[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


发一颗慈悲心来纪念观音菩萨的圣诞
 
{返回 达真堪布 文集}
{返回网页版}
点击:2555

发一颗慈悲心来纪念观音菩萨的圣诞

    为修持成佛要发殊胜菩提心!
    为度化一切父母众生要发誓修持成佛!
    为早日圆成佛道要精进认真闻思修行!

    皈依的基础是信心。佛法是从信心和恭敬心中得来的,有信心和恭敬心才能得到佛法。没有具足的信心和恭敬心,很难得到上师三宝的加持和摄受。所以信心和恭敬心很重要。

    皈依也有皈依的方法。没有正确的方法也很难走进佛门,很难真正皈依佛门。皈依有皈依的学处。若是你不明白皈依的学处,皈依对你来讲也不会有太大的意义。所以要明白皈依的学处,好好地取舍。

    皈依有皈依的功德。若是你真正能够皈依佛门,功德和利益不可思议。佛在经中讲,仅仅是皈依的功德,若是有个形状的话,整个虚空都容纳不了。皈依三宝的人,时时不离三宝的光明;皈依三宝的人,一切善神护法都会护持;皈依三宝的人,外在的一切鬼神都无法伤害。大家要明白这些,这样会对皈依生起更大的信心。我们网站上都有这些内容,希望多看看,多了解了解。

    今天的日子非常殊胜,是观音菩萨圣诞日。观音菩萨是慈悲的象征,也可以说是十方三世一切诸佛慈悲的显现。我们作为佛门弟子,应该好好地纪念观音菩萨圣诞这样一个殊胜的日子。那么,我们通过何种方式来纪念观音菩萨圣诞日呢?就是发慈悲心。发誓发愿,给予一切众生暂时与究竟的安乐,这叫慈心,也叫慈无量心;发誓发愿,拔除一切众生身体上和心灵上的痛苦,这叫悲心,也叫悲无量心。为什么说是“无量心”呢?因为众生是无量的,我们发这样的心,所得的功德和善根也是无量的。

    父母对儿女的慈悲,也是一种慈悲,也有功德,但这是很小很小的慈悲心,对境只是一两个众生,或者周围的几个众生,不是无量的慈悲心。真正的慈悲心的对境是一切众生。因为众生无量,所以功德无量;因为众生无量,所以善根无量。我们能发慈无量心、悲无量心,才是真正的慈悲心。

    观音菩萨有胜义谛和世俗谛的,真正的观音菩萨是胜义谛的观音菩萨。胜义谛的观音菩萨是不生不灭的,世俗谛的观音菩萨是为度化众生而显现的,也可以说是示现的。既然观音菩萨是不生不灭的,为什么还有圣诞呢?这也是为了我们这些众生而表法、示现的。通过这样的一个缘起,能够发慈悲心,能够生起慈悲心,才是“观音菩萨圣诞”的真正作用。

    我们都要真心实意地发慈悲心,不能虚心假意,只在口头上说。我慈悲、你慈悲、他慈悲、都慈悲,然而是不是真心的?有没有真心实意地想拔除一切众生的痛苦,有没有真心实意地想给予众生安乐?众生的安乐就是我们的安乐。如果众生没有得到安乐,我们得到安乐又有什么意义?

    慈悲心是佛法的核心。我们今天学佛修行,就要发慈悲心。“慈悲为本,方便为门。”慈悲为根本;没有慈悲,根本就没有佛法。

    发慈悲心有什么意义?意义太大了!我们发慈悲心,以慈悲心对待一切人、一切物,立即可以化解一切灾难,一切痛苦。我们整个地球正面临着巨大的危机。现在要拯救危机,没有别的办法,只有靠慈悲心。若是人人都能发慈悲心,以慈悲心对待一切,化解国与国之间、人与人之间、民族与民族之间的仇恨和矛盾,就容易了。慈悲心才能改变一切。

    慈悲心很重要。如果你有慈悲心,但是没有无量的慈悲心也可以。能够以慈悲心对待家人,对待同事,对待领导,以慈悲心跟身边的众生接触,那效果就不一样了。所有的怨恨全部能化解,所有的矛盾全部能消除。在单位,领导对自己不好,同事对自己不好,这个对自己不好,那个对自己不好,其实都是自己的错误,都是自己的问题。若是能处处发慈悲心,处处以慈悲心对待一切,那就更不用说了。

    慈悲心是化解怨恨、解脱痛苦的一种最好的方法。若是你用慈悲心对待一切人,一切物质,这些自然灾害就不会有了;即使有,也不会伤害到你。现在世界上的灾难越来越多,人心也开始乱了,担心这个担心那个。没有必要!以慈悲心面对一切,不会有事。

    如果没有一定的修行,想真心实意地发慈悲心也难。没有生起出离心,没有断除对世间的贪恋,没有生起菩提心,没有放下自我,贪念、执着等障碍,很难发出真心的慈悲心。若不是真心实意地发慈悲心,也起不到什么作用。那怎么办?就是修出离心,修菩提心。

    今年我们在网络上开了好几个学习班。根据大圆满法网络佛学院的学修计划,有三年期的加行学修班;根据大圆满法网络共修讲堂的学修计划,有一年期的加行学修班。加行就是四外加行和五内加行,四外加行是生起出离心的方法,五内加行是生起菩提心的方法。这些加行非常重要。还有净土班,也是根据大圆满之净土班网络讲堂的学修计划而开的。希望大家都能积极地参加。

    解脱是自己的事,学佛是自己的事。个人业障个人消,个人吃饭个人饱。佛法是没有主人的,谁能精进,谁能学修,谁就是主人。佛法是无价之宝,是如意宝。它能给予我们暂时、究竟所有的利益;它能帮助我们解决身体上、心灵上所有的问题。

    教你学,让你修,是为了你。你不学不修,是自己的损失,别人没有损失。人身难得今已得,佛法难闻今已闻。我们现在有这么好的学佛修行的机缘,但是这些机缘也不会长久,若是不珍惜,错过了,你会后悔的。大家根据自己的条件参加这些学习班,扎扎实实地学修,在自己的相续中生起出离心和菩提心。

    很多人都害怕,是不是有出离心就不能生活,不能工作了?不是!出离心一点都不会影响你正常的生活和工作。我讲过,真正的出离心是一种勇敢的心,敢面对,敢承担。这种无所畏惧的心态才是真正的出离心。真正了解了轮回,轮回并不可怕;真正了解了因果,因果并不复杂。现在一讲六道轮回的痛苦,就觉得轮回多可怕啊!一讲因果,就觉得多复杂,多难啊!我们现在还是不明白,不精通佛理!学佛修行就是要明理,明白真相真理,明明白白地去面对现实。

    我们这几个班的学修主要是在网络上。现在的互联网、高科技,是多殊胜,多方便的工具啊,为什么不好好利用这些呢?有些人到现在还不会上网,不会利用这些工具,真是愚痴,没有福报。好好利用高科技手段,通过这些便捷的方法,提高自己的修行,提高自己的境界,不会有错的。

    现在和以前不一样,现在是现在,以前是以前。以前连书和光盘都没有,现在什么都齐备了。在互联网上,我们有网站、论坛、网络佛学院和共修讲堂,可以说应有尽有。随时都能学到佛法,随时都可以亲近上师,随时都可以和同修道友共修。为什么不珍惜呢?得过且过,一切错过,这种人是不会成就的。不懂珍惜的人不会有成就的。

    我们每次讲法前,都提醒大家“珍惜人身,珍惜法宝,珍惜上师,珍惜机缘”,然而很多人只是在口头上念,没有真正意识到,没有真正珍惜。为了大家的方便,我们开了这么多班,都安排好了,若是不珍惜,不参加,不学修,就没办法了。

    我今年又开通了微博和博客,通过这些,我们随时都可以沟通、交流。我平时很忙,但为什么还要做这些?也是为了更好地帮助大家学修,让大家得到更多的法益。真的,不要再糊涂,不要再这样混日子了!利用这些高科技手段,珍惜这些机缘,抓紧时间,让自己解脱,让自己成佛。

    大圆满法是即身成佛的方法——立即成佛,福慧圆满。净土法是今生解脱的法。最好让自己即身成佛,最起码也要保证临终不要再继续六道轮回,而要去西方极乐世界,面见阿弥陀佛。阿弥陀佛在西方极乐世界等着我们呢,为什么不去呢?他已经告诉了我们,应该怎样去西方极乐世界,要具备什么条件。我们具备了这些条件,到时候就可以去西方极乐世界了。

    大家珍惜机缘,好好学修,不要错过了。学佛修行不是一天两天的事,要持之以恒,坚持到底。修行的过程中,肯定有各种各样的觉受。有时候觉得挺好,有时候觉得不好;有时候开心快乐,有时候伤心痛苦;有时候有些境界,有时候一点境界也没有。但是没有事,这些很快就会过去。我们有目标,有方法了,然后抓紧时间,坚持学修,不要考虑这些。什么感觉、境界都不可靠,都会变。主要是我们现在有传承,有仪轨,有系统次第的修持方法,就行了。

    我们肯定也有起烦恼、不想做课、不想看书、不想学的时候。这时更要坚持!勉强地做,虽然当时不会有什么效果,但是只要坚持不退,至少也能前进一点。再转过来的时候,还会继续提高的。如果你一起烦恼就不再坚持了,这就是退步;过后又坚持不住,就只能一步步退下去了。

    我以前学修,也有过这样的时候,实在不想看、不想念,觉得念还不如不念。这都是一些觉受。有时候开心得无法抑制,这也不算什么。哀苦和喜乐都不可靠,不要执着,坚持到最后才是胜利。是否有修行、有进步,要看烦恼、习气有没有减少。你所修的法是不是正法,这是真正的标准;你有没有进步,以这个来衡量。

    今天看见佛了,高兴得不得了;明天看见魔了,又害怕得不得了。“凡所有相,皆是虚妄。”都是虚假的,不要执着,坚持自己的修行见解就行了。

    今天有时间,给大家讲了一些。最后我们回向:将讲法、闻法的功德及善根全部回向。

    此福已得一切智,摧伏一切过患敌。
    生老病死犹波涛,愿度苦海诸有情!
    以佛所获三身之加持,法性不变真谛之加持,
    僧众不退意乐之加持,如是回向发愿悉成就!
    达雅塔,班赞哲雅阿瓦波达呢耶所哈!

 


{返回 达真堪布 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:珍惜已经具备的学佛修行的条件(会供后的开示)
下一篇:一定要把握住决定命运的时刻
 三种供养就是断除三种贪执着
 加持是佛菩萨给的吗?
 贪嗔痴的源头
 修行要依止仪轨,不要依靠感觉
 关于放生功德的开示(一)
 把信心在明理的过程中稳固下来
 2008年加行开示 暇满难得
 让自己成为法器
 以往生的四个条件对照自己的相续
 精进地断除三恶趣之因
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 太虚科学技术观略述(蒋劲松、何冰)[栏目:佛教与科学]
 法句经开示 第四讲 第七九偈[栏目:圣喜尊者]
 三昧略释[栏目:法藏法师]
 中国佛教史略—三国佛教[栏目:黄忏华居士]
 僧制今论[栏目:太虚法师]
 佛教戒律学 目录[栏目:佛教戒律学]
 有信仰就有灵感[栏目:仁焕法师]
 师父与自己理念不同,弟子该如何自处?[栏目:传喜法师·信众问答]
 让位于贤[栏目:蔡礼旭老师]
 般舟念佛行法手册 第四十八 禅中不受味[栏目:般舟念佛行法手册]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com