[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


解脱之道讲记 a19 集谛 缘起的定义
 
{返回 体方法师 文集}
{返回网页版}
点击:3989

下面讲集谛,“集”就是原因,探讨痛苦烦恼轮回生死真正的原因,这是佛法的根本理念――缘起。前面先让大家概略明白佛法与外道的区别之处,现在就要进入佛法的真精神了。

“※集 谛※   ﹝缘起的定义﹞   缘起的定义,是「此有故彼有,此生故彼生」。简单的,可解说为「缘此故彼起」。任何事物的存在──有与生起,必有原因。「此」与「彼」,泛指因果二法。表明因果间的关系,用一「故」字。”
    缘起有一个偈子,大家可以背下来,以后就会用了:“此有故彼有,此无故彼无;此生故彼生,此灭故彼灭”。其实“缘起”两字就在讲因果二法,“此”,就是这个法(即因);“彼”,就是由此法生起而产生的后面另一法(即果)。此与彼就是因果的意思,因缘聚合(因),就产生某一法(果)的现象,表明因果间的关系,用一个“故”字。

“彼的所以如彼,就因为此,彼此间有着必然的「此故彼」的关系,即成为因果系。”

什么叫必然关系?也就是必然理则,如刚才所说的H2O一定等于水,因为是必然的。在讲因果时,一定要加上“必然”二字,如果没有必然性就不叫因果。比如沙不能煮成饭,因为没有必然性;而米可以煮成饭,这是必然的,因果之间有着必然的理则,这个很重要。

说到这个必然性,我们可以反省一下当今社会的普遍现象:当人们生气痛苦时,就会想到拜一拜求一求,认为能得到庇佑而使痛苦消失。这求拜与痛苦的消失之间有否必然性?有时候也许会碰上,但不是必然的,一定的事才叫必然哦!痛苦烦恼自然有其原因,应该去探求。譬如刚才遇见某人,他讲了一句话,使我生气到现在。找到了原因,反省自己感到很笨,别人的一句话就苦成这样,不放在心上不就化解痛苦了吗?如果不知道痛苦的原因,只是去求一求拜一拜,哪里会消失痛苦呢?也许有人会因为这样的安慰稍减痛苦,但不一定会消除痛苦。所以一定要看到必然性,否则就会非因计因。

众生想解脱痛苦烦恼,但找不到痛苦烦恼的正确原因,更谈不上消除的方法,如何解脱?外道每天吃几粒饭,一只脚站着看太阳,拔头发等苦行,这与消除痛苦有什么关系呢?所以叫非因计因。没有找到正确的因缘去解除苦因,也就是没有找到因果间的必然性,就达不到消解苦的效果,甚至会更苦。所以这一句话很重要:“彼此间有着必然的此故彼的关系”。为什么一加一等于二?因为有它的必然关系,一定要知道什么叫必然。

“此为因缘,有彼果生,故缘起的简单定义,即是缘此故彼起。”

万事万物都是缘此故彼起的,在这样的法则下就没有无因产生的事物。也就是说,所有一切万法(包括人)的产生,一定有前面的条件和原因,这叫因果系。既然人间一切法的产生一定有它的组合条件,我们就建立一个观念――否定了无因生!

一般都说“我们的自性(清净灵魂)是不生不灭的”,这个自性是从哪里来的?回答:“没有原因,本来就有的”。人们说上帝创造了万物,那上帝是谁创造的?回答:“没有谁来创造的,上帝本来就有的。”这样说来上帝和灵魂就是无因生的?从刚才提示的缘起法则,万法无不从缘起,这是绝对可以成立的法则。所以无因生是不能成立的,注意听!如果无因可生的话,虚空中应该随时跳出东西来,然而我们所认识的万法中没有一法是无因生的。

此故彼的必然性就是在讲因果,也就是说,一切法的产生一定有它的条件组合因缘,这样首先就否定无因生,所以佛法否定外道的本体、自性、上帝、大梵天。从缘起法的理论去观察万法的事实现象,确实是这样的。佛法在破外道的邪见时,不是强词夺理的,一定要有理论内容,而这个理论内容是根据我们所体验的真理而建立的。但现在很多人所讲的真理,只是为了表示玄虚而已:“我知道的是高深而不可知不可说的,你们无法知道。”请问:不可知不可说的,你在搞什么?我们又怎样才能达到那个不可知?其实他就是故弄玄虚,以表示他的高深和价值:你们不知的,我都知道。我教你们一个方法让他也不知道:抓一把瓜子或牙签,让他看一下,然后放在口袋中,问他具体有多少?他不是有神通吗?看不到的东西他都能看到,这小小的事情又何值一提?但结果往往会使你们失望――他不知道!这些显而易见的都说不出来,哪里还能清楚不可知的?根本无法印证!但我们很多人都在求这个,听说某人有神通,知道过去未来,那会一拥而上。只要说些你不知道的,就服贴得不行,觉得很了不起,但谁能证明?

佛法的缘起法一概否认那些无根据的、不能证明的、虚无缥渺的东西。佛法谈的是现实、实际,谈因果缘起。一切法的存在是此故彼的关系,也就是说,任何一法的产生都有它的条件因缘,没有无因生的。这就是缘起法的第一个特质――否定无因生,这是宇宙的真相,一定要把握住。

什么叫必然性?不了解必然性,怎知道我们修行解脱的依据?那不是空谈吗?众生最糟糕的就是没有自信心,认为靠自己是不行的,现在积些功德,死后回到某某地方去,某某封我个职位,那是本来吗?佛法说:“三界无安,犹如火宅”,三界内的都是众生,即便天神也还是众生,他能封你什么?每天拜,连石头树头山都拜,问他拜什么?不知道。这么现实的科学理论(法的根本)摆在面前都搞不清楚,每天求啊拜啊,死后到那里去,这是智能还是无明愚痴?

“一切法的存在,都不过是原因条件的假合。存在的是结果,同时也是因;凡是可为因的,也必是从因所生。”

这就是佛法的缘起论,这几句话很重要!大家要把握住这个根本。比如说我们的身体是色、受、想、行、识五蕴和合的,五蕴就是组成身体的条件。而这个条件的本身(五蕴)也还是因缘条件组合的,五蕴中的色蕴是由地、水、火、风、空组合的,但其中的“地”也不是第一因,它还是条件组合的。所以说,凡为一法的因(即条件),它本身还是因缘组合的,这一句话非常重要,因为揭示了一个真理――没有第一因。如果说组合色身的条件是永恒存在的不变的原子,那么原子就是第一因了。但到目前为止,卓越的科学家们也都无法找到第一因,现在已经从原子进步到夸克,但科学家发现夸克还不是最根本的质素。科学是那样的发达了,然而还是无法找到第一因。

佛法说的“无始以来”,无始就是找不到开始。也许有人会问:既然找不到开始,那一切万物不是无因而产生的吗?对于这个问题,佛法的缘起论说,一切万法是随因缘而“如幻”地展现的,如幻就是“好象”是真的。佛法所说的“空”自有其内涵,那就是建立在缘起上。缘起的一切万法当体即空,因为凡是缘起的法都没有自性(体),无自性就是没有永恒性、没有独存性。比如我们的身心由五个重要条件组合在一起,所以不是单独存在的、不是永恒不变的。如果有这样单独存在的、永恒不变的性就叫“我“(自性),组合性的就没有自性。所有的万法都是因缘的组合,没有一法是永恒不变的,所以一切都是无常的,找不到永恒不变的、不需其它条件而独存的“我”。佛法是这样来分析一切法,而不是凭想象推理的,这一点很重要。所以凡可为因的也必是从因所生,这样就是重重的因缘相续,找不到第一因。

“凡是假合的,它的本身一定是迁动变化的;”

这里所说的迁动变化就是无“常”性:一个法生出来,一定会变坏的,即使如金钢钻那样坚硬,也还是会坏,只是时间更长而已。人从年幼到老到死,也是不停的在变化。木头硬硬的,可是过一段时间也会腐烂朽掉。钢骨水泥大楼几百年后还是会坏。一切法只是无常地在组合而已,没有永恒性。

“它依因缘而存在,同时又与他法作缘,他法也迁流变化而存在。这种互相影响互相推动的关系,佛法简称为因果系。”

要注意,佛法讲的因果与世俗的宿命论因果完全不一样,佛法的因果是真理法则的真相,而不是宿命论那种神话。

“如一棵树,有种子的因,水、土、日光的缘和合,而开花、结果。若是原因和助缘起了变化,树的本身也就跟着变化了。同理,人的富贵、贫穷、贤明、不肖,都不是没有因缘的。人依内心知见的正确、错误,引生行为的合理不合理,由此感招苦乐不同的结果,这是因果必然的现象。这因果的法则,是遍通一切法的。”
    种子种在土里,没有水的助缘就不能生长。有水、养份、日光等种种因缘条件才会发芽开花结果。如果苗出来时鸭子把它吃掉了,或开花时台风扫落了,都不能结果。种子会结果,中间要有很多助缘条件,因缘条件变化时果也会变化。人人都是父母所生,但各人的助缘不一样,从出生到成长,其间的因缘变化是非常复杂的。有的生出来就死了,有的在童年或壮年死了,有的一百岁也死不了。

讲因缘一定要分主要因缘和次要因缘,把重点提示出来,如果泛指因缘就无穷无尽了。比如说身体分主要器官和次要器官,次要的有一点毛病,不会影响到生命的存活。但主要器官出了问题就会马上死掉。泛指因果到最后就会发现:原来一切法都是你的因,你也是一切法的因,我们如何去把握因缘呢?比如说麦克风含铁,追寻因缘:铁从哪里来的?从矿里提炼出来的。谁去炼的?人去开发的。开发要很多条件,铲子、车子、炼炉。车子是什么做的?什么人来做的?什么条件有车子?这样去追寻最后会发觉:任何一物与全世界所有的法都有关系。人类也是一样:你是谁生的?我父母生的。你父母谁生的?我祖父母生的……。一直往上追溯,如果每一个人都往上追到最后是谁生的?所以佛法讲主要因缘和次要因缘,不能广泛的讲因缘,广泛的讲因缘就无法把握了。

修行目的是灭苦,生死不再相续而解脱。所以灭苦是我们的主要目的,找出苦的主要因缘是我见我执,再往上追溯是无明,主要的因缘条件是我见我执和无明,那就针对主要因缘去下手转化改变。布施可以带来福报,如果只是布施,不可能解脱。所以要浓缩主要因缘和次要因缘,把握住主要因缘,才能解决我们当前的问题。

“缘起”说起来只有两个字,却甚深复甚深!我们把握住缘起法的根本主要因缘条件,明确观念,就可以厘清一条路来。缘起的偈子:“此有故彼有,此无故彼无;此生故彼生,此灭故彼灭,”就是缘起法根本核心的主要论题,把握住这个就可以知道内涵而引申,善用它体会它。

佛法讲的因果和宿命论的因果不一样,佛法重视的是我们现生当下的一切现象条件(包括身心行为)。因果不是泛指过去的一切而已,过去的一切是会影响现在,但重要的是我们当下的身心所具备的条件。过去虽然造了某一种因,但如果没有助缘,也不能成为果,除了因(主要的条件)以外还得有其它的助缘。因果法则讲的是因缘和合,不是单一的因成立单一的果,所以缘起甚深复甚深。探究所有的因缘是极其广泛的,所以佛法的因缘论分主要因缘和次要因缘,当主要因缘与次要因缘聚合时才能成为一法。

比如有人非常富贵,有人非常贫穷;有人很有智能,有人行为就非常不合法。产生这种现象的原因除了过去的因缘外,最主要是我们当下的因缘,现在的观念正确与否就会产生不同的行为,有人小时候家庭环境不好,但是他从小就立志一定要读到大学毕业,所以愿意比别人吃更多的苦,付出更多的心力去学习,甚至可以半工半读上夜校。这种志气维持着他的精进力,他真的读到了大学毕业,乃至硕士博士。内心发出的愿力就是一股力量,尽管先天条件不好,但只要能努力去具足那些条件,将来还是可以幸福的。年轻时多吃一点苦,将来就有智能,在创业、家庭、人际关系方面都会处理得非常圆满。

台湾这几十年来经济发展很好,一般的家庭生活都很不错,孩子们很少受苦,每天无忧无虑。但是他们失去了受苦磨练的机会,只会伸手向父母要钱花,读书方面只是应付而已。他们的家庭很富裕,父母都很爱护,这些孩子哪里来真正的内涵,将来怎么办?先天条件好未来并不一定就好。很多家长为自己孩子的反叛期很烦恼,我常给那些孩子们开示:人的平均寿命有七十多岁,你们现在才一二十岁,现在如果光享福不愿读书,甚至读到初中就不读了,有的早早找份工作,几万月薪自己花,每天很过瘾。请问:将来能做什么?你没有专长技艺,那永远就是赚那一、二万块。到三十、四十、五十岁以后那个日子就很苦了。你现在辛苦一点,人家在玩乐,你在用功,了不起辛苦几年,你将来学历好,有内涵智能以及专业才能,到社会上去,到处要你,不怕没工作。有能力的,自己还可以创业,下半辈子就不用忧愁了。我问他:你愿意现在快快乐乐过三五年,将来一生很辛苦,还是现在辛辛苦苦的拚个三五年,将来一生很幸福?孩子们一般都听懂了,回去以后就会好好地用功。所以,教育孩子不可以骂和逼迫,而是要开导、启发他的智能:你现在辛苦也不是为父母和别人,而是为你自己的将来,具备了幸福的条件,自然就会有幸福啊。这是用智能去观察我们的人生。所以佛法讲因缘不是只有讲过去如何,主要是现在、当下。先天条件不好,是由于过去的条件不好,但透过现在的努力,具备那些成就的条件,开发我们的智能,将来就可以具足那些善的条件,还是可以幸福的。佛法讲的因果法则与神教者的宿命论是完全不同的。

人依内心的知见观念是否正确才引生行为的合理与否,这就是造业――合理的是善业,不合理的是恶业。我们的行为所造成的业力会影响到未来,这个行为来自于知见(即观念)。受教育的目的就是建立健全的观念。学佛也是一样,由于对诸法的真理实相不了解,也就是无明没有智能,所以我们的知见有了错误,每天争夺爱取、污染造业而不自知,还以为一切是正常的。只有透过法的熏习,才会明白,原来我们的痛苦烦恼是来自于自己的无明造作,那就会探讨内心的运作状态和执着的原因,很快就可以修正知见。知见修正后,行为自然端正,因为行为来自于观念。

各位返观一下我们的一天:早上醒过来一直到晚上睡觉的运作过程,到底是谁在运作?大家都不了解。其实里面有一套程序每天在运作,由于我们不明白,所以它造了很多恶业,带来痛苦,我们就得去“受”。当了解观念的错误带来行为的错误,而进一步带来痛苦烦恼时,就知道从哪里去改善修正,该具备怎样的条件才能过上幸福自由解脱的日子。古今中外的芸芸众生为何都那么苦?最大的原因就是不了解自己生命内涵和真相。我们学法为什么要先上课?上课的目的就是让大家建立正确的知见,即明白因果法则,所以“缘起”两字甚深复甚深,这是佛法最重要的理论。

“在这「此故彼」的定义中,没有一些绝对的东西,一切要在相对的关系下才能存在,这是佛陀观察宇宙人生所得的结论。也就因此,悟得这一切不是偶然的,也不是神造的。佛陀的缘起观,非常深广,所以佛说:「此甚深处,所谓缘起」(杂含卷一二*二九三经)。”

缘起法是此有故彼有,即是“此故彼”――因为具备这样的条件,才产生那样的法。一切法的产生都有其先决条件(主因)和很多助缘(次因)。既然一切法必须要因缘条件才能成立,在相依相缘、众多相对的条件下才能产生,即表示没有一个绝对的东西,这就是缘起。所以缘起法首先否定了绝对的存在。既是要众多条件的组合,就没有单一能存在的。而且如果这个单一的是永恒的,这就更加不可能了。既然讲缘起的“此故彼”,那就彻底否定了无因生,否定了没有原因就能产生某些法,因为一切法都是相对的存在。但是我们内心不了解这个真相,内心不安稳,希望有一个永恒的东西。先是执着五蕴是我,希望永存。但从历史来看没有一个人是永远不死的,所以很不得已,老大不情愿,又希望有一个“我”是不生不灭永恒存在的,肉体坏了,这个“我”离开人间后,还有一个地方可以永远安住。众生的内心是不是都存在这样的执着?佛法明明告诉我们,一切法是缘起条件的组合,没有绝对永恒不坏不变的(即常不可得),但我们偏偏不甘心、不愿接受这样的真理,希望有一个永恒的存在。

其实佛法的缘起论已在破我见我执的观念,而希望永恒存在的欲望就是我见我执。只要存有“永恒不变”的观念,我见我执就有立足点,就破除不了。

我们的贪瞋痴、烦恼为何不能断?因为我见我执有立足点,只要有我见我执,贪瞋痴烦恼就断不了。贪瞋痴烦恼从哪里来?由我见我执的实有感而来。我们不只是对身心执着,对外在的条件也是一样,希望所有的名利永远存在并且越多越好。但是一切都逃脱不了无常的法则,要使这些永恒不变是多么辛苦,当然也不可能!

我们俗家姓刘,在汉朝是当皇帝的,看见族谱上的记载,我们是刘邦第四个儿子传下来的,以前大汉江山都是我们刘家的。诸位有可能是企业家或大富翁,名利上也许都很有成就,但请问:这些能比汉朝刘家的江山还大吗?这是比喻。一个国家一个朝代都要替换的,我们能传几代不变?人间就是无常的。但我们重视的还是这身外的名利条件,而不知随着我们生命在流转的只有业力。明白这个条件的人,就清楚要注重的是自己德行而不是名利,因为名利带不走,只有业随身。后面讲十二支缘起的每一支的内容,就知道意识的执取作用在生命死亡后还会存在,这就是轮回的原理。

一般人只注重外在的名利,而很少注重到德行对生命是最具直接影响的。今早在车上听收音机里说:事业的成功不是最重要的,最重要的是幸福快乐。是啊,每个人都有某部分的成就,也许会得到暂时的满足安慰,但反问:我们的生命活到今天,不管活了多久,真的幸福自在满足吗?即使过去有一些成就,但必然面对老病死将要失去一切时又如何满足?面对未来遥遥无期的黑暗大洞,不知何去何从,这些人生的满足能使我们安心吗?

提醒大家把着眼点放在主要因缘上,有没有为自己真正的生命(慧命)而负责?现在是暂时满足自己的身心,还是为我们的法身慧命长远之计而着想?有智能的人为自己未来长远的慧命作安排,没有后顾之虑,未来是清净自在解脱的道路。但很多人只是注重眼前的名利恩爱,却不明白一息不来时这些都与你无关了,遥望未来无尽的慧命不知怎么办?众生很少有这样的慧眼,看到的只是眼前,以为都是实在的。然而缘起法告诉我们:没有一个绝对的东西。我们能把握的也不过是如幻缘起的马上就消失的一些东西,但我们却把它当作实在永恒的,每天为这些而争取。

什么叫绝对的?外在的山河大地(包括身心名利等)没有一样是永恒不变的。佛法说一切法无常,没有长远不变的,它只是在一切相对的关系之下才能存在。这是佛陀观察宇宙人生的真相所得到的结论,虽然是真相,但我们要了解却很难。

这一切既然不是偶然的,就是有条件的;不是神来主宰创造的,那就一切操之在我(自己)。一般人以为佛法是神秘迷信的,搞他力崇拜的,这完全是误解。真正的佛法一点也不迷信,一点都不靠他力崇拜,学佛法是了解缘起条件而生万法,明白事实真相,这是佛法的心要。现在社会上看到的宗教、民俗信仰其实不是真正的佛法,但一般人因为没有学过真正的佛法,所以误解佛法就是迷信和他力崇拜。


 


{返回 体方法师 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:解脱之道讲记 a20 三重因缘
下一篇:解脱之道讲记 a18 佛陀的思想
 解脱之道讲记 c4 道谛 八正道
 解脱之道讲记 a26 十二因缘 第二项 行(业) 三 业的类别..
 体方法师《中观今论》讲座 第三章 缘起之生灭与不生不灭
 体方法师《杂阿含》讲座精选
 解脱之道讲记 c17 如实观照
 法法从缘起
 解脱之道讲记 a18 佛陀的思想
 如实观照
 解脱之道讲记 c8 四、正业
 杂阿含经选集·新版
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 恭敬僧宝的意义[栏目:法门寺佛学院·学僧园地]
 无门直指 第四十一节 五位王子、内绍外绍[栏目:程叔彪居士]
 佛七讲话 智谕法师疑问解答 三 (检讨会摘录)[栏目:疑问解答]
 受八关斋戒的12种利益[栏目:体慧法师]
 相应9经 憍陈如经[栏目:相应部 8.婆耆沙相应]
 自性弥陀[栏目:首愚法师]
 气氛愉快,学习省力[栏目:心念与命运·第4册]
 神通和修行[栏目:般若]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com