[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


正道光辉 甘露
 
{返回 能弘法师 文集}
{返回网页版}
点击:2591
甘露

虽然我们似乎生活在一个有序的世界,但每天却只是成为凡情俗见的奴隶而不自知,完全地活在一个没有生命自由的时空中,只是在似乎具体的人、事、物的假相中来回地冲突和应付。它是如此的疲累和可怜,生命就在这种似乎应该中流失了所有自由。

自救者得救。人先自侮而后人侮之。自度者度人,度人者自度,自他圆满。

人往往莫须有地苦恼,患得患失于已经飞逝的过去和没有来到的未来,其间的苦乐哭笑往往只是因为一件小事、一个表情、一句话……而生命的自由却在不知不觉间被束缚住了。谁能观照到缘起无常而跳出这样的似乎习惯了、必须了的怪圈呢?可怜!人为什么这样没有智慧地生活呢?

自以为是的观念有时是非常害人的,它有时是在有意无意中伤害周遭,让自私有一个似乎合理的借口,但不知它可能是束缚自由的绳索。实在应该反省,小心谨慎地面对假相,不要大意,当下真的是纯洁无伪的吗?

情感往往是自私的,它往往很难真正地无私纯净。没有观照到它的复杂时,人往往会活在自欺欺人的困扰间,但它却是没有离开因缘生灭、无常苦空的本质的。

理智是不是一定正确的呢?假如它是建立在不正见的上面的话,却是理障的,往往会生出空洞不实的问题。

唯有看破贪嗔痴慢疑乃至种种不正见的幻化,才能真正自由无碍地受用真如本性的妙用,如此则举手投足也不离三昧正受矣!

当人没有看破六识的分别造作和七识的谬执时,往往不知不觉地成为假相的奴隶,活在贪嗔痴慢疑和种种不正见中而不自知。而且在自欺欺人似乎以为应该这样地活着,真是可怕!

身体得了癌症,但心里不要得了癌症。

“药医不死病,佛度有缘人。”不论是中药、西药、心药,只有对症下药,才能治病。若不对症下药,也是不适合的药,故此尽人事以随缘份,不留遗憾,是比较合情合理的。有生就有死,没有一种药让人永远不死,除非没有生才会没有死,故此惜福、培福,看破放下、寡欲知足、安乐自在、珍惜生命,生而无忧,死而无憾,顺其自然,才是智慧的人生;浪费无常宝贵的生命,到时再怨叹哭悲是非常愚蠢的。“佛度有缘人”,缘者时机因缘,也即条件。佛是无条件地度人的,慈悲爱护所有众生,即“无缘大慈,同体大悲”的。佛陀无有条件地给予一切众生以安乐的引导、教导,广大地布施一切欢喜、慈善、仁爱,广大无碍救度一切众生。佛陀因缘具足,大彻大悟自他皆妙明真心中物,缘起性空,故此能无缘大慈,同体大悲。那这里为什么说“佛度有缘人”呢?因为佛无条件地引导、教导众生,给予众生一切欢喜、慈善、仁爱,无条件地引导、教导众生要改恶迁善、看破放下、解脱自在,但若众生死不改过、造诸恶业、自甘堕落、执著分别不休,不听劝导、引导,那纵然佛费尽口水,种种方便,不辞辛苦,那也是没有办法的。一个不自救、自度的人,又如何得救、得度呢?此即时机因缘不到,无法得救、得度的。那如何得度、得救呢?即已经明白要改恶迁善,希望解脱自在的人只要寻找大善知识闻诸正法,好好实践,即能得度矣!

多知为败:世间聪明误众生,巧言诡辩乱人心,于众生的德行解脱唯有祸害,令人失却清净素朴之本性,毫无好处。言论若不能建立在德行真理上,往往泛滥成灾!真理无言。不证真理,夫复何言?

不反躬自省,不返观自见,每每论人之得失是非者,真乃愚痴。攀缘诸境,心外求法,不见自性真心,皆魔业也。此皆生死苦恼、轮回不息之事!岂可不警惕耶?仁者思之,莫错用心自救不得,后悔莫及,慎之慎之!

一味地在意凡情俗见的眼光和嘴巴,而忘失了自性真心,最终就迷失在茫茫苦海中而找不到觉悟解脱的路了,也就丧失了生命的智慧和自由。岂可不反省警惕?

世界上没有不会死的人。学佛并不是让人不会死(有生则有死,无生才无死),而是让人没有烦恼痛苦地活着,让人在解脱自在中活着,让人远离生老病死的困扰,活在光辉、光明、安乐自在、无烦无恼、充满着神圣智慧的过程中;让人超越欲望、物质、精神的束缚而达到大智大慧、大慈大悲、大喜大舍、大雄大力,心如虚空、包容宇宙的大自由间;让人在圆满光明、大彻大悟中了解生命的真正意义和目的,在无常生命的当下活着,无限的庄严清净,如此则生老病死都不重要了,因为生而无憾、死而无愧,自如自在超越必然的生死苦恼的凡夫轮回之路,现证大解脱、不再烦恼痛苦、不为生老病死所困扰的大涅槃、大自由了。如此实是人世间再没有的殊胜不可思议的教导了。它适合所有的人乃至所有的众生,因众生皆有烦恼痛苦,故此佛陀教导“普度众生”!

高低贵贱乃世俗间之迷惑颠倒,说到底只不过是贪嗔痴罢了。以无常、无我、缘起性空的真相观之,则争名夺利、勾心斗角只不过是迷昧本心的可笑可怜表演罢了。此皆无明愚痴,不能现证真理的过患,若以真理观之,一切皆平等性空,毫无什么可执著分别、贪嗔痴烦恼痛苦的。不要自欺欺人了,跳出这个轮回的陷阱吧!

古人说:“三天不读书,则语言无味,面目可憎!”诚哉斯言!不单如此,若一天不修行,则语言无味、粗俗不堪;一生不修行,肤浅浊恶,俗不可耐,业障重重,沉沦苦海,难以救药!

印赠刻录佛法经书光盘的福报来自于由此听经闻法的功德所促成,有正因则有正果矣!听经闻法的福报利益举例如下:

一、听经闻法,无杀生害命之恶业,则身心和畅、安详、慈蔼仁爱。

二、听经闻法,明因识果不偷盗,知足常乐,富贵也难比,心安理得,自在宁静。

三、听经闻法,心平气和,神清气闲,相貌气质焕然清丽,内秀外明,端庄恭谨,富亲和力。

四、听经闻法,具足信仰,确立大志、大愿,从而有抱负、有理想,目标明确、人生光明,不会无所适从,不漫无目的,不庸碌蹉跎。

五、听经闻法,若具备正觉、正法、正解脱之自作皈依,信心坚定,净戒正见正念具足,道德人格修养提升,则于人间尊贵无比。

六、听经闻法开拓智慧,若能由此真修实证,则加深定力,清明自心,不随俗染,聪慧进步,领悟甚深法理,增长净戒、定力、慧力,难能可贵,世间希有。

七、听经闻法明白真理。受持观照,善根增长,业障渐消,净业增上,远离贪嗔、不正见,断除无明诸习气,得大成就,证大涅槃,究竟觉悟,断除生老病死忧悲恼苦,清凉不可思议。

八、听经闻法,神清气和,太平安乐,明白法理,断杀、盗、邪淫、妄语诸恶业,不食麻醉毒品,所在安宁清醒自在,自利利他,转不清净为清净,转唳气为祥和之气,功德无量,利国利民利众生。

九、听经闻法,看破放下,慈悲喜舍,改恶向善,净化身心,断是非争斗。真明白者顺逆无畏、生死自在、来去自如。

十、听经闻法,明真理者受持正法,远离邪妄,眷属获益,利乐有情,庄严国土,上报四重恩,下济三途苦,如此人生,真大稀有,夫复何言?

……

如此利益福德说之不尽。故此,若能印赠刻录佛法经书光盘流通者,其布施成就十方众生,实是善心难得,明智之举!其间好处自不用说,非明白人不会作此举!人若追逐于欲望、物质、精神的贪嗔痴不得安乐,就是在忘失了自性真心的涅槃解脱、清凉自在,乃是非常颠倒、愚痴的。

所谓闭关者不是单指处静室、关门不接触外境,更指关闭六根攀缘之门,不染色声香味触法诸尘,清净自心,参究本来面目,直至三慧弘开,证大涅槃,彻悟宇宙人生真相,得大解脱,所谓“都摄六根,净念相继”是也。当然若能无所住而生其心,则六根门头皆是妙用;但若关起门来,却于静室中,攀缘诸境,妄想纷飞,执著分别不息,不明真理,不具正见,失却正念,那却是非常危险的邪精进了。若能都摄六根、净心正觉观照,不染六尘,六识不缘法尘,七识不执著“我、我所”,看破放下,那么处于静室,关门静修,精进不息,那却是非常殊胜的助缘。正念分明,“制心一处,无事不办”。初修行人一定要在真正大善知识指导下修行到彻底具足正见、明白真理、不失正念、没有偏差的情况下才可以自修,切莫轻易言闭关,若没善知识指导,脚跟未稳、正见正念不足,那与坐牢没有分别,是非常危险的,很容易出偏的。修行贵在脚踏实地,应从闻思修证中循序渐进,切莫急功近利,欲升反堕!

有“我”即有贪嗔痴,有贪嗔痴则烦恼痛苦、生死轮回。

“无我”即无贪嗔痴,无贪嗔痴则无烦恼痛苦,无生死轮回即涅槃寂静、大解脱、大智慧、大圆满、大自在,所谓不生不灭,不垢不净,不来不去,不增不减,究竟涅槃,无上正觉也!

如此可见,我执乃生死轮回痛苦之根本!若能明白世间没有永恒不变的事物,一切皆是无常变化,因缘生灭,无实体“我”的存在,当下毕竟幻化,不可执,不可住。住著即生死烦恼痛苦轮回,贪嗔痴、执著分别不息,无有安宁。若当下无所住,则分明清楚、涅槃寂静安乐,离诸忧患。著我相即著人相(分别对立相)、众生相(烦恼困扰世俗相、因果业力相)、寿者相(生死相、时间相)。若能明证无我法之缘起空性,则可破我相、人相、众生相;若能明证因缘生灭无常变化之本质则能破寿者相。如此四相皆破,无我相、人相、众生相、寿者相,则毕竟涅槃寂静,本来圆满究竟,本大解脱、大智慧、大觉悟,清净不可思议。生灭无住即不生灭,若起心动念又无明忘失真理,于无常无我涅槃,实相无相无不相,失去正念的观照,则当下又落入贪嗔痴,烦恼、痛苦、生死流转!切须提起正见、正念,莫迷惑颠倒,时刻观照,精进不息,待得功夫纯熟,自然而然的正念不失,净戒具足,正见无差。到炉火纯青时,自然再无退转,毕竟证道,究竟解脱自在,来去自如,无诸苦恼,清凉不可思议。若初修行人切莫大意空谈妄想,浮泛急躁,昏沉懈怠,否则苦海茫茫,生死路远,实是可怖!诸君努力。现代人自以为是、贡高我慢、自我中心、自私自利者多,缺少谦虚、谨慎、诚实、正直、尊师重道的家庭教育、学校教育和社会教育。负面残害性灵的贪嗔痴的传媒误导和环境薰染充斥着各个角落,而这恰恰是障蔽妙明真心现前的。许多人完全没有觉醒到其害处之深,还惯性地以为必然,乃至麻木不仁,非常可怜!

神奇怪异浑如梦,光怪陆离亦枉然,莫要心外求法。以圣洁的文字来追寻忘失了的正念,事实、真理又何曾遮蔽呢?只不过是无明迷惑了眼睛罢了。

当执著分别开始的时候,圣洁已经消失。此是把握圣洁灵感的当下如实的描述,读者的心态应该在当下远离凡情俗见的污染,才能与本质相见,否则只是亵渎。请不要污染……

自己生死自己了,个人业障个人消。

人人本有无尽藏,何须数他家中宝?

面对疯子,我们不应该是嘲笑和厌恶,应该有更多智慧性的观照和同情,乃至于由此产生人道主义的深刻怜悯。病态的心理让人难以解脱,当没有佛陀的智慧时,是难以深刻地看破假相的。一切世间皆是染着的,不论如何伪装,总是很难跳出假相的执著分别的。必须勇敢地面对生命的缺失,才能更好地去完善它。佛性是圣洁的,但人性是复杂的。看破人性的假相,才能彻悟佛性的清净。

贪爱生时嗔恨潜在,爱之深恨之切皆因无明故。

患得患失的苦恼实在是一种身心的困扰,它来自于当下忘失了无常无我的正念,故此涅槃解脱似乎非常遥远。当人没法透破假相的虚幻时,总是活在贪嗔苦恼间的。它是难以真正自由无碍地展现生命的本质的。

欲望是无常生灭的,不论它是如何地以借口来美化或者是赤裸地展现本质的丑陋,它都是无常生灭、缘起无实的。只要具足正念的观照清楚,不要追随放纵,也不要自虐恐惧,更无须于此间徘徊,平静地如实地注视其生灭即可以了。生起的终究会消失,生灭无定,缘起性空,不执不著无住地面对,自是清凉自在的。当下无须恐慌(嗔恨)也不要迷失放纵(贪爱),这皆是无明忘失了正念的原故。

没有明白无常苦空、缘起无我时,醒梦之间又何曾不是总在梦中呢?大觉世尊彻悟真理时,才是真正地从梦中醒来矣!

执著他人的是非就是我们自由的地狱。这里的自由超越了表象的善恶的有限分别,它是生命的真实本质。莫名的恐慌来自于忽然之间没法抓着。当没有看破放下的时候,人总是害怕失去什么,但谁又何曾拥有过什么呢?不要站在人的角度来评论宇宙,宇宙不需要语言,语言只能是苍白无力的徒然,因为宇宙本身就是如此的宇宙无言,但无言的宇宙超越了有无的言,一切言皆是多余,因为本来如此……

唯有真正的超越凡情俗见的局限,才能真正深刻地体会佛法。以凡情俗见来看待佛法,那只能是污染,永远都是肤浅的、可笑的、颠倒的。

生死只是人的一种概念……

企图以粗俗浅薄的凡情俗见的惯性来探讨真理,那永远是徒劳的。

当没有了恐慌时,黑暗又何曾不是光明呢?

当有所挂碍时,光明又何曾不是黑暗呢?

不懂佛法、凡情俗见严重的人说佛法怎么怎么是,怎么怎么非,那只不过是肤浅、庸俗、低级、颠倒、可笑、可怜的而已!佛法的不可思议岂是陋劣的心所可想象的?

其实我们所谓的面貌只不过是一层微薄的皮肤,它同时盛产着污垢、汗水和油脂乃至于酸臭,所谓的美丑的执著和分别你不觉是非常肤浅和可笑吗?这一层微薄的皮啊!它让多少人颠倒苦恼……多少争斗、多少哭笑啊!

活着并不可怕,可怕的是我们怕活着;死亡并不可怕,可怕的是我们怕死去。生死因为害怕,所以无法真正地去面对和了解,故此也就难以把握和圆满,最后也就只能放纵、自虐或麻木不仁乃至于总是生活于患得患失中……“我懂什么”的意思即是我不懂什么,有懂即有所不懂。

楞严经曰:“知见立知,斯即无明本;知见无见,斯即涅槃。”

人贵自知之明。明白、勇于认识自己的缺失,乃是走向圆满的开始,不自卑无傲慢、谦虚、诚实、谨慎、自信地探讨真理,乃是一种平静良好的心态。

尽人事以顺缘份,所谓随缘自在也。

随缘不是不努力,而是观机缘而行事,带有洞察入微的智慧。

所谓无为而无不为,故此自在。无所住行一切善事,是以一种建立在如实观照宇宙人生真理(缘起因果和空性本质即缘起性空)的态度来面对社会人生的行为方式,它远离消极悲观、不做事等死、无可奈何的态度和盲目乐观、不切实际、幻想空想的行为方式。正因如此才能从容自在、挥洒自如了。

执著于平静并不是究竟的解脱。若能以平静的心来观照真理(所谓定慧等持),从而达到究竟坚固的彻悟五蕴皆空时,才能真正的度一切苦厄。

善知识虽然是指路者,但如果只见有相的善知识,那依然会痛苦,甚至于被“善知识”的名相所束缚。必须见到无相的善知识,如此才是解脱的。善知识的五蕴之身终是生灭无常、不离苦空缘起的,但善知识的智慧、慈悲心地、法身慧命却是不可思议的。你见到的是什么呢?若然明白,则地、水、火、风、空、识皆妙用无方矣。吽!

清心寡欲,道风纯朴。好大喜功,虚伪百出。

清心寡欲,民风俭朴;好大喜功,狡诈百出。

追求五欲,贪恋尘境,不明无常,自寻困扰。若能端正净眼、观见本性,则天下太平!

自作聪明,我执严重者,往往多造口业,刻薄寡德矣!自信谦虚,默修功德,不务虚名;无诸戏论,断诸习气。乃真明白人!

当我们遇到苦难者时,要力所能及地去救助,践行无我大悲的智慧布施,即使是没法在当时的情况下援手,也要虔诚地祈祷诸佛菩萨的加持,让苦难远离众生、让众生释怨往生极乐净土,持咒、念佛等回向。总之要具足出离心和慈悲善念,明白真理圣谛之重要。回向:从自身亲友乃至整个宇宙、无量众生,当下都充满我们无尽的祝福和回向。

看过太多的生离死别,看过太多的悲欢离合,即使是世间曾经说着海枯石烂,到头来又有多少患难与共呢?一切都如此的脆弱不堪,但永远不变的是阿弥陀佛大悲大愿的救度。

知足寡欲无所求莫妄求,有助德行之提高。修行《佛说八大人觉经》有助道业之增长。

经常反省问自身:道德、才识、智慧,气节、人格、精神,思想、学识、慈悲,究竟有何进步?

虔诚得加持,忏悔得清净。出离得解脱,正念消业障。

若能到无是非地,自是安好。然何处是无是非地呢?出门即皆是非地。未出门又何曾不是是非地?心有是非,山林荒岭、闹市、静室又如何安好呢?

谦虚清净,诚敬至极。

傲慢无知,终归浅薄。

身心清净,诚敬至极。

感应遂通,本来如此。

凡情俗见死绝,智慧慈悲具足。

看破放下,大死大活。

一切皆是无常的,发生什么事情皆是因缘,只要明白因果业力的不虚就可以了。

至诚恳切,持好戒律。

谦虚恭敬,礼让本分。

莫贪瞋痴,注意口业。

信愿具足,老实念佛。

出离心切,真菩提行。

如此这般,真大智慧。

持好戒律,不违因果。起心动念常观照,贪瞋无住远愚痴,不近外道诸邪见。正信、正见、正念、正精进。守好本分,尽好责任。孝养父母,尊敬师长。修好口德行慈悲,功德回向诸众生,离苦得乐共往生。


{返回 能弘法师 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:觉悟
下一篇:正道光辉 云水间
 四种禅的次第
 莫同流合污,丧失法身慧命
 为什么学佛 第四章 三界 8.无色界天是怎么来的
 为什么学佛 第三章 人生 1.八苦交煎的人生
 正道光辉 论述
 为什么学佛 第五章 佛性 10.灭掉热恼得清凉
 2010年4月岭南静修笔记
 为什么学佛 第四章 三界 7.法是唯一的救度
 因果与无常
 为什么学佛 第五章 佛性 2.成了佛不会退转
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 一一零、佛法化解灾难[栏目:现代因果实录]
 在法会中学习成长[栏目:禅林衲子心]
 大方广佛华严经讲记 第五0九卷[栏目:大方广佛华严经讲记·第六集]
 从“空义”谈中观与唯识 了义与不了义的抉择[栏目:宏印法师]
 法见 16 受念处[栏目:向智尊者]
 不放过每一个能帮助别人的机会[栏目:索达吉堪布·微教言]
 杂宝藏经白话 月氏国王见阿罗汉祇夜多缘第九十三[栏目:杂宝藏经白话]
 大方广佛华严经讲记 第二0一卷[栏目:大方广佛华严经讲记·第三集]
 藏传因明学中真因的性相[栏目:因明学参考资料]
 咸淡有味[栏目:拈花说禅]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com