[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


2011观音法会开示(四)百业经公案选讲•擅用僧物 得饿鬼报
 
{返回 达真堪布 文集}
{返回网页版}
点击:2434

2011观音法会开示(四)百业经公案选讲•擅用僧物 得饿鬼报

    为修持成佛要发殊胜菩提心!
    为度化一切父母众生要发誓修持成佛!
    为早日圆成佛道要精进认真闻思修行!

    今天我们继续讲《百业经》里的公案。这里主要讲的是因果和轮回。今天要讲的公案是《饿鬼——擅用僧物得饿鬼报》。

    一天,佛在舍卫城。佛的两大弟子之一,被称为神通第一的目键连,每天到地狱道、饿鬼道、畜牲道、人间、天界观察众生的痛苦。

    他看见地狱里的众生都在感受着寒热烧杀之苦。地狱有八热地狱和八寒地狱等。八热地狱到处是火,山是炽热的铁山,地是炽热的铁板。众生一到那个环境,立即会被烧焦。但业力没有穷尽之前是不会死的,死了也会复活。众生在炽热的铁锅里被煎炸,每时每刻被狱卒们殴打、残杀,痛苦无法形容。就这样感受无穷无尽、难以忍受的痛苦,时间也非常漫长。

    八寒地狱里到处都是雪山、冰川,漫天暴雪,非常寒冷。如果我们人类到了那个环境,根本忍受不了那种寒冷,立即会被冻死。但他们因自己的业力所感,还死不了,只能在那里感受痛苦。

    地狱的痛苦无法形容,极乐世界的快乐也无法形容。这都是众生的业力感召的,只有自己能感受到。我们现在是人,如果真去感受地狱的痛苦,不可能忍受,也无法想象和形容。现在只是大致的说明一下而已。

    好多众生都在地狱里,感受着难以忍受的痛苦。但是我们只能想到自己,想到周围的几个众生,根本想不到正在地狱里受苦的众生。其实他们都是我们宿世的父母,都是我们宿世的儿女,和现世的父母、儿女有什么区别啊?和现世的父母、儿女没有什么区别。他们正在地狱里感受着痛苦,我们为什么一点都不关心他们,不去想他们的痛苦和命运,只想自己和周围的几个人?我们想不到无量、无边、无际的众生,因为我们心胸狭窄。

    目键连尊者还看到饿鬼道的众生,都在感受着饥渴和燃烧之苦。饿鬼有隐住饿鬼和空游饿鬼,隐住饿鬼有内障饿鬼和外障饿鬼。外障饿鬼在几百年、几千年当中找不到一点点水和食物,他们生存在没有水,极其干旱的地方,环境非常恶劣,非常饥渴、痛苦。一般的人道众生,如果到了那个地方,一下子就会渴死、饿死。但这里的众生因业力还死不了。

    燃烧的痛苦是内障饿鬼所感受的。有时候他们也会找到一些食物,但是他们的嘴特别小,喉咙特别细,根本吃不到什么。即使吃进去一点点东西,到晚上也会燃烧起来,整个内脏都会被烧毁,还死不了,他们这样感受痛苦。

    还有空游饿鬼。我们身边的神、仙,都属于是空游饿鬼。他们每天特别忙,没有安心的时候。有一种传说说,他们能在一刹那间绕转南瞻部洲一圈,到处跑,想伤害一些众生。但是由于因缘不具足,想伤害也伤害不到。空游饿鬼前世大部分都是横死的,每过七天,都要以横死的方式再死一次,再感受一次死苦。他们也特别痛苦。

    傍生。畜牲有海居的,也有地上的。海居的动物,在电视里能看到,一个大众生身上有无数的小众生在吃咬。一个庞大的动物,一下子会吞噬好多小动物,他们就是这样互相吞噬、残杀。无论是海居傍生还是散居傍生,都没有安定、快乐的时候,总是被人类和其他众生捕抓,残杀。这都是畜牲道的苦。

    这是三恶道的痛苦。如果我们今生今世不好好学修,错过了,就要堕落恶趣,感受恶趣的痛苦。今天我们只是简单地讲了一些,以前我们讲轮回过患的时候,给大家详细地讲过。地狱、饿鬼、畜牲的痛苦,你能忍受得了吗?真的,仔细想想,今天若是你真的堕落地狱,投生饿鬼道或畜牲道,感受这些痛苦的时候,你会怎样?换位思考一下,把自己放到那个环境里感受一下,也许会清楚一些。很多人好像一点都不在乎,只在这里等着、等着。有一天死亡突然来临了,你一下子就要堕落恶趣,感受这些痛苦。你要好好想想这些!

    最后是天界和人道众生。阿修罗和天界众生也特别苦,人道众生更苦。爱别离苦,求不得苦,不欲临苦,怨憎会苦,生老病死苦,哪个不是苦?真正老了才能感觉到老苦,真正疾病缠身了才知道病苦。业力没有现前的时候,应该统统忏悔。业力现前,疾病缠身的时候,想逃避也难。好好的时候想不到病苦,到时候才能感受到病苦的滋味。真的,人都是糊里糊涂地过日子,糊里糊涂混日子,特别麻木。

    目键连尊者看到很多这样的境相,于是就回到人间,将他听到的、看到的,讲给那些有缘的众生听。很多众生因此生起了厌离心,增加了信心,经过修行最后得到了解脱。目键连尊者这样度化众生。

    有一次,目键连尊者以神通到了新对亚山林中。他看见山林中有一个饿鬼,身燃大火,但还死不了。因这种痛苦实在难以忍受,他就到处乱跑。有时候跑到草原上,那里有很多因业力显现的狮子、老虎、豹子追咬、争食他。他躲进大海里,可是海里的铁嘴大鱼又吃他的肉。无奈他又飞到空中,空中也有因业力显现的铁嘴老鹰、乌鸦争相啄食,让他难以忍受。他到处乱跑,却到处遭害。业力现前的时候就是这样,躲不开啊!

    你们现在也是,身体不好了,有病了,今天去找西医,明天去找中医,后天又去找有特异功能的人来调病。你是学佛的人,为什么不用佛法来治疗呢?前几天我们讲那个丑女,病苦缠身,业力现前的时候,遇到了阿难尊者,阿难尊者没有带她去看病,而是教她怎样行善,让她去佛的发塔前供养,让她自己忏悔消业。忏悔了,业障消掉了,立即得到了人身,并且还在释迦牟尼佛的教法下出家,后来证得了罗汉果位,超出了三界。

    还说自己是信佛、学佛的!你不信因果,你就不是信佛的人,因为佛讲的都是因果。讲因果要讲三世因果,只有佛才能讲因果,才能讲透因果。没有佛的智慧,是讲不透因果的。佛最大的特点,佛最伟大的地方,是他能讲因果,而且讲得圆满、透彻。

    你没有信佛,因为你不相信因果。若是你相信了因果,还能不忏悔吗?还会到处造业吗?不信因果的人不是信佛的人,不取舍因果的人不是修行的人,不断恶行善的人不是学佛的人。我本人没有权利这样说,你是不是信佛、是不是学佛的,但是佛有这个分辨的能力和权利,我是以佛的教义来判断、分辨的。

    你也这样衡量自己。你是不是信佛的人,看看你有没有相信因果;如果你相信因果了,你就是信佛的人。你什么时候开始下决心,尽心尽力取舍因果了,你才是学佛的人,之前你没有资格说自己是信佛、学佛的人,你信佛学佛都是假的。

    有病了,你可以到医院治疗,但是你不能忘记佛法僧三宝。佛法僧三宝是我们的皈依处,任何时候都不能忘记,任何时候都要依止。我们可以到医院治病,但是你一定要明白,医院、医生、药物,都是佛菩萨的化现,都是药师佛的事业。你有没有这样想?如果有这样想,你打针吃药,都是消业、除障的方法,你的病也能治好。

    在佛当中为什么有个药师佛?在法当中为什么有个药师佛修法?就是针对遭受病苦的众生。医院,医生,治疗,都是药师佛的事业,都是佛的化现。你有没有提起这样的正念?你有没有这样看待?没有!“有病了,只念佛肯定不管用,我还要靠治疗。”还有的人问我,“师父啊,是要念佛,消业,但是也要到医院看看吧?”你看,你已经把修行和治病分开了。修行是修行,治病是治病,这样治不了病,躲不了因果,即使躲开了也是一时的,躲不了永远。

    “事业不顺利,是不是要换个项目?”换这个,换那个,一个比一个难,愁的不得了。躲不了!运气不好是因果报应,没有办法,你换项目也一样难。家里不和睦,不和谐,“我要换个伴侣。”今天跟这个人离婚,明天跟另外一个人结婚,没过几个月、几年,又过不下去了,又离婚,又找,跟另一个人结婚。几个月、几年以后又过不下去了,又换。这都是结恶缘、造恶业,这是你的因果,你能躲得了吗?

    你为什么不忏悔,不转变因果,不转变自己的相续呢?有的人觉得:“我这个单位不好,领导、同事对我都不好,我是不是要换个单位啊?”然后想办法换了个单位。新单位的领导对你更不好,同事们更难相处,然后又想换。没有用,你是躲不开的。换项目,换单位,换地方,觉得自己很聪明,绞尽脑汁,想尽办法,采取这个、那个方法,结果还是一样!

    有些人问我:“上师,我是不是要换个单位?换个行业?”佛讲,这都是你自己的命运。想改变命运先改变自己,然后才能改变一切。想改变命运就要改变相续,想改变相续,就要好好地取舍因果。以取舍因果来改变相续,相续改变了,一切都会改变。相续改变了,命运就改变了;命运改变了,一切就都改变了。若是命运好了,在哪里都可以;若是命运不好,业力现前了,在哪里都不行,和这个饿鬼一样,到空中不行,到草原不行,到大海里还不行,没有一个安身之处。

    看看前几天讲的那些公案。我们也是一样,若是想改变,就先从自身做起,先从自身改变,这样才能改变一切,这才是最好的方法,才是真正的抽薪止沸,从根本上解决问题。我们为什么不深信因果呢?为什么不取舍因果呢?为什么不用佛法这种善业来对治恶业、消除恶业呢?凡夫就是凡夫!

    目犍连尊者看见这样的一个情景以后,以自己的声闻智慧入定观察他的因缘。声闻的智慧不如佛的智慧,但是也很高了,最起码也有五通,有宿命通。这个饿鬼为什么痛苦,为什么没有一个安身之处,到哪里都一样遭受那么严重的痛苦?最后通过观察,知道了。

    贤劫如来正等觉迦叶佛出世的时候,那个饿鬼是个僧众的执事员,就是总管家。他擅自把僧众的财物、修佛塔的费用、十方三世僧众的钱财随意享用,送给别人。佛在经中讲,这是用僧众、僧宝来造业,后果非常严重。后面问佛陀的时候,佛陀也讲了,他造了极大的恶业,就是错用、互用僧众的财物。

    现在很多的寺院里,收门票,立功德箱。这些都是三宝的财物,为了进寺院、拜佛而捐的,都是供养三宝的。有些人不懂因果,给老板了,给领导了,分给僧众了,乱用,这个后果特别严重。供佛的就是供佛的,供法的就是供法的,供僧的就是供僧的,不能错用,不能互相换用。专款专用才是如理如法的。

    很多人都不知道,拿寺院,拿三宝来赚钱是造业的,后果严重的不可想象。你爱听也好,不爱听也好,这都是佛在经中讲的。佛已经讲完《百业经》了,还传给我们了。我们是在弘扬佛法,我们不能不学习,这是佛在《百业经》里亲口讲的。

    我们现在也是,各地有道场、小组,这里的一根针、一根线都是十方供养,三宝的财产。不能擅自错用、乱用、互用。现在有很多放生款、建塔建庙款,供养僧众款,供佛款,印书款(也就是供法款),这些都不能随便乱用。

    作为修行人,即使今天要饿死、冻死,也不能用三宝的财产保护自己的生命,应该用自己的生命保护三宝的财产。看看大德高僧,历代祖师的传记,他们是怎样用生命保护三宝的财产,保护佛法僧三宝的。我们是后学着,也是跟随者,我们也要向他们学习。不能占便宜,造恶业。

    目键连尊者通过神通——肯定是用宿命通观察,知道了这些。目键连心里想,我应该告诉世尊,请世尊为众演说。让佛陀给大家讲,力量不一样,会使更多眷属对因果增加信心,对轮回生起厌离心。我给他们讲,不如让佛陀讲,这样利益更大,能帮助更多的众生。

    他以神变刹那间回到舍卫城,这时世尊刚好在给眷属传法。目键连觉得这个因缘特别好,于是向前恭敬地对世尊说:“弟子经常到六道中,将所见到的众生的痛苦讲给那些有缘的众生听,让他们生起出离心。今天我去了一个地方,叫新对亚山林,我在那里看见了一个饿鬼,自身燃烧、痛苦不堪。奔向草原后,草原上又有业力显现的狮虎熊豹追咬他。躲进大海时,又被业力显现的铁嘴大鱼吃咬。他忍无可忍,飞到空中,又被业力显现的铁嘴老鹰、乌鸦争相啄食。它没有一个安身之处,四处乱跑,四处受害。请问世尊,它因造何种恶业而受此果报?请世尊给我们解答,讲一讲他的前因后果。”

    世尊告诉大家说:“他在往昔造了极大的恶业。贤劫人寿两万岁,人天导师、如来正等觉迦叶佛出世时,他是僧众的执事员,总管家。为僧众的生活费、修建佛塔及常住的很多费用化了不少财物。他没把属于自己的、供僧、造佛塔等各种款项分开管理,自己随便用,也送给他人用,于是得到了这样的报应,死了以后堕在三恶趣,转生为饿鬼,感受这样的痛苦。”

    佛讲了他的因缘,但是没讲他何时能解脱,这个不好说。因为他造的恶业非常严重,可能在无量劫中一直会遭受这样的痛苦,最后才能解脱。

    无论是在山林、草原,还是在虚空、大海中,都有各种痛苦,无有间断地恼害他。他躲不了,这是他的业力所感,业力所现,到哪里都是一样。我们现在也是一样,感受的一切一切,都是因业力所感,因业力所现,而且是躲不了的。即使换个环境,换个方式也不一定管用。只有靠取舍因果,才能改变命运,改变这一切。真的是这样的。

    我们这些人也是苦的,为什么不想办法,让自己解脱呢?“我能不能解脱啊?”能解脱!“那怎么才能解脱呢?”找方法!方法找到了,就是佛法,就是佛讲的取舍因果。善有善报,恶有恶报,这是不假的。种瓜得瓜,种豆得豆,这是一个自然规律。“是啊,我不能颠倒,我应该取舍因果,断掉恶业,以后就再也不用感受恶果了。我做善事,这样我就可以享受福报了。”这是很简单的一个道理,连这个道理都不懂啊?”

    这个道理不难懂,但是我们为什么生不起信心?为什么没有坚定的信念呢?这就是我们的业障。我们往昔造下了恶业,这种业障在障碍我们,不让我们开悟,不让我们深信因果,不让我们取舍因果。简单的道理我们不懂,容易的事情我们做不到,这就是凡夫!这就是业障!我们早就知道这样的因果,但是我们没有深信,没有取舍。每天懈怠懒惰,一拖再拖,得过且过,这就是业障!就是这些业障在障碍我们。

    其实开悟不难,解脱不难,但因为我们有业障就难了。一切众生都具有佛性,我们的本性是清净的,好比天空一样。但是因为空中有云彩,灿烂的天空被遮蔽了,所以没有显现出来。因为有业障,我们的佛性被遮蔽了。修行就是消业,消业就是忏悔,忏悔就是知错改错。修行的过程就是忏悔的过程。忏悔就是知错改错,改变自己。我们所犯下的错误,造下的恶业就是云。云散了,灿烂的天空自然就显现出来了。业障消了,我们本具的光明自然就会显现出来了。一切众生都有如来智慧德相。什么是如来智慧德相?就是本具圆满的福慧,但是因为有业障,被遮蔽了,没有显现出来。

    修行就是消业,就是忏悔。你要忏悔,就要知错改错。但是很多人都对这些不感兴趣,都爱听大空性、大光明:“好啊!好啊!”好什么啊?你还远着呢!根本不知道什么是好,什么是坏,还说太好了,太殊胜了。都是以盲引盲。我不愿意这样讲。讲法就要实实在在地讲,讲因果,讲轮回。不管你爱不爱听,我是依法不依人。我现在替佛讲法,不会看面子,佛法里怎么说,我就会怎么说。不管你是否高兴,是否接受,我都要这样说。现在是末法时期,人都是虚伪的,连学佛修行、讲法闻法都是虚伪的。

    世尊一解答,好多眷属心里都生起了出离心,觉得轮回太苦了。世尊见大家都生起厌离心了,借此机会,观察他们的相续和根基,给他们传了相应的法,他们都受益了。

    法和相续是要相应的。现在你们听法,多数人都有感觉,但是有些人也没有感觉。一听汗毛耸立,热泪盈眶,高兴喜悦,这才是法和相续相应,才是对症下药。佛也是对症下药,传相应的法,弟子们闻法后都受益了。其中有些人得到了暖、顶、忍、胜法位,这都是属于加行道的一些境界。有些人得了预流果,小乘的初地。有些人得到了一来果。一来果是死后还要回人间一次。因为他还没有彻底断除欲界的烦恼,再来一次就彻底断掉,然后再也不来了。

    不来果是断除了欲界所有的欲望和烦恼,可以不再来人间,不再来欲界了。最高是罗汉果,出三界了。不来果是出欲界,但是还没有出色界和无色界,没有断除色界和无色界的烦恼。罗汉三界的烦恼、欲望都断掉了,超出三界了,这是小乘最高的境界。罗汉也分有漏和无漏的。有漏的就是还带着肉身的,无漏的就是不带着肉身的。这些都是小乘的果位。

    有些得到了金轮王位。不是立即就变成金轮王了,而是得到了这个福报,种下了这个善根,相续中具足这个因缘了。转轮王有金轮王、银轮王、铜轮王、铁轮王,这些都属于是人间天的福报。金轮王统治四大洲:南瞻部洲,西牛货洲,北俱芦洲,东胜身州。福报特别大,权利特别大。银轮王是统治三大洲,铜轮王是统治二大洲、铁轮王是统治一个大洲。相续中圆满了这些资粮。

    有些得到了梵天王、帝释王的果位。梵天王是无色界的天王,帝释王是三十三天最高的天王。有些得到了辟支佛的果位。辟支佛也是独觉佛,他和阿罗汉有什么区别?他最后成道的时候不靠善知识,只靠自己的智慧。他到天zang台,看见死人的头发、骨头,通过这样的缘起,修十二缘起,靠这样的修行证得果位。证果以后,自己一个人,不讲法,不收弟子,单独修行。他也会帮助一些众生,但主要是通过表示、神通、表法来度众生。这是辟支佛的果位。

    有些人种下了无上菩提、佛果的因。有些不信佛法的,也对佛法生起了真实的信心,而皈依佛门。

    佛传一次法就有这么大的利益。我们也不例外,这次开观音法会,讲《百业经》,真正有信心来听这些法的人,都一定会得到相应的果报。为什么呢?因为都是有善根、有福报、有信心的人。末法时期,能够有这样的机缘和信心是非常难得的。在网络共修讲堂也是一样,能够这样用心,就能得到相应的果报。有些人来了也没有多大意义,走马观花,看一看。“这个大圆满法共修讲堂这么多人,我也进去看看。”到现场的,肯定都是千里迢迢而来的,肯定不是这样的,但是网站里、房间里这样人可能很多,这种人我们也不好说。

    有信心,用心谛听的众生,都会得到相应的果报,大家应该高兴才对。我们这几天讲因果,对大家的触动、帮助也非常大,我也非常有信心。佛讲的都是真实不虚的,因果、轮回都是事实。我们也都是实实在在相信这些的人,所以大家都很开心,很受益。我在这里也非常随喜大家。

    今天就讲到这里,我们共同回向:
    此福已得一切智,摧伏一切过患敌。生老病死犹波涛,愿度苦海诸有情!
    以佛所获三身之加持,法性不变真谛之加持,僧众不退意乐之加持,如是回向发愿悉成就!
    达雅塔,班赞哲雅阿瓦波达呢耶所哈!

 


{返回 达真堪布 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:2011观音法会开示(五)百业经公案选讲•孩童发心 得佛授记
下一篇:2011观音法会开示(三)行善断恶是离苦得乐最究竟的方法
 在日常生活中修持上师瑜伽
 明心见性之前 不要让神通成为成就的障碍
 2009年万盏法会1·开显解脱道之暇满难得
 佛是神吗?
 选择法门不是分别心
 便捷的共修道场,无边的网络坛城
 供养身口意,听从佛安排作
 成就的关键在于理论和实修的结合
 生死自在待阎罗
 怜惜众生苦 敞心向轮回
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 佛诞公众假日的伟大历史意义[栏目:觉真法师]
 5 请运用现前的人和事来改变你自己[栏目:在生活中禅修]
 指钦比丘往生起龛说法[栏目:正慈法师]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com