[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


护经念诵的意义(达磨难陀)
 
{返回 著述文集 文集}
{返回网页版}
点击:2958
护经念诵的意义
 
达磨难陀  著
魏善韬  译
 
    护经(Pariatta)的念诵,是为了祝福及保护虔诚佛教徒,而朗诵吟咏一些佛陀以巴利语亲说的经文。
 
    护经或佛经念诵,是一项遍及全世界的佛教行持,特别是在以巴利语进行念诵的上座部佛教国家。这些经文大部份是由佛弟子从佛陀的基本教义中所挑选出来的。约在两千年以前,这些佛经记录在欧拉(Ola)叶片上;后来,它们被编成一本《护经念诵本》的书籍。这些被挑选作为读经念诵的佛经所属的原始佛典名称是经藏的《增支部》、《中部》、《长部》、《目应部》和《小部》。
 
    佛教徒念诵某些佛经作为保护之用叫做护经念诵。这里,「保护」意指防护吾人免于各种形式的恶灵、不幸、疾病和星宿运转的影响,并坚强我们对佛法的信心。念诵的特定声波在邻近区域创造出一种非常悦人的气氛。念诵的韵律也是重要的。人们也许会注意到,当佛教僧侣念诵这些佛经时,他们会用不同的语调来和谐适应不同人群。在宗教发展的早期,便发现人类语音的某些韵律,能对热诚的听闻者产生出安详、平静的心理作用。再者,某些层次的音调会吸引天神的到来,另一方面某些韵律声波则会对较低的生命像动物、蛇、甚至是精灵、鬼魂造成良好的影响。因此,祥和而正确的音韵对护经念诵行持而言,是相当重要的一环。
 
   这些韵律的使用并不仅限于佛教。各大宗教中,当信徒依照其宗教的圣书诵读经文时,他们也使用某种特定的韵律。当回教徒朗读可兰经及印度教僧侣以梵语进行韦陀梵咒吟唱时,我们能观察到这个现象。一些令人喜爱的唱诵也为某些基督教团体行持,特别是罗马天主教及希腊东正教。
 
    当这些佛经被念诵时,三项雄伟而强大的力量被激起。这就是佛、法、僧三宝的力量。佛教是此三宝的组合,且当三宝被恳请召集时,能够给人类带来极大的幸福。
 
    一、佛陀。他已经完成所有完满功德,成就无上正等正觉,并且教导我们神圣的真理。虽然无上导师的色身已散逝了,但是为了众生的利益,他的教义已被保留下来。相似地,发现电性的人已不在人世,然而借着运用电的知识,电性的道理便可流传。今天我们享受着高度的物质文明,发现电性作用实在功不可没;发现原子能的科学家已经去世了,但是使用原子能的知识则继续流传着。同样地,经由佛陀的智慧与正觉传给我们的高尚教义,是人们获取鼓舞的一股力量。
 
当你忆念他并且尊敬他,你便发展了对佛的信心。当你念诵或聆听佛语时,你便唤起了佛陀祝福的力量。
 
    二、达摩(法)。它是佛陀提供给虔诚者灵性的慰藉,以维持平和与幸福的真理、正义与和平的力量。当你发展悲心、虔诚、与理智时,达摩的力量会保护你并且帮助你发展更坚定的信心与更强固的意志。于是你的心灵便成为保护自己的一股强而有力的力量。当你依正法而行被知道时,人们及其它众生会尊敬你。真理的力量保护你免于各种坏的影响及邪恶力量的侵害。那些无法理解正法力量及如何依止正法而生活的人,难以避免地会屈服于种种形式的迷信,依赖各式各样神祇、精灵,并需要执行种种怪异仪式的神秘力量。经由此种作为,他们只是发展出更多无知的恐惧与疑虑,而且大量的金钱花费在此活动上。但如果人们愿意发展其对正法真理的信解心,这种不必要的浪费便可轻易地避免。法也被描述成「自然」或「自然现象」及「宇宙律则」。那些已知晓自然力量运作道理的人,能够透过正法来保护自己。当心灵经由完美智识而寂静时,种种盖障无法在心中滋生恐惧。
 
    三、僧伽。它是指放弃世俗家累而致力心智开展的出家修行人,他们所组成的神圣团体。他(她)们应该是已发展道德、修持成就圣果或阿罗汉果的佛弟子。我们尊敬僧伽和合团体,或是那些两千五百年来保护及宣扬佛教至各地的传道士,为佛陀教理的守护者。由僧团所提供的服务已导引人类过着正直两高尚的生活。他(她)们是经由记诵世尊法语,而将佛教法义传达给我们的的桥梁。
 
    念诵佛语作为祝福的行持,在佛陀住世时就开始存在了。后来,某些佛教国家如斯里兰卡、泰国及缅甸,这项行持经由组织加长的念诵,更深入地发展成进行一整个晚上或好几天。信徒以极大的虔诚,参加护经念诵活动,以全神贯注及慧智用心聆听。一些护经念诵的内容则是佛陀及第一代佛弟子念诵经文,给那些遭受疫病、饥馑、病痛及其它天然灾害的人们其心灵慰藉。据说在其一场合,当一个小孩受到某些邪恶势力侵害时,佛陀命令其弟子前往念诵真言来保护这个孩子免于邪恶力量的侵犯。
 
    经由念诵真言的祝福服务是有效果的。当然,如果受害者曾犯某些严重的恶业时,也有佛经念诵无法奏效的情形发生。然而,某些次要的恶行业果则能被真言的振动力量联合那些念诵佛经的圣僧的功德与悲心加以克服。这里,克服恶业的业果并不是意味将恶果完全根除,而只是暂时地和缓安抚业果的影响。
 
    疲倦或劳累的信徒在聆听佛经念诵后,会感到放松与平静。如此的觉受是不同于一般世俗音乐所造成的效果,因为世俗音乐能引起我们心中的激情,并且勾起我们的情绪,但却无法造成灵性的虔诚与信心。
 
    过去两千五百年来,佛教虔诚者已经历佛经念诵的良好效果。我们应该试图去理解如何及为何在佛陀圆寂以后,佛陀亲口所说的祝福语会是如此地有用。这里要提到佛典记载在佛陀未成佛的前世,他发大誓愿要成为大觉佛陀,他严格行持一项完满功德行,即如实不妄语。绝不滥用或误用语言文字,他温和地说话而不蓄意伤害别人的情感。真理的力量已成为见大悲心的佛陀所发出言语之力量来源。然而,若是缺乏虔诚信徒的诚心与理解,单只依靠佛语的力量仍旧是无法确保祝福的。
 
    很多人士在透过佛经念诵的助缘来摆脱自己的痛苦,及种种精神心理盖障时所经历到的奇迹效果,使得他们能够对这种形式的宗教服务生出虔诚心与信解心。
 
(本文译自Ven. Dr. K. Sri Dhammananda:"What Buddhists Believe" the 4th
 

{返回 著述文集 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:佛法精要(Jack Kornfield)
下一篇:由观根尘识体证无我
 疼痛是开启涅槃大门的钥匙!(方兰琴)
 佛陀:尊贵的医师
 禅定对生理心理的影响
 巴利名相
 经行的方法
 心的三种调控之行禅
 内观入门(葛兰姆·甘比)
 佛法在静坐练习的要点(乌巴庆老师)
 正法的六种特点
 比较不同的南传内观禅修法门(林崇安编译)
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 佛学问题解答系列 08[栏目:佛学问题解答]
 圣者言教 第三十课(十一)阿修罗的痛苦[栏目:圣者言教]
 净土探微 第七章 净土法门的修持[栏目:弘学居士]
 暇满人身,如何知其难得?[栏目:广论学习问答360则]
 大日经疏讲解[栏目:成观法师]
 灵隐慧明照和尚行述[栏目:太虚法师]
 持明前贤修规·老顽解脱行迹——印圆双运欢喜妙音 第六讲[栏目:阿秋喇嘛传记·讲记]
 佛教妇女的故事[栏目:星云法师]
 第一篇 多情须讲理 - 多情须讲理[栏目:是非要温柔]
 芒果往事[栏目:和佛陀一起云游四季·释见介]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com