[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


缘起非断灭 解脱非自了
 
{返回 体方法师 文集}
{返回网页版}
点击:2847
缘起非断灭 解脱非自了
      从这个地方,我们也可以发觉一个问题,佛陀的时代,虽然佛法已经相当的兴盛,但还是不普遍,去弘法的危险比现在大千百万倍。我们都知道了,佛陀(的僧团)是所有修行沙门团中的一个沙门团而已,外道占绝大部分,多於我们的佛法(的僧团)几十倍都不一定,所以外面的阻碍是很大的,弘法常常会发生危险。我们都知道目揵连尊者,就是被打死的,他去弘法,到一个村庄,那个地方的人也是很野蛮,是外道的弘法的地方,目揵连就是被外道用石头打伤的,回来才死的。从这一点我们可以明白喔,这一些圣弟子们,他们真的只有自了吗?他们真的是自了汉吗?不是。
      佛陀还有规矩,弟子们 个个弘化一方,还不能两个人在一起,为什麽不能两个人在一起?越分化的越广,那麽弘法的地区就越广,是不是这样子?比如说十个人,如果两个人在一起,只能五个地方弘法,好每一个人一个地方,那就有十个地方弘法。我们就知道佛陀的时代,那种弘法利生的心,是每一个人都有。我们从这一经就知道了,富楼那他为什麽要到西方去?他在佛陀的身边不是很自在吗?对。他得法了,他解脱了,但是他的愿力——还是要到西方去弘法,佛陀就告诉他,那个地方很危险,那个地方还很野蛮,你去了可能会遭受到种种的毁谤或加害,这个是事实。佛陀才会这样问。
      好,我们再看富楼那怎麽回答,一个见法的人,一个解脱的圣者,他还会顾虑到这个生命吗?我喜欢什麽,我不喜欢什麽,我要过什麽的生活,我不喜欢过什麽的生活,有这个吗?生命可能会(受到)伤害,他都不在乎了,最後最严重,就是连生命都(没了)、被杀了,他说这样也好,省得我麻烦,你看看这个叫解脱,解脱於什麽,解脱於我、我所啊,解脱於身见、爱取,所以我们这个主题是解脱,我们就从这一些经文知道‘什麽叫解脱’。
      我们今天还有一些居士,听了法,无常、无我嘛,根本没有一个我嘛,他是相信无我,相信无我而变成断灭:以为死了什麽都没有了,所以也不用修行了,三世也非实啦,也没有业力了,也没有因果了,我快乐就好,每天就我喜欢什麽(就做什么),我快乐啊,我可以找快乐,我为什麽要那麽苦?这样的解脱叫解脱吗?
      我们看看佛陀的解脱,他有没有回到人间去享受一切的欲乐。四十九年的弘法,直到他涅槃,没有一刻是停止的,没有一刻不为法、为众生的。这些圣弟子们得了法,哪一个人不是以弘法为己任,以利益众生为己任,甚至丧身、失命都在所不惜。那我们现在看了这些经文,学了这个法,学了缘起,以为什麽都是断灭了,只个人的享福,人间的欲望又舍不得,那样叫解脱吗?所以我看了很多人学了法, 自以为是,吃素也不吃,喜欢什麽就什麽,卡拉OK ,每天快乐就好,很可怜!误解了法,误解了解脱是什麽,离欲名为解脱,离贪欲才是解脱,离开欲望的束缚,离开那个我执、我见,才是解脱,不要耽误在这里。
      富楼那告别了佛陀,就往西方去弘法,最後一段,“尔时、尊者富楼那,夜过晨朝,着衣持钵,入舍卫城乞食。食已还出,付嘱卧具,持衣钵,去至西方输卢那人间游行。到已,夏安居,为五百优婆塞说法,建立五百僧伽蓝。绳床、卧褥、供养众具,悉皆备足。”他到西方去弘法,一个结夏安居就是三个月,又为五百个优婆塞说法,建立了五百僧伽蓝。“三月过已,具足三明。”他就在弘法的过程中,具足三明,证阿罗汉喔,具足三明,我们就讲了,宿命、天眼、还有漏尽,三明,“即于彼处入无余涅槃。”他完成这些後,他就涅槃了,这一经我们就知道是关于富楼那尊者的,我们常听到富楼那,那麽他的故事、他的结局,这麽感人。
      所以我们说解脱不是在自以为是喔:我不苦了,我现在在人间可以自由自在,不是这样的。一个解脱者没有我了,没有我所了,哪还会一天到晚讲,我要怎麽样,我希望得什麽,我有什麽境界,我会得什麽好处,还有这个吗,我?我所?破我执的人是不会一天到晚执着自己要什麽的人,他一定是慈悲关怀众生的人,这个色身很快就坏了,要离开了,还要得什麽呢?还要争取什麽呢?只怕这个法人间不受用,所以他的心一定是慈悲,会弘法利生的,那是很自然,所以一个‘解脱’者,一天到晚讲自己希望怎麽样,得什麽利益的人,说他有解脱?那不是很奇怪吗?解脱的人还有我吗?还要我的吗?我希望这样?希望那样?要这样要那样,有这个问题吗,一天到晚考虑什麽好处,将来要到那里去的,有这个问题吗?所以注意呀,我们在人间,现在要看到一个解脱者不容易,就是在这里,我们把这个法要明白,受用性明白了,解脱性明白了,观察人间就知道,什麽是正见,什麽不是正见,什麽是解脱者,什麽是没有解脱者,我们就有抉择的法眼。

{返回 体方法师 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:依中道行 解脱六处
下一篇:富楼那尊者记事
 金刚般若波罗密经讲记
 解脱之道讲记 c8 四、正业
 解脱之道讲记 a2 前言
 解脱之道讲记 a16 耆那哲学
 解脱之道讲记 a9 论因说因 佛法以因缘为立义大本
 解脱之道讲记 b26 灭谛 四 解脱者的心境
 体方法师《中观今论》讲座 第一章 中道之内容及其意义
 体方法师《中观今论》讲座 第五章 中观之根本论题
 解脱之道讲记 c16 慧之进修
 正觉与解脱
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 佛教「学戒」的意义 戒有世间戒与出世间戒之分[栏目:大寂尼师]
 《楞严大义》见道之三[栏目:达照法师]
 宗镜录 卷四十三[栏目:宗镜录·白话文]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com