[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


佛学问答(大庆开示)
 
{返回 妙量法师 文集}
{返回网页版}
点击:3510

问:我想提一个问题,因为现在每个人都用手机,很多人把大悲咒放在手机上当铃声。大悲咒响的时候,肯定是不能听完就接听电话了。把大悲咒放在手机上当铃声,是否如法?然后就是想问一下大悲咒没有放完,我们接听电话以后,对众生有没有什么影响?阿弥陀佛!

答:好,这位年轻的菩萨提到用大悲咒做铃声,不管是佛经取那么一段,或咒语取那么一段做铃声,都可以。因为哪怕你听了那么一句,你去接铃声的时候,不管你身边的人,他信佛不信佛,他也都听到了。而且无形的众生,我们每个空间,就包括这个屋子也是一样的,空间它都有无形的众生,它也听到了,哪怕听到一个字,它都受益。所以不用说大悲咒听完你再接电话,那样要两分钟,正常接电话就可以了。

还有用佛像做手机的画面背景,也是一样,都可以。都是善念善举,让人提起恭敬心、菩提心,不忘菩提心的。佛经、咒语用铃声可以,如法,没有障碍的。佛像做你的背景也可以啊,我的手机就是阿弥陀佛的背景。好,这位居士提的问题很现实啊,都可以的。

问:请问师父串念念佛法,怎么念?

答:串念念佛法,我可以教你们。我刚才说了,就像我给你们讲自性开悟等等这些深奥的道理一样,讲了以后你们听不明白,只能说讲的好,讲的很深哪,我们做不到。这个串念念佛方法也是一样的,一串一串地念。我们念佛是一声一声地念,念一声阿弥陀佛,手拨一个珠子,念一声阿弥陀佛,手拨一个珠子,这个串念念佛法就是手往下一拉,这五十四个或者一百零八声佛号你都要念出来,你们能做到吗?做不到。

哪位菩萨念珠拿上来,供养用一下。我们念佛是一个一个念的,阿弥陀佛,阿弥陀佛……念一声手拨一个珠子,念一声手拨一个珠子,是吧,是这样的。串念念佛法就是打个比方,我们就这么一拉,你看很简单,你们就阿弥陀佛,你们可能就念一声、或两声三声四声,但是要把每一个珠子,每一过手,这么阿弥陀佛,这五十四个都要念到,能做到吗?做不到,这就是串念念佛法,好像谁也不知道。这就念阿弥陀佛?就只能念一声,最多两声三声,所以每过一个珠子,这个手都要念到阿弥陀佛,这是串念念佛法。简单的方法告诉了你们,你们还是做不到,只能阿弥陀佛、阿弥陀佛……这么念。

所以说要想达到这个串念念佛方法的基础,我刚才给你们的要求四万声佛号,八万声佛号,这只是上幼儿园。当你达到一天最低十万声佛号的时候,我可以教你。如果有菩萨一天最低能达到十一万的时候,你给我打电话,你说:“师父,我一天能做到十一万或者十万。”你给我打电话我就教你,这是心念法,我就可以把我的心和你的心、和阿弥陀佛的心相应,教你。即使现在给你表演,没有教你怎样去做,那还是没有意义的。所以说让你多念佛,多念经的目的,每一个环节,每一个步骤都是有要求的,就说到这里。

问:家里供养道教菩萨能否供养佛像?有的出家师父说不可以同时在家中供奉。

答:这个呀,我们学佛,学佛我们就老老实实地学佛。又供佛、又供道,很现实地例子啊,但是目前社会也是存在这种现象。不管你怎么变化,也不管你怎么样,我们一生只有一个亲生父母,这是我们一生。我们的身体是父母给的,一生只有一个父母,那也就说我们学佛了,佛菩萨,佛就是我们的父母,所以我们就要供佛,不要供道。

如果你是道教的信徒,那你就供道,你供老君也好哇,供元史也好呀,那是道教的行为。我们就是供佛的,但是有人说,我也舍不得丢下。如果严定要供的话,那用我们世俗的话打个比喻啊,这可能不成这个正比,但是能说明一个道理:父母太多了。这句话不一定成正比,只能说明一个道理,供参考。父母太多了,那父母多了是什么现象啊,就不多说了,还是希望以佛为主。

问:拔“某某某”一切业障根本得生净土陀罗尼,写阳上人的冤亲债主,是否如法?

答:你知道你债主是谁吗?你给我说说,我听听,你的债主是谁?不知道,所以说拔,你叫俗名就写俗名,你想用你的法名就用你的法名就可以了。刚才我说了,听话、照做、成功。冤亲债主啊,无始劫以来的冤亲债主是很多很多的,是无量无边的。无量无边你可能写吗?所杀所害的这些猫啊、狗啊、鱼啊、众生……你写不过来。你写它,那你一辈子,你十大阿僧祁劫你也写不完!最简单地几个字就概括了,拔你的俗名或者你的法名,就OK了,听话啊。

问:一分钟念一千五,这个佛号怎样达到的?

答:刚才说了,这就是心念法,串念。

问:我念五音佛可以吗?

答:可以呀,五音佛也不错。我在闭关的时候,我那时候就……好像零一、零二年之间吧,好像社会上就反对墓林僧。反对墓林僧,谤僧,写书谤墓林僧,甚至把他的光碟、书籍等等……诽谤墓林僧,我在闭关的时候我就知道。我就写出了字条告诉我的护法,通知这些居士们不要诽谤出家人,特别是墓林僧。墓林僧,他有他的方法,他有他的念佛方法,所以呀念佛都是有意义。谤僧下无间地狱的,五音念佛,念佛是好的嘛,这没有错的。

问:每天念佛时打哈欠不断,为什么?

答:我不说了,这不业障嘛,很简单的,你就忏悔,老老实实地忏悔就可以了。

问:建小庙上供,鬼是否能得到?

答:就说你上供啊,我们念那个变食真言就是供养它,它就能得到。我们在家里也是一样的,我建议弟子们、菩萨们吃饭之前要念十二声佛号。十声佛号归你自己所有,两声佛号,供养那些为你做饭的菩萨们,再就是其他的。

问:听人说学佛人在家不能诵《地藏经》?在家诵《地藏经》怕出事。

答:哪里都有这种现象,刚才我还讲了,一部《无量寿经》、一部《地藏经》。那如果都让你们到寺院去念去,那你们不如出家了,为什么你们现在家相呢?哪部经典上说了,在家念《地藏经》出事?哪个祖师大德说了,在家念《地藏经》出事?拿出证据来,说话要有证据,要有凭证。像犯罪一样,公安局破案还要依法不依人呢,我们也是一样,依法不依人,依祖师大德说的,依佛经说的。佛经没说,祖师大德没说,你就老老实实去做,不要听那些胡说八道,就OK了。地藏王是释迦牟尼佛圆寂之前,委托他一直到弥勒佛成佛的时候,度众生的代理人。简单地说,用我们现在的话打比喻,现在的习进平,就是下一届的国家主席,胡锦涛的位置,就这个意思,明白了吧,打比方告诉你了。

问:请问师父怎样念佛?

答:老实念佛,佛号从心里发出来,从口里念出来,从耳朵听进去,形成三轮体空,就这样念佛。

问:我念佛十多年了,念五音佛念了五年,在这当中出现一些问题,想请师父给我解答一下。老出现一些境界,但是我不知是好还是坏,念完佛晚上睡觉的时候,心也放松了,身体也放松了,在这时候就像演电影似的,过幕了,什么都出来了,什么都有。

答:好,我知道你要说什么了,我们时间有限,我替你问,我替你解答。这位菩萨的心思是这样的,她念佛多年了,然后出现了这种境界。简单地说,是真的还是假的?就这两个字,是不是?到底是真的是假的,我可以肯定的告诉你,是假的,是虚幻的。为什么这样说呀?我们一念经,我们的那个业障,它就障碍我们,不让我们念经念佛,阻碍我们。有的我们念佛,甚至包括助念等等的,一念佛嗓子痛,为什么这样啊?那业障拿一把草塞你的喉咙,堵住你念佛。明天讲这个问题,这个牵扯到助念。

所以这个境界,业障怕你出离三界,你精进了它就来障碍你。障碍你,一开始给你一些好处,你喜欢的,我们追求的,好像圣境一样,美妙一样。当你认可了以后,认定跟着它了,用我们的俗家话说以身相许,我就认定它了,它肯定是佛。当你这个时候,这个境界慢慢地开始转变过来了,就变成了魔。希望我们在座的每一位菩萨,能够在念佛的过程中,不管你出现什么境界,都不要理,都要以一念代万念。

为什么不让你们理呢?我刚才在讲的时候我也在回答你们,这个问题你们都没有注意。我是这样说的,不明的时候我们要念经,念经我们才能明。明白了,我们还要以经来对证,我刚才说这几句话了吧,这就是你要问的问题。只要符合经典的就对,或者你出现这种境界,由你的明师或者是你的师父、你的上师等等的,能给你把关。为护住你的慧命,给你辩证、给你指导,这也是可以的。可是我们在座的,你们有问题的时候,你们问过你们的师父吗?你们的师父给你们指点辩证了吗?所以不要理,就好好地念佛,就行了。

问:家中供仙堂,我是皈依佛门的弟子,念佛比较专心,为什么还经常有病?

答:很简单嘛,我刚才说了病分两种,身病、心病。仙堂就是我们所说的,不管你是供的长仙、狐仙等等的仙,这些呀都是三恶道众生。三恶道众生,它们想出离苦海,借用我们人体来修道,修福报。当福报修满了,它也就走了,好像在北方这种方法很多。在南方没有仙家,就北方多,大仙多,北方大神多,南方没有神、没有仙的。好像三年比较灵验,过了三年就不灵了,就是这样。

给你们做一个最简单地比喻回答啊,我们皈依的有二十八位善神日夜护持着你。这个时候无论你家里是仙堂也好,道家也好,或者你到道观也好,我们向它一礼拜,简单地说磕一个头、一礼拜,它要站七天。它要站着七天哪,第八天才能坐下,好累呀!不说站七天,让你站一天你试试。为什么它要站七天?因为你是三宝弟子,有二十八位善神护持着你,它怕,恭敬。

用很现实的例子,简单地说领导和领导之间。那我们上面领导来了,我们下面的员工肯定的,让你站着你就站着了,是不是?那领导一来,它要站七天哪,其实它心里也挺烦的,“让我总是这么站着!”起烦恼。所以我们去了以后,皈依三宝弟子可以到道观里问讯,家里的仙堂,皈了依的,我们尽量地就不要拜,问个讯就行了,如果不想供的话,那你就安置。

有病,刚才我讲了身病、心病。你要去做,真正去修行,不是说你供了仙堂,你就没病了。那我们还供佛呢,佛比仙还大呢,是吧,仙是三恶道,佛是最上正等正觉的。一样的,不要嫉妒,不要起烦恼,真正去修行。

问:有时见到法师的圣相,看到法师的头是金色的?

答:那我就不知道。你们看我头是金色的吗?是头嘛,光秃秃的。你有天眼通啊?你是释迦牟尼佛的大弟子啊?都是虚幻的啊。不管你是看见什么也好,你只要老老实实念佛就好,而且说白了的话,所谓的五通,连鬼通都没有。就像我们说一些气功界的也好,说开天眼哪,连猫眼都没有。

那个猫,咱说家里养的那个猫和狗,它能够在黑夜看见一切的老鼠,看见小偷,是不是?你有天眼,或者是你能看见,你在黑暗当中给看一看,是不是?晚上在大街上走,你不用路灯,不用手电筒,你就这么走,很正常走,我看一看,如果能达到这样子的,还马马虎虎,达不到。所以那些呀,就不要去执着,我讲的是求上品上生,没有讲这些。

问:家中的佛像必须开光吗?

答:这个呀根据你自己而定。你想开光就开光,不想开光就不开光,根据你自己而定。就象我们学佛一样,你信佛是你,他不信佛是他。开光在你自身,其实开光是开我们自己,是佛菩萨的智慧,佛菩萨的光芒照耀我们自己,回光返照,是这样的。是反省我们自己,所以是自己的事情。

问:请师父教一下妙音念佛方法怎么念?

答:哎呀,我告诉你们,其实我教你们妙音念佛方法,我是大跑调的,南腔北调我都找不到我的调。回去还是听那个光盘,妙音腔调的光盘比较多,哪一个是呢?新加坡版的那个韩英馆长,那个就是。其实我在闭关的时候,韩英馆长我已经知道她啊……就那个腔调,就是妙音念佛。我们助念的,就用那个妙音腔调。我说了我是南腔北调的,教不来,大跑调,跟着我跑湖北去,然后能给你带到北京去了,所以还要自己去找。

五会念佛、五音念佛呀,五会念佛在“佛教在线”网站上都有。以后菩萨们、众居士们有什么疑难问题,或者在修行上,真的是在修行上你有障碍的时候,你可以给我打电话。我电话是24小时开机,可以加持你、可以帮助你。

昨天也有人说让我做皈依,要想做我的弟子,作业一定要完成。一部《无量寿经》、一部《地藏经》、四万声佛号,这是最基础的。在河北呀,从09年1月1号增加了一万声佛号,是五万声佛号,是吧,严格要求。你跟其他的法师学,你就按其他法师的要求去做,一个和尚一个令,一个法师一个请。你要想跟我学,就按照这种方法。你以前会的,必须化整为零,从零开始。

我弘法的路线就是基础,就是送往生。讲经说法的很多很多,这个基础我们做的很少很少,送往生的也很少,所以净土往生,这是最基础。所以我们念佛的时候一定好好地念,真心地念,发自于内心地念。

问:在家看师父超拔的光碟,可不可以超拔自家的众生,能否成功?怎样做?

答:随喜功德啊。你如果看我闭关那个光碟,你能看一千遍,你决定往生极乐世界。好像说这法师太狂了,说话口气太大了,我就敢这么说,就怕你做不到。北京有牙龈癌的,看我两遍,两遍啊我闭关的光碟,北京市门头沟,你们可以去访,我可以给你们电话,牙龈癌,两遍,好了。一阵凉风,屋里也很热,也有暖气,一阵凉风穿过去,到医院里一检查,牙龈癌消失了。

还有腿被车撞断了的,她供养我一串念珠,二十块钱,晚上她就念:“师父呀,救我呀,师父呀救我呀!”我说:“你咋不念阿弥陀佛,你念我干嘛呢?”她还念,她念,我就加持她。我们在座的,医生都知道,腿撞断了的,需要多长时间能好呀?加持完以后,然后腿打着那个石膏,打着石膏,试着一动,可以动了。她就坐起来把石膏一拆,一动,好了。所以说你看我每一个光盘都有加持力,就看你能不能得到,也就说能不能相应。还是那句话,老实念佛,我们与我们尊敬的阿弥陀佛身口意相应,就啥都好了。

选自2009年2月《大庆开示》


{返回 妙量法师 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:(电脑游戏)偷菜到底犯不犯盗戒?
下一篇:佛学问答(辽宁锦州紫荆山小凌禅寺开示)
 妙量法师河北辛集念佛堂佛七开示 二
 武汉慈同兴敬老院开示
 妙量法师河北辛集念佛堂佛七开示 八
 妙量法师-佛学问答
 佛学问答(吉林榆树永慈念佛堂开示)
 临终成功助念往生开示
 藁城妙量念佛堂佛七开示 七
 妙量法师河北辛集念佛堂佛七开示 四
 (电脑游戏)偷菜到底犯不犯盗戒?
 藁城妙量念佛堂佛七开示 六
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 三根普被,利钝全收——印光大师殊胜开示之六[栏目:张秉全居士]
 知识使人复杂,智慧使人单纯[栏目:人生智慧·济群法师]
 固执的青蛙[栏目:智空和尚讲禅]
 破迷除障 禅七开示录(六)――第三日 晨诵[栏目:性广法师]
 正见 第一章:造作与无常[栏目:正见·宗萨蒋扬钦哲仁波切]
 毛毛虫变蝴蝶—黑社会变莲池海会[栏目:道证法师]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com