[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


《菩萨宝鬘论》讲记(六)
达真堪布
{返回 菩萨宝鬘论讲记 文集}
{返回网页版}
点击:2668

《菩萨宝鬘论》讲记(六)

为修持成佛要发殊胜菩提心!
为度化一切父母众生要发誓修持成佛!
为早日圆成佛道要精进认真闻思修行!

我今天在这里接着给大家讲《菩萨宝鬘论》。我们在这几天的学习过程中,应该都感觉到了,它句句都是窍诀,确实是一针见血,非常有针对性,对我们每个人都特别有帮助,所以大家不要错过这个机会,一定要好好学修。

不贪内外一切法,当于无贪中安住。

内就是内情众生,外就是外器世界,不贪内外所有的法,在不贪欲中安住。这点一般人很难做到,因为很多道理我们还没有明白,尤其是佛讲的一些最基本的道理还没搞清楚。所以我们现在要不贪内外一切法,难度非常大,基本上不可能。但是我们作为修行人,一定要努力做到。如果还贪恋世间一些暂时的利益,我们不能解脱,更不能成就佛果。

我们应该仔细观察自己的相续,自己到底是不是在追求解脱?是不是真心想成就?现在好多人都是说说而已,都是假的,都不是真心的——不是真心想解脱,也不是真心想成就。不知道解脱是什么状态,更不知道成佛是什么状态。如果你不知道这些,怎么能真心地希求解脱呢?我经常给大家讲,不要盲目的信佛,也不要盲目的学佛。学佛修行,首先应该有个目标。

真心想解脱,真心想成就佛果,这就是我们的目标。然后朝着这个目标努力。若是目标没有确定下来,你再努力也没有用,白费!

我们学佛修行应该有希求解脱、希求成就的欲望,发自内心的。然后要做到不贪恋世间,不贪恋内外一切法,真心的希求解脱,这叫出离心。这是学佛人最初的一个发心,我们必须要做到!

若是在相续中没有生起出离心,没有断除世间的贪念,没有真心希求解脱的这种欲望,无论你学修任何法,学修得即使再精进,所学的法再殊胜,也没有用,都超不出三界,都是世间法,都是属于轮回的。

“不是啊,我修的是大圆满、大中观。”法是大圆满、大中观,但你不是这些法的法器。一定要将法融入到相续。你的相续变成大圆满了,你所修的法才是大圆满;你的相续变成大中观了,你所修的法才是大中观。之前这个法和你没有关系,因为你还没有和它相融合,还没有和它联系在一起,法是法,人是人,还是两回事,这样你修的法再殊胜也没有用。

其实大圆满、大中观,都是最高深、最殊胜的法,但是你的相续没有达到那么高的境界。若是在相续中没有生起出离心,你修任何法都一样,都是世间法,都超不出三界,超不出轮回。所以我们首先要在相续中建立出离心,这个出离心就是“不贪内外一切法,当于无贪中安住。”

我们现在还做不到不贪。什么时候才能做到呢?开悟以后,明白这些道理了,自然就不贪了,就轻松了。佛讲:“诸行无常,有漏皆苦。”四法印中,这两个是最重要的。“诸行无常”,只要是因缘和合的东西,都是无常的;“有漏皆苦”,属于轮回的东西,都是苦的。应该明白这些道理。但我们没有明白,没有看破,还在贪着世间这些名闻利养。

我们现在越追求快乐,心里就越痛苦;越追求幸福,就越不幸福;越去寻找轻松自在的状态,就越不轻松,越不自在。世间的凡夫都是无明、愚痴、颠倒。因为贪心,看不到诸法的真相、真理,把假当成真,把苦当成乐,然后去追求。但越追求,越得不到;越追求,这些会离你越远。你不追求的时候,才会有,才会来;你不追求的时候,才能得到。

以前我也跟大家说过,我们要远离世间八法,但不是身要远离,而是心要远离。比如说快乐和痛苦,我们现在执着快乐,追求快乐;我们执着痛苦,想远离痛苦。然而这是错误的,我们颠倒了。你不去执着、不去追求的时候,快乐自然就来了,这本身是一种大快乐。你不去执着痛苦,没有远离痛苦的心态,痛苦自然就会离开你。其实快乐也好,痛苦也好,都是心——心快乐才是真快乐,心痛苦才是真痛苦。心看破了,放下了,快乐自然就有了,痛苦自然就会离开了。

现在一说要远离世间八法,都觉得难:“我远离了世间八法,是不是不生活、不工作啊?是不是不去赚钱啊?”不是身要远离,而是心要远离。不去执着,不去追求的时候,快乐自然就有了。不去执着痛苦,就不会有痛苦;没有远离痛苦的想法,痛苦自然就会离开你。这叫心远离。

以此类推,所有的世间八法都是这样的。你能放下这些,你要的东西自然就来了。怎么才能放下呢?要知道属于轮回的一切都是苦,属于世间的一切都是假象。“凡所有相,皆是虚妄。”都是虚假的,都是痛苦的。六道轮回只有痛苦,没有安乐。“不净室中无妙香,五趣之中无安乐。”不净室就是我们所说的公共厕所。公共厕所里是闻不到香味的。“五趣之中无安乐”,五趣指的是轮回。五趣是指地狱、饿鬼、傍生、人、天(阿修罗算在天界里)。五趣之中没有安乐,只有痛苦。但我们没有看透,都觉得有快乐,都觉得有值得追求的东西,放不下。

其实世间的名闻利养也一样,你放下了才会有。属于轮回中的一切都是痛苦的,都是无常的。亲和仇是无常的:上辈子的亲人会变成这辈子的仇人,这辈子的恩人会变成下辈子的仇人,昨天的朋友会变成今天的敌人。现在更明显,昨天爱的不得了,跟他结婚,成为亲人;今天就闹矛盾,闹离婚,恨的不得了,变成仇人了。这叫无常。

亲和仇都是无常的,没有永远的亲,也没有永远的仇,所以心里不能有恨,也不能有爱。这里说的爱是小爱,只爱身边的几个人。小爱是贪。要爱就要培养大爱,无边的爱,无量的爱,那是快乐的因。小爱是痛苦的因,因为它是无常的,会变的。现在好的不得了,但很快就会变的,那个时候你会痛苦的不得了。都是无常的,无常的东西都是痛苦的。

贫富是无常的,昨天有钱,今天就会没钱,昨天的百万富翁也许今天会变成穷光蛋。权力也是无常的,昨天有权,今天就会没权,这些现象我们避免不了。不管来临的是顺境还是逆境,我们心里要明白,自己在修行,面对任何对境,心中都要做好准备。这样,即使对境变了,也不会影响我们。因为我们知道这些一定会变化,心中已经有数了。对境变的时候,我们的心不变,看这些对境的变化就像看电影一样。这叫开悟,叫觉悟。

我们不是身要远离这些对境,也不是要逃避现实。不管对境如何变化,富了还是穷了,今天好了还是明天不好了,是顺境来了还是逆境来了,心里都要有所准备,心都不受外境变化的影响。对外境的变化心里有数,心不随之变,不受外境的影响,这叫如如不动。心如如不动不是没有念头,而是一种觉,也是一种智慧。

你懂得了六道轮回、诸法无常的道理,自然就不贪恋了。但这不是谁都能做到的,有智慧、觉悟的人才能做到。不贪不是一种控制,是心里自然没有。

佛还讲,六道轮回就像苦海,像火炕。若是你真懂了,真明白了,你是不会贪恋的。不可能贪恋!你愿意留在火炕里吗?不可能吧?你一定会千方百计地逃脱。我们现在学佛一拖再拖,懈怠得不得了,懒惰得不得了,就是没有弄明白佛讲的这些最基本的道理!如果你明白了,自然就会精进了,自然就不贪了,自然就能放下了。

想不贪,然后去控制,这样不行。“我不能贪,不能贪人,不能贪物,不能贪这些事情。”你是控制不了的!即使暂时控制住了,一会又跑了;这几天控制住了,过几天又不行了。首先要明白道理。佛讲的六道轮、诸法无常的道理,是从相上讲的;无我和空性,是从性上讲的。相上的一切法都是苦与无常的;性上都是无我与空性的。你彻底弄明白了这些,贪念自然就没有了。

你不贪恋这些的时候,世间的名闻利养自然就来了,想躲也躲不开,想拦也拦不住。我们如法修行,就像点火,世间的福报就像灰,即使你不要灰,但火点上了,灰自然就有了。

其实追求这些世间法也没有错,但是你这种心态,这种做法,采用的方法是错误的,你的思想和行为都是邪的,不是正的。思路不正确,做法不正确。佛讲正而不邪、觉而不迷、净而不染,这叫解脱。没有烦恼,没有痛苦,属于世间的都在掌握之中,都在意料之中,应有尽有,都能获得,这叫福慧圆满。

我们学佛修行,就是要改正自己的思想和行为。先以佛法改正思想,然后以佛法改变行为。现在我们的思想不正,行为不正,要纠正过来。行为要正,心更要正,心善一切善,心恶一切恶。由心主宰,由心带动。所以主要功夫下到心上,心正一切正。我们就是心态不正,修行就是修一个正确的心态,将心态放平。心态放平了,一切都会风平浪静;心态放正了,一切都会一帆风顺。这叫不可思议。

贪欲不得善趣乐,亦能断尽解脱命。

“贪欲不得善趣乐”,这里没有说解脱,讲的不是出世间的。善趣乐是人天的福报。若是你贪了,连人天的福报都得不到。“我怎么得不到呢?我有贪心,好多人也有贪心,但是他们有名又有利。”这不叫得到!没有压力,没有痛苦,才是真正修来的人天福报。

我们没有得到这些福报,如果真得到了,身心都会受益。很多人连身都没有受益,更不用说心受益了。既然你说自己有世间的名闻利养,可是你却什么也舍不得——舍不得花,舍不得用,这些没有给你带来真正的轻松自在、快乐幸福,身心都没有受益。所以你拥有的这些名闻利养都是痛苦,是祸不是福。

这些世间的财富、名利、地位,是祸还是福,就看你的心态了。我觉得对很多人来说,都是祸不是福。身体不健康,心灵也不健康;身体快要垮了,心灵快要崩溃了。

“贪欲不得善趣乐”,什么是善趣乐?就是世间的福报。若是你贪着的话,连世间的福报都得不到。龙树菩萨也讲过,积财、守财、失财都是苦。你现在拼命的追求财富,赚钱、积财的过程是苦。钱越多,压力越大,心越不得安宁:“这些钱怎么花啊?怎么存啊?我突然死了怎么办?谁会拿走呢?”就琢磨这些,守财的过程是痛苦的。有的人像小品里讲的一样:人没死,钱却没了,也是痛苦。

你现在可能很有钱,但是有一天,在你没死之前,钱就没有了,也是痛苦。虽然这些钱财没有离开你,但是你不得不离开钱财了,因为到时候了,阎罗王来接你了,你不走不行,那时你必须要离开钱财,也是一种痛苦。自己一生积累的财富都要通通失去,一分钱也拿不走,你心里会怎么想?你能放下吗?放不下呀!于是就痛苦。积财的过程是苦,守财的过程是苦,失财更是苦,始终是苦。财只能给你带来痛苦,带来烦恼。所以我说这不是福,是祸,是最大的祸害,因为这些对你的伤害最大。现在好多有钱人都是,心一刹那也得不到安宁。

真有钱的那天,你要放放不下,非常的难啊!但是人都颠倒了,老想赚钱,老想发财。有的人还稍微有一点好的发心:“等我有钱了,帮上师三宝弘法,上供下施,捐好多钱。”这是你现在想的,到时候你肯定做不到!“要是我解脱了,先到西方极乐世界去见阿弥陀佛,然后再回来度化众生。”想得多容易啊!“我现在去买彩票,如果中了500万,100万捐给寺院,100万捐给贫穷人……”这是你现在想象的,真正做起来很难。

如果真有了钱,你又变成另外一个人了,那时又不一样了。没有钱时的境界和有钱时的境界不一样,没钱时的心态和有钱时的心态不一样。你真有了五百万,想法就多了:“这500万怎么用都不够,我还要赚。”这样的念就来了,你根本不会满足。所以不要求这些。

我不是给大家讲了吗?作为一个修行人,有多大的福报就享受多大的福报,别去求这些。你现在都精进不起来,忙得不得了,这都是由贪心导致的,都是贪!精进不起来,你就不能解脱。被贪心牵引着去做这些事情,会造很多很多业,会断掉解脱之命。好多人都没有明白解脱的重要性。

佛一共转了三次*轮,第一次是四谛:苦、集、灭、道。第一个就是苦。首先要找到苦,认识苦,然后才能生起解脱之心,不然怎么能生起希求解脱的心呢?

你要解脱痛苦,就要找到痛苦的根。痛苦的根是集。集指的是烦恼与我执。佛的思路多明了啊!怎么才能断烦恼,断我执呢?这时佛就讲道。道是正法,你要靠正法——空性无我的智慧,才能断除这些我执和烦恼。因为无我的智慧和我执是冲突的,这两者不能同时存在相续中。有无我的智慧就不会有我执,要靠无我的智慧和空性的智慧去对治我执和烦恼。佛最后讲的是灭。灭指的是没有痛苦,没有烦恼,断尽了烦恼,解脱了痛苦。这也是最终的果位。这叫四谛法。

不要糊里糊涂地学佛,一定要明明白白地学。我们现在要依教奉行,依法就是按佛的要求,按佛的教导,首先要知道苦。如果你还在追求这些福报,还在贪恋这些福报,就说明你还没有认识到苦。“轮回太苦了,人生太苦了,我太苦了!”只是说说而已。你所感觉到的苦只是小小的一部分,你还没有认识全面的苦。

你要全面认识苦,不只是你苦,六道里的所有的众生都苦。有钱的苦,没钱的也苦;有权的苦,没权的也苦。太有钱了苦,太没钱了也苦。都苦,只是苦法不一样。大家用心去思维,别再盲目。

我不止一次的给大家讲,大家到山上来,不能白来!多听开示,多思维。这里没有别的,只有法。我现在给大家洒佛法的甘露,大家尽量把心门打开,接受这些甘露,不要两手空空、一无所获的回去。我希望大家法喜充满,都有收获,都有进步,都有改变,满载而归!

今天就讲到这里。

此福已得一切智,摧伏一切过患敌。生老病死犹波涛,愿度苦海诸有情!
以佛所获三身之加持,法性不变真谛之加持,僧众不退意乐之加持,如是回向发愿悉成就!
达雅塔,班赞哲雅阿瓦波达呢耶所哈!

 


{返回 菩萨宝鬘论讲记 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:《菩萨宝鬘论》讲记(七)
下一篇:《菩萨宝鬘论》讲记(五)
 《菩萨宝鬘论》讲记(五)
 《菩萨宝鬘论》讲记(六)
 《菩萨宝鬘论》讲记(四)
 《菩萨宝鬘论》讲记(一)
 《菩萨宝鬘论》讲记(十一)
 《菩萨宝鬘论》讲记(十二)
 《菩萨宝鬘论》讲记(七)
 《菩萨宝鬘论》讲记(十四)
 《菩萨宝鬘论》讲记(八)
 《菩萨宝鬘论》讲记(三)
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com