[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


做大圆满法的主人
 
{返回 达真堪布 文集}
{返回网页版}
点击:2562

做大圆满法的主人

    为修持成佛要发殊胜菩提心!
    为度化一切父母众生要发誓修持成佛!
    为早日圆成佛道要精进认真闻思修行!

    这三句是发心,发心很重要。我们无论修什么法都要有三个殊胜的摄持:前行发心殊胜,正行无缘殊胜,还有后行,也可以说结行回向殊胜。这三个殊胜非常重要。若是没有三个殊胜的摄持,无论修什么法都不能成为解脱的因,也不能成为成佛的因。所以我们每次闻法前,都要念这三句发心。

    我们每天都念发心仪轨、回向仪轨,这些都是很重要的。我们现在所做的这些,有没有成为解脱、成佛的因,就看有没有具足这三个条件,有没有这三个殊胜的摄持,拿这个衡量就可以了。哪怕只是念一句佛号,也要有三个殊胜的摄持,否则都不是解脱的因,也不是成佛的因。

    前行发心殊胜,就是发愿菩提心和行菩提心。我们也在发愿菩提心和行菩提心,但都是特意发的。真正要达到圆满、究竟的话,就要自自然然的,在相续中自然就有这样的一个心念,有这样的一个愿望,不是特意发的。

    正行无缘殊胜,就是闻、思、修的过程中,能站在三轮体空角度,以空性的智慧摄持。有现量的智慧是最好的,若是没有,最起码也要有比量的见解。这叫正行无缘。

    后行回向殊胜,就是回向给菩提,回向给众生。发心和回向没有多大区别。一个是在做功德、善根、福德之前,一个是在做功德、善根、福德之后;一个是动机,一个是目标。回向,就是把所积累的功德、善根、福德用在什么地方的意思。我们积累了功德、善根、福德,应该储存在哪里?用在何处?是为自己用,还是为众生用?

    发心和回向都要具足两个条件:一个是为救度一切众生,第二个是修持成佛。回向给众生成佛的因,或自己为众生成佛的因,这两个都可以。发心和回向有两层含义:一个以悲心为一切众生,一个以智慧修持成佛。

    正行无缘属于胜义菩提心,前行发心、后行回向属于世俗菩提心。但是世俗菩提心也可以有胜义菩提心的摄持。比如说我们回向的时候,回向本身属于是世俗菩提心,如果能站在三轮体空的角度,有胜义菩提心的摄持,能以无我的智慧,或以空性的智慧来摄持的话,回向也可以变成胜义菩提心,也可以成为出世间一种无漏的功德。

    正行无缘,本身属于胜义菩提心,有那种现量,那种真正的证悟是最好的。若没有,有这种比量,这种相似的见解也可以。尽量要保持住这种状态、这种见解。

    做任何功德、善根、福德都要具有这三个殊胜。有了这三个殊胜,才能成为成佛的因。如果没有这三个殊胜,在表面上再精进,都不能成为成佛的因。我们无论做任何事情,都要看看前面有没有发心殊胜,做的过程中有没有无缘殊胜,有没有空性智慧的摄持,结束的时候有没有回向殊胜。若是有,这些功德、善根、福德才成为解脱成佛的因。这些都很重要,这都是佛在经中讲的。

    我们的历代祖师们以及很多大德高僧都非常重视这些,因而才反复强调。自己有没有真正的修行,有没有进入修道,以这三个条件衡量就可以了。你无论做什么,不管是大事小事,大功德还是小功德,大善根还是小善根,都有三个殊胜摄持的话,都是成佛的因,将来一定能成佛。若是没有的话,你表面上所修的善根再大,也不能成为成佛的因,最终也不会成佛的。

    所以能不能成佛,就看自己的身口意三门所做的是不是成佛的因。如果是,将来一定能成佛。如果不是,怎么能成佛呢?没有因哪有果?我们无论在什么时候,不仅是在道场或佛堂里念佛、诵经、做功课,还是做家务或是上班工作,如果有三个殊胜的摄持,都是修行,都是成佛的因。若是没有三个殊胜的摄持,即使我们在佛堂念佛、诵经、持咒,统统不是修行,都是轮回的因,这样我们很难远离二边。

    修行不在表面上,而是在心里。整个闻思修的过程,若是没有把握心态的话,都是在造业,不是纯善。所以大家以这个来衡量。我们现在不需要掌握更多,掌握这些就可以了。这是最标准,最实用的,我们现在就以这三个殊胜来要求自己,纠正自己,改变自己。

    如果我们要广闻博学,精通三藏,精通显密一切经典,那难度就大了。我们的生命本来就短暂,又浪费了很多年,甚至浪费了大半生,已经没有多少时间了。连时间这个最基本的条件都不够,其它的条件就不说了。

    我们应该找窍诀,走捷径。现在绕道走已经来不及了,只有走近路。走近路肯定有难度,有所付出,但我们现在只能这样。这个说容易也容易,说难也难。现在你要走捷径,要靠窍诀,就要有具足的信心。如果没有信心,就得不到窍诀。

    我们现在不能再东想西想,东抓西抓,一定要死心踏地,依教奉行。窍诀处处都有,但是自己有没有信心,有没有智慧?历代祖师们已经给我们做好饭,铺好路了,我们现在毫无怀疑、非常坚定、非常深信的话,那我们就不难了。饭已经给我们做好了,使劲吃就行;路已经给我们铺好了,一个劲的往前走就可以了,不能再回头了,不能再顾虑了。若是你再顾虑、再回头的话,真的来不及了。

    修行有两种类型,一个是“广大班智达”,一个是“甚深窍诀”。“班智达”是精通五明的意思。我们的修持方法,不属于“广大班智达”这种类型,属于是“甚深窍诀”的类型。我们要靠窍诀,走捷径,没有别的选择了。末法时期,众生的生命本来就很短暂,佛祖出世的时候,人的寿命量是一百岁,现在已经又减少了,大概是六七十岁。寿命短暂,其它条件也不具备。

    末法时期,魔力越来越强,佛力越来越弱。在这样一个环境下,我们修行是很难的。但是五浊恶世的黑暗越来越浓厚,大圆满的光明就越来越明亮。为什么这么说呢?因为在魔力非常强大、生命非常短暂的情况下,众生只能选择走捷径的路。有善根、有福德、有机缘的这些众生走捷径,很快就能成就。用不着那么漫长的时间,那么复杂的过程,就是几年,就能成就。

    大圆满法门是“无勤之道”,“勤”是勤奋的意思,不用通过勤奋,不用通过更多的精进,就能够很方便、很容易的成就。所以大圆满是“果为道”,它讲的内容不是道,是果,是佛的境界。大圆满法门是直指人心之法门,就是将利根者直接安置于佛果,安置于佛的境界当中。有善根,有福德,有机缘的人就能得度。没有善根,没有福德,没有机缘的人,在末法时期就很难成就。

    在茫茫人海中,为什么我们遇到了大圆满,对大圆满法有一点点的信心?这不是无缘无故的,这是累生累世积累的福报啊!虽然信心还不是很足,但是能对大圆满法生起一个微不足道的信心,也是很大的福报啊!今天我们有了这么一个良好的机缘,这种良好的机缘也许只是个瞬间,若是不珍惜的话,真的会错过啊!

    末法时期的众生,是由大圆满法来救度的。现在大圆满法已经公开了,为什么呢?佛法快要隐没了,大圆满法不能再保密了,若再保密就没有机会了。“当铁马奔腾,铁鸟升空的时候,大圆满法将弘扬全世界。”这是莲花生大士的预言。现在我们大圆满法是要弘扬的时候,是要发扬光大的时候,上师三宝自有安排。

    大圆满法是有人来弘扬,是有人来学,有人来修的,现在这个机会已经在我们手里了,我们要来弘扬,我们来修,自已别错过这个机会。我们不弘扬它,有人弘扬它,我们不修它,有人来修它,这是绝对的。为什么呢?没有人来弘扬,没有人来修,它怎么能发扬光大,怎么能遍地开花啊?是绝对有的。

    这相当于是个好项目,有的人连竞争的机会都没有,有的人有机会,就都去抢,最终有一两个人能做这个事。末法时期,八万四千法门当中,大圆满法是最良好的项目,是最有前途、最有发展前景、最有利益的项目。我们现在也是在抢这个机会。真的,累生累劫所积的福报,我们现在有机会了,所以大家真的别错过。

    我给大家讲过,佛法虽然是无价之宝,但是它正好没有主人;谁有信心,谁能精进,谁就是他的主人。

    大圆满法是有人来修,不可能没有。你自己不修,损失是你自己的。这么好的项目你还不做,你自己在吃亏。它是最捷径的、最究竟的法,它能直接利益众生,不是间接的,因为它能使你直接安置于佛果。若是你能将大圆满法纳入相续,能让自己的相续成为大圆满,你当下就成佛了,你当下就安置于佛果了,和当初佛普贤王如来,和我们的佛祖释迦牟尼佛平起平座,无二无别。多大的福报啊,多好的机缘啊!怎么不积极呢?还得过且过,一拖再拖,真的太可惜了!

    即使你们不学不修,我也要抢这个机会。为什么呢?我现在已经有一点机会了,是不是上师三宝在给我安排,是不是善神护法有这个打算,是不是想把这个重大的任务交给我啊?我到汉地,刚好要弘法的时候,要建个网站。我让他们查询有没有“大圆满法网”,结果查询没有。那么多佛教网站,但是都没有得到这个大圆满法网站,是不是留给我们的?那我们的网站就叫“大圆满法网站”。

    互联网是科学家发明的,它是无边无际的,实际上它也正是我们本具的能量。土地上的坛城是有形的,网络的坛城是无形的。虽然无形,但它也是真实存在的,也是我们本具的坛城。在互联网上,大圆满法网站、大圆满法论坛、大圆满法UC网络共修讲堂、大圆满法QQ群组以及大圆满法空间都是我们的。我们现在能拥有“大圆满法”这个名称,福报都不可思议!

    能够深信大圆满法的人,处处都圆满,不可能不圆满。我们这几年每次开法会,都说殊胜、圆满。那当然啊,这是大圆满的力量,是大圆满的加持,不是我们有那么大的能力。在世间上,比我们有能力、有势力的人有很多,为什么我们这么顺利,这么圆满?就是大圆满法的力量啊!但是好多人都没有意识到,这么良好的机缘,有些人还擦肩而过,我是真的感到可惜啊!

    既然我有了这么一个好的机缘,我是不会让它错过的,不管别人怎么想、怎么说。如何取舍,你们自己把握,我不会勉强任何一个人。在大圆满法门里,一切是自由的。来自由,去自由;学自由,不学自由。为什么呢?它是自自然然的。所以你有福报你就修,没有福报的人肯定修不了。这都是以自己的善根、福德来决定的,不是哪个人来决定的。

    每个人的福报、根基、缘分都不一样,这不是勉强的事。若是你没有这个善根、福报和因缘,我再勉强,再想把你留在身边,也留不了;若是你的善根、福报和因缘都在这里,我再不想留你,你也不会走。有缘的人跑不掉,无缘的人再勉强也留不住,所以一切顺其自然。真的,这么好的机缘,最好别错过,希望都能够意识到,好好发心发愿,脚踏实地学修。

    我们选择的这条捷径,虽然四外加行、五内加行、正行的内容也不少,但是并不算太多。这些内容一掌握就能一切掌握,一精通就能一切精通。基础打好了,再往上修就容易了,一点都不难了。大家从基础入手!现在为什么修行精进不起来,为什么在修行的道路上飘忽不定?就是基础不牢啊!现在我发现,无论在藏地还是在内地,真正能够重视加行,尤其是四外加行的人非常少,大部分都是好高骛远,都是想一步登天。这是不可能的。

    有的人根本不修加行;有的人修加行,但是直接修内加行,根本不修外加行这些最基本的教理。其实,所有佛法的根都在四外加行里,尤其是在因果和轮回里。佛讲的三世因果、六道轮回,是一切佛法的根,佛的所有教理都是从这个基础上建立的。没有轮回观,没有因果观,怎么能精通佛理啊!我们修行总是不进步,一直也没有成就,就是根本上出问题了——不深信轮回,不深信因果。

    都是一开口就讲什么缘起性空,真的,统统都是虚伪的。这种空性的观念,或者缘起的观念,都是偏见,都是一些自己的知见,没有正见。为什么呢?没有基础的见解。但是好多人都根本没有发现这个问题,那也是当然。为什么呢?他根本没有入门,他怎么能知道里面的情况啊?对他来说,再讲也起不到作用。而且,他是属于只相信自己的这种人,不相信别人。别人给他讲,他还不信,自己还意识不到。

    有一种人是通过信心而成就的。虽然他不知道路上的情况,但是他相信别人,已经经历过的人给他讲,他相信。他相信了,别人很容易就能把他拉上去。现在我们应该是要这样的。你如果不相信,那就没办法走这个捷径,还得自己摸索,东闯西闯的,绕来绕去,无头的苍蝇似的。自己摸索的同时积累善根,积累福德,也许也能闯进去,但是很难啊!也许闯到恶趣,也许闯到地狱里去,很难出来。不要乱闯,很危险啊!

    现在自己没有分辨的能力,没有选择的能力,那你就相信上师三宝。修行的道路,上师三宝都经历过,从普贤王如来到现在,我们的历代祖师都是通过这些方法最终成就的。这些修持方法,佛也传给了我们,历代祖师们也传给了我们。要是你肯相信他,肯跟他走,就容易了。我们现在能够坚信不移,能够死心塌地,依教奉行,很快就能成就。

    我们现在还是不肯放下。你真正放下了,才能一心一意地跟上师三宝学,很容易,真的不可思议。现在给一般人讲肯定感觉不到,能够深信历代祖师,能够深信自己的上师,走这种捷径的路,这种加持和上师的窍诀不可思议啊!会直接让你安置于佛果,和佛无二无别。但是没有善根的人很难!所以大家珍惜机缘,好好发心,好好学修,别再东想西想,东抓西抓,东跑西颠。一心一意,死心塌地的好好修,佛在眼前,佛国在眼前,成就就在当下。

    但是对我们来说,自我要放下,首先要放下我见,不能自以为是。我们平时还行,一到关键的时候都是自以为是,还是靠自己的那一套,这样的人还能成就吗?自己是驾驶员,命运的方向盘把握在自己的手里,能不能当下成就把握在自己的手里。真的没看破啊!若是看破了这个世间,不可能再追求这些世间的福报。

    世间的福报都是修来的。好好发心,发一颗清净的心,力量不得了啊!我刚到内地弘法的时候,我们赤手空拳,一无所有。那个时候我的上师也在世,但是我跟大家讲,我们不靠别的,只靠愿力,清净的愿力;你们可以相信我,我有一颗清净的心,有一个清净的愿力,不用别的。现在没有几年,我们就把净土与大圆满传遍全国了,再进一步就是全世界,我特别的自信。

    在这个过程中,也有不少人在帮忙,但是我认为这都是护法。护法有天界的护法,也有人间的护法。那些天界的护法、无形的护法更忙碌。这些有形无形的护法、天界的护法、人间的护法肯定是上师三宝给我安排的。要不然的话,我也没有这么大的摄受力量。同时,这也是我们的清净心和清净愿力感召的。没有一颗清净心,没有一个清净的愿力,怎么能感召这些呢?

    我的弘法利生,不离上师三宝的加持,不离善神护法的帮助。虽然我本人是个凡夫,没有多大的能力,但是我相信上师三宝、善神护法的力量不可思议。他们的力量不是我们想像的。所以我相信,净土与大圆满法传遍世界没有问题。希望自己别离开,希望自己能够珍惜机缘,不要让最后的机会错过。

    今天就讲到这。虽然讲的这些都是事实,也是我们眼前的一些事,但是不讲还是不会明白。大家有决心吧?是永不退转的决心吧!我们不能发空愿,说的时候都挺容易的,一做就难了。要有信心、有决心。

    功德回向:
    此福已得一切智,摧伏一切过患敌。生老病死犹波涛,愿度苦海诸有情!
    以佛所获三身之加持,法性不变真谛之加持,僧众不退意乐之加持,如是回向发愿悉成就!
    达雅塔,班赞哲雅阿瓦波达呢耶所哈!

 


{返回 达真堪布 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:对因果和轮回生起定解是往生的前提
下一篇:引导大家走好加行的路
 2010培训开示(三)金刚萨垛除障法
 受持八关斋戒的八条功德
 慎防魔力侵入相续
 解脱、成佛必须要过的三个关
 掌握福慧圆满的方法
 利他心的特质
 为什么金刚兄弟之间不和睦就会影响成就?
 发挥本觉的能量才能超越一切
 引路的智慧眼目
 在闻思修的过程中时刻反省自己
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 沉迷游戏[栏目:清净法师·都市茅棚]
 鹿跪舍利白鹿绕塔[栏目:舍利瑞应篇]
 仏教——平和の実现に向け[栏目:第二届世界佛教论坛论文集]
 对在家居士来说,需要受持哪些戒律?[栏目:持戒]
 阿姜查的禅修世界 第一部分 戒 第五章 维持标准[栏目:阿姜查禅师]
 僧尼应参加国民大会代表选举[栏目:太虚法师]
 如何消灾免难[栏目:仁焕法师]
 中国佛教史概说 第十五章 元朝的佛教 第二节 喇嘛教与八思巴[栏目:中国佛教史概说]
 禅对现代人的重要性[栏目:惟觉法师]
 把“淡色”与“黄绿色”蔬菜分开来吃[栏目:一生要素]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com