[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


药师佛实修法门教授 8
 
{返回 创古仁波切 文集}
{返回网页版}
点击:3495
药师佛实修法门教授
 
开示:创古仁波切
翻译:堪布丹杰
日期:2006年6月1日~5日
整理:Sigrid
校对:法聚法师、庆喜法师
 
修持药师佛之法门一切恶相皆即隐没
 
之前提到了药师经当中,救脱菩萨与阿难尊者的问答部份,之前谈到的有二个问答的部份,接下来是第三个,第二十页开始,谈到「复次、阿难!若剎帝利、灌顶王等,灾难起时,所谓:人众疾疫难,他国侵逼难,自界叛逆难,星宿变怪难,日月薄蚀难,非时风雨难,过时不雨难」等等,在这里提到说若剎帝利、灌顶王等,这只是一个代表,特别以国王为代表,也泛指任何一个人,每一个人周围发生这些灾难的时候,像是人众疾疫难,或者像是他国侵逼难的战争,或者像地震、风灾、水灾等等,都算是在灾难当中的,在这个时候我们应该怎么做呢?这里提到「彼剎帝利灌顶王等,尔时应于一切有情起慈悲心,赦诸系闭。」,这里特别谈到以国王来讲的话,要对一切有情起慈悲心,特别要赦诸系闭,但是以凡人,普通人来讲,我们没有这种权力能够「赦诸系闭」,但是我们能够做的就是培养慈悲心,不伤害他人,同时「依前所说供养之法,供养彼世尊药师琉璃光如来。由此善根及彼如来本愿力故,令其国界即得安隐,风雨顺时,谷稼成熟,一切有情无病欢乐。」,那这是说这个时候我们可以生起一念慈悲心,而且透过了供养药师如来,积聚资粮,或者像我们一起修持药师琉璃光如来的法门等等,能够帮助我们住的这个地方、这个国家,即得安隐,风雨顺时,谷稼成熟,一切有情无病欢乐,同时「于其国中,无有暴恶药叉等神恼有情者,一切恶相皆即隐没」,这是说说在一个国家、一个社会当中,的确有很多人互相以瞋恨心伤害,以非人来讲,也都具备这瞋恨的,但是透过了修持药师琉璃光如来的法门,及佛力的加持,一切恶相皆即隐没,「而剎帝利灌顶王等寿命色力,无病自在,皆得增益」,这就像之前所说,剎帝利灌顶王只是一个代表,以国王来讲,透过这种修持,寿命色力,无病自在,皆得增益,那以我们个人来讲,如我们带着一念清净的动机,来修持药师佛,向药师佛祈请,像之前提到的对整个国家来讲,能够帮助安隐,风雨顺时,无病无灾等等,以自己来讲,透过修持药师佛的法门,就能寿命色力,无病自在,皆得增益的。
 
接着阿难尊者他就请问这个救脱菩萨,经文是说「尔时,阿难问救脱菩萨言:「善男子!云何已尽之命而可增益?」,之前的经文当中提到说,透过修持药师如来的法门,帮助我们已经死亡的人能够生还,或者说甚至已经病重的人也能够恢复健康,受苦的人能够出离痛苦等,因此阿难尊者他就继续问了,他说为什么命已尽的人还是可以活过来,或者这些逆缘能够消除呢?所以救脱菩萨就回答他说「大德!汝岂不闻如来说有九横死耶?」,首先谈到死亡的因缘,大致分为二种,一种叫做「非时之死」,非时之死是指一些暂时因缘和合而成的,所以是能够改变的,譬如就像后面提到这九种横死的情况,这是一些暂时的缘,但如果透过修持药师佛的法门,是可以消除的。那第二类是指没有办法消除的,不是暂时的缘造成的死亡,是无法改变的业力,但这里所谈到能够改变死亡的因缘才叫做九横死,这是可以消除的,所以「是故劝造续命旛灯,修诸福德,以修福故,尽其寿命不经苦患」,这一段藏文并没有,接着阿难就问什么叫九横呢?救脱菩萨言:「若诸有情,得病虽轻,然无医药及看病者,设复遇医,授以非药,实不应死而便横死。又信世间邪魔、外道妖孽之师妄说祸福,便生恐动,心不自正,卜问觅祸,杀种种众生,解奏神明,呼诸魍魉,请乞福佑,欲冀延年,终不能得。愚痴迷惑,信邪倒见,遂令横死入于地狱,无有出期,是名初横。」,这是第一个横死,第一个横死藏文部份只有提到最开始说「若诸有情,得病虽轻,然无医药及看病者,设复遇医,授以非药,实不应死而便横死。」,这是藏文只提到的部份,指说本来这个人命不该絶,只是暂时的一些因缘不具足,譬如说去看医生,结果吃了错误的药等等,实不应死而便横死,这是第一种。第二种「横被王法之所诛戮。三者、畋猎嬉戏,耽淫嗜酒,放逸无度,横为非人夺其精气。」,这第三种藏文的意思最主要就是说一个人非常的放逸无度,非常的散乱,常会为非人摄夺精气,再来第四个「横为火焚」,第五者「横为水溺」,第六者「横为种种恶兽所啖」,七者「横堕山崖」,八者「横为毒药、厌祷、咒诅、起尸鬼等之所中害」,九者「饥渴所困,不得饮食而便横死」,「是为如来略说横死,有此九种,其余复有无量诸横,难可具说!」,最主要谈到九横当中,可以说为一个重点就是放逸的心,所以在其中提到譬如说一个人放逸无度的时候,这时候他就很容易招引不好的,而因此容易横死,所以这时如果我们能够专注向药师佛来祈请,生起信心的话,那么我们就能够远离这种暂时死亡的因缘,远离这种非时之死。
 
十二药叉神将的誓言
 
下面是十二药叉大将在佛前发的誓言,「尔时、众中有十二药叉大将,俱在会坐,所谓宫毗罗大将,伐折罗大将,迷企罗大将,安底罗大将,頞你罗大将,珊底罗大将,因达罗大将,波夷罗大将,摩虎罗大将,真达罗大将,招杜罗大将,毗羯魔大将:此十二药叉大将,一一各有七千药叉,以为眷属。」。
 
同时举声白佛言:「世尊!我等今者蒙佛威力,得闻世尊药师琉璃光如来名号,不复更有恶趣之怖。」,首先他们感恩佛陀,因为得闻了药师琉璃光如来的名号,不复更有恶趣的怖畏,不会堕入恶趣,「我等相率,皆同一心,乃至尽形归佛法僧,誓当荷负一切有情,为作义利,饶益安乐。」,这里是说由于他们听闻到药师琉璃光如来的名号,他们也都来皈依,并且对佛法僧三宝生起了信心,生起信心之后,同时发起了菩提心,这里的菩提心也就是愿意利益一切众生,所以发誓当荷负一切有情,为作益利,饶益安乐,接下来「随于何等村城国邑,空闲林中,若有流布此经,或复受持药师琉璃光如来名号恭敬供养者」,之前是说他们发了菩提心,要利益一切众生,之后的这个愿可以说是一个分支,特殊的一个愿,无论在任何的地方,村城国邑或者空闲林中,若有流布这一部药师琉璃光如来经典的话,或复受持药师琉璃光如来名号恭敬供养者,那这里是说那个地方,如果有供养药师经,或者,有人念诵药师琉璃光如来的名号,或者是供养《药师经》等,这十二药叉大将,还有「我等眷属卫护是人,皆使解脱一切苦难,诸有愿求悉令满足。或有疾厄求度脱者,亦应读诵此经,以五色缕,结我名字,得如愿已,然后解结」,藏文的部份是只到说「皆使解脱一切苦难,诸有愿求悉令满足」,只到这个部份。然后在密乘里面会常谈到说,三根本当中的护法,所谓的护法也就是代表事业的根本,护法的意思是什么呢?我们谈到佛法僧当中的僧宝,僧宝的意思是指说在我们修持道上的一个助缘,帮助的一个人,像一个友伴一样,他能够帮助我们在修学佛法的时候,消除各种不好的情况,而具备、具足一些好的情况,具足顺缘,而护法就是属于僧宝当中的一个分支,同时我们会问他是属于人类呢?还是属于非人类呢?他是属于非人类的,同时他是属于非人当中具备力量的,具备慈悲的一种非人,他是护法,他能够帮助我们消除各种的障碍,所以显乘的经典当中,也提到如果我们能够至心念诵药师琉璃光如来的名号,或者供养《药师经》的话,就像这十二药叉大将,这十二个护法他们就发了誓言,他们会护持发了心的行者,或者念诵药师琉璃光如来名号的行者。
 
接下来「尔时、世尊赞诸药叉大将言:「善哉!善哉!大药叉将!汝等念报世尊药师琉璃光如来恩德者,常应如是利益安乐一切有情」」,这里世尊就随喜赞叹这十二位护法、药叉大将说善哉!善哉!这实在很好很好,为什么很好呢?因为你们发了愿只要有人持诵药师琉璃光如来名号,或者修持药师经的行者,你们就发愿护持他们一切修行圆满,同时护持他们远离一切的障碍,这种发愿实在是非常的好。同时佛陀在这里说「善哉」也有两层意义的,是什么原因呢?第一个「汝等念报世尊药师琉璃光如来恩德」,由于说他们十二药叉大将是感念恩德的心,而来发的誓言,所以这是非常好的,非常善的,非常好的,第二个原因是「常应如是利益安乐一切有情」,这是指说同时你们发起这样利益众生的菩提心,这也是非常好的,所以这一段是世尊他随喜赞叹十二药叉大将的发愿。
 
药师经之经题有三
 
再接下来「尔时、阿难白佛言:『世尊!当何名此法门?我等云何奉持?』佛告阿难:『此法门名说药师琉璃光如来本愿功德;亦名说十二神将饶益有情结愿神咒;亦名拔除一切业障;应如是持!』,在这里我们可以看到,这个法门可以透过他功德利益的不同,有三种名称,一个就叫做药师琉璃光如来本愿功德,因为当中最主要阐述了药师佛的十二大愿,同时第二个是叫十二神将饶益有情结愿神咒,第三个也叫拔除一切业障,因为行为功德的不同,所以有这样不同的名称的。
 
时薄伽梵,说是语已,也就是当佛陀世尊说出了这个法门的三种不同名称之后,诸菩萨摩诃萨,及大声闻,国王、大臣、婆罗门、居士、天龙、药叉、揵达缚、阿素洛、揭路荼、紧捺洛、莫呼洛伽、人、非人等一切大众,闻佛所说,皆大欢喜,信受奉行。
 
 
--------------------------------------------------------------------------------
 
问:请问仁波切若想投生西方净土,但也修持药师佛仪轨,会不会无法一门深入,无法如愿呢?谢谢!
 
仁波切:基本上来说,这两者并没有任何差别的,我们说是西方极乐世界也好,或者是东方的药师琉璃净土也好,其实所谓的什么方向,东南西北各个方向,其实是我们心的一种造作、一种安立,假名的、并没有一个真实存在的,所以举个例子,就好象以我们台湾来讲,当你在香港时候问到台湾在那里?你会说台湾是在东方的,如果你生在日本的时候,你问台湾在那里?台湾是在南方,那如果你在菲律宾的话,台湾在那里?台湾在菲律宾的北方等等,所以台湾本身来讲并没有一个真实的方向,真实的存在,所以同样如果一个人,你是在修持像阿弥陀佛的法门,发愿要往生西方极乐净土,这是非常殊胜,也非常难得的,如果投生到了净土,亲见到阿弥陀佛,这是非常殊胜的一个功德,但是我们说在投生、往生西方极乐世界,那是在来世,并不是以我们现在今生就投生的,但药师佛的法门,如果你愿去修持的话,它是帮助我们在今生当中,能够培养我们一种善心,能够消除我们的病痛,能够增长我们的喜乐,同时保护我们不受任何的伤害,就让我们在今生当中能够更加的圆满修持佛法,那同样如果你也精进修持阿弥陀佛的法门的话,就能帮助你来生投生到一个净土,所以这两个法门可以一起来修也是非常殊胜的。
 
问:为何药师佛的身色是蓝色的?
 
仁波切:为什么说是蓝色的呢?原因是他代表一种平息、消除的一种意思,例如说我们要平息病痛,平息各种的痛苦,我们都希望健康,或者平息痛苦、病痛是能够长久的,能够一种坚固的、不变的一种健康,所以就颜色来讲,最主要有五种颜色,但这五种颜色都是会变的,但其中有一种颜色代表是不会变的,也就是天空的颜色,就是这种湛蓝的颜色,所以说药师佛显现的是蓝的颜色,就代表他消除一切众生的病痛跟各种的痛苦,他是能够稳固的消除,他是永远不变的、是坚固的这个意思。
 
问:这里还问到说这个同时与「唵」、「阿」、「吽」三个字的关系是什么?
 
仁波切:如果从颜色来讲的话,我们知道「唵」、「阿」、「吽」的「吽」字,他的颜色就是蓝色的,因为他代表的是佛心的部份,也就代表佛心的智慧功德是不变的,所以同样蓝色也是不变的意思,所以「吽」是蓝色,同样以「唵」、「阿」、「吽」三个字来讲,首先「唵」是代表佛陀身的一个种子,他是白色的,代表佛的身体,为什么是白色呢?他是代表佛身是清净无瑕的,所以是白色。第二个「阿」是红色的,代表佛语的意思,这是代表说佛语是能够利益众生,帮助众生生起信心,所以是红色的,那么「吽」就是蓝色的。
 
请仁波切口传《遇见药师佛》附录里面的短轨及佛号赞颂极短轨。
 
仁波切说这个在之后最后的时候会一起给予口传。
 
问:接下来在佛教的教义中,常教我们观想和死亡有关的种种情况,但是反到让我对死亡感到很恐惧、担心,当往生那一刻到来时,有没有一定的步骤,供我们事先练习?谢谢!
 
仁波切:很多时候的确当我们在看到了许多像是佛经当中也好,或者很多情况谈到死亡,我们每个人这是一定很自然会有恐惧跟害怕,这是每个人自然都会有的,但是我们可以这样来感觉,就是在短期、暂时来讲,我们的确心中会难过,或者不舒服、恐惧的感受生起,但是长远的来讲,这种思惟对我们是非常非常有用的,这是什么意思呢?就像密勒日巴大师曾经说过,他说最开始我就是因为恐惧、害怕这个死亡,因此我愿意到山中来精进修持佛法,而现在我已经不再害怕,不再恐惧了,同时佛陀曾经也说过,他说知道、认识这个无常,认识死亡无常,这是非常重要的,尤其对初学者来讲,这可以带领一个人进入佛门的条件就是知道无常,因为当一个人他知道无常,常会去思惟死亡的时候,他会更知道自己的心要非常的保持正念,不可以有伤害别人的心,同样在身口的行为上,也都要趋向于善行的,对于一个已经修持一段时间的人来讲,同时思惟无常也很有用,因为无常能够提醒我们要精进,思惟无常、思惟死亡的时候,告诉我们不能懈怠,要精进,这个无常也会带给我们一个丰盛的果实,为什么呢?由于生前不断的思惟无常,因此提醒自己好好修持,最后当证得果实的时候,这个果实是能够带领我们解脱的,所以当我们每个人在修持的时候,一生当中如果最后能够不再害怕死亡,这当然是非常的好,但是如果没有办法完全不感到恐惧,至少我们要随时提醒自己无常的重要性,透过思惟无常,我们的心就会再向着佛法,同时也由于一生当中总是思惟无常,所以由于有这个无常的念头,我们的心就会想着佛法,可能没有办法究竟成佛,但是至少当你在回过头来回想一生的时候,你会想「啊!我提醒过自己了,我曾经告诉过我自己,同时我也曾经这样子认真修持佛法」,你在心中会有一种信心跟一种坚定的心生起,所以说无常在一生当中,是非常非常有用的,无论是从暂时的利益来讲,或者从究竟的果位来讲,都是非常有用的,从另一方面来讲,就像很多时候,我们的确会有恐惧跟害怕,这个候就像药师经里面讲的,我们可以多持药师琉璃光如来的名号,能够帮助我们消除暂时的害怕跟恐惧,或者持诵长寿佛的佛号等等,但这只是暂时的恐惧能得消除,究竟来讲你可能还是会死的,我们还是一定要面对他。
 
问:请问仁波切修行路上障碍甚重,一坐下来,一闭眼睛,一开始上课就打瞌睡,听闻有困难,又思惟不起来,听过又忘光光,十多年如一日,昏沉散乱痛苦不堪,我曾经为人堕胎许多次,此是主因吗?我该如何是好?
 
仁波切:你可以多修持金刚萨埵百字明咒,这是很有帮助的,另外当你昏沉想睡觉的话,这时候可以思惟无常。
 
问:以往生之人,或者将要往生、临终的人,为其念诵中阴度亡经,或者是《药师经》,那一个比较好?
 
问:针对这个问题,首先是针对这个临终的人来讲,或者说病重的来讲的话,是有两种情况的,就是他生病的程度,如果他还意识很清楚,他能够了解说我们在跟他说的时候,他还能够理会意思、了解意义的话来讲,这时候可以为他念的是《药师经》,为什么呢?如果他还有意识能够了解,神识清楚的话,这时候如果为他念《中阴度亡经》,那有二种情况会发生,一种是他听了之后,很有信心,生起信心而欢喜,这是好的,第二种情况是,他可能听懂意思之后,反而觉得他还很想活,他并不想要去面对死亡,所以他可能反而会有瞋恨心生起,或者是伤心,所以这时候如果这个人还有神识能够了解经典的意义的话,这时候应该为他多念诵的是《药师经》,透过这个方法让他的心安定,恢复健康等等,这是能够了解意思的,如果这个人已经神识不清楚了,没有办法了解意思,但可以听的到声音的话,这时候可以为他念的是《中阴度亡经》,因为如果真的要面对死亡的时候,会有中阴的情况现前,对他是有帮助的。对已经往生的人来说,就要念《中阴度亡经》。
 
问:请问仁波切药师佛是显密可修之法门,请问仁波切以前从别的教派受过灌顶,是要修持仁波切所做的功课呢?或者是可以选择?谢谢!
 
仁波切:仁波切回答说,都可以的,你可以选择其中一个或者两个都一起修,这都是可以的。
 
问:请示仁波切观想能够很清楚,除了是禅定力、虔诚心等条件之外,是否还必须具足那些条件?(是不是业障净除的愈多,观想就愈清楚呢?)
 
仁波切:是的,也就是说业障净除的愈多,对观想的清楚与否是有帮助,就例如我们可以多修持金刚萨埵百字明咒,所以这也是为什么要修四加行,在四加行当中,会有金刚萨埵百字明咒的修持,为什么要放在前行的原因就是这一个。
 
问:这次很感谢仁波切及堪布,请问能否帮往生的亲人或朋友或众生(如动物)皈依药师佛?如果可以的话要如何做?
 
仁波切:我们就可以按照仪轨的方式来做,也就是为了他们,我们首先按照仪轨向药师佛来祈请,然后按照仪轨来修持,持咒加持他们,这样就可以了。
 
 
--------------------------------------------------------------------------------
 
总结 回向
 
今天这个教授课程的部份就到此为止了,这几天当中有机会为各位解释《药师经》,同时给予了药师佛的灌顶、口传跟教授等等,同时看到各位都这么认真的来修持,并且是如法的来修持,透过受持八关斋戒来听闻、修持药师佛的法门,这是非常的殊胜的,尤其看到各位的发心,我们如果发了一念广大的心愿,那这几天当中的功德,就能够利益一切整个世界,同时能利益照顾到我们的国家,稍为小一点来讲,我们透过这样的修持的功德利益,利益到我们的家人,我们的亲人,当然也利益到我们自身的此生、来世也好,这都具备不可思议的一个功德,所以各位带着这样的虔诚心、恭敬心,愿意来修持,听闻这个药师佛的法门,仁波切看到各位真的是非常非常欢喜,所以再次的谢谢大家。
 
同时最后仁波切特别提到,我们说现在看到无论在藏地也好,或者是在中国汉地等亚洲地区,可以说佛法都非常的兴盛,弟子们都能听闻修持佛法,为什么说能够有这样的福气修持、听闻呢?我们说从历史上来看,最早佛陀他降生在印度,陆续的有八十四大成就者,还有印度的六庄严,六个论师出现,由于他们在印度的降生,并且广说佛法,当时是用梵文,还有巴利文的,但是以这些梵文跟巴利文来讲,在藏地或者在中国也好,是大家没有办法听懂,也无法使用的语言,以这种语言的一个隔阂,就好象是一个藩篱,一个框框一样,把很多人都隔开了。以过去在西藏来讲,像毗卢遮那大译师,还有非常多的大译师,如同雪域西藏的珍宝一样。同样在中国来讲,过去也有大菩萨,像玄奘大师等等,这些大译师他们历经艰辛、徒步的到印度去取经,并且将这些珍贵的典籍翻译成当地的文字,让更多的人能够接触修持佛法,以这样的翻译的人来讲,在现在是非常的难得,但是仁波切提到说现在有罗卓丹杰当翻译,能够将藏文翻译成中文,而且能够如法的翻译出来,因为仁波切他自己并不会中文,而各位也不懂的如何说藏文,所以互相之间就好象有一个很大的藩篱、距离,但是透过了翻译,能够将这样的距离完全的打破,所以仁波切要特别谢谢,那谢谢这位翻译,同时也希望在座的也谢谢他。
 
就像是在每一次的修法也好,或者是在开示也好,最开始我们都会一起念诵金刚总持祈愿文,而在最后我们也会一起念诵回向文,像是极乐净土的祈愿文等,我们说要投生西方极乐净土,最殊胜、最重要的一个条件跟方法是什么呢?也就是心中要忆持这个净土,要忆持阿弥陀佛,所以就好象所有的要投生净土最殊胜的方法,就是念诵这样的祈愿文,我们没有办法念诵很长的经典,但是这个祈愿文当中,很清楚的开示我们说,在净土中间有阿弥陀佛,右边有观音菩萨,有大势至菩萨,周围也有无量的菩萨众围绕,而且我们至诚的发心在往生之后,愿临命终时即刻投生极乐净土等等,这样的一个愿文,当我们多念诵时,也在我们的心中种下一个善的习气,能够自利跟利他,同时最后还会念一个祈愿文,就是回向一切众生,愿一切众生都远离生老病死的痛苦等,那不仅是在这一次我们修法要做回向,也希望各位平时都能够这样的发心跟回向给众生,这是非常重要的,同时我们也要至诚发愿将一切善功德回向给世界,一切灾难能够消除,一切疾病能够消除,增长喜乐。
 

{返回 创古仁波切 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:为死亡做准备──将「中阴教授」有效实修于此生
下一篇:药师佛实修法门教授 7
 三乘佛法心要·金刚乘·注释
 月灯·起亲想·第二十八章 持戒
 阿弥陀佛灌顶开示
 为死亡做准备──将「中阴教授」有效实修于此生
 佛性《究竟一乘宝性论》十讲·佛
 月灯·全然无畏·第十八章 彻底修习三摩地之功德
 月灯·万法体性平等·第一章 背景
 三乘佛法心要·小乘·小乘的禅修
 月灯·起亲想·第二十七章 布施之利益
 药师佛实修法门教授 6
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 悲愤而后有学--欧阳竟无文集 附:亲教师欧阳先生事略[栏目:欧阳竟无居士]
 修行在修行,不是修听,也不是修讲…[栏目:海云继梦法师文集·禅法]
 化城暂息齐加油 宝所佛乘在眼前(道光)[栏目:其它法师]
 漫说《中阿含》(卷十一)~E 五、频鞞娑逻王迎佛经[栏目:界定法师]
 一封邮件[栏目:日常的佛心]
 由愤怒到慈悲之路(Ven. U Silananda)[栏目:[南传]其它法师]
 打不倒的人[栏目:宽心·星云大师的人生幸福课]
 1998年 禅修营第六天[栏目:葛荣·三摩罗罗顿居士]
 如同亲见佛陀[栏目:传喜法师]
 The Mystery of the Breath Nimitta[栏目:Others]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com