[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


对因果和轮回生起定解是往生的前提
 
{返回 达真堪布 文集}
{返回网页版}
点击:2160

对因果和轮回生起定解是往生的前提

    为修持成佛要发殊胜菩提心!
    为度化一切父母众生要发誓修持成佛!
    为早日圆成佛道要精进认真闻思修行!

    我们在八万四千法门当中选择了净土法和大圆满法,因为这两个法门和末法时期众生的相续非常相应。我们通过这两个最捷径、最方便的法,才能解脱、成就。现在,我们想通过那些比较复杂的法门来解脱、成就,是非常困难的。佛经中有过很多记载,很多大德高僧也异口同声地说过,这两个法门是末法时期最兴盛,最能利益众生的法门。

    五浊的黑暗越炽盛,大圆满法的加持与光明越强烈。净土法门也是这样的。我们现在选择了这两个法门,是法王伟大的愿力,也是清净的传承。我们现在有这样一个福报与机缘,应该珍惜。通过这两个法门,最好能即身成佛,最起码也要临终往生。现在我们可以这样确定的人生的真实意义与目标,可以下决心了。

    我们要学修大圆满,证悟大圆满,要具足三个条件:第一、业障小;第二、积累资粮,让自己的福报圆满;第三、修上师瑜伽,得到上师的窍诀。这些是证得大圆满必不可少的条件。其他任何渠道,任何一个方法都是无意义的,无法能够成就大圆满。

    我们要修净土法,要临终的时候往生到西方极乐世界,就要具足《大乘无量寿经》、《阿弥陀经》里讲的四因,也就是四个条件:第一、明观福田,就是观想极乐世界及阿弥陀佛;第二、积累资粮,净除罪障;第三、发愿行菩提心;第四、回向发愿往生西方极乐世界。

    我们现在要学修成就大圆满的三个条件,也要学修临终往生西方极乐世界的四因。但是我们要认识到,一切修法的基础是出离心。证悟大圆满的三个条件,也是在有出离心、菩提心的基础上的。若是没有出离心、菩提心,我们即使通过金刚萨垛除障法或其他一切忏罪的方法,消除业障的话,也很难真正达到效果,达到目的。

    我们现在也经常修金刚萨垛除障法消业,但却很少有明显的效果。就是因为在我们的相续中没有产生出离心,也没有生起菩提心。在相续不成熟的情况下,修除障法、曼茶罗或者上师瑜伽,都不会有明显的效果,不会有多大的意义,更得不到如是的功德和利益。

    我们现在修净土法门,修往生西方极乐世界的四个条件,也在观想阿弥陀佛以及极乐世界,也尽量积资净障,也尽量发菩提心,也尽量发愿,但是说实话,都没有太大的收获或成就。因为什么呢?我们的相续中没有产生出离心。没有真正的出离心,就无法能够生起菩提心。

    所以一切修法的基础是出离心。要在相续中产生出离心,就要学修四外加行,把佛讲的最基础的这些道理弄明白,并对这些道理有甚深的感受或体会的时候,最终生起定解的时候,才会在相续中产生无伪的出离心,之前是不可能的。所以大家不要忽略人身难得、寿命无常、六道轮回、三世因果这些佛法的基本理念和佛的基本教育。

    我不止一次地给大家讲,轮回观、因果观是佛教一切理念的基础,所有的佛理都是从这里建立的。如果没有一个正确的轮回观与因果观,如果对六道轮回、三世因果没有生起定解,无论你怎样学、怎样修,都是空中楼阁,统统是虚假的,不会真正领悟佛法。佛法的根都在四外加行里,尤其是在六道轮回和三世因果里。

    现在我们在强调基础,尤其在强调四外加行,我希望大家都应该有个正确的认识。如果在你的相续中对这些道理没有生起定解,没有生起不退转的信念,无论怎样都不可能生起真正的慈悲心、菩提心或者证悟空性的智慧。学佛修行是有次第的,按次第来,脚踏实地来,一步一个脚印。我们现在既然学佛、修行了,应该有目标、有方向,应该了知解脱、成佛的整个过程,不能盲目。

    现在好多人虽说在信佛、学佛,但是没有认识佛法,更没有了知解脱或成佛的过程和正确的方法,以盲引盲,盲修瞎炼,还自认为很有学问,很有修行。我现在所强调的这些基本的道理,通过教证、通过理证,都能讲通。有些人太没有福报了,没有遇到这样的教言,真是太可怜了!

    你们不一样,已经遇到了,可以仔细思维。我所强调的这些,都是佛的教言,都是上师的教言,都是千真万确的。我们现在不能跟那些人一样,不能再盲修瞎炼,不能再糊里糊涂。若是真心想学、想修,真心想解脱、成佛,那就一定要如理如法、依教奉行,按传承、按仪轨、按次第、按上师善知识的要求,最后才能达到目的,到达彼岸,这是不会有错的。否则很危险啊!

    因此我在这里奉劝大家:如果学修不如法,不但没有功德,反而还有罪过,而且这个罪过非常严重,既然这样干脆就不要学、不要修了。

    我们先不着急学修,要好好的思维一下,自己是不是真心想学佛,真心想修行?学佛修行是不是为了解脱,是不是为了成佛?有些人,说不是学佛的,也像是学佛的;说是学佛的,还不是真正学佛的。这样容易造业!

    先把目标与方向确定下来,仔细观察自相续,是不是真心实意想学佛,想修行?是不是真心实意地想解脱,想成佛?若确定了,就要如理如法。好好学佛,好好修行,这样才能解脱,才能成佛。这很重要!若是你真心想学佛修行,你为了学佛修行,应该都放下。若是放不下自我,放不下这些琐事,还是假的。

    如果真心希求解脱,希求圆满佛果,应该不顾任何艰难困苦、严寒酷暑,不惜付出一切。你们在山上修行,很多时候为了一点点小事还斤斤计较。这么点事情都放不下啊?在修行的道路上,在学佛的过程中,这些违缘、障碍都是无价之宝,是让你解脱成佛的助缘!为什么还起反感呢?为什么还想逃避呢?

    现在我们由于时间等各种原因,没有讲太多的理论,也没开始讲五部大论,但是我们现在每天都在学习这些最殊胜的窍诀,接受最殊胜的教育。无论是《佛子行三十七颂》、《三主要道论》、《三十忠告论》,还是《菩萨宝鬘论》,都是那些大德高僧在数劫当中学修佛法的经验,也是三藏十二部显密一切经典的精华,也是真正的窍诀集要,对我们的帮助非常大。

    有些人习性特别重,改变特别难!我们所讲的每一个论典,包括每一个偈诵都是契机契理,都是针对我们讲的。如果这些窍诀还不能感化我们、转变我们、调伏我们的话,那真的是刚强难化,无法救度。这种人干脆离开。因为十方三世一切诸佛亲自降临来调伏你,也无法救度,这种人暂时没办法了。

    好多人学佛修行就像吃去痛片一样,不稳定,也不是持之以恒。这种人很难成就。学佛一定要持之以恒,坚持到底。无论感觉好还是不好,无论觉得有进步还是没进步,无论心情好还是坏,无论是在顺境中还是在逆境中,都不动摇,不放弃,坚持到底,这样才能成就,才能胜利。不然真的难。在顺境当中还行,一遇到逆境了就灰心退步了。心情好的时候还行,一遇到心情低落的时候,又不行了。这样断断续续,翻来覆去的修行不能成就。希望大家从今以后用佛法对照自己,以正知正念守护自己的三门,不要再造业,不要再斤斤计较。

    有烦恼很正常,有习性也很正常,这是寂静处,是道场,应该降伏烦恼,应该调伏习性,不应该让烦恼、习气自由泛滥,继续发展,应该多降伏、调伏它们。如果暂时不能从根本上解决,也要控制它们。作为凡夫,很难把握自己的起心动念,但是应该管好自己的口和身。已经造意业了,不能再造口业或者身业了!

    闻法,不要听完就结束了。希望大家能重视这些,认真思考,仔细观察,铭记在心,更希望能落实到生活中,落实到行动上。这些很重要,也是大家很需要的。

    回向:
    此福已得一切智,摧伏一切过患敌。生老病死犹波涛,愿度苦海诸有情!
    以佛所获三身之加持,法性不变真谛之加持,僧众不退意乐之加持,如是回向发愿悉成就!
    达雅塔,班赞哲雅阿瓦波达呢耶所哈!

 


{返回 达真堪布 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:迈向寂静处的功德是不可思议的
下一篇:做大圆满法的主人
 地震、海啸、绝症等都是阿弥陀佛的化身
 与法王结缘即可从小兜率天往生西方极乐
 成就一切所愿要靠觉悟的心态
 与佛同行
 慈悲心是最灵验的感应
 不忏悔就谈不上修行
 感恩的真谛
 自己的善根是临终时唯一的依怙
 善心善念结善缘
 杂修杂念的几种情况
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 富家子邪淫遇虎[栏目:邪淫恶报感应录]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com