[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


浅谈佛法的珍贵
 
{返回 太桥旦曾堪布 文集}
{返回网页版}
点击:2563

浅谈佛法的珍贵

太桥旦曾堪布

今天我们能有机会在雄伟庄严的莲花精舍见面,并且在一起宣讲佛法,这是很难得的事,也是一种非常殊胜的缘起。

首先我们在听闻佛法之前,每个人都要观察自己的动机。如果以不正确的动机来听闻的话,你不但得不到佛法的加持,反而所闻的佛法很可能会被烦恼染污。相反,如果你闻法的动机极其清净且法喜充满,那你所得到的佛法就具有不可思议的加持,功德也将无法估量。因此佛法的加持有没有得到或者功德是否具备,完全取决于自己的心态。如《功德藏》中所说:“只随善恶意差别,不随善恶像大小。”所以大家没有听闻佛法之前,必须要观察自己的心,调整自己的动机,发菩提心来谛听。那你所得到的佛法既有加持,又有功德。

三界六道中的所有众生都平等的具备同一个愿望,这就是追求快乐与逃避痛苦。然而,由于无明的缘故,众生的愿求与所为总是背道而驰。任何一个众生心里都想得到快乐,但遭遇的事情却无不是苦、无不是造业。寂天菩萨在《入行论》中说:“众生欲除苦,反行痛苦因,愚人虽求乐,毁乐如灭仇。”我们往往无法如愿以偿的原因就是无始轮回以来我们的思想跟行为没有一致,自相续与佛法没有相应。即便在这个世界上曾经出现过无数的佛、菩萨及佛菩萨化现的善知识、大德们,他们以大慈大悲心来摄受众生,尽心尽力的救渡我们,为我们传法、引导、加持、发愿,并提供了无数种方便道,但我们仍然执迷不悟、作茧自缚、以苦为乐、执我为实,就像是朝向北方的洞里无法被初升的太阳照耀到一般,由于我们的我执太强、习气太重、烦恼太深,无法成为他们的所化弟子。我们的确是刚强难调的众生,已经错过了过去世很多良好的机会,所以我们应该感到遗憾与忏悔。

所幸的是,在佛菩萨不可思议的加持及其巨大的愿力下我们还能够遇到佛陀的妙法,这的确是千载难逢、百年不遇的事情。请大家好好深刻的体会并珍惜,牢牢把握这个契机。

听闻佛法的时候一定要以清净心、欢喜心、虔诚心、渴求心来谛听。正如《华严经》云:“如病思良药,如饥思美食,如渴思冷水,如众蜂依蜜,我等亦如是,愿闻甘露法。”广闻正法才会引发闻所生慧,有了闻所生慧才能引发思所生慧,在思所生慧的前提下才能开启修所生慧,修所生慧即可亲见一切万法原始具有的本来面目,以及宇宙与生命的真相。所以修所生慧是所有智慧当中最殊胜的,正如无与伦比的冈波巴大师在《胜道宝鬘集》中说:“由修证所生起的一刹那智慧,比由闻思所生起的所有智慧殊胜。”我们每个人都怀着同一个目标——获得解脱、圆满成佛。解脱成佛是我们共同的目标,利益众生是我们共同的责任。换句话说,利益众生,成就佛果是修行的最终目标。就利益众生来说广闻正法重要,就证得佛果来说广闻正法一样重要。然而,佛法仅仅听闻是不够的。正如《华严经》云:“比如聋乐师,能令他众乐,然自听不见,不修法亦然。河中大海上,具船之舟子,能度载他众,然自葬其中,不修法亦然。比如糖甜味,说不能感受,咀嚼可品味。如是空性味,说不能感受,以修可品味。”如果没有入定,就不会获得清净智慧,无法断除有漏。《阿难入胎经》中说:“若无入定者,则无清净慧,不能断有漏,应当精进行。”所以实修实证非常重要,闻思的当下精进实修是达波噶举派的特色。冈波巴大师曾说:“同时闻思修佛法是不会错的。”因此任何时候我们所听闻的佛法,能成为断除贪执的对治,能成为趋入涅槃的大道,能成为治疗烦恼的良药,能成为增上菩提心的资粮,这样才谈得上达到了听闻佛法的意义。

对一个学习大乘的修行人而言,即便是我们的能力微不足道,但利他之心仍然要放在首位。因为除了圆满的菩提心以外没有任何一种善行能熄灭掉强而有力的罪恶。《入行论》中说:“菩提心如末劫火,刹那能毁诸重罪”、“以是善行恒微弱,罪恶力大极难档,舍此圆满菩提心,何有余善能胜彼。”《华严经》中说:“一个人若有了利他的菩提心,远离一切违缘、具足一切顺缘的威力自然会具足。”佛陀在《王狮经》中说:“为渡诸众生,发起菩提心,以此摄诸法,以此得喜乐。”等等很多佛经当中再三地提到关于菩提心的不可思议功德。

我们学佛修行的时候,不应该将佛法当作世间知识来学习。世间的知识,比如:化学、物理学、声学、医学、工艺学等等,目的都是如何获得更好的工作、赢得与别人的竞争、赚取更多的钱财、取得更多的名利等等。如果我们站在佛教的立场来看这些世间的知识,这些都没有太大意义,这些知识除了对物质生活有帮助外,对于获得内在的解脱没有任何关系。相反,佛法是以慈悲为怀、智慧为本的菩提大道。佛法是圆满的智慧,它超越了一切宗教、哲学、科学等世间的知识。世界上很多伟人、科学家、名人全都异口同声地赞叹它。譬如:著名物理学家、北大教授黄念祖曾说:“佛教是宗教而超越宗教,是哲学而超越哲学,是科学而超越科学。”的确言之有理。

听闻佛法时不要像听神话故事一样,以神奇的心态来学习,更不应该以迷信来看待,因为佛法是宇宙与人生的真理。并不是因为我们是佛弟子就赞叹佛法,而是我们在寻找真理,世上谁说的是究竟真理我们就跟随谁。就像印度著名学者迦罗在《胜天赞》中所讲的那样:“我不偏向于佛陀,亦不歧视外道宗,何派具有胜道理,我即依此为导师。”本师释迦如来所说的浩如烟海的教法,没有一句欺惑语和虚诳语,全部都能得到实践的验证。正如《金刚经》云:“如来是真语者、实语者、如语者、不诳语者、不异语者。” 释迦牟尼佛的另一个名称叫如来,为什么被称为如来呢,因为佛陀的教法当中没有一句欺惑语和虚诳语,全都是究竟真理。正如《瑜伽师地论》中也说:“言无虚妄,故名如来”。龙树阿阇黎也曾说:“佛法是胜妙的道理,佛法能令世间快乐,能令世间欢喜,此世他世都不欺诳。”所以从古至今数不胜数的大成就者们按照释迦牟尼佛的教导而真正地去实践,最后都证得了佛陀所说的许多不可思议的境界,无上正等正觉,大彻大悟。

因此佛陀所说法的功德非常不可思议,初、中、后三个阶段皆是善。譬如:最初听闻时感到生起欢喜心、法喜充满;中期修行时不需要经过艰难苦修,远离二边,依止中道;最终证悟时究竟涅槃,远离一切垢染,成就无上悉地。正如《随念三宝经》云:“正法者,谓:善说梵行。初善、中善、后善、妙义、文巧。纯一、圆满、清净、鲜白。”

所以佛法是我们实际生活中不可缺少的珍贵之物、无价之宝、宝中之宝。无论我们行、住、坐、卧任何时候都不能没有佛法。可以没有钱财,也可以没有亲人,甚至宁愿失去生命,但决不能没有佛法。因为钱财只是一时的友伴,亲人只是半辈子的友伴,自己的生命也只是此身的友伴,而佛法不仅仅是今生今世的救星,更是生生世世、多生多劫、乃至证得佛果为止永恒长久的救星,比什么都可靠,比什么都值得信赖,比什么都珍贵。

佛法就像是渡过苦海的唯一船桥,是砍断我执的利刃宝剑,是治疗心灵的甘露妙药,是轮回暗夜中的唯一明灯。所以在我们沧桑的人生里,点点滴滴的生活中,需要佛法的佑护才会使我们的前途更加光明,才会解决我们内心中的烦恼,才会减轻我们身心上的压力、操劳、忧愁、痛苦等等,更会唤醒我们沉睡中的佛性,逐渐导引我们走向解脱的大道,最终令我们证得佛果。

无始轮回以来,我们在数不胜数的生生世世、多生多劫当中,所奠定的根深蒂固的串习习气,是我们不断流转轮回的恶因,也成为了我们获得解脱的阻碍。若我们在生活的点点滴滴中缺乏佛法这味甘露妙药,那我们永远是误入歧途,充满迷惑。就像盲人独自走在空旷的荒野中一样,我们只会迷失方向。

两千五百年前,佛陀为了普渡可怜的我们而传播了八万四千法门。由于每个众生的根器、因缘、兴趣、接受能力等都千差万别,所以针对于众生的根器、众生的因缘、众生的烦恼等等而宣说了各种各样的法。佛陀以圆满智慧察觉到众生的无数烦恼,所以众生具备多少烦恼,就提供了多少的对治法,就好像是一位名医为不同的患者对症下药一样。譬如:有些众生嗔恨比较大,有些众生贪欲比较重,有些众生愚痴比较深,有些众生嫉妒心比较强,有些众生我慢比较高。有些众生喜欢布施,有些众生喜欢持戒,有些众生喜欢禅定等等。此外,有些众生喜欢小乘,有些众生喜欢大乘,有些众生喜欢金刚乘,所以为不同的众生宣说了八万四千种法门。八万四千法门归根结底皆是为了破众生的我执,证得无我,获得解脱。

八万四千法门分别为断除众生的三毒烦恼而归纳为经,律,论三藏。经藏法是针对于嗔恨的对治,律藏法是针对于贪欲的对治,论藏法是针对于愚痴的对治。颂云:“调伏贪惑对治法,宣说律藏二万一;调伏嗔惑对治法,宣说经藏二万一;调伏痴惑对治法,宣说论藏二万一;调伏共惑对治法,宣说共藏二万一。”因为一切众生流转轮回的根本就是贪、嗔、痴三毒,获得解脱的最大障碍也是三毒。由于具备了贪、嗔、痴的缘故,所以轮回中所有的恶业、苦痛、忧愁、烦恼、迷惑、错乱、颠倒等都会一一导致。换句话说,轮回里的一切苦痛、一切恐惧、一切损害都从中而起、因它而生。若有人想要止息一切的话,要让我们的恶业停止、烦恼断除、我执破掉,才能使一切苦痛、恐惧、损害等自然而然的平息。解决三毒烦恼最殊胜的方法、最彻底的方法、最圆满的方法就是佛法。而一切佛法当中最直接、最快速、最有效力的就是大乘金刚乘。正如《三相灯论》中所说:“一义亦不昧,不难方便多,是为上根故,极胜秘密乘。”冈波巴大师在《胜道宝鬘集》中说:“在所有道乘中,此精华义的道乘,是殊胜的。”倘若要堪为金刚乘法门的根器,必须要具备种种条件,才能堪为金刚乘的根器弟子。成为一个金刚乘的弟子需要具备的条件很多,但最起码要有对金刚乘无比的虔敬之心,对上师的信心胜过于十方诸佛,对生起次第与圆满次第通晓无碍等等。然而很可惜,想一想,在这个世界上具有这样条件的人又有多少呢,这种根器实在是寥若晨星。

举一个例子来说明:金刚乘就好像是乘飞机一样,世上有很多交通工具,但最直接、最快速、最舒服的就是乘飞机。而乘飞机需要具备很多的条件,如身份证、机票、登机牌,还要经过安检等许多因缘,才能具备乘上飞机的一切条件。社会上穷途潦倒的贫民、衣不遮体的乞丐都没有办法乘飞机,只能骑自行车,搭公交车。同样的道理,没有足够福报,或是因缘未成熟的学佛人只能踏踏实实地修学显教小乘和大乘法。一般而言,对金刚乘缺乏信心的修行人无法遇到金刚乘。即便是遇到,由于缺乏信心、福报及因缘的缘故,也不一定能接受。不但不接受,还会产生误解和邪见而导致谤法等等严重后果,最后会失去修持金刚乘的缘分。在这个社会上像这样的事情是普遍存在的。不过这些情况并非是佛法的问题,而是人的问题。在五浊恶世,众生福报微薄、缺乏智慧的时候会出现这种现象。

我举一个通俗易懂的例子:显宗和密宗就像是凤凰的一对翅膀那样,既是一对,又是一体。对于凤凰的左和右来说翅膀是一对,但对于凤凰的整个身体来说翅膀是一体的,若没有两只翅膀就无法在空中飞翔。同样的,对于不同的传承来说显宗和密宗是两派,但对于整个佛法来说显宗和密宗是一体。无论如何,若没有显密圆融的修持就无法证得圆满佛果。那么一个人如何同时修持显密圆融、双运的法门呢?这就需要从外、内、密三个方面来学习佛陀的完整教法,并可以同时进行修持。外修持小乘的以出离心所摄持的别解脱戒,包括居士五戒或者出家戒,还有十二头陀行;内修持大乘的四无量心、菩提心、六度万行以及离一切戏论的缘起性空、中观见地;密修持气、脉、明点等的方便道那若六法,解脱道的大手印、大圆满等。因此藏传佛教各教各派的高僧大德们都既圆满具备小乘、大乘、金刚乘的修持,又具备内、外、密的修持。就像以古印度的龙树菩萨及帝洛巴大师等等八十四位大成就者为典范,在真正修行者的境界中显密是圆融的、双运的、相辅相成的。

我们知道了修持显密圆融的重要性后,显宗和密宗的修行人应该相互交流,彼此包容,和睦相处,共同努力化解教派内部的误解,并将佛陀的完整教法弘扬到三千大千世界的每一个角落,令悲智的佛光普照大地,让世界的和平更加长久!相信这是全部佛弟子的共同心愿,也是我最大的愿望!谢谢!

最后,在这里祝大家法喜充满!早日成佛!

 


{返回 太桥旦曾堪布 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:给老年人在生活中修持之建议
下一篇:保持少欲知足所带来的快乐自在
 究竟的皈依
 漫谈虔诚心的重要性
 修持菩提心之重要性
 《佛法,解决内心的方法》发心 五、修持菩提心的方法
 《佛法,解决内心的方法》佛法的珍贵 二、实践的验证
 《密勒日巴尊者道歌》白话文--缘起之要义
 生命无常
 如何才能让这一生更加幸福快乐?
 漫谈什么叫做我相、人相、众生相、寿者相?
 闻法的动机
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 增支部1集318经[栏目:增支部1集]
 《瑜伽菩萨戒本》讲记 第二五卷[栏目:瑜伽菩萨戒本讲记]
 佛源禅师禅七开示 三七第五日[栏目:佛源法师]
 佛像开光和不开光,都一样可以供吗?[栏目:阿宗白洛仁波切·学修释疑]
 迈向成佛——略谈佛法修学的次第 四、菩提道上三个层次[栏目:界文法师]
 吉凶祸福不要去问鬼神[栏目:净空法师·开示集九]
 杂阿含经卷第十六(四四二)[栏目:杂阿含经]
 五百罗汉 057、无作慧善尊者[栏目:五百罗汉]
 六祖坛经讲记 序 题前概说[栏目:演培法师]
 慧远问大乘中深义十八科并罗什答 第十四章 问实法有并答[栏目:慧远大师作品解读]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com