[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


道和理
 
{返回 仁焕法师 文集}
{返回网页版}
点击:2096

广西马山县灵阳寺念佛七法会开示录 (2007年正月初二至初九)

(初五下午) 道和理

阿弥陀佛!大家好!

今天上午我们给大家讲了守本分的道理。那么道和理,什么是道?什么是理?我们中国人往往用两个字合并成一个词。但是呢,我们在用这个词以后,没有理解它在古老时代的真正内涵。道和理连起来好象是差不多的,真正分开呢,是两码事:道是绝对而行,理是相对而说。

道,我们每一个人都有每一个人的道;理,每一个人也有每一个人的理。道也是道路,象现在的铁路、公路、高速路,车辆来来往往。为什么说道是绝对而行呢?如果不是绝对的,改变道路了,我们要去北京,不是依顺北京的方向走,你往上海的方向走,最后是到上海而没有到北京。如果车到了上海,再从上海到北京,那不是走弯路了吗?所以说道是绝对而行的,必须这样走。

理是相对而说的,为什么呢?没有两个人,你跟谁说话呢?所以理是相对而说,道是定位不变。理可以变来变去,你说你有理我也说我有理。但是离开道,那些理就不能成立。跟道有关,才算是道理。怎么说呢?比如小孩对父母的尊重这就是道理了。反过来,儿子叫父亲跪下来认错,有道理吗?(众答:没道理!)那叫做没道理,那个理是没有用的。

道就是一个人的本分。但是一个人的本分,在每一个阶段,就有本分的变化。比如,1岁到15岁这个阶段是童年,有童年的本分,也叫童年的道;16岁到25岁这个阶段应该算青年阶段,又有青年的本分,也叫做青年的道。

今天早上也谈到父母对子女绝对要担起教育的义务,那么子女对父母的教育必然有接受的义务,没有理由摆自己的客观原因。这就是道,所以说“道”是绝对而行。如果子女不接受,摆个人的理由,那叫理,不能成立。因为它不合道。作为理要能成立,就要成立在道上。如果没有道,不管你讲的怎么好听,始终都是没有理由。

因为我们在年前的念佛七会上,曾经把念佛法门的所有理论都讲完了,所以这次念佛七我基本上不再讲念佛的法门了,而重点讲做人的道理。因为做人做不对,我们念经念咒念法不会产生作用。有人可能会说,我讲的这个道理不能成立。因为我当过医师,我懂得化学药物方面的常识,简单来讲,就是酸跟碱相对立。如果你用酸,那你再用碱来中和,那这个酸就不存在了;如果你用碱,再用酸来中和,那碱也不会存在了。

我们做人,每个阶段都有自己的本分,有自己的道。比如小孩的道重点是学习;青年的道重点是把学来的东西拿去实践;中年的阶段是成熟的阶段,叫做有经验的阶段,中年阶段的道,是创业的道。青年阶段不能急于往前发展,要一步一步地实践,有经验了,到30岁以后才好创业。所以,少年的道是学习的道;青年的道是实践的道;中年的道是创业的道;壮年的道呢是为人师表的道,把自己的经验传播给后代,让后代能超越自己,不让后代走弯路。这叫壮年的道,成为教育者的道。那么老年的道是什么呢?是退位,让位,不再干了,把权力交给后辈儿孙,自己靠边。把经验传播以后,颐养天年。

我把各个阶段的道讲了,现在的人呢,也不是没有道。但是我们的道是芝麻绿豆的道,该做的没有做,不该做的老是去做,叫做颠颠倒倒的道。男人有男人的道,女人有女人的道。女人不要抢男人的道,男人不要做女人的道。如果相反了,就叫违背伦常了,违背伦常了家庭就不好了。

不仅是在家中,一个团队、一个公司、一个工厂、单位团体等等,都有它的道。如果没有道,那么这个团队、这个家庭、这个单位都会崩溃,不会存在。所以现在天天都有公司开张成立,也天天都有公司倒闭,这种情况就是没有依道而做。

新的一年开始,我为什么这次特别地讲这个道?大家要理解,我实实在在是真心的希望,在新的一年当中每一个人都得到快乐,每一家都和谐,愿望2007年全世界成为和平的世界!

人没有道了,人与人之间也占位,团体与团体之间也占位,然后国家与国家之间也占位,这样这个世界能和平吗?但是有人可能有这么一个想法,如果我让人家了,人家不让我,怎么办呢?刚才我说了,道是绝对而行的,理是相对而说的。你让我以后,我不可能老是去找你的烦恼。人家达到目的你感觉吃亏,你就不愿让了,你不愿让就跟对方争了,你跟对方争了那就没完没了了。

人人都在生活中,但是很难说你们就有生活的经验。我有哪方面的经验呢?肚子饿一点不会死人,肚子过饱马上死人,相不相信这个道理?(众答:相信!)所以呢,过分不行,做不到位还好一点,过分就麻烦了。所以这个世界呢,人做不到位,大不了没有福报,但是一旦搞得过分了这个世界就乱了。

我们不占位,这就是有道。就像高速公路上的黄线,黄线表示要求我们开车绝对不能占位。一旦你占我的位,我占你的位,结果谁也走不成,或者都被撞翻在路上,到时候讲理还有用吗?没有用了。有道才有理,没有道根本没有理。

本来佛教是非常高等的教育,是教人做一个文明礼貌守规矩的人。但是我们现在人学佛,好象专门研究学问。念经了也没有照经文去做,念咒了也没有把心里面的恶念降下来,念来念去还是别人不好,自己成佛了。既然自己成佛了,为什么还是看这个不行看那个也不行?怎么样才算是真正成佛的人?见个个都好,才是真正成佛的人。我们还见人家不行,应该算是个混世魔王。佛看见人家不好,心里面就想到,本来个个都好,但是没有明白怎么做好而已,所以努力去帮助对方。佛不会见谁都不行,只有自己行。如果个个都不行,那谁来认可你行啊?

为什么说念佛就是念命呢?佛是感恩众生的,佛是理解众生的,佛明白众生的痛苦来自无明。所以我们在念佛的过程中,首先第一步认可自己是无明的;第二,由于无明以后,自己所想所看所说所做的自然不对了,所以我们叫做恶业众生。那我们要转变过来,应该建立良好的想法。什么叫做良好呢?第一,知足常乐;第二要有知恩感恩报恩的心;第三要我爱人人从我做起,我为人人从我做起。先建立这样的想法,然后会经常感觉到自己的不足,比不上人家,需要学习,那就要做一个尊师重道的人。

我们每个人在世间上都有两位非常伟大的老师。第一位老师是善人好人,他们告诉我们做善人好人的好处;第二位老师是大恶人,为什么我们叫恶人做老师?因为他们所作所为非常烦恼痛苦,他们做给我们看,我们应该知道:不能这样做啊,他那么痛苦,不能走他的路啊!所以恶人难道不是我们的老师吗?所以我们应该像佛一样,感恩别人表演痛苦烦恼给我们看。我们应该回避事,不回避人。我们学佛的人,应该是对事不对人。

如果你们没有这样的心量,那你们都认为自己是好人,别人都是坏人,这样不行哦!好坏都是我们的老师哦!如果你认为自己是好人,那你天天都快乐了吗?如果你快乐了,你就是好人了;如果你没有快乐,你也是大恶人。烦恼就是恶人!不管你们是什么样的烦恼,都算恶人。因为你有烦恼,你不懂得把握自己,你怪谁啊?如果你懂得把握自己了,你碰到一座山了,你就不会为这座山而烦恼,你就懂得绕道而走,你就是明白人!你为这件事生烦恼,那你就是不懂得把握自己!表示你没有道。

时间到,谢谢大家!


{返回 仁焕法师 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:如何请法
下一篇:守本分的好处
 苦难的根源
 如何请法才灵感
 把命交给佛修理
 超渡的心要
 念佛的作用
 为世界平安和谐而努力
 难行道和易行道
 有知恩生命才有依靠
 有觉悟善根福德才圆满
 六字洪名的微妙
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 勿以恶小而为之[栏目:法门寺佛学院·学僧园地]
 生死关全集 第一章 祖师开示篇[栏目:生死关全集]
 中观庄严论解说 第十八课[栏目:中观庄严论解说]
 读木村博士佛教研究之大方针书后[栏目:太虚法师]
 雨夜小曲[栏目:超然法师·我的清晨诗稿]
 为什么我在修习禅定时,会去学物理学?[栏目:高月明居士]
 佛光山文教事业考察报告(觉多)[栏目:佛教与教育]
 戒律的名称及作用[栏目:认识戒律]
 扶乩绝非正法[栏目:佛法修行止偏法要·印光大师]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com