[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


善用其心
 
{返回 如瑞法师 文集}
{返回网页版}
点击:2699
善用其心
如瑞法师
 
      不知道大家有没有想过这个问题:人死之后,为什么还会去投生?让我们投生的根本原因是什么?
      一般人刚死以后,都不知道自己已经死了。当他的神识看到他的亲人在哭泣或者种种的外境的时候,就会生起贪著,或者嗔恨等种种的分别心。由于这些心念的产生,便会促使他再去投生。所以,让我们生生世世延续的根本,最主要是由于这颗妄想的心。
      这颗妄想的心,在受想行识四种心当中属于行心。行,造作义。虽然是四种心,但是有成业之功的,只有行心。当六根接触到外境以后,生起分别,然后去谋划造作等等。这样,就会产生相应的后果。
      所以这颗妄想的心,看我们怎么样来用,如果不懂,天天随着它打妄想,虽然我们睡着了,虽然我们死了,但是它还在一直一直地流动,刹那刹那地在造作。就像汽车停了,但还会产生惯性。人死了以后,如果没有当下往生,他并不知道这一期的业报已经尽了,还在愚痴地执着于那个是我。所以到临命终,给他助念,开导,实在是非常地有意义。
      当我们知道了这些道理,也就能明白佛法无非是要告诉我们:人啊,你应该自强!
      佛是从哪儿成的?从人中成。是由你自己懂得成佛的道理以后,你自己来成的。因为佛已经告诉我们了,众生和佛的体性并没有差别的,有差别是造作的不同。佛造作的是成佛的业,所以成佛了。而我们凡夫的思想行为,造作的都是地狱、饿鬼、畜生的这些业,所以业感果的时候也身不由己了。
人们常说,心想事成。这句话说得非常有道理。我们心想什么,到时候就成什么。所以我们要好好地用这颗心,善用其心。心念一动就要知道是生出来的什么想,它是滋润我的色身,还是滋润我的法身。滋润色身的是妄想的念,滋润法身的是让我们解脱成佛的念。
     《大乘十轮经》里面讲,为什么大菩萨发心顿断五欲?因为他上根利智,一旦知道了什么是真实,什么是虚幻,能够马上放得下。不仅自己能放得下,还能去引导别人,也离开虚幻。我们想不再做钝根人,就要踏踏实实地从我们的这一念开始修行。
      现在普寿寺采取的种种措施,都是为了让大家能够步入到修行的正道。念佛堂里有人去念佛了生死,做知事的人,大菩萨的发心,顿断五欲,马上自利利他……整个道场,都在修行的氛围当中,那我们每个人就得利益了。
      因为我们都是凡夫,在什么样的环境,就接受什么样的熏习。一个清净的环境,你也是善念他也是善念,都是成佛的心,你想想这个道场,它产生的磁场又是什么?如果大家都是自私自利的心,产生的磁场又是什么?所以我们做种种的方法,无非是要成就一个很好的一个僧团,让大家能够进入到一种真正的修道的氛围。在这种的氛围当中,自然受到感染,即使不想修也能修起来。而且以后慢慢地转向,不仅懂得在生活当中修,也要全部放下,身心专注地修。
      所以同学们,我们应该自强!知道了佛是怎么成的,我们也来成佛吧。好,阿弥陀佛!
 

{返回 如瑞法师 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:说沾光
下一篇:学会用心
 解行相资
 学会用心
 从内心放下
 在家菩萨戒 十二
 难学能学难行能行
 法句经开示 常自反省
 法句经开示 放下贪著
 得到吉祥的方法
 依靠三宝
 听闻有感
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 《道次第》中的菩提心[栏目:济群法师]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com