[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


暇满难得
 
{返回 慈成加参仁波切 文集}
{返回网页版}
点击:5149

暇满难得

四出离心修法

(一)暇满难得

如果不思维暇满难得,我们就不会珍惜这个宝贵的人身,不会想到充分发挥它的积极作用,利用它来做对自己的今生后世最有意义的修行。

宝贵的人身是非常难得到的

 不通过比较不会明白转生为人是如何的幸运。我们应该从获得人身的因、人身难得的比喻、数量等方面来思维人身的难得。

思维获得人身的因

我们今世这个人身是由过去世积累了无量的善根福德才能获得的:

首先是持戒。大恩上师喇嘛仁波切说:“诸佛称赞净戒律,根本教法律宝藏,如何教导遵照行,获得善趣戒为本。”守持清净戒律是获得人身之根本。从居士戒到比丘(尼)戒、菩萨戒、密乘的三昧耶16戒,随己所受,守持无犯。想想我们现在,不要说全部的戒律,即使是一条妄语戒都很难守持得完美,以这样的行持,不要说后世获得有利于修行的人身,即使是不下三恶道都很难保证;其次在行道中修持大乘六度;最后发愿于未来世获得十八种珍宝人身。

思维人身难得的比喻

佛经中比喻:“如壁撒豆会存一,悉皆坠落于地上,且观难得众生数。”

佛经中还比喻:假使整个三千大千世界变成一个大海洋,在海面上漂浮着一根连结耕牛角用的木材(通称为木轭,木轭上有一个孔),木轭随着波浪四处飘荡,一刹那也不停息。在海底有一只盲龟,每一百年上升到海面一次。木轭没有寻找盲龟的心,盲龟也没有能见到木轭的眼睛。如果木轭静止于一处或者盲龟经常漫游在海面上,木轭与盲龟有可能相遇;可是木轭随着波浪四处飘荡,盲龟每一百年才上升到海面一次,因此木轭与盲龟很难相遇;即使木轭与盲龟相遇,因为木轭是刹那不停地飘荡的,盲龟见不到木轭的孔,因此盲龟的颈也很难进入木轭的孔中。但以极其偶然的机缘,盲龟的颈也有可能进入木轭的孔中。佛说获得人身比盲龟的颈进入木轭的孔中还要难得。

思维数目的差别

在我们居住的这个地球上有多得无法计数的生命,然而,人类的数量与旁生的数量相比,相差极为悬殊。在藏地的夏季,一个蚁穴中蚂蚁的数量就有可能多过地球上人口的数量。在整个六道(地狱、饿鬼、旁生及天界、阿修罗、人)中,三善道的众生非常稀少,而人类的数量就更稀少。如佛经所说:“地狱众生犹如大地之微尘数;饿鬼如大河岸边沙数;旁生如酒糟;非天如雪花纷飞;人、天人二者则如指甲上沾著之微尘数。”

通过以上比较我们才会真正体会到获得人身是多么不容易!

宝贵人身的十八暇满

具备十八种暇满(即八闲暇和十圆满,意谓有闲暇时间,身心圆满无缺,这是修学佛法最好的条件。)的人身更是难得中之难得。

生于地狱中的生命,除痛苦不堪外,没有修行善业的机会;生在饿鬼道中,虽可能听闻正法(有些饿鬼能明白法义),却因饥渴不堪而根本不会想到修持;畜牲道中的众生则多为愚昧,大多数不可能摄受法义,所以也不可能造善业,只有极少数畜牲例外;天界众生寿命极长且享乐很高,但是不适合修持佛法。生于无色界的生命,只会入于不分别的定境中虚度光阴,没有机会听闻佛法或做善行。欲界天人的生命则福乐不尽,终日沉醉在享乐中而不思积善修法;只有人间是六道中唯一最适合修行的地方。

我们没有生在没有佛法流布的「边地17」、没有生为愚痴、没有生在有邪见的家中、没有生在无佛化现的地方;同时还具足以下条件:生于人间、诸根具足、生于有佛法之地、未作五无间重罪、具信、佛已示现、佛已示法、法仍弘于世上、世上仍见修持有成的例子、有慈悯者提供修持之顺缘。

想想:在无边的轮回中,获得一个人身的机会已经是非常不容易了。可是现在我们正好生而为人,同时又遇到了佛法,还遇到了能开示法理的善知识。像这样一个具足十八种暇满的人身我们竟然奇迹般地都获得了,真的是难得中的难得,比一颗如意宝珠还要珍贵!应该说我们现在正处在轮回中最圆满的时候,想再次获得一个这样暇满的人身实在是太不容易了!

如此宝贵的人身却又极易失去

如果现在这个由各种善缘和合而来的暇满人身能够久住于世,我们倒不必急着好好利用它。可是事实并非如此,它就像风中的酥油灯一样随时都可能被风吹灭。人身无时无刻不受着各种可能致命的天灾人祸(比如火灾、水灾、毒药、交通、饮食中毒、疾病、地震、战争等)的威胁,随时随地都有可能死亡。所以佛经中说:生命只在呼吸之间,人身像水泡一样脆弱。

人道众生生前不曾造下丝毫恶业的人几乎没有,因此绝大多数死后都堕入三恶道。佛经中说:“一切众生,无始劫来,种种颠倒,念念不善,深迷自性,久恋尘缘,从贪嗔痴,行杀盗淫,造诸罪业,无量无边,轮回相遇,受形非一,临命终时,随业受报,……六道四生19,唯人最贵,唯人最灵。佛从人中修成,业从人中造就,人道不修,余道不及,一失人身,万劫不复。”现在,佛法正处在黑暗的五浊恶世,一旦佛法隐没,我们甚至连三宝的名字都再也听不到了。由于过去生我们没有遇到佛法、没有遇到善知识的指导或是像今生一样懈怠修法,所以至今还漂泊在六道轮回中受苦,如果我们现在重蹈覆辙,死亡的时候心里没有把握,未来世就只能永远在轮回中飘泊了。

想想自己从无始以来到今天所造的无量无边的恶业,想想这些恶业将产生的痛苦果报,再想想三恶道众生的痛苦吧。如果自己今生没有修行成就,很快就会下堕到它们同样的命运,就好像虽然自己暂时还站在悬崖上,但马上就要掉进一个深不见底的大火坑一样的危险。这个宝贵的人身一旦失去,再一次转世为人并且值遇佛法和善知识的机会真的是太渺茫了!

善用宝贵的人身

明白了有利于修行的暇满人身是如此珍贵之后,我们就应该想到:怎样才能让自己的生命不白白地空耗,让这个宝贵的生命过得最有价值、最有意义呢?

人间是最有利于修行佛法的地方,因为人有智慧、有思考判断的能力,借用这个宝贵的人身来修学佛法,可以增上今生后世的人天福报;可以命终往生清净刹土,不再退转于六道轮回中感受轮回中的痛苦;甚至对于修持大圆满法的上等精进的上根者,可以在一生中成就佛果,成办带领一切众生永远脱离轮回痛苦的大业。所以导师佛陀说:宝贵的人身就像一艘度过轮回苦海的大船,就像一颗摩尼宝珠。

由于过去生累积的无量善根,使我们今生获得了一个珍贵的暇满人身,并且此刻,我们拥有修行佛法的所有顺缘:我们有修持佛法的自由;我们遇到了殊胜的解脱法;遇到了像大恩上师喇嘛仁波切这样的具德上师;上师也已经把究竟的解脱方法都传授给我们了。就好像爬山一样,我们现在已经爬到了半山腰以上,如果今生好好利用这个人身和各种修法顺缘努力修行,就有可能一生之中爬到山顶或者到达不再退转的安全地方。可是,如果我们把这么难得的解脱机会在懈怠放逸中空耗掉,那就像一个眼前堆满食物却看着不吃等着饿死的人一样可惜!一旦我们失去此人身,不仅很难再一次获得这么殊胜的一个人身,而且也很难再走上这条解脱之路了!

想想恶趣众生之多、获得人身数量之少,想想向下堕落的遗憾,再想想人身是如此难得而又易失去,因此,今生一定要抓住机会,好好珍惜这个像如意宝一样难得的暇满人身,珍惜这个非常难得的解脱机会,珍惜与上师相处的每一刹那,珍惜稀有难得的解脱妙法,如同饥渴了一百天的人遇到一餐饭吃一样地好好依止上师,依教奉行,昼夜不空过地把全部精力用于修行,努力解脱成佛,不要有片刻的拖延和耽搁!

通过这样观修,对于拥有人身而白白虚度的人们也会自然生起真切的悲悯之心。

六道众中获得暇满难,

人生值遇妙法复更难,

难得获此珍宝人身故,

不舍珍惜修行精要义。


{返回 慈成加参仁波切 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:生命无常
下一篇:触动心弦之妙音——慈成加参仁波切智悲法语
 嗔心的危害及如何转变
 《修心八颂》第二颂
 让我们生活得更幸福更快乐的方法
 珍惜修法的善缘
 临终窍诀——慈成加参仁波切对临终者的指导
 疑心的危害及对治方法
 闭关中的修法要点
 大伏藏师仁真尼玛法王与慈成加参仁波切的会晤交流
 忏悔
 《修心八颂》第五颂
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 浅谈合十(李豫川)[栏目:佛教期刊文章选摘]
 贫士一钱造一像[栏目:圣像灵异篇]
 336.问曰:声闻人直趣涅槃,可不观他人;菩萨视众如子,常欲教化,云何不观其长短?[栏目:大智度论·四百问答]
 大圆满心性休息大车疏 第三品 轮回痛苦[栏目:大圆满心性休息]
 普贤行愿品 昆明开示 第六集 (2011年七月) [栏目:海云继梦法师文集]
 若人静坐一须臾(宣化上人)[栏目:佛教期刊文章选摘]
 观呼吸与观四界 二、如何培养四界观 10-2-1 壹、四界观简略法[栏目:佛法与内观系列]
 唯识学入门 生生不已的生命之流(宽谦法师)[栏目:唯识法相·参考资料]
 什么是功德[栏目:净空法师·开示集十]
 少欲知足 美满人生(李豫川)[栏目:佛教期刊文章选摘]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com