[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


只念上师祈祷文能成佛吗?如何串习修慈悲心?
 
{返回 丹真绒布仁波切 文集}
{返回网页版}
点击:5530

只念上师祈祷文能成佛吗?如何串习修慈悲心?

丹真绒布上师开示

一、只念上师祈祷文能成佛吗?

    有弟子问:“有师兄说他什么都不想修,只想修他心目中根本上师的祈祷文,这样能不能成就?”

    上师开示:能够放下一切,专修上师祈祷文,当然可以成就。华智仁波切的《大圆满前行引导文》和阿格旺波尊者的《前行备忘录》里面都说得很清楚,如果对一位具德上师很有信心,只需观想上师,不需再观修其他,一样可以成就。如果你做得到的话,这其实是最殊胜的法,今生就可以成佛,阿格旺波尊者就是这样说的。

    但是我们要明白其中的真实意思。要做到这一点,对上师和弟子都是有一定要求的。一是这位上师必须是成就者,二是弟子要具具足根器。在成就者眼中,佛与众生是一体的,所以上师看到的弟子就像佛一样,但更重要的是弟子眼中的上师是什么样的,能否在心相续充满“五种了知”(注),完全做到视师如佛、绝不动摇呢?

    从现在的情况来看,一般人仅仅祈祷上师,其他都不做,能成佛吗?我觉得很难很难。

    为什么呢?我说一下自己的体会。

    我曾经觉得自己对上师的信心很大很大,无论再忙,每小时我都会祈请上师三、四次,我从来没有敢忘记过,这是实话,没有说大话,不忙的时候,我就是每时每刻地想着上师、祈请上师,我真的对上师非常非常有信心,我自己一直感觉很好。

    今年春节后,我在寺院开讲阿格旺波尊者的《前行备忘录》,前后讲了一个多月的时间。在讲课的同时,我更深入地观察了自己的信心,结果发现,我的信心还不够。为什么呢?如果上师要我从一个很高的地方,比如从五十米高的房子上面跳下去,我自己会怎么想呢?

    开始时会这样想:没关系啦,上师怎么说我就怎么做,死掉也没事。可是转念一想,死了那还好,万一半死不活呢?可能饱受折磨、非常痛苦,诸如此类其他的想法就暴露出来了。

    所以说,信心是否真的足够,需要好好分析和观察,是不是一刹那之间也没有犹豫、没有其他想法呢?这样观修下来,我觉得,自己对上师的信心还是不够,上师传了那么多法,而且我自己也觉得修得不错,一直认为对上师的信心也是很大的,现在才真正的体会到,我对上师的信心还是不够,还需继续增强信心。

    因此,对于我们一般人来说,还是老老实实按次第,从四个外加行、五个内加行修起,按照《大圆满前行引导文》等经典如法修持,同时还可好好修佛菩萨心咒尤其是普贤行愿品,有条件的坚持多做会供、多放生、多做施食烟供、多念上师祈请文,这样结合起来,才是最稳妥的。

二、加行与正行的关系?如何串习修慈悲心?

    先说四个外加行,就是人生难得、寿命无常、因果不虚和轮回过患。《前行引导文》里面有四个外加行的修法,要求我们将思维和观想两方面好好结合起来修,要认真下功夫、打好基础,不然,大圆满无从修起。就像建房子,如果地基不稳固,房子再高也没有用。所以说,我们不要好高骛远,只想着正行而轻视加行。

    再说五个内加行。皈依是基础,发心是大乘佛法的关键,曼扎是培植福报资粮,金刚萨垛是忏悔业障,大礼拜是忏悔业障和积累资粮一起修。修好五加行以后,才能实修大圆满正行。

    接下来说说发心。四个外加行也好,五个内加行也好,修一切法,发心都是最重要的。

    如何观修发心?阿格旺波尊者说过,菩提心的发心有两个本体---“慈悲故缘一切有情”、“智慧故缘无上菩提”,也就是说,发心希望所有众生都远离苦因及苦果、获证圆满佛果,这才是广大意乐菩提心。

    那具体如何修呢?先从自己的父母亲,尤其是从母亲这里生起慈悲心。也许现在很多年青人觉得父母亲没有什么特别的,可母亲对孩子们的恩德有多大,我们好好按照《前行备忘录》所说的知母、念恩、报恩的次第去观修就会明白,就会发自内心地生起慈悲心。之后再是对自己的亲戚,最后是对所有的众生都生起慈悲心。

    母亲对我们的恩德很大。以前的高僧大德,往往用上三四年的时间,每天想着母亲对自己怎样好,她的恩德有多大。接下来再观想所有的众生都曾经做过自己的母亲,对自己都有很大的恩德。这样按照次第观修,才容易出效果,不然要做到一下子发心到位,通常比较难。先以母亲为对境观修好,之后再观修其他所有众生,这是修慈悲心的窍诀。无始劫以来,所有众生都曾经互相做过对方的父母无数次,这是遍知佛陀的开示。

    光是座上观修还不行,还要在平时串习,否则就会像阿格旺波尊者说的那样,铁块放进炉灶烧红了,可是拿出来不一会儿又会变黑。意思是座上观修好像很好,下座后不串习,又会恢复成老样子。

    如何串习,才能使得心相续生起慈悲心? 其中很重要的一点就是,不管再忙,我们也要从日常生活的小处着手利益众生。

    比如,看到路边上有条小虫,担心被别人踩死,那就把它提起来轻轻放到安全的地方。

    又比如,我们吃饭前,首先上供上师三宝,再下施六道众生。

    再比如,我们买菜时,看到菜市场有很多众生,马上想到他们曾经是我们的父母,如同现世父母一样对我们恩重如山,但现在仍然饱受轮回之苦,所以很自然地生起救度他们的慈悲心。这个时候,如果有条件,那就买下他们放生;没有条件的话,那就多念佛菩萨心咒,之后向他们吹气(如果环境不方便,就不用吹气了)。无论如何,多念心咒、真心真意地祈请佛菩萨加持,对这些众生就会有不可思议的利益。

    这样从身边日常生活的点滴小处着手利益众生,坚持多做,不断串习,持之以恒,渐渐就可养成习惯,从而使得心相续里充满了无我利他的慈悲心。也只有这样,才能与大圆满法相应。


{返回 丹真绒布仁波切 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:关于打坐方法及上师瑜伽修法简轨
下一篇:关于实修五加行的必要性、仪轨、次第及方法
 关于信心与祈请加持的重要教言
 七支供与积累资粮
 大鹏金翅鸟熏香该如何使用?可以直接熏患处吗?
 丹真绒布仁波切开示集 三 关于祈请加持的开示
 为什么“找到和依止一位根本上师”很重要?什么是 “智慧的信心”?..
 祈请上师的三种观察
 丹真绒布仁波切开示集 四 关于菩提心的开示
 丹真绒布仁波切开示集 七 关于熏香使用的开示
 丹真绒布仁波切开示集 一 缘起
 丹真绒布仁波切开示集 五 关于如法回向的开示
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 认识人生之三 5[栏目:学修笔记·学诚法师]
 哪些人必须助念才能往生或才有把握往生?[栏目:念佛实用问答·净宗法师]
 如何处理家庭危机(大愿法师)[栏目:其它法师]
 可以去哪儿学习?可以到哪儿研究?Where can one learn, where can one..[栏目:一问一智慧 Buddha-Dhamma for Students]
 [栏目:普寿寺僧众园地·修学体会]
 问禅——禅与史实[栏目:麻天祥教授]
 菩萨之施与不施[栏目:海涛法师弘法讲义-2009年]
 踏上心灵幽静 第8章 在觉察中演出 放下[栏目:杰克·康菲尔德]
 二一 旃陀罗女天宫[栏目:天宫事经 二 兹他拉他园品]
 闽院开学典礼法师代表讲话[栏目:智德法师]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com