[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


念佛方法 一念一接受
 
{返回 仁焕法师 文集}
{返回网页版}
点击:2469

2008.2.9-16(正月初三-初十)灵阳寺

(2.11初五上午) 念佛方法 —— 一念一接受

阿弥陀佛!大家好!

有很多念佛人去问我:到底我应该怎么念?在大众念佛必然音调要统一,快慢必然有一个讲究,个人念佛那就由个人定位。念佛的音调种类很多,关键是我们要念给自己听,听得分分明明,那么妄想就少了。有妄想就稍微把声音念得高一点,如果内心特别清净的时候,音调可以降低,或者内心念都可以。

我们知道,念佛给生命有无量寿、无量觉、无量光。也可以说,我们念佛得到无量觉,是生命的法身,念得无量寿是生命的报身,念得无量光是生命的化身。如果我们明白到念佛有这么好的作用,那应当认认真真地念。认真就是诚敬。所以原来印光老法师说:有一分诚敬就有一分收获;有十分诚敬就有十分收获。诚敬就是集中精力,自己念给自己听,好象不愿往外漏掉一声佛号一样。

为什么这样念佛作用很好呢?认认真真就相当于我们把电灯的零线和火线接缘得非常好一样;如果我们不认真,那就相当于我们把电线接缘不是那么良好,那你得到的就是时有时无。如果非常认真,那么你念一句就得到一句的好处。大家听明白吗?(众答:明白。)(掌声)

所以我们如果自己在家念,音调你喜欢怎样念就怎样念,到了佛堂必然要有一个统一。如果大家各念各的,乱七八糟那就不行了。我们要念得到好处,不管个人自己念也好大家念也好,应该不要太慢也不要太快,就是让自己内心平和,就好了。

既然念佛这么好,我们如何才能得到这些好处呢?

很简单,相信为起步,就是相信会有这样的好处,会得到这样的好处;第二,就是我接受这样的好处;第三,就是我必然要达到这样的好处。这样叫做信愿行具足了!(掌声)

如果你没有相信,等于跟你无关,你没有接受也跟你无关。相信到接受法已经成立了,必定得到,那就是肯定了。

那么下面我们就这样念了,一念一接受,十念必定得!(掌声)念一句“南无阿弥陀佛”,自己就意念“我一定接受这一句所有的功德在我心中”,念到最后一句“南无阿弥陀佛”,就意念“我接受完毕了”。这样念就会得到好处。在第二轮十念当中,又是一念一接受。大家清楚了吗?(掌声)

如果我们这样做,才真正成为舍命全交。本来按照法会的规定,可以不念《阿弥陀经》,直接从念“一心皈命”开始。我曾经到过灵岩山印光老法师的道场,我们现在念的腔调就是他们道场的腔调嘛。他们不念《阿弥陀经》,直接念阿弥陀佛,整天二十四个小时念佛不断。所以我今年很想亲自带几位法师到江苏灵岩山去,看看他们怎么做,以达到愿力一致,观念一致,步调一致。也愿望有发心的居士陪同我们一起去,好吗?(掌声)

这几年我接触很多老菩萨,有的是七八十岁的老人了,拿的念佛珠已经很光滑了,但是他们说对往生没有把握,而且自己身体还有病,那这样就是方法不对了。方法不对在于:念佛不是念给自己听,是念给别人听,念给天地听,所以自己把握不了。真正做到自己念给自己听,没有漏掉一个声音,那怎么没有把握呢?应该非常有把握!(掌声)

现在再讲讲佛的本愿。

佛的本愿就是六字洪名,四十八愿就是解释六字洪名的方式方法。四十八愿分有三个层次:第一个层次是法化愿;第二个层次是接引愿;第三个层次是成就愿。都是佛的本愿。

那法化愿怎么讲呢?法化是佛规范我们一切众生的条件。所谓法化不是由我们说了算,是佛说了算,我们应该只有接受,没有条件和成见。

接引愿也分有两个层次,一个是法化,一个是成就。所谓法化全部是他力,成就是半他力半自力。什么叫做半他力半自力?因为有我们个人的愿力配合。比如我们有要求,这是我们的愿力,佛恒顺我们的愿力,这种叫做成就也叫做成全。等于依我们的愿力上,佛慈悲成全我们。那么法化呢,比如我们没有学过佛,也不知道西方的好处,也不知道念佛的好处。但是有人见到这个人或是一个动物死了、病了,也不需要他配合,就是代他请法然后念佛,他一样得生西方极乐世界。(掌声)你们相信有这样的道理吗?(众答:相信。)(掌声)

因为得生西方不是我们的能力得生,完全是佛慈悲的威德,乃至半自力半他力也是佛的成全,全他力更不用说了。即使我们阳寿未尽都可以有条件到西方极乐世界,当然你阳寿未尽果报未了,去了以后肯定要回来的。

我们人对往生的理解,都认为人死以后才算是往生。我们生命未死,阳寿未尽也是叫往生,阳寿尽了也叫往生,但是两种往生有不一样。阳寿未尽的往生叫做自在往生;阳寿尽了灵魂到西方去,那种往生叫做转移往生。我们现在坐在这里都全部往生了!(掌声)

人没有往生西方,业障难消;人没有往生西方,恶业难断;人没有往生西方,智慧难增长。所以往生西方就是成佛的条件。(掌声)

2007年以来,我对严重的病人都把灵魂接引到西方去,反过来好得很快。谁愿意到西方去,回来就是另外一个人了。昨晚上来分享的小罗,他就是灵魂已经到西方了嘛。去年我处理十三个白血病人,都是接引灵魂到西方去,基本上完全康复。(掌声)那你们说,他们是往生还是往死呢?(众答:往生。)

我们刚才讲的“一念一接受”,如果你心量大,你念一句佛号,就意念你全家冥阳两界都接受。你们意念到全家,他们不念也得到好处,这就叫做心念成立,也是他力的功德。(掌声)所以这个方法才真正的体验到:一人念佛,全家得福;合家念佛,九祖超升!

念佛有很多方法,我的方法是“一念一接受”。如果大家真正明白、运用这样的方法,敢说一万个人念绝对一万个人都得到好处,一亿个人念一亿个人都得到好处。因为其它方法很难把握,这个方法绝对没有漏网!(掌声)

但是将来你们有缘份接触其他法师,也许你们会听到他们说仁焕法师是外道。为此,我有一句建议的话:你们如果能做到一念一接受,你们最好按照我这个外道去做。他们内道不用这个方法,你们听他讲没有用。可以说,我这个方法是信愿同时到位!大家明白吗?(掌声)

时间到,谢谢大家!


{返回 仁焕法师 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:如何请法
下一篇:如何医治心理病
 知恩感恩报恩是人生第一法
 佛教的三个教育
 佛法大义 四、忏悔的功德
 贪嗔痴是痛苦与灾难的根本
 法会开示
 他力的功德
 家庭果报现前
 接受佛的接引和法化
 学佛目的是为了解脱
 实践佛法 体验佛法
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 对治妄想心[栏目:海云继梦法师文集·心法]
 忘记与舍得[栏目:慧语禅心]
 大方广佛华严经讲记 第一四五一卷[栏目:大方广佛华严经讲记·第十五集]
 成唯识论疏翼 第一冊 卷二 六、合破小乘外道所取能取无[栏目:韩镜清教授]
 中观庄严论解说 第二课[栏目:中观庄严论解说]
 大悲咒句偈 59.娑婆诃 SWO PE HE[栏目:大悲咒句偈·宣化上人Great Compassion Mantra Verses]
 道场做义工心行不如法,有什么果报?[栏目:道场法会·净空法师问答]
 印光大师说故事 18、念佛忏悔 蝇去不来[栏目:灵岩故事]
 04-055慈悲守则[栏目:海涛法师弘法讲义-2004年]
 相应32经 行经[栏目:相应部 14.界相应]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com