[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


《菩萨宝鬘论》讲记(十四)
达真堪布
{返回 菩萨宝鬘论讲记 文集}
{返回网页版}
点击:2653

《菩萨宝鬘论》讲记(十四)

为修持成佛要发殊胜菩提心!
为度化一切父母众生要发誓修持成佛!
为早日圆成佛道要精进认真闻思修行!

今天在这里给大家接着讲《菩萨宝鬘论》。

三世所积诸善根,回向无上大菩提。

“三世”,是指过去世,未来世和现在世。这三世当中所积累的诸善根,都要回向给无上大菩提。可以回向给众生,也可以回向给自己成就佛果。

无上大菩提就是佛果,无论你回向给众生还是回向给自己,任何时候都不能离开这个无上大菩提。回向给众生:愿这些善根成为众生早日成就佛果的因缘。回向给自己:愿这些善根成为自己为众生早证菩提的因缘。我们都应该这样回向。

发心和回向,一个是在善根的前面,一个是在善根的后面,一个属于前行,一个属于后行。两者都要具足两个条件,第一,为一切众生,第二,回向无上大菩提——无上佛果。回向时若没有具足这两个条件,就不是菩提心,不是正确的回向,也不是完整、圆满的回向。

这两个回向都是正确的,但是其他的好多回向都不是很如法,很正确。我们现在所做的回向是不是菩提心,是不是一个正确、圆满的回向,都要搞明白。

把功德回向给他人,也是一种布施。对一个有智慧的人来说,善根是最珍贵的。我们断执着的时候,最后要断的是对善根的执着。

那诺巴在依止上师帝洛巴的过程中,主要断的是对法的执着。帝洛巴给那诺巴的很多窍诀,在表面上看都是恶。那诺巴是一位很有名气的法师,特别执着这些形式,也特别执着自己的形象。他那时已经很伟大了,是精通三藏、精通五明的班智达,手下有不计其数的弟子,也有很多属于世间的神通和能力,讲道理滔滔不绝,也有一定的成就,非常了不起!

从智慧空行母指点他这件事上就能看出,他和空行护法能够直接交流了。但是他对法的执着特别强,因此没有成佛。那诺巴去拜见上师帝洛巴的时候,正好赶上了帝洛巴在烤鱼吃,其实这都是给那诺巴的示现,就是要让他断法执。后来那诺巴依止了上师帝洛巴。在依止的过程中,上师帝洛巴经常让他偷东西、抢东西,让他去做一些坏事,也是让他断法执。

现在一说功德、善根、福德的时候,都会说:“我所有的善根、福德都可以回向给众生。”我们为什么是这样的状态呢?因为我们根本没有意识到善根、福德带给我们的利益。对法,对善根的执着不是很强,所以非常大方。对智者来说,善根第一,生命第二,财富第三。但是对愚者来说,正好是相反的。财富第一,生命第二,善根第三。这是智者和愚者的差别。

以前有个公案。佛在世的时候,一位乞丐遇见了佛,但是他没有什么可供养的,手里只有七粒米,于是他就把这七粒米虔诚而用心地洒在了佛的身上。以此福德,后来的回报是七次转生为转轮王!那不是几百万、几千万,也不是几个亿的回报!如果我们真正认识到了善根的价值,谁能舍得给别人啊?

回向就是把所积的善根给别人。有个老太太跟我说:“回向可以,不给善根行不行?”我一说善根要给别人,她就受不了。不给别人善根不行,那就不是回向了。她也不是很明白佛理,但她就是特别执着善根。我们有些人特别大方,一说要善根回向,一点都不用考虑。我都有点怀疑了,这是真心的吗?

一般人很难舍下善根,若是你能舍掉对善根的执着,那你离成就不远了。其实能把善根回向给别人,才是真懂佛理了!其实也不难,你把功德回向给别人的时候,这个善根会更大,更圆满。我给大家讲过,主要是心量放宽。心量越大,功德越大;心量越大,所种的善根越大;心量越大,所积累的福德也越大。我们讲过四无量心。为什么叫无量心?因为对境是尽虚空遍法界的一切众生,所得到的功德也是无量,所以叫做无量心。

我们应该回向给一切众生,不能回向给某某众生。但是很多人到现在还没有做到。“我先回向给众生,再回向给家人好不好?”你刚才已经回向了,还有什么可回向的?还是没有放下。其实你回向给一切众生的时候,你周围的众生也包括在内了。心里不舒服,必须得回向给家人,说明还是没有放下自我,平等心没修出来。

如果单独回向,为了表法也可以。比如说,今天我们单独给一个人做善根回向,为了这个人能高兴,能进入佛门,得到度化,有这样的意义,这样为众生表法,是可以的。但我们现在不是表法,而是发自内心的有这样的一个贪念:“我还要给我的孩子和家人回向一下”。这是我执,是贪着,不是表法,这样不如法。所以没有必要第二次回向。

我们现在在修大乘佛法,尤其是在修大圆满法,一切都应该是圆满的。你回向的时候,已经大圆满了。若是还要第二次回向,还要单独回向,你还没有修到大圆满。如果你真修到了大圆满,是不会有这个念头的。大圆满说容易,做难啊!能活在当下的人才是大圆满。若是有分别、执着,不会有大圆满。但是,如果你实在放不下也没办法。

善根回向要发自内心,不能虚情假意。我们也在回向,但是为什么没有得到利益呢?为什么没有太大的变化呢?就因为我们都是在表面上做回向,都是虚情假意的,不是发自内心的。若是我们能够发自内心地,把善根和福德回向给众生,离成就不远了。

有的人不知道善根要回向。善根若是不回向的话,容易被摧毁,不能增长,果报享受一次就会穷尽。若是你随时都能回向善根,就能及时存住,不会被嗔恨或邪见所摧毁。若你没有回向,刹那的嗔恨心就会将善根摧毁。邪见也是。相续中生起刹那的邪见,你所积累的这些善根,立即会被摧毁。如果你能够及时回向善根的话,第一,善根能保存住;第二,善根时刻都在增长。我们回向功德就是储蓄,存在法界银行里。若是你回向,善根不会穷尽,直至你成就菩提、佛果时,也不会穷尽。

很多人不知道怎样回向,以为只要说一句“善根回向”,就能立即回向了。回向的时候,应该尽量念一些偈颂或者仪轨是最如法的。若是你能按这些仪轨、偈颂的内容回向,会非常圆满,非常清净。而且,还有一种力量的加持。因为那些仪轨、偈颂都是金刚语。以后我们做回向的时候,不要自己随便编。很多人都爱编,还觉得自己很聪明,回向给这个人,回向给那个人。如果是为了表法可以这样,除此之外都是不如法的。我们现在用的回向偈,是当时我们的佛祖释迦牟尼佛的回向,都是佛语。

福德赐予诸有情,时时行持七支供。

“福德赐予诸有情”,和前面讲的回向是一个意思。“时时行持七支供”,时时、处处要行持七支供。我们以前详细讲过七支供,在这里就不多讲了。礼敬诸佛,供养诸佛,随喜善根,忏悔业障,请转*轮,请求不入涅槃,普皆回向。这七个叫七支供。在佛法里,积累善根、资粮的方法无量无边,但是都汇集在七支供里。所以我们时时都要修持七支供。

为得菩提发大愿,若能如是修持之。 圆满福慧二资粮,亦能净除二罪障。

若是我们处处能修七支供,能发大心,发大愿的话,可以快速地圆满福德资粮和智慧资粮,也能清除两种罪障。罪障指的是烦恼障和所知障。烦恼障主要障碍解脱,所知障主要障碍成就无上正等觉,就是障碍成就佛果。净除了二障,圆满了二资粮,当下就会显现佛的二身——法身和色身。法身是为自己而得的,色身是为众生而得的。

按照这个窍诀去做,我们都能圆满,能成就二身佛。法身佛是自性佛、本具佛。我们都是自性佛,都具有佛这些无漏的功德。但是我们现在有障碍,有烦恼障、所知障,有分别、执着,所以没有证得。净除了二障,圆满了资粮,本具的佛性、功德立即会自然显现。

获得人身具义故,将得无上菩提果。

若是我们今生今世能够成就无上正等觉的果位,获得人身就有意义了。所以这里说“获得人身具义故”。若是不能成办解脱,不能成就佛果,活着也没有意义。

我们在暇满难得里讲过,人身非常难得,既然得到了,就要用它来解脱成佛,这是人身的真正意义。若是吃喝玩乐,虚度此生,就和畜牲没有区别了。那些畜牲也会吃喝玩乐,也有自己的生存、生活方式。他们的世界和我们的世界不一样。若是按世间的角度来看,我们很多时候还不如这些动物。

这些动物也有智慧,也很聪明。它们吃得简单,穿得也简单,出门不靠别的交通工具,自己在空中飞来飞去,特别自由。我们生活的多复杂、多麻烦,多辛苦啊。冬天来了要换衣服,夏天来了还要换衣服,一年四季都要换衣服。爱美的人,一天要换好几次衣服,每天洗呀,刷呀,抹呀。

现在科技发达了,物质丰富了,生活水平上来了,都在追求生命质量。其实这些太不好了。我们以前的生活条件没那么好,也没有这么多麻烦,一年四季就穿一套衣服还是旧的,新衣服很少,也不用那么多保养品和保险。现在越来越麻烦。我觉得是多余的,没有必要。

你们到藏区,到朗措玛寺看看,这里所有的出家人,还有居士,都没有买保险。买保险干什么?要自己保险自己。你好好地断恶行善,才是真正的保险!你看这些人,生活非常简单,一年四季只穿一套衣服,一般的情况下不换,没有必要!我们穿的衣服,一套几十块钱,很便宜。吃得也简单,一天三顿饭,最少两顿糌粑。吃糌粑是最方便的,几分钟就能吃饱。生活越简单越省事,不买保险,不买保养品,一样挺好的嘛。你们现在生活越来越复杂,科技越发达,人就越辛苦,越烦恼,越痛苦。其实这都不是什么好事。

你们现在都怕老,怕脸上起皱纹。其实心情好了,心态好了,就能保持年轻。我以前在报纸上看到丹麦有一对夫妇,七、八十岁了,但是看起来只有三十多岁的样子。后来被人们知道了,研究人员考察、研究了一段时间,没有研究出什么结果。记者采访时问他们,老太太说:“我们两个人就是从小心情好,心态好,这样就不老,没别的原因。”

都是心态的原因。若是想健康,就调整好心态。有健康的心态,就有健康的身体。很多大德高僧在山上修行,他们的生活都特别简朴,但是身体非常健康。密勒日巴也是如此,那么多年住在山洞里,没有东西吃,只吃绿草,喝凉水。没有衣服穿,身上长的都是绿毛,分不清是动物还是人。他没感冒,也没得病,身体非常强壮。你们现在连一口凉水都不敢喝。“别喝了,会坏肚子的;别着凉了,会感冒的。”

心态好,身体就能好;心态好,家庭就能好。若是你能真正为众生着想,为他人着想,真能换位思考,无私地奉献、付出,家庭自然就好了。这些争吵都是缘起法,对立法。若是你这边没有争,没有吵,那边就没法争,没法吵了。心态好了,家庭自然就能好,一切自然都会好。

真的,不要白白地浪费人身,得人身非常不容易,不要错过了。我们现在修的是净土与大圆满,若是修好了这两个法,你的人身就有意义了,你就没有浪费此人身。若是这两个法没有修好,你就白白地浪费了此人身,虚度了光阴。以后想再得到这样的人身,这样的解脱机会非常难。希望大家不要颠倒,世间的一切琐事要统统放下。没有事,一切都会好。

有一句话,你们一定要记住:放下才能得到,随缘才能顺利。如果放不下,就得不到,即使得到了也是暂时的,也不是真得到,是从你的手上经过,并不真正属于你。先不要考虑学习、工作、家庭这些世间的琐事。只要认真学修佛法,一切都会随你而来。

若是你真的能够一心一意学修佛法,工作自然就能顺利,家庭自然就能和睦。我们还是放不下,再怎么说也是放不下。这是为什么?还是没有看破,没有看透。

信财戒财舍施财,闻财惭财有愧财。智慧财为七圣财。

这里又讲了七圣财,这些才是真正的财。我们所认为的财不是真正的财。“信财”是信心,“戒财”是清净的戒律,“施舍财”是布施,“闻财”是听闻佛法,“忏财”是忏悔,“有愧财”是做坏事了心里有愧疚,“智慧财”是有智慧。这都是财,都是圣人的财。一般的凡夫都不会有这些财。

如是此等殊胜财,是乃无尽圣者财,不得说与非人众。 众生之中观言语,独处之时观自心。

“众人之中观言语”,在大庭广众面前,要观察自己的言语,因为容易造口业。“独处之时观自心”,独自一个人的时候,要观察自己的心,不能有任何的恶念。

你们到这里与大家相聚,如果不注意自己的言行举止,会处处伤害众生。这个口怎么堵不住呢?还经常到麦克风前,给大家讲这讲那。这是你的任务吗?这都属于是绮语、恶语,违背了规矩、制度,还伤害了好多众生。这都是不该说,没有用,不适当的话,是在造业。有的人还处处说是非,讲对错。爱说是非,爱讲对错的人,绝对是造业的人。

所以我们要注意自己的言行,不要去造这些不必要的恶业。这些恶业对自己没有多大的利益,没有任何意义,而且造下的恶业会有非常严重的果报。在前面也讲过,处处要以正知正念守候三门。

然后是“独处之时观自心”,自己一个人在房间的时候,心很容易散乱。虽然身在房间,在床上,但是心不在,早就飞走了。所以,我们要格外地看管自己的心。

我们这几天一直在学习《菩萨宝鬘论》,阿底峡尊者所讲的这些教言非常殊胜。用这些教言来对照自己,就能够改正自己。有些负责人员跟我说,“今年大家的修行整体有进步、有成就了,比去年好,去年有很多时候不听话,今年都特别听话。”我觉得不是大家修行有进步了,而是今年的这些开示、教言太殊胜了,和我们的相续太相应了。所以大家有变化,有进步了。

我希望大家都能坚持下去。不要一回家就忘了,和以前一样,跟这个吵,跟那个闹,到处造业。你们在这里每天学教言、听开示,人人受益匪浅,改变非常大,我们都能看出来,确实和以前不一样了。虽然和这些孩子比差了一点,但是总的来说都有变化,都有进步,我也很高兴。回去以后别灰心,别退步,一定要上进、坚持下去。不管是在家里,还是在单位,都要保持这种状态。这样对自己,对他人都有利。今天就讲到这里。

最后回向:把讲法的功德,闻法的功德以及所有的善根,回向给我们宿世尽虚空遍法界的父母,愿他们早日离苦得乐,早日证得无上大圆满境界。

此福已得一切智,摧伏一切过患敌。生老病死犹波涛,愿度苦海诸有情!
以佛所获三身之加持,法性不变真谛之加持,僧众不退意乐之加持,如是回向发愿悉成就!
达雅塔,班赞哲雅阿瓦波达呢耶所哈!

 


{返回 菩萨宝鬘论讲记 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:已经没有了
下一篇:《菩萨宝鬘论》讲记(十三)
 《菩萨宝鬘论》讲记(十二)
 《菩萨宝鬘论》讲记(六)
 《菩萨宝鬘论》讲记(十一)
 《菩萨宝鬘论》讲记(四)
 《菩萨宝鬘论》讲记(七)
 《菩萨宝鬘论》讲记(五)
 《菩萨宝鬘论》讲记(十三)
 《菩萨宝鬘论》讲记(九)
 《菩萨宝鬘论》讲记(十)
 《菩萨宝鬘论》讲记(二)
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 漫说《杂阿含》(卷四十四)~A 1178经:本经重点内容:婆罗门尼失六子而伤心欲绝,后遇佛陀说法而悟..[栏目:界定法师]
 以入灭为真空作一个不朽的诠释——提婆菩萨入灭给我带来的震撼与思考(宽愿)[栏目:福建佛学院·学僧园地]
 佛说观弥勒菩萨上生兜率陀天经讲要[栏目:太虚法师]
 定学开导(10~19)[栏目:傅味琴居士]
 生生死死为哪般[栏目:本性法师·禅思录]
 杂阿含经卷第二十七(七三七)[栏目:杂阿含经]
 不读书[栏目:生活的情趣·迷悟之间]
 算账[栏目:和自己竞赛·迷悟之间]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com