[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


《七支供》讲记 请转法轮支与请求不入涅槃支
 
{返回 达真堪布 文集}
{返回网页版}
点击:2436

请转*轮支与请求不入涅槃支

  为修持成佛要发殊胜菩提心!

  为度化一切父母众生要发誓修持成佛!

  为早日圆成佛道要精进认真闻思修行!

  今天给大家讲一下请转*轮支和请求不入涅槃支,这两个非常重要。我们平时的早、晚课修法里也有这些修法,但是大家利用得不是很好,很多人还不是很了解。

  请转*轮。转*轮很重要,虽然我们现在没有这个能力,但是我们可以请求诸佛菩萨来辗转*轮。诸佛菩萨能够转*轮,才能真正利益众生——利益众生是我们学佛的最终目的。我们学佛不是为了自己解脱,也不是为了自己成佛,而是为了利益众生。以前也给大家讲过:只为自己解脱而学佛修行不是大乘修行者,只为自己成佛而学佛修行也不是大乘修行者。只有为了利益众生而学佛修行,这才是真正的大乘修行者。

  我们为什么要为众生,要利益众生呢?因为我们真正能够为众生、利益众生了,才能断除我执我爱、自私自利。这些是一切痛苦的根源!我们有很多烦恼,有很多痛苦,我们也会找很多原因;但这些统统都不是真正的原因,真正的原因就是我执我爱、自私自利。

  我执我爱是一切烦恼的根,自私自利是一切痛苦的来源。有自私自利,所以就有痛苦;有我执我爱,所以就有烦恼。我们要断除烦恼,要摆脱痛苦,首先就要断掉我执我爱和自私自利。要断掉我执我爱、自私自利,就要为众生,就要利益众生。要为众生,要利益众生,就要转*轮,这样才能真正利益众生。

  比如我们遇到一个要饭的,我们给他点吃的东西,解决一两顿饭的温饱,那只是眼前、暂时的问题解决了,以后的问题还是没有解决。给他吃的、穿的、用的,给他钱,都解决不了他长久的问题与痛苦。我们虽然想要饶益他、帮助他、救度他,但是我们做不到!这都是他个人的因果。但是如果我们给他传法,他如理如法地学佛修行了,就能解决所有的问题,就能摆脱痛苦,就能解脱。所以,利益众生、饶益众生最好的方法就是让他们学佛修行,让他们明白佛讲的这些道理,让他们明白诸法的事实与真相。他们明白了,不迷惑了,就没有烦恼,没有痛苦了。所以能够转*轮、讲经说法,这才是真正利益众生最殊胜的方法。

  虽然我们现在还没有讲经说法、辗转*轮的能力,但是我们可以祈请十方三世一切诸佛,让他们来转*轮,来讲经说法,利益这些可怜的众生。众生都能遇到佛法,能够学佛修行,都解脱了,这才是我们最大的愿望,也是我们最大的任务。所以我们现在要这样做——请求诸佛菩萨转*轮。

  可是我们也不知佛菩萨在哪,我们到哪去请求呢?怎么去请求呢?其实,无论我们在哪里,都可以请求啊!无论是在自己的家里,还是在道场里,还是在寺院里,都可以请求。只要心里观想、忆念就行了。因为佛菩萨是无处不在,无所不知,无所不能的。佛菩萨到处都有,我们怎么说的,怎么做的,怎么想的,他们都知道。诸佛菩萨慈悲,他们也有这个能力,所以能满我们的愿,能满足我们的请求。我们请求诸佛菩萨来辗转*轮,饶益这些可怜的众生,希望这些可怜的众生都能够遇到佛法,能够得到修法的利益,能够解脱成就。这样,诸佛才能辗转*轮,除了佛谁也转不了*轮。

  我们学佛修行的最终目的,也是为了将来能够转*轮救度众生。我们要找一个世界,我们到那个世界去显示成佛,然后我们要辗转*轮。我们要创造自己的教法,凭自己的能力传法,然后才可以转*轮。这才是真正的饶益众生!虽然我们现在也讲经说法,也利益众生,但是这都不属于转*轮。现在我们所讲的、所学修的这些法都是释迦牟尼佛的教法。我们现在是在给释迦牟尼佛打工,不是自己的教法。我们将来成佛了,会在一个世界里显示成佛,然后转*轮,创造自己的教法。那个时候才是通过自己的能力、凭自己的能力,真正利益众生。

  在《百日共修开示》这本书的前面,有几句话就是这个意思。现在我是“按佛的教言、上师的窍诀,再靠自己的领悟”,凭这些传法说法,帮助众生,利益众生。这不是完全凭自己的能力,也不是创造自己的教法,所以这都不算转*轮,想转*轮就要显示成佛。

  我们现在发心发愿,学佛修行,解脱成佛,这都是为了什么?都是为了将来能转*轮。将来我们转*轮了,有自己的教法了,在自己的教法里能利益很多众生,很多众生通过我们的教法可以成就佛果。然后他们又会转自己的*轮,又创造自己的教法,这样慢慢就能利益所有的众生,就能救度所有的众生了。

  请转*轮的这个“轮”是轮宝,这里拿轮宝来比喻佛的传法。轮王有七宝,其中的一个宝叫轮宝,轮宝的功德力非常大。以前有轮王,在贤劫中也出现过很多轮王。轮王也分好几种,有金轮王、银轮王、铜轮王、铁轮王,他们都有轮宝。金轮王是其中最大的轮王,统治整个四大洲;银轮王统治三个洲;铜轮王统治两个洲;铁轮王统治一个洲,就是南瞻部洲。

  为什么叫他们金轮王、银轮王还有铜轮王?因为他们都有轮宝,只是有的轮宝是金质的,有的是银质的,有的是铜的,有的是铁的。轮宝是能自动飞行的一个东西,是轮王们最好的用具。他们乘坐轮宝不管到世界任何一个地方,不用战争,所有的百姓、众生都会归顺他们,那些众生自然就能得到安宁。佛传法也是一样,不管是哪个世界,不管是什么样的众生,只要遇到佛法就能得到利益,得到解脱。所以就拿轮宝来比喻佛的传法。所以叫*轮。

  请转*轮就是佛有转*轮的能力,但是也要祈请。如果不祈请,有的佛在机缘不成熟的情况下,暂时也不会转*轮。我们的本师释迦牟尼佛,当时在印度金刚座成道以后,七七四十九天没有传法。因为佛法广大奥妙,众生悟性智慧都非常差,佛怕他们听不明白,怕他们不了解,不接受,于是就默然不语。但是帝释王、梵天王们都有神通,他们知道佛已经成佛,但是还没有转*轮,因为要祈请啊。以前没有祈请,不允许传法。于是帝释王、梵天王等很多天王、天人都来了,他们手里拿着很多供品,尤其拿着*轮和海螺,供养释迦牟尼佛,然后请求传法。佛就答应了,然后开始传法。

  佛菩萨慈悲,一定会满众生的愿,所以请求转*轮很重要。第一个能表达自己对上师三宝的恭敬与诚意;第二个,佛菩萨通过请求,然后来传法,来讲经说法。这里有一种威严和功德。

  我们每天观:在三千大千世界,有无量无边的诸佛菩萨,在每一个诸佛菩萨面前都有一个自己,在自己的周围有无数的众生和自己一起请求。这样经常请求转*轮,请求讲经说法,佛菩萨们都知道,他们一定会满我们的愿,一定会按我们的请求传、讲很多法。这样能够利益很多很多的众生,这个很重要。

  我们要经常修请转*轮这个法,这样能够消除谤法罪等很多罪业。比如说我们往生,要具足四个条件,远离两种违缘。两种违缘:一个是五无间罪,一个是谤法罪。谤法罪的罪过非常严重,能障碍我们往生。什么叫谤法罪?比如,大乘、小乘,显宗、密宗,共有八万四千法门,然后你去分别,嘴上说、心里想:这个不如法,那个不是正法,这都属于是谤法罪。显宗也好,密宗也好,大乘也好,小乘也好,八万四千法门都是佛说的,都是脱离痛苦的方法。不能说任何佛法不好的话,若是说了都是谤法罪。犯谤法罪的人念佛念得再多、再好,也不能往生。所以我们能够修请转*轮这个法,能够经常请求诸佛菩萨辗转*轮、讲经说法,心里能够经常观想、默念,这样也能消除谤法罪。——这叫请转*轮。

  请求不入涅槃。十方世界中,很多时候,很多佛菩萨完成了自己的任务以后,要趋入涅槃。我们可以观想,从心里请求他们长久住世,常转*轮,劝请不入涅槃。这样他们一定会满我们的愿。哪怕他们在世上能够多留一天,多留一个小时,也能利益很多很多的众生。

  以前佛祖释迦牟尼佛快要趋入涅槃的时候,其他弟子们没有发现,都不知道。有一个叫珍达的居士知道了,他到佛祖面前,请求佛不入涅槃。佛因为他的请求,延迟涅槃三个月。在这三个月当中,也利益了无数的众生。所以请求佛不入涅槃非常重要。

  我们现在也可以这样请求。诸佛菩萨知道我们的请求,也会满我们的愿。他们能这样长住在这个世界,利益这些众生,也等于我们利益众生了。

  七支供的修法,是积累福慧资粮最重要的方法、最殊胜的方法。我们通过七支供的修法,才能圆满成佛的资粮。福德资粮和智慧资粮两个资粮圆满了,我们才能证得佛果。所以这个修法非常重要。

  我们每天的早课、晚课里都有,还有会供里面也有,可以说,所有的修法里都有七支供的修法。我们经常念,也经常修,但很多人都不是很了解,修得也不是很如法。

  我们现在按《普贤行愿品》来修行。《普贤行愿品》非常殊胜!普贤行愿品就是普贤菩萨的行、愿。愿,是发愿;行,是普贤菩萨的行为。有一个正确的发愿,有一个正确的目标,然后再有一个正确的行动。没有目标或者目标不正确,尽管有行动,努力也是白费。

  我们现在通过《普贤行愿品》,按普贤菩萨的愿发心、修七支供。对七支供中的礼拜、供养、随喜、忏悔、回向这些,都比较了解,平时也修、也做。但是对请转*轮和请求不入涅槃这两支,都不是很重视,也不是很了解,平时做得也少。这次都要了解,要知道,以后平时也可以修。在家里,在单位,在路上,在坛城,在道场,在哪都可以修。诸佛菩萨是无所不知的,我们做些什么,想些什么,每一个起心动念他们都知道。修这两个法的功德非常大,得到的利益也非常大。希望大家平时尽量多修这两个法。下面还有回向支,明天再接着讲。

  今天就讲到这里。祝愿大家吉祥圆满,扎西德勒!  
 


{返回 达真堪布 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:《七支供》讲记 普皆回向支
下一篇:《七支供》讲记 忏悔业障支与随喜功德支
 2012观音法会(二)《金刚七句祈祷文》的意义与功德
 我们为学佛修行付出过什么
 明观此心,哪个起心动念是痛苦的因?
 修得一颗自在的心
 “苦修”不是痛苦地修行
 怎样看待物质的发展
 不能不取舍因果
 修行人如何睡眠
 擦洗清扫即是消除业障 衣食住行皆为供养坛城
 受了居士五戒就能得到别解脱戒的戒体吗?
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 祖师大德关于静坐的指示(徐恒志)[栏目:佛教期刊文章选摘]
 《心经注解》八[栏目:涤华禅师]
 如何做到时时刻刻觉性、觉悟活在当下?[栏目:空海(惟传)法师·答疑录]
 舌尖上的禅[栏目:菩提树下·马明博居士文选]
 杂阿含经--修习四念处的譬喻[栏目:白话佛经]
 全家的上师[栏目:菩提洲·佛子心语]
 一种叫习惯的陷阱[栏目:人生智慧·济群法师]
 法显对佛教中国化的贡献[栏目:麻天祥教授]
 觉者的生涯 第十四章 是水重要,还是生命?[栏目:觉者的生涯]
 王恩洋先生的唯识学著作[栏目:黄夏年教授]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com