[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


2010年夏季课程《胜道宝鬘集》释论 第二堂课
 
{返回 狮吼音·开示集 文集}
{返回网页版}
点击:2625

2010年夏季课程‧《胜道宝鬘集》释论‧第二堂课

暇满人身,圆满修持的起点

佛法的入门处是业果,道次第的入门处是暇满难得,禅修的入门处是观察自心。

原著:冈波巴大师
日期:2010年6月18日下午

早上提到当我们下定决心修持之后, 就应该持续不断地观察和守护自心。用一句话来说: 「佛法的入门处是业果,道次第的入门处是暇满难得。」那么禅修的入门处是什么?一般来说,是把握身体要点和具备信心;然而,一切禅修的入门处,就像所有经典开头都是「如是我闻」一般普遍的,就是观察自心。

观察自心

现在很多人喜欢学习禅修,身体坐直,手持定印;但是,真正禅修的要点是什么呢?就是认识自心动机的善恶而作取舍。因此,禅修的入手处就是观看、审查自心。

观察自心的时候,要能觉察自己的问题和善恶的动机而作取舍,如果能够做到这一点,就有可能生起正念和觉知,有了正念和觉知,禅定的基础也就建立了。禅修、修定,或者修持止观,这一切的基础,都是从观看自心开始, 这是重点。

平时我们会生起很多妄念或显相,会习惯性地臣服于这些烦恼,被牵着鼻子走。这种散乱,让我们远离法道。我们应该静下来,好好地思维:这个念头如不如法?不如法就应该断除,这样才能把心带回法上。

我们大部分的念头都是不善、不如法或者无记的(不好不坏),当能够觉察自己不如法的念头并予以制止的话,就有可能让自心转向佛法。

南无咕噜

皈依顶礼一切令众生解脱可怖难越轮回大海,以噶举珍宝的清净行持为严饰,使加被的流水如大海无穷无尽,且宏愿广大长久、任运成就的实修传承无垢贤德上师们。祈求加被。

在长久思维噶举祖师们的口传教导后,为了我亲传与远承的有缘弟子们,将非常珍爱的口诀, 写成这部《胜道宝鬘集》。

一、十种可惜的事

一个人如果想寻求解脱和证取一切智佛位,首先应该忆念这十种可惜的事:

一、此十分难得的清净人身,如果用它来造作罪业,实在可惜。

《胜道宝鬘集》都是一组组的内容,每组中有十点或更多的要点。首先是「十种可惜的事」,其中第一点提到:十分难得的清净人身,如果拿来造作恶业,实在可惜。

什么是「暇」?意思是具有修持佛法的从容与悠闲。「满」是指具备内外一切能够修持佛法的顺缘。当我们断除八种无暇,得到八种有暇,同时具备了圆满的内外十种因缘时,就是得到了「暇满人身」。但是,如果没有珍惜这难得的人身,反而造作恶业的话,实在非常可惜。

地球上的生命非常丰富,上亿的物种当中,我们人类无论是黑种、白种或者黑发、金发,也只是其中的一个物种而已。但是,人类具有着特殊的力量,也就是知道善恶取舍的道德观,这种力量影响深远。然而由于我们偏颇、狭隘的道德观,造成了世界上层出不穷的问题,例如为了口腹之欲而残杀无量的鸡、鸭、牛等动物。因此,我们应该善用自己的潜能,具备无私的道德观,关怀一切的生命。

一只蚂蚁和一头大象,体型上虽然有着极大的差别,生命却是平等的;无论是杀害蚂蚁或者大象,都是在伤害生命。但是我们习惯性地轻忽体型较小的蚂蚁,以前还甚至认为,有些动物并不具备感知苦乐的能力。在这里我想和大家分享最近我看到的一篇科学研究。有位科学家收集了很多男性和女性的脸部照片,然后请来一群女生从男性的照片选出最英俊的男士,并请来一群男生从女性的照片挑选最漂亮的女性。之后,科学家将这些同样的照片,给一群鸡看,让它们做选择,结果百分之八十和人类所选的最帅的男性和最美女性相同。由此证明了鸡也有美丑的认知能力。

二十世纪的科学家知道动物有感知能力,但是了解的不够深入。随着各种实验的证明出来,人们了解到动物也有着和我们相同的美丑、苦乐的感知能力。因此,我们应该珍惜、尊重每一个生命,具备开阔的道德观,将心比心、设身处地的关爱其他生命,帮助他们离苦得乐。不然,如果将这充满潜能的暇满人身,狭隘、偏私地用在自己和少数的亲人或朋友的利益之上的话,实在很可惜。

我们可能认为,那些和我们共同生活在地球上的其他生命的苦乐跟自己毫无关系,他们是咎由自取的,但是事实证明,大部分的灾难和痛苦都是人为的,我们身为人类的一员,不能推卸责任。我们的小心量,让我们活在自我的小范围里;因为自私、我执和我爱,造成了人与人、人与动物和人与大自然之间的各种问题。这是我们要好好思维的问题。

二、此难得的暇满清净人身,不用它来学佛,而让它平凡的死去,实在可惜。

这和第一点的内容有点不同,第一点只谈到投身为人,第二点进一步谈到暇满的人身,意思是一个能够修持佛法的暇满人身,如果不知道如何好好利用,就会像入宝山空手而归一样,平凡的死去,这是很可惜的。

三、在这个恶浊时代,把自己短暂的人生浪费在无意义的事情上,实在可惜。

经中记载恶浊时代的情况之一,就是人的寿命变短。但是现在, 因为医药的发达, 食物、衣服等生活品质的提高,人的寿命变得更长了。现代很多国家都面临到人口老化的问题,而且愈来愈严重。

因此,现在对所谓「人的寿命变短」的说法,可以理解为:这个时代的死亡因缘变多了,所以导致寿命变短。随着科技的进步,人们大多乘坐汽车、摩托车、飞机等可能造成意外的交通工具;而食物上我们可以看到,很多都不干净甚至有毒,人们吃了生病甚至导致死亡;加上现在出现的各种绝症等等,总之,死亡的因缘愈来愈多。

虽然每个人总有一天,都要面临死亡和无常,但是现在,身在这无常因缘多、生存条件相对较小的恶浊时代中,如果浪费这短暂珍贵的人身,在一些无意义的事情上的话,实在很可惜。

四、自心的法身离戏本体,让它沉陷于迷幻的轮回泥沼里,实在可惜。

自心的法身离戏本体,也可称作为「自心光明」,也就是我们本有的特质, 还可称为「自性涅槃」、「自性本具的佛性」等等。

我们的心本自清净,和佛陀清净的本质没有任何差别,但是因为客尘烦恼的障蔽,而沉沦在轮回泥沼中,无法出离。这实在是很可惜的事情。

看样子,这次课程中没法把整部论讲完,再努力也没用,还是把书放下吧。如果为了赶课而教,那就只会是文字上的解释而已,没办法说出我心中的感觉; 因此这次讲不完的话,以后再继续。

我希望以后一年中每三个月讲一次课,内容主要是「噶当六典」。这六部典籍,也很受到尊者的重视,尊者自己也花了很多时间,维护和弘扬此法的口传和教授;同时,达波噶举是「噶当派」和「大手印法门」合修的教派,所以我觉得传讲噶当六典,会很适合。

我的修为不够,但是借着殊胜(Gmb)的名号,我想应该能为维护与弘扬噶当教法做出一些贡献,让未来更多的人,因为听闻和修持噶当派的教法而得到利益。当然这只是一个计画,想太多未来的事,也没什么用,因为一切都是无常,何时死也不知道,因此就不多说了,总之这次一定是讲不完了,所以我们都放轻松吧!

对于刚刚第四条谈到的「自心的法身离戏本体」,我只有从佛经中,透过学思与辩论得到一些粗浅的了解而已;虽然自心法身对我来说,是这么遥不可及,然而我一直有种感觉,就是我们每一个人,着着实实具有着很多美善的功德。但是,却被环境、社会或家庭因素的层层障蔽,使得这本具的善心无法被彰显出来。提到这一点时,我想讲一下我小时候的故事,或许大家都听过很多次了:

我的家乡在偏僻的牧区,那里缺乏农作物的资源,因此需要靠买卖动物的肉和皮毛来维生。秋季是宰杀牲畜的季节,我还清楚记得草原上,大家点选着要宰杀牛的场景;我们家乡有个传统,就是顾用别人来杀,自己不杀。觉得这样罪业比较轻,所以当时会有几个汉族负责宰杀。杀的方式是什么呢?他们会用绳子把牛的嘴巴和鼻子绑住,让牛闷死,这样大概要半个小时吧!真是很痛苦的过程。那时我大概四、五岁,看到那样的场面,实在难以忍受,就会大哭大闹起来。

或许那就是慈悲心吧!现在回想起来,我还能感受到那股强烈、深刻的感受。多年来,自己学了许多佛法的道理,修持了一些法门,但是在那么多的学习和修持中,却再也没有生起过小时候那念自然、纯真的悲心。所以我很相信一点,就是每个人都具有一种原始、本具的悲心。

然而,故事还得继续,牛只被杀、皮被剥了之后,牛肉被分给各家各户,隔天煮好放在餐桌上的时候,我也是其中的一份子,不得已也得吃。我想,如果家乡没有吃肉的传统,我从小应该是吃素!但是情非得已,如果不吃肉,父母会伤心、会说话,我想这就是「客尘」烦恼(暂时的烦恼)的意思吧。

有时不用去谈无始轮回以前那么久远的事,只是回想今生小时候的事情,都让我觉得恐怖、可怕,例如过年时家乡还有一个习俗,就是要吃羊头,而且还说羊的眼睛周围的肉特别好吃。现在想起或看到当时的照片,会觉得是人做的事情吗?所以,我这里要说的是,我们虽然本具善心,但是多少都会受到客尘、烦恼、业力的影响,使得我们本有的善念和慈悲的力量,全都无法展现。

我想在座很多人都有这样的经验,曾经什么时候,生起过纯真自然的慈悲心,那本具的善心;但是,慢慢受到恶友等等因缘的影响,自己就变了。我想以上这段自己亲身的小故事,或许可以用来解释这第四点的内容。

先讲到这里,明天是我真正的生日(6/19),理论上应该放假才是;但我还是忘了吧,

所以明天同一时间上课。


{返回 狮吼音·开示集 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:2010年夏季课程《胜道宝鬘集》释论 第三堂课
下一篇:2010年夏季课程《胜道宝鬘集》释论 第一堂课
 法王教禅修:安住在佛陀成道相
 灌顶法会开示
 慈悲的修持
 选择与依止上师
 龙树亲友书 第五堂课
 辩经大法会开示
 如何增长慈悲心与菩提心
 莲师金刚七句祈请颂
 呼吁吃素篇
 一位好上师,要有三德相!
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 科学以外 Beyond Science[栏目:佛教徒信仰的是什么 What Buddhists Believe?]
 有位同修在日常生活中经常感到害怕,请法师开示?[栏目:理净法师·问答集锦]
 佛七讲话 第七集 第四期 第三天 不争名利恳切念佛[栏目:智谕法师]
 往生有分 第一集 灵岩山寺剃度大典纪实[栏目:妙莲法师]
 认真去表法是弘扬佛法的开端(达真堪布)[栏目:六度万行]
 A Still Forest Pool[栏目:Ajahn Chah]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com