尊胜佛母修持法与功德[栏目:海涛法师弘法讲义-2005年]
 《大乘学佛入门百问》之一[栏目:超然法师]
 The Skill of Release - The Basics of Breathing[栏目:Ajahn Lee Dhammadharo]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com