[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


“阿弥陀”名号功德
 
{返回 仁焕法师 文集}
{返回网页版}
点击:2202

广西灵阳寺祈祷2007年世界和平念佛七法会实录

第一天上午 2007年1月29日(农历2006年12月11日)

“阿弥陀”名号功德

阿弥陀佛!大家好!

我们打念佛七是为祈祷世界和平安宁,为十方法界冥阳两界离苦得乐,那么为什么念佛能有这样的功德呢?今天这一堂我们讲“阿弥陀”这几个字的功德。

无量劫前法藏比丘在修道的过程中,他发现在宇宙空间有千百万亿的信号,唯独“阿弥陀”的信号是跟一切生命有关。而且这个信号拥有无量光,具备无量智慧,当她融入人体以后,人就容易产生无量光和无量智慧。有了无量光和无量的智慧,人的生命就会延长。所以“阿弥陀”这三个字就是表示无量寿、无量光和无量觉。我们人都想有智慧,没有智慧的人做事是非常颠倒的,没有智慧的人自然会生烦恼。烦恼跟智慧是相对立的,有智慧就不会有烦恼,有烦恼的人绝对没有智慧。所以什么叫凡夫呢?凡夫是跟烦恼打交道的,圣人是跟智慧打交道的。所以我们人人都希望自己生命好,但是就不懂怎么做才好。在宇宙空间也不单是“阿弥陀”这个名号有功德威力,也有很多很多其他信号,千百亿的信号。但是其他的信号跟生命能有缘份的,一般来讲不多。唯有“阿弥陀”这个信号完全是成全生命的。所以法藏比丘他发现以后,生欢喜心,决定把这个信号改变成自己的名字。然后他慈悲传播:只要你们念我的名号,我完全成全你们。(掌声)

那大家可能要问:既然这样,为什么我们念了才起作用呢?现在科学发达,几乎家家都有电话,那我想问大家,当你们要想跟对方通话的时候,不拨人家的电话号码,怎么打通他的电话呢?而且你要跟某某人通话,他的电话号码只有你拨打正确才通;如果你打到别的号码,就不会通到你需要通话的对方。

现在科学经常讲能量、功能这个层次,也可以说“阿弥陀”这三个字,有无量光的功能,有让人延长生命的能量。尽管你念其它咒,念其他菩萨名号,但是他不具备这样的功能。现在我们经常说法法平等,我想问你们念书有文化的人:一个文字和一个文字的价值平等不平等啊?(众答:平等)但是它的作用一样不一样啊?(众答:不一样)我们去车站搭车,一辆汽车和一辆汽车平等不平等啊?(众答:平等)应该说车与车之间是平等的,不都是汽车嘛!但去的线路不平等,它有1路车、2路车、3路车100路车,你见车就上那你就完蛋了,你要去北京却往上海方向去了。我们经常讲法法平等,而平等中有差别就在这个地方。“1”字跟“2”字价值一样,但是它的等数不一样。希望大家通过这样的比喻来明白信号的功德,明白了以后你们应该有信心。

昨晚跟大家说了,我们有灾难、有痛苦、家庭不和、事业不兴旺,完全跟命不好有关。因为你的生命没有存留无量光,因为你的生命没有存留无量寿,因为你的生命没有存留无量的智慧,所以你才命不好了。没有智慧就跟烦恼打交道,没有无量光就跟迷惑有关,经常自己跟自己过不去。人人都想健康长寿,但由于没有智慧我们经常跟健康长寿作对。那么,既然他有这么好的功能,跟生命直接相关,我们如何把握他的功德呢?很简单,你就是老实念。原本应该是三个字,现在有人提倡念四个字。三个字是阿弥陀,四个字是阿弥陀佛,为什么我们要念六个字呢?六个字中“南无”是皈命,因为我们佛教的语言都是有艺术性的,所以一般人不理解。如果用现在的语言来讲,“南无阿弥陀佛”六个字的意思就是:我愿意做一个无量光的人,我愿意做一个无量智慧的人,我愿意做一个无量长寿的人。我们念“南无阿弥陀佛”就有这样的功德。(掌声)

这个道理学佛人不一定都懂。我们灵阳寺曾来了一位同修,他要跟我学法,我问他打算学什么法?他说他要修密宗。我问:“你修密宗的目的是什么?”他说:“我得到神通了,谁不听我讲,我就搞他的鬼”。我笑他:原来是这样的目的,那希望你修得成功吧。他没有想到,如果命好,魔也不敢靠近你,即便靠近你也只有得到好处。你命好,善人恶人都恭敬你,你为什么要跟人家作对呢?你到处想结怨,你命能好吗?我们要把握这个道理。

念阿弥陀佛一开始还是要念出声比较好,除非到了一定的时候,这时候你身上已经产生无量光和无量智慧了,你可以用内心来念。如果你都还没有这方面的能量,你不念出来可能效果不太好。怎样做精力容易集中呢?眼睛是代表光,当你们闭上眼睛还见到光吗?在这里,我声明我没有达到跟佛、跟菩萨一样;我也是生死凡夫。大家想一想,佛和菩萨为什么眉间这个地方有一个红点?这个地方就是有五眼六通的表达。我们平时有一些灵感的人,所见所闻只能算幻化,不能算是实在。我们能闭上眼睛最好,精力容易集中。因为古代有这么一句话:闭目养神。我们眼睛老是看,神力耗气很大,眼睛就容易疲劳、容易衰老。如果我现在念阿弥陀佛,但是我的眼睛却去看别人。眼睛去看别人的时候呢,自己所念的每一句阿弥陀佛都是在帮别人念,不是为自己念。那闭上眼睛,哪里都不看,等于是为自己念。闭上眼睛念佛基本上算是精力集中,再用自己的耳朵听自己的嘴巴念,那就是上等集中了。希望大家今天实践无量光、无量觉、无量寿的功德,希望大家能好好地闭上眼睛。绕佛的时候不能闭,坐下来时可以闭眼睛。但是绕佛不要看其他人,你们看其他人就等于帮别人念。把精力集中,哪里都不看,纯粹看路,看自己的脚步就行了。谢谢大家,时间到!


{返回 仁焕法师 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:集中精力才能与法相应
下一篇:阿弥陀佛本愿功德
 反省自己是否无德无能
 寺庙是服务生命
 觉悟生命的珍贵
 为什么要舍命全交
 知足常乐
 成人之道(一)
 世间法与佛法
 理解和建立信仰
 法会的目的与要求
 烦恼是鬼 快乐是佛
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 为什么说“伺察义”之见不能成办解脱[栏目:普巴扎西仁波切]
 恶语为什么有非常严重的罪过?[栏目:达真堪布]
 181.问曰:何等是佛法印?[栏目:大智度论·四百问答]
 大方广佛华严经讲记 第八六0卷[栏目:大方广佛华严经讲记·第九集]
 弥帝嘉那尊者的故事[栏目:上师讲故事]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com