[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


生命的连续性
 
{返回 刘立千居士文集 文集}
{返回网页版}
点击:3958

生命的连续性

刘立千

世人常说,死了死了,一死便了。佛家认为一死尚还未了,因为还有业缘未尽,所以众生在这里死了,又往那里去投生,生生死死,轮转不已,这个就叫做轮回。人们下一世投生什么?变人或者变畜生,不由人们意愿,完全受业力支配,即由前世造什么因,才引生下一世的结果,这个就叫因果。轮回因果是佛教的基本理论,没有它,那么众生出轮回、求解脱、学佛修道之事就成全无意义的了。

所以人死了,并不是一死便了,要受轮回因果支配。躯壳是由因缘和合,或有为造作而生出来的,都是所作性,所作性就是无常性,即使宇宙的天体也不是自生的,是业力造作出来的,也是无常性,不过,它存在的时间比较长,但迟早要变坏的。任何事物都要经过出生、发展和灭亡的阶段,人的躯体也是因缘和合物,也是要变坏的,没有常性。那么躯体坏了人就死了,是不是人一死因缘散了,就什么都完了呢?在佛家看来不是的,人死了,心不死,因为心不是所作性,不是由造作来的,因缘是由心招聚来的,死亡不过是换换躯壳而已。一个因缘散了,另一个因缘招聚来了,因此舍去了旧的躯体,又换取新的躯体,这中间必有一个东西在联系、保持生命的连续性,这就是“心”。同时,从无始到现在.经过了多少劫数,轮回了多少世间,人们所造下的业果又储存在哪里?死时又凭什么将业果转递给下一世?因此一定有一个东西贯串其中,才能保持业果不失不坏。所以众生死了,身中必有一个不随之死亡的东西——缘起和合散了,它不散,又去轮回转世,并由它负荷着这些业果,转递给下一世——这些都是心的作用。这个心就是你的本元生命。

这心又是什么?在佛教的大、小、显、密诸乘中各有不同说法,总起来不外显密两种说法。显教说人死时投生转世的是“识心”,识指的是阿赖耶识,阿赖耶识是如来藏的转相,如来藏才是真心,阿赖耶识心是妄心。妄心有生灭,真心不变,无有生灭。阿赖耶就附在如来藏上,如来藏虽然体空,但它有力用,力用不失方保持了轮回的连续性。《楞伽经》说:“如来藏为真识,非真识灭,但业相灭。真识若灭,则成外道断见”(南本31)。“若无识藏名,则如来藏者,无有生灭”(南本54)。因为如来藏灭,则生死流转之根断了,故说如来藏是不生不灭的,所以说此心不死,对死亡不要有所恐惧,因为如来藏是不会死的,它就是生命的连续性之保持者。

如来藏不会死亡,只不过是换换新躯壳而已,那么如何才能证到此不生不灭的如来藏,从而彻底解决生死流转之问题?众生皆有佛性,佛性即指如来藏,就在各人身中。人身是由身心二分所组成。心分被无明实执所障而成为虚妄分别,故虽欲想证得如来藏清净实相,但因有无明实执业力和习气种子障蔽,真心尚隐藏在身中的最深处;身分在投生时又多被父母红白胎垢层层覆盖,加上全身的脉、风、明点均受垢污,身心两分均受业风障碍,故如来藏仍然沉沦在生死之中。无上瑜伽认为既要解决心的问题,还要解决身——即风的问题。风心二者是结合在一起的.此则是不可分离的如来藏,或名为最微细风心点子。若要把这些苦空无常的生命,转化成为不变大乐的生命,则应通过圆满次第净化风心二分,使心分转化为不变大乐,风分光化,转化为空明色身,身心双解脱,结合成为乐空双运之身。所以说净化风心不仅可以顿断生死,而且可以用之修证成就为幻身、圆满三身而成佛。

修习密法要真正先修前行,有个思想准备,若只是抱着试试看,不但是徒劳无益,而且易出偏差,危险很大。危险在什么地方呢?无上瑜伽圆满次第既为解脱生死问题,那么生死是怎么一回事,要先有体验,然后才加以对治。现在生死还未到时机,故瑜伽行者修练中要模拟死亡过程,即四大收摄情况,了解那不灭的连续体——如来藏的净光(最细的心),并熟识之,以便在临终到来的时刻,使光明母子相会而获得解脱。因此这里有一个假死阶段,若修不成,此时真的死去了,要想再转来是不可能的,所以要有一个随时都可以走的思想准备。若在关键时刻,你的厌离心、菩提心无基础,你对世间还有牵挂,还有什么事未办完,或者还有什么愿望未了,又暂时不想走,但是此时后悔或倒退,都是没有出路的,不但成功不了,而且还有严重危险,所以一定要慎重!慎重!

 


{返回 刘立千居士文集 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:光明现源
下一篇:三界唯心
 藏传佛教的噶举派
 五大种的光能
 如何悟入佛性之窍诀
 藏传佛教格鲁派
 《米拉日巴传》
 读《实相宝藏论释》笔记──关于大圆满的思想
 光明现源
 藏传佛教萨迦派
 生命的连续性
 三大约噶
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 昙干法师神游兜率天[栏目:舍利瑞应篇]
 在《天下赵州生活禅》首发式上的开示[栏目:明海法师]
 解脱道论·五方便品第十一[栏目:阿毗达摩·解脱道论]
 “熏习”的力量[栏目:佛网文摘]
 根本佛母 准提密法 六 佛母修持法[栏目:海云继梦法师文集]
 第十五章 问题与可能性[栏目:世界上最快乐的人·又名根道果]
 唯识宗哲理略论[栏目:韩廷杰教授]
 世界三大语系佛教有什么异同?[栏目:藏传佛教疑问解答300题]
 生往高处走 死亦有尊严[栏目:传喜法师]
 请开示西方极乐世界是成佛的中转站?[栏目:学佛学经·净空法师问答]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com