[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


参禅心要
 
{返回 洪启嵩居士 文集}
{返回网页版}
点击:3667
参禅心要 
洪启嵩 
岳佐‧宇峰 记录整理
 
  本文为洪启嵩老师于2006年10月主持大觉寺禅十,起香时对大众提撕参禅所应具备的心态及都摄六根、调炼身心的要诀,不只为参禅期间之功夫,亦是平日二六时中之参禅心要。
 
起香前
各位大德,从现在开始,在这十天的禅修中,大家要把心提起来,好好修行。
  中间会有许多困难,身心会受到很大的挑战,大家不要因为辛苦而放弃。 我打禅虽然有很多方便,但大家要自我要求。
  大家要了解,这十天的辛苦,可能会超过各位的想象,收获也会超过各位的想象。
  每一个人的一生,很快就过去了,就如同这十天一样,弹指就过去了。我从不敢浪费自己的生命,当然更不敢浪费大家的生命。
  大家来这里打禅,可能有两种心态:一种是来郊游,一种是来攀爬生命的喜马拉雅山。我希望带着大家去攀爬生命的高峰,而不是去郊游赏花。
  希望这十天过后,大家从生到死,从死到生走一遭。我们没有时间可以浪费生命,这十天该解脱的就解脱,该圆满的就圆满,大家要珍重。
 
餐前
  各位,你们随时随地是准备好的,并不是还没准备好的时候就不许事情发生,不是这样的。吃饭的时候,身心专注,都准备好了,自然能成就。
  一个禅者,行住坐卧都是自在的,吃饭的时候,身心放松,自然安住,吃什么,做什么,不必刻意看它,但所有的动作,心里都是清清楚楚,明明白白的,就像一面明镜,自然地照见。
  身心统一了,动作自然轻柔;身心放松了,自然能一切调和如意,随时随地自在放松。请大家珍重用心,用心珍重。
 
参禅的心态
  我们今天开始,大家一起进行十天的禅修。
  不同的心态,不同的决定,会影响这十天大家禅修的成果。
  我希望大家在这十天里,能够越过生死的高山,达到涅槃解脱的平原,这是我的期望,希望大家在这十天当中开悟解脱,也是我此行的目的。
  或许很多人会认为,这目标太高了,会不会呢?
 
  先和大家谈谈我这一生的死亡经验,我这一生,历经了许多次死亡经验。
  我差点无法出生,因为家中的工厂在我出生前一个月爆炸,当时母亲怀着我,我们全家差点都被炸死了。
  第二次,我出生时差点无法活过来,我是母亲跌倒时而生下的;后来又差点无法长大,我三岁时得到脑膜炎,三十六个小时不吃不喝,后来才勉强救回。 五岁的时候,家中的工厂第二次爆炸,我亲眼看到工人在眼前被炸死,七岁时父亲弃世。因此,从小我就恐惧我的亲人,总有一天会一个一个地离我而去。所以,我十岁就开始学打坐,希望能找到超越生死的方法。
 
  到了高二时,因为打坐控制心跳过度,差点死去。因为这几次生死关头的经验,让我对于生死有很敏锐、很深刻的感受。
  所以,我从不预期明天,我常说自己是一个「没有明天的人」,我做的事情只有当下。
  所以,我们既然有缘在一起,这个缘是不可思议的,要成就这个缘,没有住持师父的慈悲是不可能成就的,我们也不会在这里相会。
  我们不要寄望下一次还有这个缘。而是:有这个缘在一起,就要把这个缘圆满。
  平常你们看我这个人平时挺轻松的,生活还算自在,但是我每天的工作量,要面对的事,其实是超乎常人想象的。但是佛法让我能够面对一切而自在。
 
  对我来讲,我的生命只剩下唯一一个事情,就是帮助大家解脱。我没有其他事情,我生命中的需求已经完全止息,在这个世间,我的生命已经没有其他任何目的了,因为我的生命早己完成。所以,我在这世间,这几天与大家相处,不是为了打个「十日禅」,而是为了让大家开悟,解脱,成佛。
  很多人看到我,对什么事情好象都很有兴味,去大都会博物馆参观,看得很欢喜,在波士顿赏枫,也很有趣,我生活中好象到处都有乐趣。事实上,在每一个当下里,我都感觉到这个生命太美好了。对一个禅者来说,这美好的生命,有的话,就是在当下里面。
 
  但是,当这一切都没有的时候,对我有没有关系呢?没有关系的。对一个禅者来讲,并没有这个需求,有很欢喜,没有也很好。
  所以说,现在,即使我走了,是圆满的。但如果大家需要我,活个一百年后再走,我的生命也同样圆满。
  在这十天里,各位可能会觉得我的要求很严格,大家不要想:「这洪某人哪,怎么这么没良心,都不会想让我轻松一点!」 各位啊!我们何时再相逢啊! 所以,看到你们,不好好要求,怎么对得起你们呢?
 
  很多人会说:「哎呀!这洪某人平常看来轻松,现在怎么这么严格,翻脸像翻书一样!」 这是为了大家的法身慧命,请大家原谅。因为我看各位都是佛,你们是一群一群的佛,你们是阿弥陀佛,你们是释迦牟尼佛,所以,对佛的期望是不同的,这影响了我带大家修行的方法与目的。
 
  所以,在这边,希望大家认定自己是佛,我必须用各种方法,让你们知道自己是佛。
  在这十天里,希望大家能够圆满。但这个圆满,不是怀抱一个目的,而是落实到每一天生活中的实践。希望大家每天,一意精进的生活,一意精进地修行。
 
  很多人说:「这打坐啊,一炷香一个小时,很累的。更可怕的是,奇怪咧,平常坐一个小时都不会这么累,为什么打洪老师的禅,感觉特别痛,上坐没多久,脚就开始痛了?」
  大家要细心体会,因为我主持的禅,大家的专注力更深层,加上妙定功这些特别的调身运动,和大家在家里或其他地方打禅不同,它引发了内在身心的种种变化。
 
  我告诉大家,现在我打禅已经和蔼可亲多了,你们这位执事龚老师就很清楚了,她是老参,从1989 年第一次跟我打禅七,当时那些学员的评语,都说我不是人,因为一炷香坐三个小时,而且香板打得又凶。不过现在方法又不同了,因为以前纯用参话头,香板用得凶,现在默照和话头联合运用。
 
  什么时候会打香板呢?你想睡时会打你香板,打坐坐得浑身不舒畅时也打,有时正在一个好境界里也会挨香板,或者你自己也可以合掌请香板。
  各位,如果你们没有觉悟,我根本没有理由活着。我活着的目的,就是让全世界的人都成佛。如果你们感觉这个目的太飘渺,就把它当笑话,这十天就这样打下去也很好。但是,最低保证,这十天过后,你们的身心,将会脱胎换骨。
 
  有人跟我打禅,打出兴味来了,年年都希望来打。其实我是希望,大家下次不要再见面了。
  怎么说呢?很多人听了可能会觉得很奇怪,不会的。既然我们是学佛的人,我们就来看看佛陀当年是怎么教学的。佛陀在一地说法,闻法的人开悟成证阿罗汉,然后佛陀离开了,学生也离开了。
  学生做什么去了?到各地弘法去了。他们会不会再见面呢?可能会,也可能不会。为什么?因为学生不需要佛陀了,就四处弘法去了。当年有多少人听闻佛陀说四圣谛,就开悟解脱了,就四处云游去了。他们有时候会回来听闻佛陀说法,有时候没有回来,这都没有关系。
 
  我希望你们将来没有见到我也没有关系,但如果有机会见面,我们来纽约见见也不错。大家能了解吗?我不是说,大家「不要」来看我,而是说,「不用」来看我。「不用」不同于「不要」。或者说,你们没有问题了,但是想休息休息,回来这边打坐休息也不错,那时我就可以让你们知道,你们可以「休息」了。
 
  但是在大家还没爬到山顶之前,不要休息,懂吗? 在爬山的过程里,当然需要休息,但要爬过这座山,尚需努力。所以,希望我们一起攀爬,越过这生死的大山。越过生死的大山,最重要的是这颗心,有了这个心,就有种种的过程和种种感受。当你的进境愈大,你的无明烦恼就愈加纠缠着你,在你最痛苦的时候、最脆弱的时候,在你烦恼最深的地方,在最恐怖的时候,在最殊胜、最欢喜的时候,它就出现。
  修行人,没有境界时,要努力修行,有境界来的时候,更要努力修行,这十天,大家一切放下,一心修行。
  
  禅堂规约
  这十天大家共同在大觉寺打禅,为了顺利修行,团体生活,就会有共同的要求和规定,所以禅堂有禅堂的规矩。这里的师父也在场,所以在这边就要守大觉寺的规矩,禅堂的规矩就是大觉寺的规矩。
 
  如果不遵守道场的规矩,共修效果就不好,就会互相干扰,团体共修的生活,几点睡觉,几点起床,都有共同的规矩。打坐的时候,就是打坐;经行的时候,就是经行。执行会和大家作规定,大家就如此依循。
  大觉寺的场地已经很好了,但空间有限,打坐和经行在同一个地方,我们慢步经行和快步经行需要看情况。有时经行,有些人坐得正好,不愿意起来,那当然可以,不过可能就得看位置,要调位置了。
  如果你们坐着坐着,入定去了,就不要急着出定,我们会告诉执事,不要担心。实在有人坐得太好了,不想出定,一整天,甚至七天、十天都坐着不想出定,这都很好,我会帮你圆满。
 
  和大家讲个趣事,有一次我主持禅七,当时有个学生特别喜欢入定,没事就去入定。不过那是作意入定,并非自然入定。某次经行时,他又定住了,我也任他去,不管他。吃饭时间到了,大家吃饭去了。不一会儿,就看到他急急忙忙跑过来,抱怨怎么大家不等他一起吃饭…,所以这种定只是很浅很浅的定。但这十天,如果有人真的坐得很好,不想起身经行,也无妨。
 
  不管大家平时如何,至少这十天不要浪费,学习每一分每一秒都要觉悟,要珍惜打坐的时间,走路、吃饭、睡觉都要珍惜、要精进。
 
  如何是精进?吃饭的时候是吃饭,睡觉的时候睡觉,走路的时候就是走路,每一个动作都是清清楚楚,明明白白;不要胡思乱想,不要杂思杂想,把烦恼丢到大觉寺外头去。
  我们来这边打禅、精进、用心、修行。不是要你紧张,而是专注,专注而放松,用心而放松,放松而用心。
  我会教大家各种调身、调息及调心的方法,在这十天,把完整的打坐方法教给大家。有的人无法打完全程,有外务要提早离开,但是,尽量把方法学完整。
 
  一般打禅,大众是要共住的,但是在这里限于场地,必须要特别的方便,有的人晚上回家睡觉,第二天早上再来,这是特别的方便。但是,有这样的方便,不代表你们就学不到东西。
  这十天里,我会带着大家,出生入死,让大家死得过去,活得过来。
  
  都摄六根
  为了让大家好好修行成佛,你们要训练自己的六根,眼、耳、鼻、舌、身、意,这六根不是你们家养的,这六个,可以当小偷,可以当修行的工具,也可以当佛菩萨,也可以当烦恼。所以大家平时怎么修?要都摄六根,要摄住你们的六根。
 
  大家有没有看到这盆花?你是如何看的?你的眼睛有没有没它抓走?你是让它看你,还是你看它?懂吗?(师敲罄出声)你们是让声音进到你的耳朵,还是你被声音吓一跳?眼睛、耳朵、鼻子、嘴巴,我们的六根怎么用?你看到东西的时候,也被东西抓走了。(师于白板画物)我画个东西,你们眼睛一亮,你们看看,眼睛被抓走了,眼珠是不是突出来了?现在我手上抓着一个杯子,杯子会被我的手抓吗?还是抓着我的手?了解吗?我们常说,我抓着一个东西,你抓着一个东西,事实上就是被那个东西抓走了。
 
  古代有一位金碧峰禅师,他修行的境界很高,鬼神觅不着他的踪迹,结果他寿命到时,阎罗王正愁捉不到他,土地公就跟无常小鬼打小报告,说这个禅师只有一个罩门,他只在意一个皇帝送的紫金钵。
 
  于小鬼去摇动了一下这钵,金碧峰心念一动,果然被小鬼抓住了。金碧峰因此体悟了,把钵打碎,无常鬼也因此又找不着人了。
 
  相同的道理,这个一抓就现形,我们眼睛一看,就被外境抓了,六根被外境抓了。这六根背后就连着心,所以你的心就变成皮影戏的皮偶了,心紧张了,肩膀就耸起来,脊椎就扭曲变形。身体的形状和心是相依的,所以你们随时要都摄六根。
 
  都摄六根怎么做?以眼根为例,看东西时,让东西看你,不要去看东西。现在你们眼睛打开,不要看着我,有没有看到我?是眼睛不要盯着我看,不是叫你不要看。
 
  眼睛不盯着看,不会影响眼睛的功能吧?懂吧?你们可以观察我的眼睛,我眼睛没有焦点,我看东西是看整片的,不是盯着看。同样的,听着声音,心能放松,就能做主了。所以,眼、耳、鼻、舌、身、意都是这样,吃饭睡觉是这样,走路是这样,都摄六根。
 
  随时随地,六根放下,任何事清清楚楚,明明白白。一面镜子可以照见万物,外境无论如何复杂,对镜子有没有影响?是不是清清楚楚的?东西多,东西少,对镜子毫无影响;事情多事情少,对心没有影响,你的心清楚了,就能像镜子照鉴万物。
 
  如果这个镜子是个凹凸镜,还没有东西照上去,它就已经是凹的了。
  所以,大家不要去希求外境如何,而是摄心平整,如镜能鉴照万物,所以六根要都摄。这几天大家平常的时候就要训练都摄六根,真的做到,就解脱了,六根清净。
  
  【禁语】
  我们这十天,还要求大家禁语,有问题在小参时问我,不要私下聊天;打坐的时候,不要因为坐得很烦了,拼命和自己聊天。要所以「禁外语」、「禁内语」,也要「禁心语」,断了无明的念头,就觉悟了。所以大家少和他人、少和自己说话。
 
  还有,我们要去除成见,成见就是「所知障」。不管以前学什么,都放掉; 有问题,问我;或觉得方法不适合,可以问我,我们来调整方法,但不要来替我打分数。去除成见,好好用方法,有问题问我。
 
  已经有人坐不住,各位辛苦了。你们看看自己的脚,只因为长久以来的业障,使它没法好好修行,所以跟它打一下商量吧。
  我会教你们方法,让它舒服一点,但还是会痛。很多人会说:「洪老师,坐个廿分钟就好了!坐起来动动好舒服!」各位,那是郊游,而我是在带你们攀爬高山,如果大家是想郊游,就不用我来教了。
 
  各位,并不是我有虐待狂,你们认为脚痛是不是也是一种烦恼? 脚痛会不会烦恼? 那是不是代表你有烦恼?平常你们脚痛,是不是就会跑去找另一个烦恼,对不对?到最后又是烦恼,是不是?为什么要你们坐,这是你们必须面对的。我们将死的时候,五大将离去。你们生重病的时候,全身气力没有了,躺在床上,拼命想动而身体不能动,大家有没有过这种经历?有时是酸,有时是痛,又无可奈何,能体会吗?
 
  想想人是如何死的,地气接不上去了,就会想要踏地,没力气,下不了床,地气失掉了,地气一直抽,一直抽,更没力气了,心中不知怎么办才好,这种虚弱,这种酸软,生命的能量一直消逝,一直消逝,到最后,终于没有了。
 
  这是事实,每个人一定会碰上的。地、水、火、风,持续离去,这时能怎办?你也没办法。所以为什么教你们打坐?像开模拟机,虚拟实境,让大家练习一下,你们现在能双盘就尽量双盘,不然就单盘,姿势要正确,否则再怎么动,照样还是痛。这痛来时,你们要如何对治?即使是佛陀,如果被人用刀子划一下,照样会流血,也会痛,这个痛和那个痛一不一样?不太一样。佛陀只是痛,不会烦恼,是不是?但是大家一痛就会烦恼了。
 
  所以,各位,我不是在训练你能够不痛而已,是有更深层意义的。如果要训练不痛,很简单,把神经抽掉就不痛了,对不对? 那你就很会打坐了?有些禅修的人还用一个木框把脚匡住,这样会妨碍脚的血液循环,容易受伤。
 
  痛的时候会想动,动是为了帮助血液循环,所以禅修坐禅一定要配合经行、跑香,让血液能够循环。在这里我还会教大家运动和按摩,你们下座的时候,除了全身按摩之外,脚末梢一定要特别好好按摩。现在人的通病,末梢血液循环不良,像糖尿病末期的人,末梢都没知觉了。
 
  所以,在这里我会教大家方法,你们可以就这样用。你们按摩的时候,指头要放松地按下去,气够的话,脚马上就感到酸,为什么?因为气通了。
 
  所以,打坐时脚痛,你们尽量能克服就克服,到某种程度的时候,你们会发现,这脚痛是脚痛,脚痛和你无关,你很自在,还可以用功。
 
  打禅的要求,不是故意要你们脚痛,而是让你们面对你们的烦恼,因为这是最简单的方法,你们脚痛就有烦恼。有些人脚不痛,有没有烦恼啊?有,想睡觉。睡饱了,腿也不痛了,头脑清楚,又不知道怎么办了…。
 
   曾经有打禅的学生说:「老师,本来我脚不痛了,好高兴。不想睡觉,头脑也清楚了,没想到更麻烦,不知怎么办?起先还有痛可以对治,睡觉还可以拖时间,头脑清清楚楚,明明白白时反而不知怎么办了。」这是很有趣的经验,说定又没定,又没自在解脱,好痛苦。这些状况你们要好好体会,因为你们要解脱,而且使你们将来要成为能够传法的人,所以这次禅十会两次的小参,有问题可以提问,问与禅修有关的。今天跟大家讲了这些,希望大家都能体会,现在要起十了。
 
偈曰:
生灭从缘起 法性难留情
因果不昧处 正好能作人
东天西土佛 十日大觉禅
拈来无消息 全体放下
一心参禅
起十!
南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛
 
  现在开始起十。禁语,禁外语、禁内语、禁心语。这几天,做任何事情,都要六根都摄,六根收回来时,会心如明镜;没有六根都摄,心就成了凹凸镜,歪掉了。六根都摄后,行住坐卧,心如明镜,所有动作,清清楚楚,所有事情,有如水中倒影,清清楚楚,明明白白,这时候能够保任,你们就功夫不失。
 
  我们在道场共修,遵守禅堂的规约,一起修行,这十天请大家用心
  上座之前,先合掌向蒲团感恩问讯,向佛陀问讯,上坐,发愿,就像佛陀坐在菩提座上,这个蒲团就是大家的菩提宝座,能帮助我们开悟。
 
  现在请把烦恼丢到门外,现在的烦恼,即起即灭,用智慧来破它。很感谢师父,让我们在这里共修。修行人要感恩,不感恩,法缘就不清净。只想到自己,那么所修得的境界,也只是带着我执的偏见。
  感恩三宝,感恩佛陀,感恩大觉寺,感恩执事师父,与龙天护法。
 

{返回 洪启嵩居士 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:数息心要
下一篇:智慧──诸佛的母亲
 中脉呼吸的修法
 首楞严三修证
 三世的环保观 共生共荣的地球
 药师经提要
 参禅心要
 念佛三昧初探﹝上﹞
 佛法猎人的三个阶段
 放松禅法与妙定功在身心上的实效
 器官捐赠与佛教的生命关怀
 在家居士如何学佛
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com