[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


四大名山朝圣记实
 
{返回 佛网文摘 文集}
{返回网页版}
点击:2553
四大名山朝圣记实 

德恩法师 
筹划了两年的四大名山朝圣之旅终于成行了,朝圣至今已不是新鲜事,之所以迟迟未行,心里总有这样的矛盾:身为佛弟子,该去佛陀的圣迹接受洗涤,该去四大名山才叫做菩萨。但又知道国内的佛教还处于迷而不信的阶段,四大菩萨的悲智 愿行被众生巧妙的贩卖,寺院的商业气息浓厚。行程前, 听到这样的批评,美名为朝圣;实际里地是去散心游玩。故动身前,一再交代:和合、融合、互相照应,古人朝山是为了了生死;今人行脚却不知生死,反倒只注意寺庙中的粥米饭食是否可口,菩萨灵验否,如此一来,朝圣看到的只是寺庙的样貌而无法深入其个中精神。
 
一行三十人,年纪最长的是八十六岁,最年轻的是四十岁,可谓高龄。在十六天中要走完全程,变数实在很大,不巧的是,当初说要去的成员都没去;而无心 插柳的却凑成数,因缘该是如此。
 
行程的第一站是四川的峨嵋,大家约定在成都会合,第一天就有半数的人因为班机延误而影响行程,到第二天中午才赶往峨嵋,要赶搭六点的最后一班缆车前往峨嵋山的最高处——金顶实在不可能,领队已先在小游览车上做好调度,老菩萨们坐划竿(抬轿),其余则得小跑步,如果延误,旅宿、订餐、门票等等,都会泡汤。我的心愈急,小车似乎更不听话就愈慢,山路愈来愈弯愈窄,司机还下车加水,这时候人民币大概就是普贤菩萨了,多加了二百五,电话连接了全山的调度中心,特别通关,直冲到缆车处,心上的大块石头才放下。
 
海拔三千四百多公尺的金顶,暮色低垂,云雾迷漫缭绕起来了,不一会儿,风起云涌,云层卷起,似千堆雪,远处的贡噶雪山在云海中静谧着,这座藏人的圣母峰蕴孕着修道、成道证果的圣胎。普贤菩萨的色身安立在金顶上,团员个个双手合掌,或繞三匝,或称名,或礼拜,或兴誓愿,真是随心所欲,随类得解。这不就是普贤菩萨的喜见色身三昧么。甫礼完佛的马先生在我耳际说道:师父啊!六十年啊!我期盼了六十年啊!少小离家,一心一意地想回来,十几岁离家,现在七十好几了,不容易啊!我世间的心愿已了。我的心忖度着:负荷六十年的感动,悲欢离合就在普贤菩萨无漏无染与无漏神通的六牙白象上,能行难行,难忍能忍。我看见马先生与马太太的改变,从未学、已学、久学,从闻名、忆念、信解,相续不绝。粗浅的说,这不就是色身转换法身的体现!普贤菩萨住处甚深,华严经中十定品提到,普贤菩萨是以法界藏为身,如此的境界要见到,非得勤修三昧才行。色身易见,法身难得,领略三昧慈悲力后,色身法身无二别,以前总觉得这是大乘不可思议处,现在才明白,这是大乘的殊胜处。
 
峨嵋山中最值得一提的是万年寺的三寶──干隆皇帝的御玺,佛骨舎利,骑六牙白象的普贤菩萨,栩栩如生。另外寿冶老和尚的血书华严经,常住视为珍宝,美国佛教会有一套墨写的,当亦珍藏才是。
 
伏虎寺和报国寺是清修的道场,隐约地从电瓶车司机口中得知,伏虎寺是尼众寺院中的佼佼者,一尘不染,没有信众的喧哗声,我们到达时,是晚课时间,声声弥陀的圣号,如淸水珠,尽流入毗卢性海。我喜见喜听,亲切入耳。
 
朝五台(北、中、西、东、南)是我的坚持,当初领队觉得时间太赶,团员年纪太大,不可能的事,我们达成了。干隆皇帝来了五台三次,因气候恶劣,都没有看见五方文殊,得罪了皇帝,和尚也甭想有好日子过,于是才在大螺顶将五方文殊请了下来满干隆的愿,五台山顶分别供奉着聪明文殊,孺童文殊,智慧文殊,狮子吼文殊,无垢文殊。在五台上称为古文殊,他们现今已被置于寺中不起眼的角落,灰尘散布在眼睑,领队要我们看的宝,已被藏传式的文殊菩萨像取而代之,目光炯炯,智慧剑蓄势待发。古文殊和今文殊是否暗地里争座席,天晓得!问取文殊去。
 
  空外迷天的五台,在虚无缥缈的云雾中,颠颇的山路,更增险峻,但对藏人而言,可是轻而易举,三步一拜或匍伏朝礼的,大有人在。五台顶上供奉的文殊,反而让藏人摒弃外缘,专心一致的用功。上午只参访了北西中三台,天清气爽,牛羊马时时可见,下午的能见度只有十公尺,温度遽降,更增添文殊菩萨在五台山的神秘性和传奇性。两手攀虚空,一脚踏到底的孺童文殊,我们得累劫修哟!
 
台怀镇上道场便不同了,我们参访了持戒严谨的尼众道场,普寿寺。大门深锁,却日日诵华严,在法堂外,趬企引领地透进窗霝,二百多位比丘尼众,梵音响彻天听,华严的入法界不思议境界,得有十方诸佛菩萨护念才能入,我们只是合掌倾听,佛菩萨及监院得知我们远到而来,特地招待并解说寺院建设及未来发展方向,这所以华严为导,戒律为辅,净土为归的普寿寺,近年亦朝人间净土,社会慈善同步发展。堪称规模。
 
除台怀镇上的寺庙之外,佛光寺和双林寺是没有出家人常住的寺院,虽被国家列入世界文化遗产,却是飞禽鸟兽的栖息地,千年古松苍劲,夸堪与乾坤而永宙,菩萨已被铁条做成的栅栏拦阻,零乱的花欉处处可见,你得在斑驳的壁画中遐观佛陀当初八相成道及一则则佛门中为人赞颂的故事(如极乐净土)。至于寺庙的建筑,唐风和宋样的差别在榫柱的位置不同,巍峨的大雄宝殿,精雕细琢的飞椽画栋,文釆是褪色了,但风釆依旧。斗峭的石阶,苔痕上阶绿,昔日钟鼓鼎盛,僧侣挑柴担水,餐风道雪的出世生活,只能在舍利塔中坐化的罗汉比丘像上寻伺。
 
九华是地藏菩萨的故乡,朝山已过了一半,体力似乎也剩一半。愈往东走,寺庙的商业气息愈浓,自己也总觉得与地藏菩萨的因缘浅浅,原本要繞佛三匝,缩水成一匝,即便逃离,出家人在殿堂叫喊着:布施一百,功德无量,布施一千,刻名留念。我投完功德箱便在门外伫足,地陪口沫横飞,如数家珍地叙述地藏菩萨的传说与灵验事迹,当地人对菩萨的故事,人人耳熟能详,要让我重复一次,可能会张冠李戴,只知道他是韩国王子,又是出家人,活了九十九岁,金身有九十九面,现在要铸九十九米高的-九是易数的极限,一言以蔽之,地藏,地藏,汝之功德不可思议。众人顶着火辣辣的太阳,沿着台阶拾级而上,一千多个阶梯,会让人掏心掏肺(气喘)。
 
殊胜的九华,不是看见地藏菩萨显灵;不是目睹拜经台顶的无暇和尚的金身;而是不期然地巧遇一位老尼师,瘦小个儿,骯脏斑渍的衣衫,却神釆奕奕,三步并两步,俐落矫健的步履,踩石阶如平地。我见她动作敏捷便问道:师父年纪多大了?七十好几了,声音铿锵有力。上山做什么?拜佛!随即从衣袋里掏出一粒小小果子。喏!吃下去。我右手挡;左手拿下她的木扇。借我扇吧!可以的话我买了。不行!这是自家宝,买不得!那──换僧袋可以吧?不行!那也是宝!换不得!那粒小东西又塞过来到口边道:这也是宝,吃了长生不老,不老长生。我正犹豫着,杨太太凑身过来提道,徳恩师父,吃下去吧,刚才在地藏洞,要都不给。我直觉的心理作用,我咬了一口,冷不防地要吐出来(又苦又涩)。她伸手来接并喝令:不准吐。我欲将另外一半往后拋,她跨步做势要接并道:不能丢,这也是宝,吃了长生不老,不老长生。有在地人在旁插嘴道:这个人不是住在这儿的,她住山洞,走好几小时,久久一来。老尼师敛容说:修行不容易啊!要耐苦难。有时半年不吃不喝,锐利的眼神,让我的心事无所遁形。她严肃地说道:我在九华山等你。我不确定她的口音,她又说:我在九华山等你!听得我毛骨悚然!那是意味着什么?搭同一缆车时,我问她:修什么法门?念佛。有时念地藏菩萨,有时念释迦牟尼佛。念佛作什么?念佛不老长生,长生不老;念佛发愿,佛怎么做我就怎么做。说完即称念地藏菩萨圣号,又称唱着释迦如来,千百忆应化身……。我的脑际里灵光乍现:长生不老,不老长生,不就是无量光,无量寿!真地藏在哪里,假地藏在哪里!地藏菩萨看到什么,我看到什么?顿时间双手立刻合掌向这位长者间讯。临去之时,她又重复道:修行不容易啊!好好保重。
 
在前往普陀的途中,参访了阿育王寺,这座以佛舍利闻名遐迩的寺院,有趣的是,舍利并未供奉于舍利殿,可能因素太多,只是有个样子,我常笑称:拜佛牙和狗牙都能成佛;也都不会成佛。真相和事实是有距离的。舍利是佛功德法身,是戒定慧和三十七品融合而成,此舍利在众生心中求,舎利的功德便源源流长,寺院也跟着庄严起来。
 
普陀,是朝礼的最后一站,一个莫名的台风把搭快艇的计划吹得幻灭。只好改搭渡轮,两三百人在风雨中,拎着大包小包跑,地陪死命地嘶喊着:把票抓紧了,把票抓紧了,像极了逃难。大家在一片喧闹声中坐下来,我心忖度:难不成观音菩萨的圣地亦是如此?
 
 我睽违二十五年的海天佛国,香云弥布,熏得分不清楚东西南北,二十五年,我的菩提心增进多少?而观音菩萨累劫来却一句名号称到底,观音菩萨是愈来愈忙了,求福的众生如地上土;而五台的文殊有半年是在风云雾盖中修习。适逢中秋,后山的法雨寺人潮汹涌。善信中有人买了千年的猫眼石念珠,值人民币五元,购买者还是愿意光明正大的受骗;原因无它,又是观音菩萨的功德力。普陀胜境中,印象最深的还是梵音洞,海潮是观音菩萨修行法门反听、反闻、反照的自然题材。石壁上的清泉白练已不复见,观音菩萨伫立于洞中,或在石壁上,或站、或立、或正面或侧面、或如意坐或端身结跏趺坐。依稀记得二十五年前,努力地从人丛中挤出一个小缝,想一看究竟,却什么也没有。菩萨的普门示现还是得勤修三昧,否则看不见三十二应化身。所以看待眼前的海天佛国,不如以闻熏闻修的如幻三昧视之。即使众生个个心怀执着,观音仍旧不肯去,海天佛国的人,毕竟有福。
 
除了四大名山之外,我们也利用转机时间,顺道参观了晋祠、平遥古城、黄山、故宫、乌镇等地。在此不一一叙说。十六天行程中没有采购纪念品、逛街等,让朝山之旅更加单纯。
 
朝山原本是去寻灵山,但人人心中有个灵山塔,何需他觅,怎奈灵山未到是千般恨不消啊!朝圣之旅中,最年轻的地陪是小刘,二十五岁,临别前说出他的感受,这是他第一次接触佛教朝圣团,他看见团员之间彼此互相照顾,礼让,虔诚的心,无疑无悋的布施。和法师的临机开示使他对佛教有一番新的看法。他请了几本佛书,回去要好好研究。
 
行文最后,愿将此次朝山所做布施功德,回向人间净土,回向所有岀资者,回向众生,同证无上菩提。
 

{返回 佛网文摘 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:茶道
下一篇:蒙尘的明珠
 传统佛教的现代课题
 清净心
 安禅何须劳山水
 走向生命的真实
 生命的回归
 懒残和尚
 怎么样学佛?
 佛教信仰的特质
 工作禅——林书豪“一夜成名”的启示
 放下
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 略说严禁恶行戒[栏目:普巴扎西仁波切]
 中国传统文化蕴含大道[栏目:传喜法师]
 《入中论》第八次课程 第十六讲之:八阶段之一、闻思[栏目:入中论讲记·110]
 《入菩萨行论》讲记(四)[栏目:入菩萨行论讲记·达真堪布]
 中国佛教哲学要义 第十二章 天台宗的性具善恶说 第二节 三因佛性[栏目:中国佛教哲学要义]
 刚入佛门的修行人,应该看什么书?[栏目:索达吉堪布·问答释疑]
 寻找心灵的光明 2006年观音法会开示[栏目:传喜法师]
 念佛度亡(慧净法师、净宗法师)[栏目:净土宗文集]
 生命的韵律操[栏目:普献法师]
 许愿的香炉[栏目:戒嗔的白粥馆]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com