[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


抓住要点 精进实修
 
{返回 慈成加参仁波切 文集}
{返回网页版}
点击:2832

上师在苏州的开示

根据2010年1月21日苏州开示录音节选

如果你内心当中没有断除贪、嗔、痴、慢的话,外面的六道——地狱、恶鬼、旁生道、人间、天人,这些都离不开你。六道与你的心有关,外面的世界是你内心的反映。比如说我们晚上做梦的时候,梦里的世界从哪里来的?梦里的世界是内心所显现的世界,和白天的世界一模一样的,梦里也有那么多的亲朋好友啊,仇人啊,或者自己很多烦恼啊,很多压力啊,或者自己很开心啊,同白天的世界一样有啊,但是梦醒了以后,你梦里的世界从内心当中消失,它显现的时候也是在梦里从内心所显现的。

我们现在每个人眼前的这个世界啊,也是每个人自己内心的世界。比如说如果我今天在苏州死去的话,我眼前苏州的世界全部都消失了,但是你们面前的苏州还没有消失,所以每个众生有自己的世界,自己的世界是从自己内心所显现的,由自己的业力所产生的,眼前的山河大地是谁负责谁搞出来的?地狱是谁造出来的?没有人安排,是自己内心业力所产生的。如果我们从自己内心当中断除一切烦恼的话,可以看到外境的世界都是清净的。

佛陀的智慧和菩提是从哪里来的呢?是内心得到圆满的清净,这是调伏内心所产生的功德,佛并不是来自于虚空,而是来自于调伏自己内心所产生的功德。

无论任何情况下,我们都要坚持自己的解脱,这非常重要!如果你不重视解脱的话,你的来世会更惨、更痛苦。

你去菜市场、屠宰场看看,不需要观想,你已经看到了,地狱已经产生在你的面前啊,你想想,如果来世你变成一条鱼啊,或者是变成一个旁生、一个恶鬼的话,自己换个位置想想,你怎么过日子啊?你身体上面的那个痛苦怎么承担啊?如果你再不生起出离心的话,那要到什么时候才能生起出离心啊?你亲眼看到的都不相信,等到发生在你自己身上再相信,你就晚了!

如果你只是爱吃爱穿爱暖和,或者你只是会贪啊、痴啊,这些是旁生也懂。人和动物的差别,并不是身体的大小,并不是体力的强弱,而是人有思维判断的能力,人有不可思议的智慧,可以通过修行断除自己的痛苦,可以帮助一切有情众生,这是人的特点!人身难得的意义就是在这里!

我们得到人身以后该学习什么呢?该做什么呢?一个真正修行人的话,你百分之五十的时间可以做世间法,百分之五十你可以修出世间法。世间法不需要放弃啊,出世间法离不开世间法,我们离不开城市,离不开家庭,但是我们可以离开自己的贪心,可以离开自己内心对轮回的执著。

一切痛苦来自于执著心,执著心越少,我们的痛苦就越来越少了。

执著并不是外境抓住了我们的心,而是我们的心像一根针扎到肉里去了一样,是我们的心去抓外面的东西。比如说我很喜欢这个佛像,佛像只是一个佛像,但是因为我很执著这个佛像的缘故,所以如果这个佛像打碎了啊,被人抢走的时候,这个佛像就给我带来了烦恼,如果我不执著这个佛像的话,这个佛像跟我没有关系,它不会给我带来烦恼,是因为我执不执著的原因,而不是这个佛像本身的原因。

我们说要世界看破,并不是说我们不吃、不穿、不生活,而是我们知道轮回的痛苦和无常,不执著这世间的东西。执著也没有用,早晚有一天我们一定会离开这个世界,最后每个人都是一个人空手去死。有智慧的话就早一点看破。

我们已经老到这个样子了,人生的大部分时间都已经过去了,一生当中一直一直在计划,最后在计划当中死去。想想我们的爷爷啊,父母啊,已经去世的这些亲人啊,他们现在在什么世界?他们在干什么呢?过去的国王、王子、历代祖师,他们现在在哪里啊?他们的钱财带到哪里去了?他们的名声带到哪里去了?在这个世界上,比我们有智慧的人,比我们能干的人,最后还是要自己一个人死去。

但是我们的心是永远不会消失的,像昨天、今天一样的,你在地狱的时候是由你的这颗心来承担地狱的痛苦,你在饿鬼道也是这颗心来承担饿鬼的痛苦,你在人间也是这颗心感受人间的苦乐,只不过是不同业力所显现的身体。

得到人身以后要好好利用起来,成佛不是身体要成佛,而是我们的心远离一切无明执著的那一天叫做成佛。成佛是从哪里来的呢?如果你是修大圆满法的话,就从共同外前行开始要下功夫,精进的修法,一直不断的修,心不能散乱,让自己的心保持在十善业当中,或者是六波罗蜜的布施、持戒、忍辱、精进、禅定、智慧里面;或者是你打坐的境界里。如果你不想打坐,可以供灯啊,供水啊,磕大头啊,念经啊等等,用种种的方法来让自己的善业增长。

不管是学佛还是不学佛的人,你想过一个好日子的话,内心当中不能缺智慧和慈悲心。佛法并不是来世才需要的,今生就对我们有很大的帮助。比如说,同样环境下的两个人一起工作,一个人没有智慧,另一个很有智慧,对于有智慧的人来讲这份工作给他带来快乐,对于愚笨的人来讲这份工作给他带来痛苦。并不是工作本身的问题,而是内心智慧越大的人,他对问题理解的越深,他解决问题的方法更多,他心里的压力更小,出现任何不吉祥、不快乐的问题他都有办法转变成吉祥快乐。所以我们要尽量扩大自己的智慧。

这个地球上最温暖的是慈悲心,慈悲没有敌人。如果你没有慈悲心的话,你的微笑也是杀人。这个世界上,小到一个家庭的不和合,大到民族的不团结,国与国之间的战争,来自于哪里呢?就是来自于人们内心的嗔恨心、嫉妒心,没有调伏内心的缘故,所以带来那么不可思议的痛苦。如果调伏了内心的嗔恨心、嫉妒心,真正有慈悲心的一个人,永远不可能伤害他人。如果你内心有爱他心,有慈悲心的话,你的表相长得再愤怒,你打我、骂我,有思想判断能力的人都能感觉到你是为了他人好。我们作为一个佛教徒,要努力培养慈悲心。

现代社会的发展,让很多人感觉很有压力,这是为什么呢?因为自己智慧的力量不够,如果有智慧的话,外境的压力对我们的影响不会太大,因为心的力量远远超过外境的力量。我们可以分析一下,比如说,今天我非常不愉快,心里有很多烦恼和压力,那我身处的环境虽然非常好,我也不会觉得快乐。但是如果我今天心里非常自在非常快乐,那我身处的环境并没有那么好,自己也觉得很快乐、很自在,吃什么都觉得好吃,穿什么衣服都觉得很漂亮,自己接触什么人都觉得是好朋友。所以心的力量远远超过外境。

如果没有调伏内心的智慧,心很容易受外境的干扰,所以智慧越少,烦恼就越多。现在世界上特别是发达国家,自杀的人越来越多,他们中的很多人有健康、有工作、有钱财、有名声,为什么还要自杀呢?因为他内心的压力、孤独、忧郁,各种精神上的问题依靠外境解决不了,自己又没有调伏内心的智慧,所以最后就发展到自杀。如果是一个真正的修行人,即使处在再困难的环境当中,也不会出现这些问题,因为他起码有一个调伏烦恼的方法,他起码有一个小智慧可以调伏自己内心。所以,如果我们有调伏内心的智慧,对你的生活、你的生存,你的今生、你的来世都会有不可思议的帮助,有不可思议的利益。

世间和出世间的知识我们都要学习。不要说我是学佛的人,我不学科学,事实上,学习科学的基础上再学习佛法的话,对我们学习理解佛法更有帮助。很多宗教,比如耶稣教、天主教、其他宗教,不学习的话,自己没有办法把佛教的特点从最高的角度表达出来,没有办法表达得那么圆满。有些人说:“我是佛教徒啊,其他宗教我不能拜啊。”我没有说你要皈依,你皈依哪个宗教以后就好好皈依这个宗教,一个人皈依一个宗教就够了,但是你可以学习啊,学习不是皈依啊,你可以看看外道是怎么修的?但是有些人没有主见,看到什么好就跟着去了,这是对佛法没有正知见的缘故。作为一个佛教徒,我们应该要尊敬他人信仰的宗教,这是佛法的宽容和慈悲,非常重要!

现在世界上的宗教与宗教之间的冲突,就是修行人的心量太狭窄了。很多人认为:佛教是世界上最好的,最有功德的啊,我是佛教徒啊,但是自己也不知道它的功德在哪里,只是自己的一个执著而已。“我”是人我执,“我的法”是法我执,本来修行佛法的目的是为了断除人我执和法我执,但是很多人学习佛法以后,反而人我执更重,法我执更强,越来越没有宽容心,越来越没有慈悲心。自己的日常生活习惯也让身边的人觉得奇奇怪怪的,谁都不能理解,最后家庭和事业都没有办法处理好,最后自己一个人孤独地呆着。这不叫修行人啊。作为一个修行人的话,以前你不了解的道理现在了解,以前慈悲不了的人现在可以慈悲,以前自己没有办法爱的人现在可以用佛法的慈悲心来爱他们,把他们当作朋友,当作自己的亲戚。通过修行,慢慢你的心量越来越宽大,最后宽容到可以容纳整个世界。当然要把所有的众生都当作我们真正的朋友是很困难的一件事情啊,但是,如果我们内心有这样一个尊敬他人、爱他人的想法的话,自己的心会非常快乐,非常满足。

希望大家更多的宗教要学习,更多的佛法上面要了解。你现在不要急着去修法,你先要了解,如果不先了解,你怎么修啊,你根本就不知道外道和佛教哪个好,只是听人说“我的上师是某某某啊,他有多么多么智慧,什么什么神通啊……”现在外面各种各样的宣传很多,如果你不先了解,你无法选择一个真正的法,选择一个真正的上师。

修行佛法要懂得抓住要点,就像一棵大树,把树上的叶子全部剪掉,明年春天树上的叶子和水果又会长出来,如果你把大树的根拔掉,树上的叶子和水果自然而然会干枯,掉下来,从此以后都不会再长出来。一切痛苦来自于自己的烦恼,一切烦恼是从自己的内心产生的,要想解决痛苦,必须调伏自己的烦恼,要想调伏烦恼,必须从自己的心上下功夫。

很多修行多年的人,总是不断地崇拜上师,崇拜寺院,就是没有崇拜过自己的内心;不断地观察上师,观察道友,就是没有好好地观察自己的心;总是想办法调伏他人,就是没有好好地调伏自己内心的烦恼。

我们流转轮回痛苦的根源就是自己不正确的概念,心里生起贪心、嗔恨心、嫉妒心、傲慢心的根源都是自己没有智慧,无明执著的原因,越是没有智慧的人贪心更重,嗔恨心更重,嫉妒心更强,分别心也更强,这个人修行佛法的根基越差。

我们修法的时候,要抓住佛法最根本的精华,然后再精进实修,修的时候必须有具德上师的引导,通过具德上师的窍诀来修,因为这样的具德上师有圆满正等觉的窍诀,可以指导你把很多的法归纳于一个窍诀上面来修持。

这些都很重要,希望你们能精进地修法,不要舍弃自己。这是今天简单的一点开示。

 


{返回 慈成加参仁波切 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:死亡和无常
下一篇:仁波切与两位西班牙朋友的交流
 因果不虚
 关于做烟供的开示
 理性的修行态度
 过失补救的方法
 皈依的功德
 和什么样的人在一起你就变成什么样
 无常的本性
 暇满难得
 怎样修法
 修行人要有勇气
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 《金刚经》讲解第十六讲[栏目:慧祥法师]
 十二神将饶益有情结愿神咒[栏目:药师佛·行法颂言]
 普遍胜利 - 求救的獐子[栏目:普遍胜利·普巴扎西仁波切故事]
 死刑的因果[栏目:人生加油站·迷悟之间]
 净土大经解演义 第八十五集[栏目:净土大经解演义·净空法师]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com