[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


细话学佛·如何如法的皈依三宝
 
{返回 如孝法师 文集}
{返回网页版}
点击:2678

细话学佛·如何如法的皈依三宝

——师父8月9日禅堂开示

南无本师释迦牟尼佛。

南无本师释迦牟尼佛。

南无本师释迦牟尼佛。

无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇。

我今见闻得受持,愿解如来真实义。

今天与大家探讨一下有关学佛这个最根本的人生问题。我们一直在不断地思维这个问题,非常的现实,这么热的天,我相信大家在家里条件非常优越,最起码要比寺院环境好很多,我们真的是不远万里来到这个道场,到底是要来做什么呢?这是看似非常简单不过的问题,但是,在我们心里很明确吗?如果我们笼统地说,佛法的价值是超越一切的,我们为了这个原因,来到这里忍受生活的种种不便以及对身心的种种考验,这个理是通的,但是还是不明确。学佛,这两个字本身是非常非常的复杂。为什么这么说?因为在我们的身心觉受上不知道学佛和不学佛到底有什么差别,所以说,这是我们过去的一种生活状态。我们生活的状态是什么呢?就是一直在一种习惯性的思维和一种见解当中就这样过日子。虽然苦一点,也许有时候心会犹豫呀,但还是可以忍受。这是我们还没有认识到整个问题的深度。我们今天要来与大家仔细分析分析有关学佛这个话题。

学佛,首先第一个问题,就是有关信仰。我们说在这个学佛的尝试当中,大家可能已经很多人也都皈依了。我们皈依的动机呢,是因为相信佛法。但如果我们再进一步的问,到底相信佛法什么?佛法有很多面,有的人认为,看到这个佛像就欢喜,所以有信心。有的人觉得佛法当中能够给他自己带来某些智慧方面的提升,所以有信心。但是有些人呢,实际上对佛法没有任何感觉,也没有任何实质性的了解,那他也信,那这种是一种无记。无记也谈不上是善,也谈不上是恶,只是一种无记的心态,是一种因缘,别人皈依的话反正没事我也皈个依,这是一种。还有呢,有的信还属于不完整,在世间道上都不是一个完整的善法。所以有关这个问题可能都有很多种层次。这个问题如果我们能够深入地探讨一下,对自己学佛目标的理清以及利益的获得有很大的作用,我们应该谈一下有关信的问题。

我们知道,佛教已经在这个人类社会当中存在了2500年,是什么力量支持着这个佛法一直这样传承下来?世间任何事情,它要想传承下来是非常不容易的。就拿我们中国人来讲,我们在思想方面一直是东一下西一下,到现在都没有一个确定的概念,所以在我们中国这个文明古国当中谈不上一个思想的传承,因为它一直在变。但是佛教一直没有变,它适应了种种不同的社会,它自己没有变,这是我们通过观察就能够确定的问题。在这个事情上应该说佛教这种传承非常完整。那这是什么原因产生的呢?大概来讲就很简单:因为佛法所谈论的对境就是我们真实生活的一种真理。真实生活是什么呢?比如说佛陀出世,出世以来他所说的法都不是自己随心所欲地说,他是在深刻地观察了人生的真相,深刻地体验到这个缔结人心的人类的究竟目标,终极的目标,在这个角度,在这种体验上所谈论出来的,所以佛陀叫如来,那就是如实地来宣说有关生命的真相。所以,佛法,首先我们要了解的他说的是真实的人生状况——真实,正是因为他真实,我们种种的虚妄的意识形态都不能够改变他,我们社会的发展就是一个虚妄的意识形态不断的变化。所以说佛法能够流传2500年,如果我们相信,就应该去思考这一个问题,以免得我们对佛法有迷信。如果你迷信,对佛法没有任何的损害,但是对自己的利益就有很大的障碍。

佛法不仅仅是佛陀如实地依照真理的角度,非常客观地揭示了万事万物以及人生的真相。仅仅是这些,佛陀还不足以成为佛陀,佛陀的伟大还有一个不可思议的地方,佛陀可以顺从这个规律,逆着生老病死的河流,带领我们迈向人生终极的目标。换一句话来说,佛陀了解到一切万事万物的规律,并且知道如何去解决他。所以这件事是非常非常的重要,所以有关法的概念就是这两层,第一个就是万事万物的规律。我们说信仰三宝,皈依三宝,这个当中的法不是这个法,这个法当中说的是怎么样解决这个问题的办法,这是我们所要学习所要实践的。佛陀已经圆满地遵从这个规律,完整的实践,亲自见到一切真理的真实境界。所以,佛陀的伟大在于他实践,所以叫做“明行足”。佛陀明了一切万事万物的规律,而且以行动实践、证明了这个法它的真实性。

那么,因为法而产生的依法而行的人,那就叫做清净的僧。这个时候三宝就产生了。佛也是从法当中出生,佛反过来说法的真相,来带领我们大家已经完全的认同、超越了自我感性的认识,从理解,从信仰,从行动,从证明,了解到佛所说的法是真实的,那么这就是僧。所以僧的意义不仅仅只限于出家人,他是对于佛陀所说的法能够完全了解的人,比如大乘的菩萨僧,他也可能示现在家相,但他真正的是行进僧。僧一个就是圣者,了解到佛陀所说的法的核心的圣者,另外就是凡夫僧,出家众组成的僧团,这在人世间有了三宝。这一切都是佛陀的伟大和慈悲,我们今天才能够坐在这里,来享受这一份佛陀给予我们的遗产。所以,从这个角度来讲,我们大家,忍受什么样的苦都是值得的。这个时候,生命都变得非常的有意义。

所以我们第一个层面谈到了真实——佛法的真实;第二个方面谈到了三宝的功德;第三个方面我们来谈一下这种真实和这种功德能够带给我们的利益。

人心是不可思议的,人心也是能够知道取舍的。我们在这个实践生活当中,我们自然的佛性会流露,知道什么是善,什么是恶,应该如何取,应该如何舍。所以,当真实的三宝,功德来源的三宝,我们明确地了解了它以后,第三个层面就会出现,就是说三宝真实法能够灭我们的一切苦,能够赐予我们一切乐,这就是能。一个是真,一个是德,一个是能,这是有关信仰的三个方面,不是迷信的,也不是感性的,是一个三宝弟子真正提升自己必须要了解的一个规律。

我们大家对于真实的三宝到底是什么?似是而非。谈不到皈依,也谈不到信仰。这样的路是很危险的,这样的路就变成了一个人情债。作为个人,我没有任何资格坐在大家面前,给大家带来任何的利益。那是谁来带给大家利益呢?是三宝。我只不过是大家和三宝之间的一个桥梁。所以我们要明白,从世间法的一个角度,大家的任何的发心,任何的供养,任何在修行上所付出来的种种,最后三宝都会给予我们回报。因为三宝有这个能力,三宝有这个功德,三宝有这个真实。

如果我们不明理,我们就会互相埋怨,埋怨是小事,这会耽误了我们学习正法、解脱苦难的一个机会,会让我们的生命在互相揣测当中,互相的非难当中,在佛法当中造业。如果我们了解到三宝的功德,想要真正的离苦得乐,首先应该要面对的就是来源于人情的纠葛,以及非理作意种种的错误思想,我们应该面对正法做适当的取舍。我们要通过三宝的功德去发现自己的自性三宝,这是我们来到这里要做的事情,我们不能要做什么事情都不知道。世间,特别是在这个时代,我所看到的事情,有时真的非常让人非常伤心难过。我们本来在一个非常清净的、三宝的环境当中去结缘,本来是为了法的原因,最后都变成了人情。师父对这个弟子教化多了一点,那个人马上会嫉妒,甚至和他的一个眼神多说一句话,对他来讲都觉得不公平,我供养的比他多你怎么这样。口里不说心里想,这个心力不可思议。所以在这个团体当中,我们所学来的任何道理都成了对质别人的武器。大家仔细观察一下,在社会生活当中,包括在这个家庭生活当中都是这样子。父母对子女有很多的要求,老公对妻子有很多的这样的要求,都没有认真思考过。人生的障碍,可以说是步步都是陷阱,而真正的苦难会伴随我们一生,无论你怎么样想,无论你怎么样说,它的规律是谁都不能逃脱的。无论你是有钱、无钱,有地位、没地位,如果你内在的这种智慧没有,你永远一生都是苦。所以说我们应该换一个角度来对待佛法,不应该再用一种习惯性的生活习惯,在佛法当中再来这样要求。学佛的人首先是理智,要清净。我们到佛法当中来,先不要说自己的问题,我们自己所有的问题,都来源于无明,而我们现在面对的种种局面都是困惑,不知取舍。你不要给师父说:“师父你听我说”,你应该问师父说:“我怎么办”。我们是来求法来的,师父虽然没有智慧,但是后面有佛陀。世间一切问题都是无常变化,这就是苦。所以,我虽然不知道你的来龙去脉,但是我可以把你所有的问题都可以打包处理。我们今天就砌一堵墙,其他问题都不谈,就谈怎么样来解决你的苦恼,怎么样来修行。这样一切效率都在当中,一切人情都没有。所以没有人情不是无情,他而是大情。

我们谈到了第一个问题,如何信仰三宝,三宝到底是什么?那就是说真——真实;德——功德;能——能够让我们离苦得乐,这三个方面。因为这种,我们应该信仰,因为这种信仰,我们应该有一种方法。如果我们了解了这些,我们会忍耐一下,我们会知道自己过去的方法是绝对的错误,所以你现在要找另外一种方法,对于你世间所碰到的一切问题,暂时地放一放,我们要开辟另外看待这个问题的宏观角度,以便于解决这个问题。这个要很深刻的去想,来源于人的惯性思维,一会儿明白,一会儿又会糊涂,一会又绕到他那个意识形态的那个圈圈里面去了。所以,要忍。忍是怎么忍?对于你世间所碰到的一切问题你也不知道它的来源,你也不知道它现在的方法怎么去解决,你也不知道未来你自己的命运有多苦。那现在一切不要想不要谈,不要让思维再转到那个圈圈里面,你怎么想怎么说,对这件事情没有任何的帮助。所以说,要砌墙,一定要砌一堵结结实实的墙,如果你想灭苦,这是我们的原则,君子协定。大家如果想学佛,想和这个师父沟通,这是君子协定。如果你触及了这个底线,我们没缘,没有一点点的缘,你如果有什么委屈这是你自己的事情。因为这是我的责任,我的责任不是来顺从你的人情说好话,我是要逆着你的人情来说正法,你能够接受我们就有缘,不能够接受我们不要勉强。所以这个呢,我希望大家一再地、清醒地认识到这个根本的是非原则,如果没有这个,我们谈任何事情都是对我们生命的浪费,也是对佛法最大的不尊重,不要说这些。如果你不能够忍,你就不能有智慧,如果你觉得我说的话过分,你现在可以有不满的情绪,但是在你的生命当中,也许只有今天在这里有人跟你说这句话。以后你慢慢的碰到苦难的时候你就会想,你才会知道这句话对你有多大的意义。三宝就是这样,三宝不因为人赞叹而欢喜,也不因为人诽谤而没有自性。这就是一种做人的态度。如果你在追求真理想修行的时候,连这么一点点的原则问题你都不能够认识到,我相信你的这个缘非常的杂染。今天高兴了,清净了,来念一声佛,明天呢你照样的会去造业,你根本不知道怎么样去处理你的人生问题。因为什么呢?你没有誓愿。一个没有誓愿的人,不能够成为三宝所度化的对象,就佛出世都度化不了,何况是我一个凡夫呢。

我们大家来往了很长时间了,今天谈这个问题,因为,佛法是叫我们自己去自觉,这是谁都不能去代替的。但是佛法当中也说沟通,也说桥梁,所以大家有了一个成长的机会,一个思考的机会。用世俗的话来讲,我认为大家已经是一个想学佛的人了,大家接触我不是为了任何其他的目的。我因此相信,如果我们自己有一点点清净的心,一点点对于佛法的尊重的心,我们都会产生这种智慧,接受佛法,了解佛法,明白我所说话的重心在那里。真的,人生无常,我们生命没有多长时间,如果我们天天都是你好我好的这样下去,我们可能也不了解佛法的价值,也不明白怎么样解决自己的问题。所以要忍耐,忍耐才会有智慧,要深刻,深刻才会有生命的体验。因为你这种深刻的生命体验,你才会知道佛法到底是什么,不会以自己所理解的佛法,来要求师父,来对你说这种法,那是极端的错误,绝对的错误,只会导致你得到更大的苦,不会给你得到任何的乐。所以说当我们这样的时候,我们的心才叫做清净心,能够如理的思维。就是我们的念头才和智慧相应,不和烦恼相应,不和我执相应。我们为什么有这么多苦难,都是自己不会思维,没有照着佛陀所以说的真理的目标来思维,而都是来源于情绪的、我执的、自私的、片面的,都是来源于这种。你观察我们的一生都是这样,所以真的特别苦,这是最苦最苦的,所以一切问题都是自己造成的,和任何别人没有任何关系。不要抱怨,要想学佛就得忍耐。不要觉得我付出的很多回报的很少,这都是统统要放下来的私心杂念、妄想,要放下。所以要忍耐,要清净,这样才能了解到三宝的真实功德,能够了解到自己,能够离苦得乐,我们的未来才能够不断的升华。

基于这个升华的一个过程,到了某一个境界,我们需要皈依。皈依——我们也说到,有些甚至是恶的。什么是恶的,有的人呢,他想要一个信仰,为他自我情绪的掩盖找到一个理由,这种就是恶的。他皈依的目的就是为了获得一种精神鸦片,这是一种恶的皈依,因为这种发心而皈依是恶的。还有的外道,思想不健全,人格不健全,因为这种皈依不愿意面对自己,也是一种恶的。皈依本身是有功德的,可是如果自己发心、动机是恶的、不善不圆满的话,就会这样。有的皈依是无记的,是别人拉着我去皈依,他没有这种发心。有的小孩呢,到寺院里父母让他皈依,这种都是无记。真正的皈依,善的皈依是什么呢?是来源于对生命的觉醒,想灭苦,了解到三宝真实的功德,所以要皈依,这是一种非常不可思议的功德。一切魔障,一切对自我的执著与迷惑,一切业障都会因为这样的一个皈依而获得解决的办法,带领我们人生到了一个更清净、广大、庄严的境界。

再进一步升华,推己及人,如果你能够这样思维的话,你这个人真正就是一个独立完整、清净的,有福慧的人,你慢慢的会感觉到这种清净对于你的生命有多么的重要。那么我也想把这种清净和光明带给每一个人,这就叫做——菩提心。所以如果没有一个清净的皈依的话,你所说的任何的菩提心都是不对的,也许他就是一个意识形态,又是一个对自我的束缚而已。所以基于这样的理由我们就要皈依,皈依是一种发誓,是对三宝功德的更进一步的确认、坚信,所以应该经常修,经常思维。每一次修和每一次思维,都能够让我们再一次理清人生的问题到底从哪里来的,也能找到解决人生问题的办法。所以我自己不太赞成风花雪月的学佛:说佛法就是智慧呀,成了概念学问;说佛法就是慈悲呀,对人滥无原则的慈悲,这些都是不了解根本的皈依要旨在哪里,没有思维过。甚至有的人皈依就是为了有一个社会团体,以便于释放自己的孤独。人心的问题有太多,如果你不能够清净的面对,你肯定发现不了自己是怎么样。如果你不能够面对自己,你只能够苦,一直苦,越来越苦,更不要谈获得快乐。

基于这样的完整发心,源于善的发心,我们皈依三宝,皈依完三宝以后,怎么样让自己这个皈依更深入呢?有八个方面:第一个是亲近善士。我们只有皈依了,成为一个佛弟子,我们的因缘才能增加,我们周围的善友才会多起来,所以我们要主动的来亲近三宝,亲近同修、同行的善知识、依止的善知识; 第二个是听闻正法。我们只有皈依了才能够知道正与邪的目标方向是什么,差别是什么;知道了什么是正法,我们才能够如理作意,这是第三个。我们才怎么样知道思维——应该怎么样思维未来会快乐。放纵地随着妄想跑的这种习惯思维力量的推动,是我们一切苦的来源,所以我们才会如理思维,把自己的思想放在正确的轨道上,让它慢慢的成熟、成长;第四个是法随法行。我们只有有了正确的思想,才能慢慢的指导自己的行动与实践。佛法当中最忌讳的就是说照猫画虎,看人家那样子去修行,你也照那样的修行,你不知道那样的修行方法它是基于什么理论。法随法行是基于如理思维,如理思维是基于听闻正法,听闻正法是基于亲近善士。他们互为因果,是事物发展的每一个不同的规律和阶段;第五个是破除烦恼。法随法行到了这个时候呢,我们才可以说我在佛法当中得到一点点的利益。因为什么呢?基于法随法行,我们才知道烦恼是什么,不但能够知道烦恼,而且能够破除烦恼;破除了烦恼能够怎么样?才能增长悲心, 这是第六个。增长了悲心以后,发现自己的能力很小,怎么办呢?不断的培养福慧。所以培养福慧是到了这个阶段才应该修的,这是第七个。光培养福慧就够了吗?不够。你要发现各有各的对境,你要守护自己的学处,就是守护戒律,是第八个。最后才会回归到守护的戒律。这就是皈依以后的八个方面。

大家都是有生活阅历的人,也都是很有智慧福报的人,恰恰是我们这样的人,有我们这个时代、这个时候的一种困惑。因为什么呢?人到了30—40岁的以后,要接受一件新的事物非常难。特别是佛法,它是一种增上的一种智慧,如果你第一步踏不好,后面的步步都会错。所以我们这个时候学佛,一定要管好嘴巴,管好思想。可能你在年轻的时候认识一个新的思想很容易,但是你在40岁往后接受一种新的思想非常的难。特别是有关实质性的佛法的焦点,就是有关信仰、信心,应该怎么信的问题,这对于我们的生命来讲都是一种考验。因为我们不习惯这种生活,我们只习惯非理作意,只习惯因为利益的原因和种种的团体去亲近,亲近上师,这些都对于我们来讲非常的难。所以在这个末法的时候,人的苦,不断地加剧。最重要的苦它是来源于思想方面。末法的时候,人类的思想特别的纷乱,特别的执著,整个社会,都在给你不断地灌输错误的东西。就好像一件衣服,还没有洗出来,每天还在接受新的污染,越来越脏,越来越脏,最后你想洗它的时候,非常地不容易,所以这是我们这个年龄,要特别注意的。所以我们要付出百倍的努力才可能对于这三信——真、德、能,对于八个修学的方向,能够深入地做一个关照。我们为了法的原因,如果提问, 要问师父,我应该怎么修,怎么信,而不是师父你听我说,因为这样的做法求不到正法。皈依是为了修行,为了以后怎么修。就依这三种、八个方面去修学、增上。

我们皈依以后,一定要慎重的对待自己皈依所获得的一个学处,哪怕是开玩笑都不能说“我不皈依了”。因为这是基于生命规律,生命的规律里,有时候语言是非常有力的。当你在说一个烦恼的事情的时候,别人听到了就不舒服,你自己还要在那里喋喋不休的把那个道理想给别人说清楚,又有什么意义。你只需要照着佛法所说的做,就慢慢地把自己的问题的来源辩明白了,解决这个问题的方法也找到了,所以你自己也就觉悟了,自己也就不痛苦了,所以一切问题都变得很简单。如果可以,我们应该昼夜六次修皈依,以保证我们这种皈依的品德的延续和增长。所以十一万一千三百遍三皈依只不过是和三宝结下一个缘,要数数地修,一生都不能间断,在每天都应该修。三宝的真实与思维,从社会生活当中它能证明。三宝的功德,就我们说,如来以广长舌相无数劫来宣说,都宣说不尽,能够拔除我们的苦,更是无量无边。我们现在是人道,还比较苦乐参半,还是非常不错了。不用说地狱,我们看看畜牲有多苦,你不到那个境界真的不知道有多苦。我们可能对于现状不满意,觉得很苦,但是如果你不如理思维啊,你不法随法行,未来比这会更苦。所以一定要忍耐,不会忍耐的人,不会有任何出息,一个不会忍耐的人就没有资格做佛弟子。

大家回去以后好好用功,一边思维,一边念诵。要用感恩的心,正法的价值是无量的,就这一点点的东西也够我们学一辈子了。我们要用心,如果你不能够用心的话,我们又会被常规性的思维会带到原来的那个生活习惯和思维习惯,用大脑去做种种的妄想假设,这太苦了。学佛本来是一个很轻松的事情,但你不会如理作意的话,你不会依教奉行的话,你永远在佛法当中很难获得利益。学佛的人的一个基本的素质就是叫依教奉行。今天我们就谈这么多。

愿以此功德,庄严佛净土。

上报四重恩,下济三途苦。

若有见闻者,悉发菩提心。

尽此一报身,同生极乐国。

愿以此功德,普及于一切。

我等与众生,皆共成佛道。


{返回 如孝法师 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:皈依开示
下一篇:为舟曲死难同胞募建祈愿道场所做的开示
 安心
 对于初入法门者的开示
 玉不琢 不成器
 细话学佛·如何如法的皈依三宝
 皈依开示
 佛法理念的解释(节选)
 离境界 去执着
 关于禅修窍诀和金刚诵的开示
 认知自我——怎样认识人生和生命(北京大学讲座)
 准提道场行法次第
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 修行札记(一)[栏目:菩提洲·佛子心语]
 印光大师的佛学思想[栏目:正如法师]
 看来现在就要开始念佛了?[栏目:念佛实用问答·净宗法师]
 环境保护:佛教的自觉认知与践行事迹(陈建勤)[栏目:佛教与环保]
 中国佛教史概说 第四章 南北朝的佛教 教团的发展与儒道二教 第五节 梁武帝[栏目:中国佛教史概说]
 漫说《杂阿含》(卷一)~A 无常经:叙述观察五阴为无常,为空,为非我,则能灭尽喜贪,而解决生死难题。[栏目:界定法师]
 《金刚经》系列开示 40[栏目:常福法师]
 做个宽容的人[栏目:法门寺佛学院·学僧园地]
 法空恩师讲《广论》91讲[栏目:广论·法空法师]
 造像启信应机接引[栏目:静思晨语·证严上人]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com