[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


仪式、宗教与佛法(张大卿)
 
{返回 其它 文集}
{返回网页版}
点击:2346
仪式、宗教与佛法
 
张大卿
 
    世间很多事,原来有其精神层面的内涵,后来的人有样学样,逐渐忘失其精神内涵,却又于碍于不敢放弃传统,宁可徒具形式,也要保存下来,这可能是仪式空洞化的由来。
 
    古早人知道,人来自自然,称色身为四大:地、水、火、风;地指土、土壤,包括各种矿物质、动植物尸粪化成的有机肥料,水指河湖、海洋、山泉、地下井水等,火指太阳、火山、森林火、闪电火,包括气温、体温,风指空气、呼吸、气候变化(台风、和风等)。古早人也知道,人死又回到自然,化为尘土(植物的肥料)。
 
    人来自自然,罗马人称「人」为homo,homo这个字就是从humus来,humus汉文译做腐植土,指肥沃的表层土,希伯莱文里的亚当(ha'adam),原意也是土壤,旧约创世纪说上帝用泥土造人,与此有关。人当然远不止是土做的,土只是简约的说法,土代表整个大自然、大环境,土与水、火、风分不开,彼此互动,如风能造山(土),也能移山(土)。
 
    古人说不要忤逆天意,指的是人来自自然,要顺应、随顺自然,如农作要随顺节气。古人知道自然只能体会,不能完全了解与控制,所以发明各种仪式,目的是要节制人类行为,促使「人类行为」(伦理)与「自然法则」(天理)不相违悖,这就是仪式的由来。
 
    仪式这个字的英文是ritual, rites,这两个英文单字最早可溯源到古印度语R'te,原指宇宙的自然秩序。人类社会需要秩序,需要人际互动、团体互动的游戏规则,甚至需要人类与其它众生互动的规则。没有良好的规则,不但人类社会容易失序,大自然也会失去平衡,可是人类智慧初开,并不清楚什么是良好的规则,只能凭直觉和有限的经验,去揣摩天意,人类就在一己私欲与揣摩天意的互相激荡下,发明各种仪式,约束彼此行为,同时也加强团队精神与彼此连系。
 
    因为智慧初启,人类并不很清楚「天意」(天意即是自然法则),仪式也因此带点神秘、敬畏的味道。前面提到,仪式常是一己私欲与揣摩天意的激荡品,当私欲膨胀时,仪式可能被少数人利用来控制别人,甚至「自大」得要控制自然,呼风唤雨;原来要「法天」、「顺天」后来变成「人定胜天」、「征服自然」,于是有仪式,也不一定救得了人类。
 
    人类向来自以为智慧高于其它众生,两脚能站,懂得用火,能制造不断改良的工具,以为这样就可顶天立地、旋乾转坤,却很缺乏和平的智慧,很不懂人与人、人与自然平等相处之道,于是履遭「天谴」(水土保持破坏造成洪水,政治私欲膨胀造成战争、凌虐恐怖),古人反省的结果,把病因归于「内自恃我」的「我慢」,希腊人把「我慢」叫做hubris比,英文译做extreme arrogance,汉文译做极端的傲慢,基督徒称为「原罪」,伊甸园的亚当与夏娃自以为了解自然,强不知以为知,才沦落成子孙的「共业」。圣经的故事不是历史,不能依文解义,历史尚有微言大义,圣经做为故事,实在有其很特别启示。
 
    宗教产生,本是要截长补短,挽救仪式之不足,宗教强调「去我慢」为根本,很可能是针对仪式给人滥用来呼风唤雨、搬神弄鬼。宗教的英文字religion,原意有再连接(relink)的涵意,指既连接又超越,不但连接人与人之间,还要跨越部落、种族,使人类成为一家、不分彼此。一切宗教喜欢讲「不二」,理由或许在此。
 
    既连接又超越,不但连接人与人,还连接人与天,有些宗教把天解释为人格化、父母化的上帝,如果依文解义,难免感觉荒谬,如果理解为这样讲比较亲切,好像画树画成有头有脚一般,就不会觉得荒谬,也许还别有味道。
 
    与仪式一样,宗教的原意也是要符应天意(自然),但因为都揉染一己私欲,加上智慧初开,对天意只能凭直觉与有限经验反省揣摩,理想上是要既连接又超越,实际上却难免本位主义,自以为是,不但没有把人与人连接起来,而且还制造对立仇恨。
 
    这要从教派(宗派)说起。一般宗教都分苦行与乐行两种,前者如天主教修道院与佛教声闻法,后者如基督教与佛教菩萨法,前都厌(人)世,后者欣彼(追求另一个美好的世界),前者只重视精神解脱,后者则同时讲究世间物质充裕。因为人缘、习气不同,这两种人很可能由意气不同变为意见不同,进而又变为戒律、教条不同而互不相容。
 
    以佛教言,声闻法认为世间(现实)就是苦,解脱只是苦灭;菩萨法认为苦乐是一体两面,看你从那个角度看。声闻法鲜少讲世间法,菩萨法则两者并重,有时干脆讲世间法就是解脱法(出世法)。世间法包括人伦、经济、政治、生态(环保)。声闻法给人感觉比较不关心众生福利(特别是人类的物质生活,菩萨法给人感觉比较关心众生福利,行为表现比较喜欢做救济(主要是救急))。以上都是讲倾向,请注意不要截然分类。说声闻法、说菩萨法都是为了对一些行为做对照。
 
    过度强调众生福利,可能给人感觉泥菩萨过江或治标不治本;过度强调解脱涅槃,可能给人感觉三餐不继、世间责任(做家庭成员、做社会公民)未了,奢谈出世解脱。世间法与出世间法似乎有必要连接起来,才能真正超越,回归宗教创始者的本怀。
 
    菩萨法的「欣彼」,如果解释为西方极乐世界,则保留了很多声闻法求解脱的意涵,所不同只在西方极乐世界的说法,有求助阿弥陀接引的味道。「欣彼」如果解释为打出拚出一个人间净土,可能比较能结合世间法与出世间法。
 
    佛法是佛教(宗教的一种)的内容,不是佛教徒的人也可以学习佛法,不相信三世因果(或轮回)、不相信天眼通、宿命通的人也可学习佛法的四谛八正道。宗教不是要把人隔开,不要把人分成回教徒、基督徒、佛教徒;宗教不要有所谓 「正统」(orthodoxy)的经典解释,「正统」的解释很容易使某种教派宣称「只此一家,别无分号」,造成教派隔离。请注意,宗教是要连接,又要超越。
 
    要连接就要交流。要交流,首先要允许不同的意见,不要有所谓「正统」,要欢迎「异端」,免得今天的异端变成明天的「正统」,又「君临天下」不容许昨天的「正」统,这是宗教战争乃至教派斗争的根源。
 
    要超越,首先也要容许不同的意见,容许对方不同意我的意见。不但容许不同的意见,还要容许不同的行为伦理。什么是善、什么是恶,需要好好的深入讨论,传统伦理不一定就是自然法则,传统戒律不一定符合因缘法。所有的宗教(不只是佛教)都同意诸恶莫作、众善奉行、自净其意,但什么是善、什么是恶、怎样才算自净其意,每个宗教、每个教派的解释(包括对根本戒律的解释)不尽相同,甚至有的还大不相同。基督徒喜欢说,只有上帝能审判人,言外之意就是人很容易轻易论断别人的意见与行为。毁谤、中伤、破坏他人名誉,常系假藉自以为是的行为伦理去论断别人的行为伦理,有时候为了打击对方的行为伦理「替天行道」,还不惜扭曲事实,制造历史,一方面可泄一己瞋恨,另方面还可「护教」、申张自认符合因缘法、自然法的人伦。
 
    世间需要明辨善恶,行善弃恶,使人伦符合因缘、符合佛法。要连接人与人之间(人伦),连接人与众生之间(生态环保),佛法的三种增上,可以参考。三种增上分别是我增上、世间增上、法增上。我增上指凭良心,将心比心的忠恕之道,世间增上指在乎自己的名誉(名誉常是世人的意见褒贬)、在乎自己变成别人的坏榜样,法增上指的是超越世间善恶、超越毁誉称讥,身、口、意俱向三毒(贪瞋痴)降代的践履修行。只靠我增上、世间增上,社会仍可能搞得互不包容、天翻地覆、日月无光。每一个人的「我的良心」与「世间」观念很不相同,只以为自己的认定才对,忘了自己无明未断,毫不给别人留个余地,这也许可以说明世间乱纷纷的缘起。
 
    仪式原系谦逊地面对人类所不了解、也不能控制的自然(自然指一切因缘),好的仪式可以使人常冥思因缘,不好的仪式则弄巧成拙,想呼风唤雨,控制众生,主宰别人。宗教原系要连接与超越彼此的差异,却跑出正统与异端,不能进行平等的意见交流与行为观摩。佛法不能截然两分世间法、出世间法,要解脱,也要关心众生福利,要修行也要考虑政治经济的善与恶,对人伦要尽量包容彼此见解、行为的差异。好好的实践法增上,也许仪式与宗教回归「缘起法」的本意才能复苏。(本文原系1993年6月19日在美国洛杉矶菩提寺的演讲,该演讲系应洛杉矶佛教联合会会长照初法师的邀请,在此附志并致以谢意)
 

{返回 其它 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:如何修行来化解冤亲债主心中的仇怨(张慕西)
下一篇:增上信学(杨郁文)
 铸造菩萨的人格 做生活的大丈夫(明尧居士)
 化雨注南海 塔波归故国——广洽法师生平述略(陈全忠)
 雍正皇帝与《御选语录》(张文良)
 佛陀说无常(张家提)
 《弘明集》中因果报应论争述评(刘立夫)
 向受过现代教育的人介绍佛教 (李恒钺居士讲述)
 孝道的真实意义(开愿法师)
 紫柏大师简谱(戴继诚)
 佛教的慈善事业和生命关怀(李海波)
 人生哲学与佛学
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 利人得福,恼害结冤[栏目:心念与命运·第2册]
 相应13经 纯陀经[栏目:相应部 47.念住相应]
 圣者言教 第一课(二十)应将闻思纳入实修之中[栏目:圣者言教]
 《入菩萨行论》第02课[栏目:入行论讲记·生西法师]
 佛教的见地与修道 第二章 道 第八节 金刚乘[栏目:佛教的见地与修道]
 唯识指掌 第二编 本论[栏目:韩清净居士]
 解脱之道讲记 a1 解脱之道开课缘起[栏目:体方法师]
 佛学问题解答系列 03[栏目:佛学问题解答]
 炼丹运气为外道之法[栏目:佛法修行止偏法要·印光大师]
 已受在家菩萨戒是否要诵戒?[栏目:明证法师·开示问答]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com