[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


佛学问答四篇-教义抉择篇
 
{返回 妙境法师 文集}
{返回网页版}
点击:3336

佛学问答四篇-教义抉择篇

玅境长老答/编辑室整理

问:目前有一些有名的南传禅师说:定内不能修观,要在定外修观。请问长老的看法如何?又二禅以上名「无寻无伺」,是否二禅以上即无法修观?

答:在止没成就之前,谈不上定内修观。什么叫做止成就?依《解深密经‧分别瑜伽品》说,要得到未到地定,得到初禅、二禅、三禅、四禅,乃至非非想定,这时候才叫做止成就。

止成就者,应是定内修观。在定时心力强,修观则能断惑证真,故应定内修观。主张定外修观的理由,正是认为二禅(无寻无伺地)以上定内无寻伺,何能修观?然依《瑜伽师地论‧有寻有伺等三地》云:「此中由离寻伺欲道理故,说名无寻无伺地,不由不现行故。」(T30.294c)又,卷三十七云:「……诸菩萨入静虑时能断烦恼(初禅离欲),语言寻伺(二禅断语言寻伺)、喜(三禅)、乐(四禅)、色想(四空定)等随烦恼。」(T30.495b)窥基大师的《略纂》释云:「……定中无寻伺,无发语言寻伺,非无细寻伺。」可见,二禅以上并非不能修观。

而初禅的寻伺到底为何?依《瑜伽师地论‧声闻地》所说,从未到地定要进步到初禅,须修「七种作意」,实则此「七种作意」即不净观也。而初禅虽已离欲,然离欲界很近,仍须继续修不净观令定清净,故名「有寻有伺地」。二禅定力加深了,得「内等净」,不须要再修不净观了,故名「无寻无伺地」。但还是可以继续修! 如佛教圣者所修的「八解脱」,其中就有不净观的意思;又,如舍利弗尊者已是究竟离欲的大阿罗汉,他怎么修行?还是修不净观!此如《中阿含经‧舍梨子相应品师子吼经》所说(T01.452b )。 实则「无寻伺」但是无初禅之寻伺(不净观),非无观胜义之寻伺也。若已得定而在定外如理作意,名定外修观;如是心力薄弱,能断惑证真乎?所以,佛教徒修定之目的乃为成就无漏慧、断惑证真耳(不但是为得神通也)。佛是在四禅里观察十二缘起,证无上菩提的;而《解深密经‧分别瑜伽品》、《瑜伽师地论》、《大智度论》等,皆是主张定内修观的。

问:佛教是觉悟的法、离苦得乐的法,为何要分为南传、北传,汉传、藏传佛教?不是契理契机就好了吗?

答:来问是以契理契机的理由,否定三种佛教的差别;实在来说,正由于契理契机之故,而成立三种佛教的。南传是小乘佛教,我们北传是大乘佛教。这样的说法,南传佛教学者将会有点感冒!其实无论感冒与否,它的确不如大乘佛教高明!你不得不承认。

这也是根性的问题。中国人学习大乘佛教,心情上是契合的。南传佛教的学者,则契合于小乘佛法。小乘佛法就是积极的求脱生死,得圣道、入涅槃;而大乘佛教则是发无上菩提心,广学佛法、自利利他,与一切众生齐成佛道。这样高明的大悲心,与入无余涅槃的思想,确是有差别的!所以有南传、北传的不同。

「藏传」在今日说,也是属于中国佛教!中国有汉传──以汉文传扬的佛教,也有藏传──以藏文传扬的佛教。汉传佛教有显、有密;藏传佛教,也有显、有密。但是藏传佛教的密部,比汉传佛教多;那里的众生,对于密咒的信心特别强。

我们汉传佛教中,也有很多人欢喜念咒;当然这是根性意乐的问题,也就是契机的问题。即使皆属汉传里的显教,有的人欢喜《般若经》,有的人欢喜《华严经》,有的人欢喜《法华经》、《阿弥陀经》……,也是有差别的。这就是根性不同的关系!

问:大、小乘经典都提到四念住,两者有何不同?

答:大略的说,有二种差别:

一、动机不同,也就是发心不同。小乘佛法是发出离心修四念住,愿得阿罗汉果,最后入无余涅槃,到此为止而已。而大乘佛法则是发无上菩提心修四念住、三十七道品,发大慈悲心广行六波罗密殊胜功德自利利他。自利,到成佛时方为圆满;利他,则无尽期的饶益有情。

二、内容深广不同。大小乘的四念住,在修不净观这部分是一样的。但若论修无我观,则北传佛教不但修补特伽罗无我、又修法无我,比南传佛教更广深、更圆满。

另外,大乘佛法中如《大般若经》、《大智度论》等,广说观一切法空的甚深义,为小乘佛法中所无;这即是四念处,是甚深甚深的境界。

如《金刚经》:「可以身相见如来不?不也,世尊!不可以身相得见如来。」这就是身念住,观身不可得。「过去心不可得,现在心不可得,未来心不可得。」这就是心念住。「如来昔在然灯佛所,于法有所得不?不也,世尊!如来在然灯佛所,于法实无所得。」这就是法念住。观身不可得、心不可得、法不可得,观受念处亦复如是。

这样深刻的观察,《阿含经》中虽非全无──如孙陀罗难陀为五百比丘尼说法因缘中,即含有此义(《杂阿含经》276 经,T2.73c),但未见南传学者的阐扬。

问:在密教中,如《菩提道次第广论》或《略论》,有次第的修行能引导初学佛者;然而在传统汉传显教中,三藏经典众多,使初学行者盲无头绪,不知从何下手?不知长老能否开示修学次第?

答:藏传佛教的初学者若不经过教授,他们自然就会晓得《广论》、《略论》的道次第吗?他们没有「三藏经典众多,使初学行者盲无头绪,不知从何下手」的感觉吗?

中国的汉传佛教也是有道次第的。就以《金刚般若波罗蜜经》来说,你自己读好像没有次第,但是读无著菩萨论、世亲菩萨论、印顺老法师的《讲记》,条理井然的分科,就是修学圣道的次第。但是我们自己智慧不够,学习亦不够深刻,在有次第中而不认识次第,就说没有次第。其实是自己的无知而已!

我们自己读《法华经》,由〈序品〉到〈普贤菩萨劝发品〉,我们知道它有次第吗?你若读天台智者大师的分科,就是有次第!而《华严经》八十卷,清凉国师也有次第科判,令你一读就清清楚楚的。这些古德有闻思修的智慧,所以能如此。

藏传的《略论》、《广论》的修学次第,为宗喀巴尊者善巧说法甚为殊胜。但是,宗喀巴尊者判摄密教高于显教,到了等觉菩萨位时,还要念咒才能得无上菩提;然而我们披读显教的《大般若经》、《华严经》、《法华经》等,皆无此种说法,你应该怎么抉择呢?印顺老法师为什么写《成佛之道》,原因何在你知道吗?

所以,修学次第这件事,一定要经过长期深入的学习才能明白;否则迷迷糊糊的,不知道怎么一回事。

问:释迦牟尼佛曾示现金枪马麦之报,说明定业不可转;但若所有的业都必须受报,应无一人能成佛。是否有些业障可透过修行令其消灭而不必受报?

答:业有两种:一是定业,二是不定业。不定业容易消除,而消除定业则难。

要想消灭业障,须学习般若波罗蜜;般若波罗蜜能消除一切业障,如《金刚般若波罗蜜经》云:「若善男子、善女人受持读诵此经,若为人轻贱,是人先世罪业,应堕恶道,以今世人轻贱故,先世罪业则为消灭,当得阿耨多罗三藐三菩提。」此文正明般若有灭定业之力,其力量是很大的。为什么初果圣人决定不到三恶道去?因为他的无我观成就了。无我观即是般若法门!

有的佛教徒以为修无我观是小乘;其实,无我观通于大小乘!如《金刚般若波罗蜜经》正是主张修无我观:「若菩萨通达无我法者,如来说名真是菩萨。」

我们汉文佛教很多人欢喜读诵《金刚般若波罗蜜经》,但若只是念念文句而不能深入其义,则甚难消除定业。


{返回 妙境法师 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:佛学问答四篇-净土念佛篇
下一篇:佛学问答四篇-止观坐禅篇
 修习止观坐禅法要 6
 解深密经讲记 胜义谛相品 第二
 《杂阿含经‧尊者难陀为五百比丘尼说法》讲记
 略谈止观
 修四念处是中国佛教的希望
 《摄大乘论》笔录 第二章、所知依
 《摄大乘论》笔录 第八章、彼果断
 妙法莲华经 观世音菩萨普门品讲记
 学禅者应具五法
 如何修三三昧
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 佛法概论 自序[栏目:佛法概论]
 增支部1集363-365经[栏目:增支部1集]
 《三主要道》释论开示之三[栏目:狮吼音·开示集]
 隨缘度日[栏目:禅诗诠释]
 论荀子[栏目:太虚法师]
 漫说《中阿含》(卷三十九)~C 三、梵波罗延经[栏目:界定法师]
 《佛教三字经》新注 转八识成四智[栏目:唐思鹏居士]
 学修中的醒糊[栏目:海空法师]
 出世解脱之善因 八关斋戒 八[栏目:宽运法师]
 楞伽阿跋多罗宝经义贯 卷第三[栏目:成观法师]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com