[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


信心的培养和提升
 
{返回 格桑扎西仁波切 文集}
{返回网页版}
点击:2455

信心的培养和提升

弟子:对于佛法有一定了解的人都知道,信心是成就的根本。我个人感觉,信心包含两方面,第一是对佛法的信心,第二是对上师的信心,对于我们来讲,如何增强这两方面的信心?

上师:简单来讲,能够皈依佛门,已经能说明你对法和上师是有信心的。如果你一点信心没有,你也不可能皈依。皈依后,上师会传给你法来修。上师传什么法,肯定是有原因的,所以你要根据上师的要求去修这个法,要相信这个法。

那么,如何增强对法的信心呢?可以看一些资料,看一些书,看一些其它高僧大德的开示,通过这样的途径,不断的思维,从而建立和增强对法的信心。比如你修一个法的时候,可以找资料看一下,修这个法有什么功德,有怎样的加持力。举个例子吧,比如21度母经,以前有个人念21度母经,但他只会念前一半,后一半不会念。有一天他遇到了鬼,他很害怕,于是就跑,边跑边念度母经求度母保佑他。追他的那个鬼,后来遇到了另外一个鬼,于是就问那个鬼,是否看见一个人跑过去。另外一个鬼回答说,没看到人,我只看到一条腿的度母过去(只会念一半的度母经的缘故)。

另外一个例子我在寺庙时讲过。有一位老母亲,家后面的山上有个修行洞,一位成就的上师和他的随从在此修行。老母亲每天都念度母经,因为非常虔诚,所以她家房顶总是出现彩虹等瑞相。这个情景被修行的那位上师和随从看在眼里,上师是明白怎么一回事的,随从却不。随从决定去看看原因。他来到老母亲家,发现原来是老母亲在念度母经,却因为不识字而好多地方都念错了。随从热心的给予纠正,老母亲也学会了正确的读法。但也正是从那一刻开始,老母亲因为总把注意力放在读音的正确与否上,而无法全心投入在诵念中,信心也就不如以前的大,她家房顶的瑞相于是也再看不到了。山上修行的上师看到瑞相不再出现,知道肯定是随从捣了鬼,于是叫来随从追问。随从说是出于好心,纠正了老母亲的读音。上师一听非常生气,呵斥随从说:那是随便能纠正的吗?连我都不能,你又怎么有资格去纠正?遂让随从下山告诉老母亲,是随从自己记错了,其实老母亲原来念得并没错误,请老母亲还按以前的念法念下去。这样一来,老母亲又恢复了以往的专心和信心的投入,以前的瑞相也再次出现了。那位老母亲最终因为她的虔诚修行,临终时获得了解脱,得到了自在。

这两个例子,说的就是法的加持力。实际上,加持力大小在于自己的信心,信心越大,加持力就越大。对佛法有信心,才能进入佛门;对上师有信心,才会皈依上师。那么上师传个你某个法,肯定是有原因的。同时,传给你的这个法,也是跟你有缘的法,因此,要不断的修下去。

上面说的是培养对法的信心。至于如何培养对上师的信心,第一是缘分,是因缘,有点先天的因素。有的人和上师一见面就能产生信心,这就是一种缘分。除此以外,第二点就是要亲近上师,通过和上师的日常接触,发现上师的优点。一个真正的上师,越亲近他,你越能感受到他的智慧与慈悲,这样的话,给你带来的加持也就越大。

弟子:刚才您提到信心,一是对法的信心,一是对上师的信心。有些弟子自己感觉,对法很有信心,对上师自然也有信心,但就是不能持之以恒的修法做功课,经常比较懈怠,这样的情况如何对治?

上师:如果你真的觉得对法有信心,对上师也有信心,但你还是比较懈怠,不能精进修法,那么其原因大概有两个:一是对自己没信心;一是对佛法还没有真正的定解。

那么解决办法也有两个:第一,是想办法加深对佛法的理解,逐渐产生定解。可以通过看书、看资料、看开示等,不断去领悟佛法的内涵。这样一来,你对法的理解会越来越深入,对法的信心也越来越增强;第二,修法的时候要培养一种欢快的心情,精进的含义其实是要你创造一种快乐,培养一种欢喜心,然后带着这种欢喜心去修法。如果欢喜心培养不出来,懈怠是必然的,你不可能精进修法。但只有你对佛法的法义真正升起信心的时候,你修法时的欢喜心才会激发出来。假如你对法没有坚定的信心,欢喜心不可能自己跑出来;同时,一旦你感觉到了修法的快乐,你对佛法法义的理解也会更深一步,同时对法的信心也会增强一步,这是相辅相成、相互影响的。

举例来说,比如我们很饿的时候,我们知道吃饭能解决饥饿的问题。那么这个时候,如果叫我们去吃饭,我们一定非常积极的去吃。学佛修法也是这个道理,饥饿是痛苦的,轮回也是痛苦的,吃饭能解决饥饿的痛苦,同样修法能使我们从轮回的痛苦里解脱。既然吃饭时我们那么积极,为什么到了做功课时,反而那么懈怠呢?­——这个例子说明,很多时候,我们对佛法并不是真的有信心,自己所谓的信心,更多是停留在口头上的。汉地很多人都会说“酒肉穿肠过,佛祖心中留”,如果真的把佛祖留在心中,这就是信心。但有多少是这样的呢?所以说,很多都是口头上的,都是口头禅。

从另外一个角度讲,大乘佛法讲的是自利利他,提倡为了所有众生发菩提心。如果你连平时规定的功课都无法做下去,你如何自利?如果你连自己都无法利益,你又怎么会去利益一切众生呢?

多看看《普贤上师言教》,通过对理论的学习,培养对佛法的信心,然后逐渐的在修法的时候,会产生一种欢喜心,带着欢喜心去做功课,就很好了。如果修法时不能产生欢喜心,你是没办法持之以恒的,你会觉得做功课就是吃苦、受罪。你为了做功课,你就必须要坚持,如果有这样的心态,你不可能每天都做功课,你会给自己很多的借口,然后你就懈怠下来了。

你们在做功课的时候,要把功课内容搞清楚。比如念某个经,要懂得经的大概意思。然后在念的时候,要投入到经中,就跟拍电影一样,你要做一个演员投入到剧中,把心与经相合,这样一来,你的杂念会越来越少,这个时候,你就是功课的主角——此时,你的功德也是最大的。

弟子:有时我们看高僧大德的传记,我觉得成就太难了,很多时候,我对解脱缺乏信心,象我们这样的凡夫,真的能解脱吗?

上师:如果你自己认为无法解脱,那最后的结果就是无法解脱,这完全是由自己的信心决定的!通过看高僧大德的传记,了解到他们成就的艰难,从而对成就的道路有个基本的认识,这本身是很好的!但你不能让困难摧毁你的信心,对自己没有信心,你就永远修不起来。你应该有这样一个心——这些高僧大德是通过不断的精进获得了成就。我作为一个凡夫,如果想解脱,肯定要付出比大德们更大的努力,只有这样,解脱才有可能。

先别说佛法,就是世间的任何一件事情,你不付出艰苦的努力都无法获得一点成就,真正成就佛法哪能那么容易呢?所以一定要有信心!

另外一个就是忏悔心,这非常重要。没有忏悔心,修一辈子也没用!我们在坐的都是三、四十岁的人了,你们自己想一想,这几十年过来,善事做了多少?恶业又造了多少?我想你们不可能都造的是善业。有恶业是一定要忏悔的,时时刻刻提醒自己,要有忏悔心。

尼玛才仁整理于07年12月


 


{返回 格桑扎西仁波切 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:以实修的态度学佛
下一篇:佛法与生活
 勇士——灵动如水,游舞人生
 情人节快乐
 金刚结的故事
 佛法与生活
 找好你的快乐种子!——2010新年寄语
 每天从“入坐”开始
 本然
 如何让你的皈依戒律更圆满
 二世虾扎活佛旧事若干
 培养正确的修行心、出离心、正信心和皈依戒
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 当代佛门人物 十六、六六幻痕尘影[栏目:当代佛门人物]
 印光大师与近代净土宗的振兴(崇恩法师)[栏目:净土宗文集]
 踏上心灵幽静 第12章 灵性生活的周期 修行方式也有周期[栏目:杰克·康菲尔德]
 知足知乐知无常[栏目:达真堪布]
 好好活着是一种态度[栏目:活在当下·静心修行]
 2010年夏季课程《胜道宝鬘集》释论 第四堂课[栏目:狮吼音·开示集]
 妙莲老法师谈般舟三昧[栏目:般舟三昧念佛法门]
 佛法在原子时代 序[栏目:罗无虚居士]
 供养一份诚心[栏目:继程法师]
 大方广佛华严经讲记 第一六五四卷[栏目:大方广佛华严经讲记·第十七集]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com