[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


《三十忠告论》讲记(一)
达真堪布
{返回 三十忠告论讲记 文集}
{返回网页版}
点击:4440

《三十忠告论》讲记(一)

为修持成佛要发殊胜菩提心!
为度化一切父母众生要发誓修持成佛!
为早日圆成佛道要精进认真闻思修行!

今天我们要学习《三十忠告论》。《三十忠告论》是龙钦巴大士(无垢光尊者)的著作。龙钦巴大士是我们大圆满法的第十二位传承上师,他个人的修行非常有成就,对佛法,尤其是对密法做出了非常大的贡献,对我们也有非常大的恩德。佛法,尤其是密法、大圆满法,如果没有龙钦巴大士的传讲,没有他的这些著作,我们无法能够领悟、证悟。

两千五百多年前,释迦牟尼佛在印度转了*轮,但是那个时候主要传的是小乘法,以及大乘的波罗蜜乘(显宗)的一些法要和法门。那时候佛也传了密法,但是没有传太多,很保密,密宗金刚乘也没有公开。所以当时在娑婆世界,尤其在南赡部洲,没有太多的密法,也没有金刚乘的诸多法门。然而佛祖也做了预言,将来“第二佛”莲花生大士将会大量公开地宣讲密法。莲花生大士在人间出现后,果然大量地弘扬了密法,传讲了很多续部传承。

莲花生大士也弘扬了大圆满,但范围不是很广。再后来,密法传到了龙钦巴大士这里。龙钦巴大士是藏地一位大德高僧,他主要弘扬密法,尤其是弘扬大圆满法(无上瑜伽)。龙钦巴大士著有《龙钦七宝藏》《四心滴》《母子论》。这些法要里主要讲的都是大圆满。大圆满有很多续部,都包含在这几部论典里。龙钦巴大士是藏地的一位大德高僧,也是我们宁玛派的一位祖师,他对佛法,尤其是密法、大圆满法弘扬的非常全面而深广,对我们有极大的恩德。

从这里也能了知他个人的修行程度,他的智慧和慈悲。若是他不具有圆满殊胜的智慧,他也无法传讲大圆满法,尤其是弘扬大圆满法。若是他不具足无伪的慈悲心,他也不能为我们这些后学者做这些论典和开示。他的智悲和慈悲都非常圆满,他一生的弘法利生的宏愿也非常广大,从这里也能了知他是一位具德的上师,是佛菩萨的化现。

今天我们要学习的《三十忠告论》是尊者对我们的教导,也是一种窍诀。若是认真能够学修的话,对我们此生以及生生世世有极大的帮助,所以大家都要重视。我们首先对尊者做一些了解,然后才能对此论典生起信心。大家都要珍惜、要用心谛听,不能身在修法的行列中,心仍然外散,这样的话就不会有太大的收获,也不会有太大的意义。

听法的时候要像鹿子听琵琶一样。鹿子听到琵琶的声音的时候,它就特别专注、用心,猎人在它身边要射箭,它都感觉不到。以这样的心态来谛听,才能将法融入心中。若不是这样,虽然身在修法的行列中,心却仍然散乱的话,不会有太大的意义,所以要用心谛听。这也是对此法的恭敬。

为论典取名有很多种方法。《三十忠告论》一共有三十个偈诵,其中每一句话都是龙钦巴大士对我们的忠告和教导,也是一种心里话,“忠告”就是此论的内容。所以《三十忠告论》是通过偈诵的数量和词句的意义来命名的。这样一听《三十忠告论》这个题目,就能大概知道它的内容。

法界遍空智愿大云中,普降大悲之光甘露水,
令熟所化田中三身芽,敬礼胜宝救主上师足。

首先是礼敬。所有的大德高僧都一样,做任何事情,包括造论典的时候也是,首先会做一个敬礼。“敬礼胜宝救主上师足”,在这里,尊者首先恭敬礼拜上师。为什么在这里给上师做礼拜呢?上师是三世诸佛的总体,一切成就的根本。恭敬、礼拜自己的上师,等于恭敬、礼拜十方三世一切诸佛。所以在这里以这样一种圆满的智慧来做礼拜。

“法界遍空智愿大云中”,这里主要讲的是空性,诸法的本性就是空性。“遍空”就是遍满虚空,无边无际。“法界遍空”,一切轮涅法,属于轮回和涅槃的法都从空性中来,不离空性。“智愿”就是智慧和宏愿,佛的智慧和宏愿也从空性中显现,也离不开空性。这里就是智空双运、愿空双运,佛的智慧和空性双运,佛的宏愿和空性也是双运。“大云中”,法界就像虚空,佛的智慧和度化众生的宏愿就像云彩。云彩也是虚空的一种变化,没有别的。佛的智慧和度化众生的宏愿也是从空性中显现,空性的一种游舞而已。上师具有与佛无二无别的功德,在这里视上师为佛,佛为上师,站在这种境界里做礼拜。

“普降大悲之光甘露水”,将佛或者上师以大悲心所宣讲的法门法要比喻成甘露水。“普降”,在这里比喻法雨甘露水尽虚空遍法界,就是常说的“千江有水千江月”。佛或者上师以大悲心所宣讲的法甘露尽虚空遍法界,谁有信心谁就能得到,谁有缘分谁就能遇到,谁有信心谁就能得益。

“令熟所化田中三身芽”,在这里把众生比喻成田地,“三身”就是法身、报身、化身三身佛的果位,将三身佛的果位比喻成“芽”。“熟”是成熟的意思,“所化”就是有缘的众生。雨水再多,如果没有良田,也不能发出苗芽。和种田一样,佛或者上师以大悲心所宣讲的佛法,度化众生的方便法门尽虚空遍法界,无边无际,但若是众生没有这个根基和福德的话,相续没有变成良田,也就得不到法益,不能使“三身”发芽,无法成就三身之佛果。这两句的意思是,从空性中、从大智慧和大宏愿中,以悲心所宣讲出来的佛法,令相续成熟的众生得到教化,让他们成就三身佛的果位。

“敬礼胜宝救主上师足”,恭敬礼拜最最殊胜的如意宝救主上师足。上师是最最殊胜的如意宝,一般的任何一个如意宝都无法比拟上师。为什么呢?如果你能遇到一位具德的上师,而且一心一意地依止他的话,他就能给予你一切,暂时的利益或者究竟的利益都能赐给你。一般的如意宝都没有这样的功德,所以上师的功德已经超越了一般的如意宝,是最最殊胜的如意宝。“救主”,其实我们会有很多的救护者,但是其中上师救主是最主要的。为什么呢?其它的救护都是暂时的,上师对我们的救护才是究竟的,所以称上师为救主。“上师足”,为什么是足呢?从色身的角度来讲,足是最低下的,恭敬顶礼上师足,也是特别恭敬、特别有信心的意思。从内在功德的角度来讲,“足”相当于戒律。戒定慧,戒是基础,也是最低层的功德。敬礼上师足,也就是恭敬礼拜上师所有的戒定慧的功德。这就是字面上以及内在的含义。

为什么首先要恭敬礼拜自己的上师呢?这里也有很多意义。第一能增加自己的功德、福德和善根,能够得到上师最最殊胜的加持。第二能遣除各种违缘,尤其是能遣除造论典的过程中的很多违缘障碍。第三是通过这样一个表法,让我们对造论典的人及此论典生起信心。

以前任何一位大德高僧,做这些论典或者做一些其它事情的时候,首先都会做礼拜。在有的教派里,作者会给那些天魔外道或世间的神仙做礼拜,从这就能看出他的一种信仰和信念,能认识到他内心的见解或者修行层次。在这里尊者只给上师做礼拜,没有给佛祖做礼拜,也没有给本尊做礼拜,这就说明他的智慧、德行非常高,也可以说是至高无上。为什么这样讲呢?视上师为佛、佛为上师的这种见解,在密乘里,尤其是在无上瑜伽里是特别强调的。其它的法门里也强调这一点,但是没有“以师为佛”的这种殊胜的见解和修持方法。所以在这里就可以看出,他不但是佛教的一位大德,而且是密宗、大圆满法的一位成就者。顶礼上师有诸多意义,大家要深刻理解。

接下来是立下誓言。立下誓言是智者的一种做法,很多智者、大德高僧做任何事情都先会立下誓言,尤其是做一些重要的、有意义的事情的时候。他们立下誓言以后,纵使舍弃生命也不会舍弃誓言。尊者在这里立下誓言,主要是为了能够顺利地造做论典。此外也有很多其它的含义。

虽由愿力传承师摄受,自不精进无义耗此生,
思惟圣行自懊他亦然,劝心生厌说此卅忠告。

“虽由愿力传承师摄受”,在这里龙钦巴大士也非常谦虚,这也是很多大德高僧都具有的品质。功德越大,成就越高,他就越谦虚。这也是告戒我们不能骄傲,有一点点功德或者成就的时候,不能有傲慢心。在修行上,傲慢心能障碍增长功德,是成就的最大障碍。若是有这种贡高傲慢的心态,它就会阻碍你的进步,阻碍你的发展,因为它本身的作用就是不让你看到别人的功德,不让你发现自己的缺点。若是你发现不了自己的缺点,就无法改变自己的毛病;若是你无法发现对方的功德和学处,你无法学到别人的功德和学处。这样的话,你无法能够进步。按照佛法的教理来说,你无法能够解脱,无法能够成就。所以做为修行人,不能有贡高傲慢。

龙钦巴大士说,虽然上师及历代传承上师们有愿力摄受我,我也得到了他们的摄受。“自不精进无义耗此生”,但是自己不精进,自己没有认识到,结果将此生无义虚耗了。龙钦巴大士造《三十忠告论》的时候年龄很高了,他说自己没有珍惜,也没有精进,什么成就也没有,就这么白白地就老了,耗尽了这一生。龙钦巴大士是一位具德的上师,佛菩萨再来,他不可能是这样的,我们才真是这样的。他说是说他自己的,但是都是给我们听的,这是对我们一种教导。虽然也得到人身了,闻到佛法了,遇到上师了,有师已摄受,但是我们没有认识到,不知道珍惜,不精进,得过且过,一切都错过了。

“思惟圣行自懊他亦然”,龙钦巴大士说,我仔细一思惟,我的愿行,我的思想和行为跟那些大德高僧、佛菩萨和圣者相比,差得太远了,我真感到特别的懊恼、后悔,惭愧啊!“他亦然”,也不仅仅是我,他人——其他那些修行人也和我一样。虽然得到了人身,闻到了佛法,也有师已摄受了,但是没有认识到,没有珍惜,没有精进,浪费了殊胜的机缘和机会,无义地白白耗尽了此生。

“劝心生厌说此卅忠告”,“劝心”,劝自心,劝我自己,为了自己能从心里生起出离心。“厌”是厌离,厌离心就是出离心。“说此卅忠告”,造了这篇《三十个忠告论》。在词句上、表面上说的是他自己,但是实际上说的是我们这些众生。他是真正的佛菩萨再来,是一位真正的具德上师,他不可能没有出离心。实际他是为了我们这些众生能生起出离心,而宣讲了三十个忠告。这也是教导我们的一种方式。我们要谨慎、深刻地理解此偈诵的含义。

我们今天来听此法,学修此论,真正的目的是什么?就是要对照自己,观察自己的相续,去发现自己所存在的问题和毛病,然后改掉。这两个偈诵,虽然在字面上很简单,但是它的含义非常深奥、殊胜、契机契理,对我们非常相应。若真正能够修行的话,这两个偈诵就够了。它是一块镜子,照尽了我们所有的问题和毛病。

今天和大家一起学习了这两个偈诵,对我的触动非常大,真的感到很惭愧。不要再装修行人、装成就人了,大家都要谨慎取舍,要对照自己,要仔仔细细地去理解偈诵的含义。

好,今天就讲到这里,最后祝愿大家吉祥圆满,扎西德勒!

功德回向:
此福已得一切智,摧伏一切过患敌。生老病死犹波涛,愿度苦海诸有情!
以佛所获三身之加持,法性不变真谛之加持,僧众不退意乐之加持,如是回向发愿悉成就!
达雅塔,班赞哲雅阿瓦波达呢耶所哈!

 


{返回 三十忠告论讲记 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:《三十忠告论》讲记(二)
下一篇:已经没有了
 《三十忠告论》讲记(三)
 《三十忠告论》讲记(十一)
 《三十忠告论》讲记(十)
 《三十忠告论》讲记(五)
 《三十忠告论》讲记(二)
 《三十忠告论》讲记(四)
 《三十忠告论》讲记(十二)
 《三十忠告论》讲记(八)
 《三十忠告论》讲记(六)
 《三十忠告论》讲记(九)
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 佛教基本知识 第二章 人天行果 第一节 行[栏目:佛教基本知识·正果法师]
 相应38经 障盖经[栏目:相应部 46.觉支相应]
 从《中论·观因缘品》看本体无生论(梵慧)[栏目:中观宗文集]
 什么是吉祥卧?[栏目:在家居士律仪五百答]
 承先启后的中华禅法鼓宗 中华禅法鼓宗[栏目:法鼓山智慧随身书·法鼓法音]
 大迦叶(头陀第一) 为美丽悲哀的女子[栏目:佛陀十大弟子传·星云大师著]
 大乘攻略:初学 二、下士道[栏目:清净法师]
 楞严八十分义 七大性分第三十一[栏目:乘一法师]
 “中观”互发互尽(理净)[栏目:三论宗文集]
 法与根机相应[栏目:普巴扎西仁波切]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com