[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


禅定之前行概述
 
{返回 太桥旦曾堪布 文集}
{返回网页版}
点击:2643

禅定之前行概述

太桥旦曾堪布

今天我很荣幸,有机会能够给大家结一个法缘,一起学习关于禅定的前行。这是很难得的事,也是一个非常殊胜的缘起。因为佛陀在《大宝积经》中说:“把一句佛法传授给一位众生,是在供大“礼物”,这远比以珍宝来装满如恒河沙粒的银河、以殊胜善心供给胜者,还要珍贵”。又说:“如果传授佛法,这比以珍贵物质,如金银来装满宇宙作供物,还要殊胜”。因此我感到非常高兴!

我们修学禅定既不是为了获得今生今世利益的目的,也不是为了享受天人福报的企图,更不是为了个人获得解脱的自私,而是为了一切如母有情众生离苦得乐而修学禅定,也就是说大乘的禅定,以此为目标而修学禅定之前行,这是值得修持之圆满发心。修持禅定无论是对身体、对心灵、对此生、对来世、对世间、对出世间都有巨大的帮助。

虽然佛教或者其它非佛教都非常重视修持禅定,也有很多修持禅定的不同方法,而且从古至今成千上万的圣贤们经过修持禅定而达到了各种不同的境界及心灵的安宁。由于修持禅定的方法与层次具有很大的差异,因此达到的境界也是天壤之别,这是理所当然的事。

现在我们学习的禅定就是本师释迦牟尼佛所传下来的禅定,在藏传佛教里,我们噶举传承修持上非常伟大的大成就者尊贵的密勒日巴尊者是全世界都公认的最高成就的一位禅修大师,他既是所有禅修大德们的祖师,又是我们修持禅定的佛弟子们的榜样。他留给我们一个既加持又清净的殊胜传承,我们得到这样一个殊胜的传承的加持,应该令我们感到非常幸运及自豪。

我们佛教的禅修具备一种各别的特色,这种特色是其它的宗教里没有的。譬如:初始发心殊胜,中间见地正确,结尾回向圆满等等。这三种殊胜是佛教唯一的特质。像其他的宗教道教、基督教、伊斯兰教、天主教等等都没有具备这三种殊胜。佛教与非佛教的差异是是否承认四法印来区分,大乘与小乘的差异是是否具备三种殊胜来区分。因此其他的宗教既没有承认四法印的思维,也没有具足三种殊胜的修持。所以他们修持禅定的方法是不究竟的,也可以说不圆满的。但是我们不可以说他们的方法是错误的,只不过还未达到佛教的境界而已,也有可能这些方法也即将成为佛教禅定的基础。古印度八十四位大成就者里多数都是外道的基础上达到佛道开悟的,而且佛陀曾经跟佛弟子们说连对外道也不可以诽谤。

在我们藏传佛教中,由于祖师大德们的恩德而禅定的传承是被不断地清净传下来的,一般而言在四大教派里,噶举派和宁玛派是以实修为主来弘法利生的,萨迦派和格鲁派是以讲学为主来弘法利生的。个个教派的技巧与事业的突出有所不同,各具各的特点、各有各的所长。虽然习俗上有这种说法,但也不一定的,四大教派都既重视讲学,也重视实修。换一句话说四大教派都完整地具备佛陀的教法与证法。

近代的修行人和古时候的修行者们,表面上的修行方式及弘法利生的事业有一些不一样,当然这是随着时代的变化而变化的。古时候噶举派的大部分的修行者们,都在深山崖洞里闭关修行而获得无上成就,这既是噶举派传承的特色,也是符合当代时候的一种修行方法的表现。由于随着时代的变化从冈波巴大师开始实修和讲法两种融合在一起,慢慢发展噶举派,创建了五明佛学院,并讲解五部大论为主的经论密续等等,广大宏法的习俗从冈波巴大师时期开始慢慢传下来了。

在冈波巴大师以前,玛尔巴大译师或密勒日巴尊者时候,并没有记载他们对大众公开讲经说法,只是对上等根器的少数弟子们传了那若六法与大手印等等心要诀窍及无上密法,且弟子们去闭关实修,并都获得大手印的无上成就。当冈波巴大师也追随噶举传承的历代上师们而准备被涂泥封门而十二年闭关时,密勒日巴尊者就对冈波巴大师说进行广大弘法比封门十二年闭关要远远重要。

因此冈波巴大师遵循上师的教诲,放弃了封门十二年闭关的想法,并且将噶当派的教诲与大手印的传承融合在一起,弘扬了本师释迦牟尼佛的完整无缺正确圆满的法教于人间,因此从冈波巴大师开始进行广大弘法的事业就逐渐地普遍了。然后所谓的噶举四大八小的传承也慢慢传下来了。到第一世DB法王及第三世噶mb,尤其是第七世、第八世DB法王的时候进行了大量的关于五部大论的广解注疏等等,慢慢讲经说法的事业就越来越兴盛了。冈波巴大师特别强调闻思修同时修持是正确无误的佛道,因此咱们噶举派的特点就是闻思的当下专心实修。

近代社会里工作忙碌,追求物质的享受,寻找人生的快乐,为了生存而四处奔波,所以大多数人都根本没有对禅定兴趣,更没有修持禅定的机会。少数人有这种倾向解脱的渴望,但是还没有因缘具足,因此毫无意义的情况下往往失去难得易失的人身。这时候日常生活中非常需要禅定的陪伴及协助,才会人生活得轻松且舒畅。

虽然我们现在自己没有时间打坐或者不会修持禅定,但如果我们对这个传承真诚地进行祈祷的话,一定会得到不可思意议的加持,这和其他的传承是不一样的。因为咱们噶举派的传承是虔敬心的语旨,以虔敬心为前提,以虔敬心为根本,以虔敬心为基础,以虔敬心为首要。能不能获得噶举历代传承上师们的加持取决于有没有具备虔敬心,大手印的成就也是在虔敬心的前提下才会获得证悟。

对于一个噶举的佛弟子来说,如果心中具备一种虔敬之心的话,并不需要花了很多时间积累佛教理论的知识,也不需要逻辑推理的聪慧才能,更不需要化理科技和风水知识,只怀着一颗虔敬心来诚恳祈祷祖师们而专心修心就足够了。

《宝性论》中说:

“自然本觉的大智慧,由虔敬心既可证悟”。

即使是通达浩瀚的佛经,且守持清净的戒律,再加上佛行事业广大,但若没有具备虔敬之心的话,历代上师们的传承加持是无法得到的,而且显密经续里所提到的佛菩萨们的无上成就也是没有希望的,就是说自相续中没有具备虔敬之心的话获得证悟大手印是决定不可能的事。

佛经中说:

犹如被火烧的种子无法发芽,更无法长出绿色的幼苗一般”,

“没有信心者的心中,无法产生善业的功德。

尊者密勒日巴也曾经说过,他的后代人当中对他具有信心的任何一个佛弟子,如果很诚恳、很虔敬地祈祷他的话,他一定会加持,并能成为他的眷属,在修持禅定大手印的过程中,遇到任何一个障碍,任何一个挫折,他都会慈悲加持予以去除,地道之功德逐渐圆满而清净的空行刹土里师徒相遇,且圆满成佛。

虽然每个人都追求快乐,不愿意感受痛苦,但是很多人不知道什么是获得快乐的因,也不知道什么是感受痛苦的因。虽然我们寻求快乐,任何一个众生不愿意受痛苦,但却做的都是产生痛苦的因,往往快乐与痛苦之间的因果上迷惑,且取舍颠倒而永无止息地六道轮回中流转。理所当然,轮迴的形相就是这样。这也是修持禅定之前应该注意到的。

寂天菩萨如此说:

“众生欲除苦,反行痛苦因,

愚人虽求乐,毁乐如灭仇”。

然而,我们非常有福报,人身难得,我们已获得了暇满人身,又遇到具德成就的善知识,佛法难闻,我们能够听闻佛法,并且具有修持学习佛法的良好机会,能够在这样一个好的环境里一起集会而探讨佛法,很难得,也殊胜,这的确是千载难逢的事。而且你们现在在身强力壮的时候,不像现在某些年轻人那样贪图享乐,目光短浅,你们很虔诚的学习佛法,这真的是一个特别好的想法,真令人感到羡慕的一件事情。

虽然就我个人而言,既没有具备诸佛菩萨身口意的丝毫功德,也没有实修实证的高大境界,更没有天眼神通的能力等等,因此我不能保证向我求法以后让你们能快速地圆满成佛。但是我对三宝无限的信心,对众生足够的忠诚,再加上获得了噶举历代上师们的不可思议的加持,且传承清净,因此我相信你们会获得历代上师们的传承加持,而且最起码你们心中也能种下一些成佛的一点一滴善业的习气,这可以保证的。能不能真正成佛就要看你自己的功夫。

佛祖曾经说:

“我跟你指导了解脱的道路,能不能解脱取决于你自己”。

佛经中又说:

“自己是自己的救怙主,自己也是自己的仇人,

辨别善业与恶业时,自己是自己的证人”。

虽然我不知道你们今后会不会去做功课,能不能专心修行,但有这样一种倾向解脱的想法是真很难得的事。我们看看全世界有多少个众生,获得人身的人多少?获得人身的人很多,其中信仰宗教的人多少?信仰宗教的人不少,但信仰佛教的人多少?信仰佛教的人很多,但专心实修的人不多,相对而言专心实修的人不少,但证得佛果的人就少之又少了。因此我感到你们非常幸运,也觉得很大的福报。

我们的痛苦与快乐,高兴与悲伤,烦恼与智慧,富贵与贫穷,挫折与幸运,疾病与健康,这些都不是来自于外在,也不是上帝赐予的,更不是魔鬼非人等等造成的,而是一切万法显现都来自于自己的内心。譬如:像晚上沉睡时梦中所显现的境界一般,无论外在的显现与内在的感受一切都由心中产生,由心而显现。

从古至今很多愚痴的人固执地认为外在的物质能给大家带来身心的快乐,也认为外在的物质能解决一切的问题。因此大部分的人为了物质的追求而付出了生命的一切代价,不但没有实现任何梦想,反而在追寻物质的过程中远离了亲朋好友,失去了道德素质,虚度了青年才华,最后的结果就损失了人身的一切。无形中造下种种不同的罪恶。

虽然从古至今所有的凡夫俗人都为了自己的利益而追求金银财宝、名闻利养,但是还是没有一个人满足于荣华富贵而死亡。因为人的心是没有限制的,欲望也是没有限制的,因此对于物质欲望是永远不可能满足的。二十一世纪的竞争社会里我经常发现大多数的有钱人都往往是闷闷不乐、愁容满面的,大富大贵的人也是如此。有时有一些朋友他们请我吃饭,跟他们一起聊天的过程中他们笑的时候发现,皮笑肉不笑,感觉非常不自然,心中往往隐藏着忧虑不安的感受。他们不仅仅是我的好朋友,更是我的善知识,因为他们让我深刻的体会到了外在物质的真相面貌。他们帮我彻底减轻了我对于钱财的欲望与执着,对我而言在这个花花世界里也会遇到不同的善知识。我通过他们的相处而我深刻的体会物质的真相,它不但不能带来真正的快乐,反而会造成我们永远无法解决的问题及麻烦。

我们举一件很小事来作例:譬如夫妻吵架、兄弟不和、亲人背叛、失去朋友等等都对物质财富的欲望所造成的。对严重大事来做举例的话:譬如发生跳楼自杀的事情也是对于物质的执着所造成,抢劫杀人也是对于物质的贪婪而造成的,凡是扰乱社会,发生国家与国家之间的战争等等大部分都是对于物质的欲望而造成的。

如果我们没有克服内心的贪欲的话,也就是说没有控制欲望的话,外在的物质是无法满足的。比如美食、衣服、妻子、房屋、家具等等都无法满足,这可以证明世间八法的过失与对物质欲望的后果。所以我们应该像古时候的圣贤一样少欲知足的心态来过生活,这才是非常有意义的人生,也是自在活泼的生活。

我们应该要了解什么是一切痛苦的根源,什么是获得解脱的方法,否则轮回中的痛苦是永无止息的。我们首先要认识痛苦,知道痛苦的感受是非常不舒服的,不快乐的,恐惧感的。然而痛苦的正面来说痛苦并不是坏事,实际上痛苦是我们的最好的善知识:痛苦令我们生出对于轮回的出离心,痛苦会减少我们的恶业,痛苦会推翻我们的贡高我满,痛苦会鼓励我们断恶行善,痛苦会敦促我们走向解脱,痛苦会让我们体会三恶道的感受等等,所以我们要不但接受自己的痛苦,还要更应该乐意地承担一切众生的痛苦,就是说我们要发愿他们的所有痛苦都发生在我一个人的身上,而且千万别让我们的本性被痛苦所影响,我们将自他所有的痛苦放到法界大空性中自然化解。

在社会上遇到很多逆缘的时候,我们不应该观察结果,结果不能逃避,也无法改变,只能接受勇敢地面对。我们应该要观察原因,为什么会有这些痛苦。我们不要讨厌痛苦,也不要恨痛苦,我们要思索产生痛苦的因,要认识到产生痛苦的根本。一旦认识到痛苦的根本是我执的时候,我们所有的精力放在一起对我执作战,并且战胜它。

我们的这些痛苦、烦恼、挫折、障碍都不是外面造物主他们所造成的,更不是其他的妖魔、鬼神、非人等等伤害我们的,而是我们内心里面有比外面魔鬼还更可怕的一种魔鬼所造成的,它就是我执。

对自己特别强烈的自私自我的执着,因此就产生了这样的痛苦。所以要以智慧来好好观察什么东西让我们产生烦恼,什么东西让我们在轮回里永远受到束缚,对什么东西的依赖会产生种种痛苦。

佛陀的经典中对治烦恼和解脱痛苦的方法很多,但总纳起来有三种修心方法;一、身体上的修行方法:譬如磕头、绕塔、毗如佛七法的姿势打坐等等,二、语言上的修行方法:譬如诵经、持咒、唱诵佛菩萨的圣号等等。三、思想上的修行方法,譬如生起出离心、发菩提心、观空性无我、修持生起次第及圆满次第等等各种各样的方法来调伏我们内心的烦恼,其中最究竟、最彻底地根除痛苦的方法就是开启智慧,因为智慧和我执是对立的,他们两个是直接相反的,有了智慧才能彻底的根除一切痛苦之根源,有了智慧才能破除产生迷惑之种子,有了智慧才能推翻流转轮回的我执,有了智慧才能解脱三界六道之中,有了智慧才能获得幻想中觉醒,有了智慧才能提升菩萨的道地,有了智慧才能证得佛陀的果位。

首先我们修三种对治来克服三毒,譬如贪心产生的时候我们以观想不净观的方法来对付我们的贪心。嗔恨心产生的时候,以慈悲心的方法来对治嗔心。痴心产生的时候观想十二因缘的方式来调伏痴心。虽然有这些方法,但这些都不能彻底地解决,他只能压着粗大的烦恼而已,永远无法根除。

即使慈悲心确实可以使嗔恨心减少,但是不能彻底地解决嗔恨之心,因为嗔恨心和慈悲心是都在我执的基础上建立的,他们两个的基础是执着,比如说,贪心产生的时候我们观想不净观,这样观想的时候也可以减少贪心,但是没有办法彻底的根除嗔恨之心,因为对治贪心的观想不净观的心态也是属于执着的,也是建立在我执上面,它只能压着三毒,无法彻底地解决。

所以必须要用智慧来解决,依智慧来打破,靠智慧来推翻,开展智慧的力量来根除。譬如以黑暗无法打破黑暗一般,以我执无法打破我执的。如同打破黑暗时需要依靠光芒一般,推翻我执时需要依靠智慧。所谓的智慧是我执的直接对治。譬如去除了大树的根的话,那么树枝、树叶、花和果等一切自然而然就破掉了,一旦破除我执的同时,所有无明、习气、烦恼、痛苦都被打破了,在我执的基础上所建立的所有的东西都自然而然破掉了。

所以说破除我执的最好手段就是智慧,智慧有没有开启,取决于禅定有没有修好。

寂天菩萨说:

“有止诸胜观,能灭诸烦恼。

知已先求止,止由离贪成”。

六度波若密里最后面是智慧波若,前面是布施,持戒到禅定,前面的这些都是属于方便法,就是产生智慧的重要因素。前面五个波若是佛陀为智慧而宣说的,熄灭痛苦的唯一的方法是智慧。

入行论中说:

“此等一切支,佛为智慧说。

故欲息苦者,当启空性慧”。

月称菩萨也入中观中说:

“如有目者能引导,无量盲人到止境,

如是智慧能摄取,无眼功德趣圣果。”

我们大家都非常渴望修成禅定,禅定不学的话智慧无法开展,智慧没有的话破不掉我执,破不掉我执的话三界六道轮回中解脱是没有希望的,所以智慧极为重要。大多数人认为智慧和聪明是一样的,这是大错特错,聪明是世间人积累知识或者推理逻辑上所得到的一种知识概念而已,智慧是实修实证上所了悟的觉醒。聪明是属于世间法,智慧是属于出世间法,这完全是两回事。

所以我们首先要了解为什么修禅定,如果不了解的话虽然我们一两天、一两个月甚至一年想学,但是以后就不想修了,算了,不修了,就放弃了,但是当我们真的知道修禅定的重要性后,今后不管遇到什么事情我们都不会放弃的,因此在没有修禅定之前必须要了解修持禅定的重要性,这是非常重要的。

无论对健康、生活、工作,甚至对解脱、对成佛来讲,禅定是不可或缺的一种修持方法。无论我们在社会上做什么事情都要依靠修持禅定,才能事情圆满完成。不但事情圆满地完成,还会过程非常轻松又有舒畅。禅定主要是帮助我们令心平静,当静下心来做事情的时候任何工作都会很理智地对待,做事情既不会差错,也不会糊涂。

心越能平静心的力量就越能发挥。心越能平静心的本能就越会开展。心越能平静心的佛性就越会显露。心越能平静心中的智慧就越会提升。因此使心之能量发挥的最佳方法就是禅定,一旦心的能量产生之后,你无论做什么事情都很清醒,做什么事情都很平静,记忆力也越来越敏锐,而且对自己当下的一举一动,分分秒秒都清清楚楚,而且还能意识到日常生活的一点一滴,所以对一个没有开始学佛的人来讲,禅定一样的非常重要。尤其是现代竞争忙碌的社会里,如果缺乏修持禅定的话,很可能会容易得忧郁症,或者会神经出问题,或者情绪控制不住而跳楼自杀等等严重的事情会容易发生,因此日常生活中修持禅定极为重要。

我们是学佛人,也是大乘的佛弟子,更是金刚乘的修行者,首先必须要了解修持禅定的正确动机,因为你能不能达到圆满的禅定取决于是否具备正确的动机,所以修持禅定之前观察动机是相当重要。我们修持禅定的每分每秒到一直成佛,目标都是为了让众生成佛而发誓成佛,所以我要修禅定,这种心就是菩萨所发愿的心。虽然你在这么一个短短的时间里修持禅定,但你的功德是连天空都无法容纳的。

所以第一个是修持禅定的动机要正确,这个很重要。第二个是,修持禅定前我们常常讲的思维四种厌心也是相当重要,一、人身难得;二、生命无常;三、轮回过患;四、因果业力。即使是你禅定修的时间很长,且禅定修得相当坚固,但是在修持禅定之前如果我们不修这四种思维方式的话,我们所修的禅定只能获得今生今世的利益而已,而且反而会成为束缚苦海轮迴的因素。所以这四种厌心思维是修持禅定之前的不可或缺的前提,因此我们要禅定从这个基础上树立。今天我谈到这里。下一次第二步探讨如何进入禅定的正行讲题。感谢各位菩萨们!给我这个殊胜的机会。谢谢!!!

 


{返回 太桥旦曾堪布 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:太桥旦增堪布讲授皈依
下一篇:佛教显密之实修要义
 怎样令人生过得更有意义
 降伏烦恼应从少欲知足做起
 精神病是由什么样的业力引起来的呢?
 《佛法,解决内心的方法》皈依 一、究竟的皈依
 生活中如何修行佛法
 步入实修之道·修行的成就
 《佛法,解决内心的方法》步入实修之道 四、修行的成就
 浅谈佛法的珍贵
 《佛法,解决内心的方法》佛法的珍贵 四、显密圆融
 太桥旦增堪布讲授皈依
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 朝圣时最主要的修行[栏目:狮吼音·开示集]
 三七七 白旗婆罗门本生谭[栏目:第六篇]
 入菩萨行论广解卷六[栏目:隆莲法师]
 终极[栏目:万行法语]
 部派时代的圣果观(演培法师)[栏目:部派佛教理论]
 菩提[栏目:佛教词汇小百科]
 万事如意[栏目:度一切苦厄·迷悟之间]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com