[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


如何把握生命
 
{返回 仁焕法师 文集}
{返回网页版}
点击:2354

灵阳寺2008年11月28日至12月5日念佛七法会 (12-4上午)

如何把握生命

感恩常住三宝慈悲,感恩诸位法师慈悲,感恩诸位同修慈悲,阿弥陀佛!大家好!

大家来学佛,很多人不懂佛在讲什么,也不懂得到底学到什么程度才算到位。大部分人都把佛讲的道理看得很神秘,所以都认为学佛是迷信的。

我们怎么理解佛讲的道理呢?佛是教育我们懂得如何把握生命,如何完善做人的基础。把人做好,命就好;人做不好,命就不好。做人是指我们的一切行为,命就是承受一切行为好坏的果报。

当你们不知道的时候,认为来学佛是要学到什么功夫,或是要学到什么神通。用我的感受来说,得到健康快乐就是功夫了。真正要想看到或学到神通,那就请你们去问那些精神病人,因为神通和神经是俩兄弟,学到有神经病了,自然神通就来了。

佛理解到生命是无常的,无常的原因在于我们的心无常,心无常就成为命无常。无常叫做没有定位。我们所讲的黑白无常,黑无常是烦恼无常,白无常是快乐无常。正因为黑白无常,所以一下快乐,一下又烦恼。如果定位永远知足常乐,那么无常又从哪里来呢?保持不生烦恼,无常从哪里来呢?

为什么我今天要和大家讲这个道理?这个世间上,自然有山有水,有平原有沼泽,有上坡路、下坡路、弯路、直路,有深沟,有海洋。这表示生命来到世间,根本没有平平坦坦的。如何面对这些呢?弥勒菩萨有一句话叫“逢山过山,逢水过水”,也就是说,用乐观去面对生活,用乐观去面对环境,用乐观去面对人我,用乐观去面对人事。好来也是命的召感,坏来也是命的召感,不要问为什么。

身体不安宁了,自己要笑哈哈,心里想:“无常又来了,你要叫我去哪里呢?我本来是极乐人,你要叫我去地狱,我不去,你自己去,我永远是极乐人。”如果你们感觉到身体有问题马上惊慌失措,那就完了。碰到问题,仍保持快乐就没有无常了。你们感觉不行了,无常就来了。你们只会担忧身体有病的问题,没有想到身体没有问题的时候也要报废。

西方是时间的经过,极乐是心态;世是时间的迁移,界是环境的终点。经过也要快乐,终点也要快乐,所以叫做西方极乐世界。你们认为这个地球叫做极乐世界,或者哪个世界叫做极乐世界?

太阳从东方升起来了,又落到西方去。落到西方去的时候,太阳看不见了,是太阳死了吗?不是,第二天太阳又升起来了,还是一样的光辉。

大家懂得我现在讲的是什么道理吗?是生命不生不灭的道理。假如身体有问题了,应该说:“哈哈!报废期到了,到就到了,有什么呢!时间到了该换就换了。”

我们的身体不是生命,心才是生命,灵魂才是生命。真正的生命是不死的。这个身体有报废的时候,你们是要身体还是要灵魂?

身体报废期到了,就等于来到世间这个阶段的任务完成了,所以叫做果报圆满了,也叫做任务完成了。我给大家讲的是真话,我得了10年的癌症,我没去留过医,我仅仅去医院检查。2004年我再去复查的时候,医生说我的癌症好了。

当身体有问题了,应该说:“无常鬼,你们发通知来了,我本来是接受阿弥陀佛的通知,既然你也来了,那我们一起去极乐世界那边就好了。我不为难你,希望你也不要为难我,我共同去极乐。”这样就是:(现场共唱)

南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛!嘿嘿,嘿嘿!无挂碍,不烦恼,西方在眼前!

南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛!嘿嘿,嘿嘿!看得破,放得下,当下生西方!

南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛!嘿嘿,嘿嘿!你愿生,我愿生,有缘同往生!

南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛!嘿嘿,嘿嘿!你也乐,我也乐,大家快快乐!

南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛!嘿嘿,嘿嘿!一念一接受,十念生净土!

南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛!嘿嘿,嘿嘿!一念一接受,十念生西方!

南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛!嘿嘿,嘿嘿!一念一接受,十念生极乐!

谢谢大家!

 

 


{返回 仁焕法师 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:福德与福报
下一篇:如何达到请法灵感
 回归极乐与生命的解脱
 不生西方宿业难消
 佛法与生命
 精神文明与物质文明
 释迦牟尼佛讲什么
 完善自己才能度众生
 家和万事兴
 佛法不渡无缘人
 永远定位做极乐人
 断恶行善念佛才有用
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com