[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


试论听闻正法的重要性
 
{返回 其它 文集}
{返回网页版}
点击:3211

试论听闻正法的重要性  

苦心 

  佛门中流传着人身难得、中国难生(指有住持三宝的区域)、佛法难闻(即听闻正法)的说法,这并非无病呻吟,更非无知妄说,而是佛陀金口亲宣。最早译成的《佛说四十二章经》中解说颇详。
  关于人身难得,佛有过生动的开示,他曾指着身边的一只蚂蚁对弟子们说:这只蚂蚁在迦叶佛时就堕在蚁类,直到我今出世,仍未脱此蚁身。可见“一失人身,万劫难复”诚不虚也。佛还告诫弟子:得人身者,如爪上土;失人身者,如大地土。但我们是否知道,人身难得的后面,隐藏着比这更可怕的暗流呢?人身的确难能可贵,因为三世诸佛都是在人间示现成道的。但地球上毕竟有五十多亿人获得了人身,若把地球当成一个整体看,这些人都是生逢“中国”。然不闻佛法,生“中国”无异边地;既在边地,得人身无异恶道;因为不知佛法,就没有因果观念,作恶多端,命终必堕恶趣。当今世界,虽有三分之二的人信仰宗教,而真正信仰佛法的人却很少;纵得幸入佛门,但末法时代,相似佛法出现,邪师邪教很多,就象《楞严经》所说:“佛灭度后,末法之时,邪师说法,如恒河沙。”如“青海无上师”之流,就是依附佛教,以凡滥圣,欺世盗名,扰乱正法,贻害众生。可怜一些初入佛门之人,不辨邪正,随波逐流,自入邪途而不知,深为可痛;纵得明辨是非,正信三宝,不逢邪师,亦多难遇胜缘得善知识开示入道方便,盲修瞎炼者不乏其人;至于堕在三途的无量众生,更是无由闻法。因此,听闻正法为难中之难,众难之首。
  信仰佛教就是要归投三宝,以佛为师,以法为药,以僧为友。而法宝又是众宝之所依,三世诸佛无不是依法修行、依法开悟、依法解脱的。若善根深厚者,则由宿世因缘,值佛出世,为说四谛正法,即得断除我执,成大阿罗汉,如阿若憍陈如等五比丘。或虽无佛出世,宿因所萌,或观十二因缘,或观飞花落叶之外缘,体悟世间无常,断惑证真,成辟支佛,如拂迦沙等。至于既无宿因,又逢末世,且根机陋劣之凡夫俗子,就非要依仗明师说法,方能生起信心,依法行持,逐步走向解脱,否则沉溺三界,不知出离。因此,“听闻正法”被列入归依后的第一四正行中。四正行是:亲近善士、听闻正法、如理作意及法随法行。
  第一亲近善士。善士就是通达佛法的善知识,他们既可是高僧大德,又可是正信居士。为什么要亲近善知识呢?《华严经》云:“一切佛法,如是皆由善知识而得圆满,以善知识而为根本。”此经中普贤菩萨勉励善财童子言:“善男子!汝今发心,求菩萨道,为欲成就一切智慧,应当寻求真善知识。善男子!求善知识勿生疲懈;见善知识,勿生厌足;于善知识所有教悔,当念随顺,不应违逆。”如此殷殷嘱咐,可见亲近善士,是修学佛法的第一步。什么样的人才称得上善知识、值得我们亲近呢?《瑜伽师地论》说:“云何名善友性?谓八因缘故,应知一切种圆满善友性。何等为八?谓有一安住禁戒;具足多闻;能有所证;性多哀愍;心无厌倦;善能堪忍;无有怖畏;语具圆满。”具此八种功德,就是圆满的大善知识。但我们处在末世,不但无缘聆听佛陀的一音说法,就是圆满的善知识也难得难遇。值得庆幸的是,佛虽灭度,教法犹存!三藏十二部典籍,适应各类根机,我们还可依此得度。《佛遗教经》曰:“汝等比丘,勿怀悲恼,若我住世一劫,会亦当灭。会而不离,终不可得。自利利他,法皆具足,若我久住,更无所益。应可度者,天上人间,皆悉已度;其未度者,皆亦已作得度因缘。”更为欣慰的是,当今仍有许多大德,悲心切愿,或讲经说法,或创办佛学院,普施法雨,接引有缘。当代比丘尼大德隆莲法师说:“我今年八十四岁,今晚、明天死也未可知,但还要在讲堂上为你们讲些佛法,一辈子为释迦佛当宣传员,至死方休!”正因为有这样一代高僧,为法不惜一切,才使得法筵常开,慧灯常明。他们就是我们应当依止的大善知识!故有志于修学佛法者,特别是青年僧伽,当作希有难遇想,当发难学能学、尽一切学的心,日后方能承担如来家业,切莫任烦恼滋漫,错过了亲近善知识的机会。至于有些贪图寺庙轻松,害怕为学法而吃苦受穷的佛子,犹当反省。岂不闻:莫待老来方学道,孤坟多是少年人乎?
  第二听闻正法。初入佛门,难免摸不着门路,甚至终身徘徊于法海之外,不知为什么要学佛?学习佛陀的什么?学了有何用?如此种种迷惑,都有赖于听闻正法才能解决。简单说,学佛就是为了成佛,达到诸佛惑尽德圆的境界,并以种种方便,教化、度脱众生,同成佛道;我们要学的就是佛的大慈大悲、大智大勇。在自他两利的过程中,使自己不断走向完善,正如太虚大师言:“人成即佛成,是名真现实。”听闻正法有何益处呢?《大宝积经》云:“如人入暗室,复蔽绝光明,虽有众色像,非明眼所见。如是虽有人,内具诸明解,不闻于正法,善恶何能晓。多闻解了法,多闻不造恶,多闻舍无义,多闻得涅?。”《八大人觉经》则说:“第五觉悟,愚痴生死,菩萨常念广学多闻,增长智慧,成就辩才,教化一切,悉以大乐。”由此可知,不闻正法,则善恶尚且难分,其行纵然精进,也是无益苦行,或得少分利益,如是修行,事倍功半,诚为可惜,故闻法是自利利他,直至成佛之通途,这一步是万万省不得的。这使我想到我们僧青年中,有一部分人不欲学习佛法,却急于求得解脱,非禅宗顿悟门不入,非念佛捷径而不行。殊不知,“欲速则不达”。学佛者,首先应把那捡便宜的念头抛开,脚踏实地,一步一个脚印依信、解、行、证之次第修学,方获实益。不可信心一发,便急欲行之,否则难免盲行、邪行之咎。
  第三如理作意。即合理思维的意思,这必由亲近善士、听闻正法之后才能产生。佛法中蕴含着最真实、彻底的宇宙人生观,《八大人觉经》云:“世间无常,国土危脆;四大苦空,五阴无我,生灭变异。”就如实道出了宇宙人生的现实,这一真理不因圣人的出现而增加,也不因圣人的灭度而减少,它是经得起时间考验的绝对真理!佛陀作为出世之圣人,也只是真理的发现者,而不是发明者。他老人家把这一发现告诉我们,是希望我们作如理的思维,而不是盲目的信奉。“佛曾说:弟子们,你不要以为他是你的老师,就对他所说的道理,采取信任的态度,你要通过你的智慧辨别、理性思考,知道它是真实、善良、美好的才信仰,这就是智慧的信仰。”(摘自慧律法师所讲的《人生哲学》)只有通过自己的思维,我们就会发现,这个世间确实是无常的,充满了生老病死等众苦,一切现象都是因缘和合而生,无有独立不变之实体。于是渐渐减少我执,明了五欲过患,发起厌娑婆苦、欣极乐乐的出离心与誓愿救度一切众生同出苦海的菩提心。
  第四是法随法行。法指涅?;随法就是道谛,它是解脱烦恼束缚,获得永恒自在的良药。但有了良药,病者(众生)不服,也是枉然。故从善知识所听闻正法后,就要如理思维,思维认可后,就应当认真受持,为证涅?而精进地修习道谛,这便叫法随法行。只有在实践当中,才能进一步体会真理。道谛的内容广说有三十七道品,总括说就是戒定慧三学;大乘还有六度四摄等无量法门,依之修行,皆可证得涅?。
  以上四正行,实际上就是闻思修三慧,前二正行属于闻慧,由闻而产生的如理作意就是思慧,由如理作意而产生慕灭修道的心即修慧。经云:诸佛菩萨以方便为父,智慧为母。而三慧中闻慧是最基本的,能引生一切善法与无漏功德。龙猛菩萨云:“诸佛辟支佛,并诸声闻人,解脱唯依慧,决定无有余。”由此可见,听闻正法是何等重要!已闻佛法之人,当发大悲心,愍念不可数之众生尚沉沦生死,难闻佛法,或闻而不信,更生诽谤,造无量罪,当堕三途苦趣。故当发菩提心,广学多闻,令法音流布,让佛法之光照耀众生的心灵,驱破无明黑暗,迷途早返,共修佛道,复本心源,究竟清净。

 


{返回 其它 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:浅论出家的真实意义(源军)
下一篇:论佛教的财富观
 读诵佛经的“出入法”(黄震铭)
 佛学研究的时代性(李映庭)
 坦然面对人生的无常(张家提)
 《法苑珠林》异文及校勘札记(曾良)
 化雨注南海 塔波归故国——广洽法师生平述略(陈全忠)
 佛教的四大魅力(余秋雨)
 修行中的魔事问题(紫虚居士)
 佛教起信与入门
 可畏可爱的业力
 佛教的慈善事业和生命关怀(李海波)
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 演讲的重要意义及其实践[栏目:多宝讲寺学僧文稿]
 唯物观阻断人心之依怙[栏目:探究真心·圆觉文教基金会]
 唐代五台山普通院[栏目:业露华]
 三皈依的意义——于慧日禅寺三圣殿前[栏目:传喜法师]
 XIV. 如何圆满四念处 How the Foundations of Mindfulness ar..[栏目:安那般那手册]
 空性的现实意义[栏目:本性法师·禅思录]
 佛教基本知识 第四章 菩萨行果 第四节 果德[栏目:佛教基本知识·正果法师]
 律宗之祖鉴真传[栏目:律宗文集]
 《瑜伽菩萨戒本》讲记 第十三卷[栏目:瑜伽菩萨戒本讲记]
 释迦佛为我们被业障所缠的苦恼众生特地讲了这部《药师经》[栏目:傅味琴居士]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com