[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


圆满正报 完善依报
 
{返回 仁焕法师 文集}
{返回网页版}
点击:1934

广西灵阳寺2009年1月28日至2月4日念佛七法会

(1-31下午) 圆满正报 完善依报

常住三宝慈悲,诸位法师慈悲,诸位同修慈悲,阿弥陀佛!大家好!

下面给大家讲一讲:完善人生的正报和依报。

想问大家,生命和财富哪个重要?(众答:生命。)生命比财富重要,那表示生命是正报,财富是依报。在夫妻和父母之间哪个是正报,哪个是依报?(答:父母是正报。)答得对,父母是正报,夫妻是依报。但是除了父母以外,夫妻又是正报,子女和其他人都是依报。

所谓正报是不能缺少的,依报可有可无。人不可能没有生命,但是假如没有钱财那我可以吃野菜,而有钱财没有命的时候,钱财对你有什么用呢?所以佛菩萨笑我们重钱财不重命。

人有命了才能去努力发财。但是命的依靠在哪里呢?命的依靠是父母。很多家庭,当父母在世的时候很兴旺,当父母走了,家庭冷落不兴旺了,这就是因为缺少靠山了。老人在的时候虽然他什么都不做,但是他偏偏能给家庭带来兴旺,那就是生命的靠山!

所以我们一旦埋怨父母,就等于离开正报了。父母也是凡夫,我们能原谅父母的过,可能我们就先成佛。地藏王菩萨的父母也有过,但是地藏王菩萨是一个知恩的人,在他父母走了以后,他知道父母肯定堕落地狱,所以他就把所有的财产全部拿去供佛,求佛告知他父母在什么地方。由于他救渡父母的心诚,感动了佛,所以佛就告诉他。当他知道以后,又诚心诚意请佛渡他父母。如果当时候地藏王菩萨见到父母堕地狱了,一起嗔恨心,那么他父母就不得救了。正因为他原谅父母,所以他才救得父母。在他救渡父母的过程中,又见到在地狱里面的都是世间上所有的父母,所以地藏王菩萨就发了个大愿:我不入地狱谁入地狱,我从现在乃至尽未来际中,地狱不空,誓不成佛!

地藏王菩萨是原谅地狱一切过,地藏王菩萨心中没有地狱。当地藏王菩萨发这个愿力以后马上得到佛授记,成佛的法名就叫万行如来佛。如果地藏王菩萨连自己的父母都不救渡,那么想救渡地狱是假的。自己生命的正报都没有救渡,那么其他生命的依报你还能救渡吗?所以地藏王菩萨是大孝子。我从中懂得了:能原谅父母的过就是孝。

能知恩就不忘记生命的正报。生命的正报好坏和自己生命的健康好坏直接有关,如果我们能不忘记生命的正报,才算是有大福德的人。对生命的依报要能做到关心,也叫做有爱心。有爱心的人,才能尽心尽力为依报付出代价,有知恩的人,才能尽心尽力为正报付出代价。所以,要圆满正报,完善依报。

圆满就是父母有过你能原谅父母,同时还为父母的过补漏。能为父母的过补漏就是叫圆满正报!这种人将来就能统领江山!人不忘记靠山才能统领江山!人忘记靠山了,天地不会给你管理江山!

谢谢大家!

(1-31晚上) 互动分享

感受人:我是一个苦难深重的人。但是自从我学佛以后变得很好,感恩佛菩萨、师父挽救了我的家庭,挽救了我儿子的婚姻。我很开心,我要永远做一个快乐人。

感受人:我是来自防城港的,多年前得了风湿性关节炎。现在来到灵阳寺,来了三天以后可以下山跑步了,以前早上起来走路都是歪歪扭扭的。我全家十个人来了,个个都健康安祥,小孩子刚刚学会走路也来了,谢谢阿弥陀佛!

感受人:我来自广西钦州,是第一次来到灵阳寺。来到这里以后经过三天的念佛疾病有了好转,并且今天见到观世音菩萨和佛光。感谢阿弥陀佛让我法喜充满,心情快乐,也感谢师父慈悲传授本愿法门。感谢父母给予了我生命,养育我长大,你们辛苦了。谢谢大家!

感受人:我在五楼念佛的时候就观想念十声阿弥陀佛做极乐世界的人,再念十声让丈夫做极乐人,再念十声让儿子也做极乐人。后来我全身滚烫,谢谢大家。多少钱都买不到这种机会。

感受人:我原来脚痛、手痛、肩膀痛、胆结石、肾结石,上个月我的手指是麻木的,昨天到今天我手指已经好了,没有麻木了。肾结石原来有十几颗,现在拍照没有了。

感受人:我家婆已经往生了,过去我没有做好媳妇,我向她忏悔。我的眼睛有些蒙,后来用油供佛以后现在眼睛已经好了。我要做一个明白人,断恶修善。

感受人:我今年57岁,是广西桂林地区人,来打念佛七已经第四次了。因为女儿学佛,她叫我学佛,开始我不信,女儿按照师父的请法求得了小孩,很高兴。感谢阿弥陀佛和天地给我这么一个好女儿。昨天供斋以后我心情很开心,一直笑得合不拢嘴。在家的时候我很难受,吃不下,睡不着,笑了四天病就好了。

感受人:我每次绕佛的时候脚底很热,请法完了以后也是从脚底热到身上。我妈妈以前碰不了冷水,我说我在这里一点都不怕冷,后来妈妈煮菜也念佛,走路也念佛,现在妈妈可以碰冷水了。我父亲来到灵阳寺,原来的脚痛现在也不痛了。我以前每个月要痛两天,现在也已经不痛了。谢谢大家。

感受人:我来自武鸣县,有痔疮,而且还滴血,这几天念佛都是在哭,念佛到今天我的痔疮好了。

感受人:我是第一次来灵阳寺。我在斋堂做义工,每天感觉很开心,虽然很忙碌。我觉得师父的开示通俗易懂,在这里我感觉很温暖,像一个大家庭,每一天都会过得很开心。今天晚上我们厨房很多义工看到了莲花。

感受人:感恩这几天师父的开示让我懂得怎么做真正的孝子。从懂事开始我就埋怨父母,我认为在这个家庭是我的不幸。现在我才明白真正的孝心是每一个起心动念对父母没有任何的埋怨。

感受人:我的眼睛得了45年的泪囊炎。今天早上流眼泪基本上好了,眼屎也没有了。我上次回去以后认真看师父的书请法,我外孙女要高考了,我就帮她请法考第三名,她认为不可能,结果她真的考到了,她非常惊奇。师父的这个请法真的很好。

感受人:我来自宁明县。我们那里有一个人往生了,通过请法病人十个小时净身以后,脸变得比原来漂亮,全身柔软,真的太殊胜了。


 


{返回 仁焕法师 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:关于家庭教育
下一篇:不要上烦恼的当
 佛法大义 六、法之难行与易行
 如何才能离苦得乐
 乘佛慈愿 消灾免难
 皈命的真义
 自己把握自己
 念佛让生命得到解脱
 佛的觉悟
 觉悟生命的珍贵
 佛教不是迷信
 修法的正报和依报
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 随处作主,立处皆真[栏目:圣严说禅]
 过去亡者不知转世了没有?超度还有效吗?[栏目:念佛实用问答·净宗法师]
 The Whatnot Tree (Prudence)[栏目:Buddhist Tales For Young & Old]
 感悟万物[栏目:慈诚罗珠堪布·微教言]
 《般若波罗蜜多心经》浅释(十五)[栏目:宽运法师]
 加拿大落矶山脉的梦露湖──隐藏的甘泉[栏目:哼哈一如说]
 五眼[栏目:其它法师]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com