[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


烦恼来自哪里
 
{返回 仁焕法师 文集}
{返回网页版}
点击:3541

广西灵阳寺2008年国庆念佛七法会开示录

(10-1上午) 烦恼来自哪里

常住三宝慈悲,诸位法师慈悲,诸位同修慈悲,阿弥陀佛!大家好!

我们每个人在生活上都会有不同程度的烦恼。烦恼是来自我们不明白,面对生活,面对环境,面对人我,没有懂得克服自己,反过来人人都想要求别人。要求别人就烦恼,克服自己才快乐!自己烦恼以后,首先造成身体不好,然后成为一人不安,合家不宁!身体有问题就是跟烦恼有关,烦恼大就病大,烦恼小就病小,慢性病就是长期烦恼。所以大家一定要懂得转变自己的内心。

那我们来念佛有什么作用呢?是来转变我们的烦恼,成为快乐人。这样我们身上的一切痛苦才慢慢消除。现在很多人都想要求法师帮帮自己,我认为你们应该是来念佛的,惟有佛能帮助我们解决问题。相信就得法,相信就灵感。你们来问我,我也跟你们一样,同样有烦恼,一样有痛苦。那我去问谁呢?我就问阿弥陀佛,我就念“南无阿弥陀佛”了。

烦恼来自两个方面:第一,不守本分;第二,过分。

什么叫做不守本分?本分是每一个人每个阶段应该做的事,但是我们没有把本分内的事做好。这就叫做不守本分。

那么,没有把本分做好就成为:一,缺少福德;二,缺少福报。缺少福德就给健康带来障碍,缺少福报就给我们的财富造成障碍。

什么叫过分呢?过分是自己不该做的事反过来去做了。做了以后,就有障碍,造成灾难暴发,严重的连命都没有。如果生命能保留下来,也许你的财产也全部花光了。这就是过分造成的果报。

所以很多人问我:“师父,我身体有病是不是业障?”我说:“不是业障那就功德无量。”自己有病,就是业障的果报了,还要问是不是业障,这不是说梦话?那等于你们明明吃了农药,还问:“我吃的农药是不是甘露水啊?”

我们人都会有成长的过程和阶段,比如小孩的时候,本分是学习,接受父母的教育,接受老师的教育,所以接受教育是本分。

年纪大了,到不读书的时候,有两个方面:第一个是成家立业,第二个是参加工作。那么成家是为哪方面成家?一定要明了成家的道理,如果明白了做对了,那么成家应该是好事。现在很多人成家不是好事,成的家变成战场了。这样就没有什么意思了。

我以前为什么讲爱心家庭?要建立爱心才成家。很多人建立的是矛盾家庭,矛盾家庭也叫做烦恼家庭;爱心家庭是和睦家庭,也叫做兴旺的家庭。

很多青年人来问我:“师父,我做什么工作最好?”我回答说:“热爱工作最好。”如果没有热爱工作,那么没有哪一种工作好;如果做一件事爱一件事,那么件件都好。对不对?

我们中国人有一句话叫做:“三百六十行,行行出状元。”意思是你只要有心去做事,自然把事做得很好;人没有心做事,没有哪一件事是好的,连睡觉也感觉辛苦,连吃饭也感觉很痛苦的。对不对?

那么我们一定要懂得,来念佛就是接受佛成全我们成为一个知足常乐的人。知足就是对生活感觉满足、满意。人感觉满足了,满意了,心中才有快乐。心中乐不起来,原因就是这个也不满意,那个也不满意。

有一位湛江的同修,她说:“我今年二十八岁了,为什么跟男人谈恋爱他们都不爱我?”我说:“那只有石头爱你。”怎么说那些男人跟你谈恋爱都不爱你?这不是叫做过分的人吗?人家明明到你身边又说他不爱你,所以我说石头爱你。因为谁到你身边你都说他不行,最后只有你自己行了。人怎么老是要求别人满足自己,为什么自己不愿满足别人呢?大家要明白到:自己能满足别人就是福德,自己给别人满意就是福报。

过分的要求别人,那就成为:一是无道,二是无德。无道的人世世结冤家,无德的人世世有讨债鬼。这样的人活在世间就好象在地狱一样。所以我们要上天堂就是满足别人,给别人满意,懂得原谅别人,懂得感恩别人,懂得反省自己,懂得克服自己!过分要求别人就把福德送给别人了,对别人不满意就是把福报送给别人了。所以为什么很多人一生做得很辛苦,始终也不会得到好处呢?因为生生世世别人为我们做好事,我们始终不满意别人。

我1999年到2001年在深圳的时候,亲自见到很多家庭都用保姆,刁难保姆很严重。我开始不敢说,时间长了,我就对他们讲:“做保姆的人是一种果报,今天你们用保姆,也是一种果报。今天你刁难她,来世她也刁难你,互相成为保姆。前世你做保姆,今生才有福报。以前你被别人刁难,现在你又反过来刁难别人,那就叫做冤冤相报,互相讨债。”

所以一个人要有良好的道德。用人,要有用人之德;帮助人做事,也要有帮助人之德。

愿望我们在生活当中,自己反省:“当子女的时候做得好吗?成家立业以后夫妻之间感情好吗?生了子女,当父母的责任做到位吗?有了孙崽孙女以后,当老祖宗做到位吗?老祖宗是一家的树根,如果树根有德就是承担一家的大树,树根无德,整个家就全部崩溃了。

谢谢大家!


{返回 仁焕法师 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:整体观、局部观与个体观
下一篇:如何完善生命
 运用信仰
 家庭是造化善根福德的基地
 人生的健康和财富
 发心与定位
 关于南山寺的建设与发展
 如何面对命运的兴衰
 乘佛本愿 舍命全交
 伦常道德 如何做一位好儿女,好家长
 孝是原谅父母的过
 发大心再念佛
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 8-Path as Reflective Teaching[栏目:The Four Noble Truths]
 八年的心愿[栏目:禅门一念·传灯法师]
 显教与密教的差别[栏目:索南才让·许得存教授文集]
 系列服务[栏目:成功的理念·迷悟之间 ]
 金刚经说什么 第二品 善现启请分[栏目:南怀瑾居士]
 请师父开示,放生有什么好处?最好举出几个例子。[栏目:妙祥法师·开示问答]
 第一章 尺度品 三九六 尺度本生谭[栏目:第七篇]
 思而知,虑而解,皆鬼家活计[栏目:禅宗话头名言解读]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com