[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


赞师大乘道功德(2006年能海上师圣诞开示)
 
{返回 傅味琴居士 文集}
{返回网页版}
点击:2701
赞师大乘道功德(1)

               傅味琴  2006.1.22

  谁能具足依止世尊道 适合导师功德十种全
无余诸佛血统法之王 胜乘知识足下所瓦德

今天是农历腊月二十二,我们大家以非常欢喜的心,来纪念能海上师的圣诞。能海上师是大般若宗的初祖,也是我们的根本上师。我们的纪念活动从昨天就开始了,昨天下午你们在考试,背诵能海上师编的《戒定慧基本三学》,以此来纪念能海上师。你们四个堂口:意乐加行堂、下士堂、中士堂、上士堂,精神都很饱满。有这么好的精神,对修行应该要充满信心。谁修行最快,能够快快成就?就是朝气蓬勃的人。

我从前就喜欢背诵,十年动乱更是促进了我的背诵,因为要把所有的法都装到脑子里去,只有靠背诵。那时每天天刚刚亮我就出门,全上海绕一圈,回到家里天已经黑了,路上就是在背诵。就这样背上一整天,后来就越背越多,因为前面背的不背要忘记,后面又有新的东西要背,所以背到天黑还没有背完。大家知道十年动乱里能保留好法宝那是极其稀有难得的,就怕来抄家,一抄家全完了,最安全的地方就是记在脑子里。

可能有人想,背是好,可是背完了,过一个时期又忘掉了。也是事实,拿我来说,我过去背的东西今天全忘了。可是你们要知道修行的微妙,即使你忘了,种子还在,而这个种子就是你将来开智慧的因。也就是说哪怕你忘了,种子一发动,法义上的智慧觉悟就会出来。我们修行既要看到有形的东西,也要知道有无形的力量,这种力量非常微妙。

我昨天看到你们这么年轻,就背得很好,这很不简单,所以我非常欢喜,你们大家也非常欢喜吧?你们有这种精神,将来正法久住大有希望。正法住在哪里啊?就住在我们每个佛弟子身上。有的人身上没有正法,当然也谈不上正法久住,有的人身上有正法,而且他有一股强大的力量,有坚强的意志和顽强的毅力,那么正法就能久住了。

整个的佛教还不是从一个一个人开始的?我听说你们为了背出成绩来,连躺在床上,枕头旁边还放着一张纸,抓紧每分钟每秒钟都在背。这种精神非常好,修行就是要苦修的。

去年的今天,我们讲了赞叹师的功德恩德的第一个偈颂,讲的是观师持戒、多闻、解空功德,网站上登了一年还没有登完,今天讲的不知等到什么时候才能上网,而你们今天就能够听到,所以你们到这儿来学习的就占了很大便宜,在这儿学既快又稳当,稳体现在哪里啊?你稍微有点差错,老师同学就给你帮助,不让你继续错下去。

我们今天讲第二个偈颂。“谁能具足依止世尊道,适合导师功德十种全,无余诸佛血统法之王,胜乘知识足下所瓦德”,能海上师说前一个偈颂是观师解脱乘功德,也就是根本乘的功德,这个偈颂是观师的大乘功德,“谁能具足依止世尊道”,世尊道就是菩提道。能海上师说:“此上师菩提心功德”,所以第一句,“谁能具足依止世尊道”,这个“谁”是指上师,在《上师无上供养观行法》里,是指宗喀巴大师。

一般都知道佛教有大小二乘,其实小乘应该称为根本乘,因为心有大小,法无大小。你不深入经藏,有许多话你不会明白,其中有个原因,我们今天看的佛经是从印度翻译过来的,这就要看翻译的水平喽。你光看翻译过来的经文,容易依文解义,容易对法不恭敬。障碍般若波罗蜜圆满的第八种障碍,就是依文解义不敬法。确实有这个情况,佛教传到中国来,我二十二岁进佛门时就看到,整个佛门都排斥小乘,非但不弘扬,一提起小乘就带有一种蔑视的态度,这就是不敬法。后来能海上师出席世界佛教会议,回来做报告时讲,希望国内佛教界不要再说东南亚国家是小乘国家,人家对我们有意见。法无高下,怎么可以称小乘呢?能海上师意思小乘应该称为“根本乘”,因为四谛法、十二因缘、了生死证阿罗汉果这是修行的根本。当然,根本的法就非常重要了。

赞师大乘道功德(2)

               傅味琴  2006.1.22

长时期以来中国佛门,不重视解脱道,不重视根本乘的经典,我进佛门以后从没有听一个法师讲过《四阿含》,也没有见一个法师好好地讲过四谛法。这就导致佛法快速度地衰落,因为离开根本也就没有基础了。没有基础,你要想办一番度众生的大事业,那就架空了。修什么法都是为了要解脱生死解脱烦恼,如果不走这条路,那不是架空了?

我年轻时,法师弘扬经典一般都是《心经》、《金刚经》、《阿弥陀经》、《妙法莲华经》,有的法师还讲过《华严经》,可是大都抓不起来,断烦恼的根本乘又被贬低排斥,假如你想学学根本乘,很多人都会嘲笑你,“小乘是自了汉,我们应该修大乘。”这个话是不错,可是释迦佛的真正含义并不是像你所说的那么片面。鼓励人上大学,这没错啊,可是你没进小学也没进中学,你怎么进大学?现在找工作差不多都要大学毕业文凭,你们也知道,马路上贴满了“办证”,(众笑)人们称为“牛皮癣”,文凭都是假的啦。你没有读小学没有读中学,你要得到一张大学的文凭,你只有搞假,但是假花是没有果实的。可以这么说,长期以来中国的佛门自名大乘实非大乘,因为自身没有力量,修不起来。实际上还是人天乘。修行人最可怕的一件事就是佛法在你身上不起作用,或者作用降低。

前一个偈颂是赞叹师的解脱乘功德,也就是根本乘功德,以根本乘为基础才能建立起大乘的功德,所以这里是赞叹师大小二乘功德具足,并不是一个空头的师。

中国佛教以前有十大宗派,现在已经没那么多了,一般只听到禅宗、密宗、净土宗,法相宗也很少听到了。至于华严宗,我十多年前在南京见到一个老法师,他是华严宗,可是他并没有讲《华严经》,只是在佛龛里供了一部《华严经》。一般佛学院里常学的就是唯识,因为知识分子很喜欢研究哲理。等到他毕业当老师了,他学的是唯识,所以只会讲唯识。假如请他讲讲《四阿含》、《菩提道次第》,他就不会讲,因为没学过。等他的学生做老师了,也只会讲唯识。这就是末法现象,法越来越少了。

有人从南方到北京,又回到福建,可能不止学了一个佛学院,他也只会讲唯识,至于讲得怎么样我就不知道了,据说讲了两三堂课就不讲了。看到这个现象,我们心里很难过,要靠这种局面来使正法久住,我看很困难。今天能够把能海上师《基本三学》里的科颂,像你们那样背出来,现在全国可能不多吧。

大乘必须建立在根本乘基础上,就好比密教必须建立在显教基础上,否则就是没基础的空中楼阁。昨天看到报上说,现在翻译的人水平很成问题,结果闹了极大笑话,弄得外国人取笑中国人,“你们中国人连中文都没有搞清楚,还想翻译成英文?”中文是根本啊,现在连根本都不抓了,结果翻译全翻错了。有这么一句,“人之初,性本善”,这句他译英文,译成了“人开始的时候,性的行为是好的”,简直是胡闹啦,所以没有基础就等于胡闹。

大乘法门首先要有菩提心,你没有菩提心,大乘怎么修得起来?仅仅是哄哄热闹。菩提心就是为了成佛度众生。有了菩提心,你才肯广度众生,度众生的功德圆满了才成佛,成了佛以后还是为了度众生。念念不忘众生,唯独没有自己,这才是大乘的精神,你稍微有一点自私小我的心,那也不叫大乘了。

“世尊道”就是菩提道。世尊就是佛,我们娑婆世界的佛就是释迦佛。释迦佛当年逾城出家,他跟马夫说,“我要出家修行,这不是为了我自己,我是为了一切众生啊”,这就是菩提心。一个修大乘法的人哪能老为自己打小算盘?我执不去掉,生死都了不脱,还谈什么大乘?大乘不是在众生里哄热闹、搞荣誉,而是要度众生了脱生死到彼岸,乃至发菩提心快快成佛。你的心一放在“我”上,这个心就小了,那根本就不在修大乘法。

释迦太子走的路就是菩提道,因为他是为了一切众生,所以他的思想境界非常高。他开始是到深山老林里,去向那些苦修行的人学习,可是一学就发觉他们方向不对头,他们都是为了自己升天,这不是释迦太子走的路。释迦太子是为了一切众生而要解脱生老病死的,他许多世都是在六道里修菩萨道度众生的,这才是真正的大乘。

娑婆世界是最苦的地方,娑婆世界众生脾气刚强难调难伏,释迦菩萨发心到娑婆世界来度娑婆世界众生,这种悲心受十方如来赞叹,这种精神就是大乘精神。大菩萨个个在六道里度众生,从来也没有动过一个念头:我要去一个极其舒服的地方修行,我要到一个条件极其好的地方去度众生,他都是平等对待的。大愿地藏菩萨更是发愿在地狱里度众生,难道他错了吗?难道会被人说成可怜吗?有些人发不了大乘心,也不应该把发大乘心的人说成“可怜”。

赞师大乘道功德(3)

               傅味琴  2006.1.22

既然咱们是大乘佛教,首先就要懂得大乘的精神,没有大乘精神,你是口说大乘实非大乘。有了精神还要有行动,发菩提心不能停留在唱唸上,首先要有菩提愿,发了愿还要去实践去做到,这叫菩提行。

一个人没有内涵仅靠外相,再庄严也不顶事。比如世间上男的西装笔挺,女的化妆得漂亮,谁知道这个男的是不是强盗?女的是不是酒家里的三陪小姐?从前的强盗样子还看得出来,两把大刀背上一插,(众笑)在树林里转来转去,称为“绿林好汉”。现在的强盗哪有背着机关枪?(众笑)全是西装笔挺的。

外貌庄严,内心糜烂,这就是释迦佛批判的行为。尤其可怕的是这种人很容易迷惑人。我们修行也是如此,要搞实在的,不要搞表面的。因为你搞表面的,很容易引起别人对你的恭敬供养,这么一来你修行就完了。因为恭敬供养对于一个修行没有水平的人,必然会促使他堕落,那是很危险的事情。就说得轻一点,堕落入畜生道吧,我们这儿的三只小狗还不是贪图供养?(众笑)我们天天在供养它们。狗受了我们供养,它还看看门呢。你假装修行,外表庄严,受了人家供养,你又干了些什么?修大乘的人不能贪名贪高帽子,要看你干了什么实事。既不自利又不利他,能算大乘吗?

从前有一个人称“经忏王”的,不知怎么的,他也发心欢迎我们到他那里去办学,结果又把我们赶走。他是赶经忏的,他这个庙里非但供牌位,而且还放了死人的骨灰盒。既然请我们来办学,我们主张这些东西都应该要移走。他就火冒三丈,理由就是:鬼也是众生。既然鬼你也要度,你怎么不度度活人呢?释迦佛从来没有说过,大乘佛教只度鬼不度人。一个人要度鬼,首先他要有度人的能力,说到底人比鬼好度。你佛法也不懂,也不修行,度人的能力都没有,你有什么能力度鬼?咱们打个比方来说,人世间也有很多鬼,比如有酒鬼、烟鬼、赌鬼,究竟容易度还是难度?

即使方便法门,仍然是大乘啊,那就得照大乘法门去修。阿弥陀佛就是行菩萨道成佛的。我听经时听到,要往生极乐世界,必须发菩提心,因为这是大乘法门!要有菩提愿,愿什么?愿度众生成佛。还要有菩提行,行菩萨道。

打个比方,凡是来见我的,没有一个叼着烟的。即使他是抽烟的,别的同学也会告诉他,“不能抽烟”。八十年代初,我在医院里工作,有个学生介绍他的好朋友来见我。这个朋友穿了一条当时流行的小裤脚管的裤子。我这个学生就跟他说,“你这样子能见傅老师吗?把裤子换掉!”同样你不发菩提心想往生极乐世界,不相称啊。

唸佛法门又称方便法门,这是释迦佛度众生的一个方便。现在被人们理解成,因为唸佛最方便,所以叫方便法门,不能这么理解吧?因为当年韦提希夫人看到她的儿子坏,起了厌恶心,进而厌恶娑婆世界,厌恶娑婆世界的众生,觉得娑婆世界人心太肮脏,所以她死后要离开娑婆世界,另外找一个清净的世界。释迦佛就给她一个方便,把十方诸佛的净妙国土现给她看。她对极乐世界有缘,她想到极乐世界去。极乐世界有阿弥陀佛给你讲经,教你修行,所以去极乐世界的目的还是修行。在娑婆世界释迦佛目的要你修行成佛,你到极乐世界阿弥陀佛也是叫你修行成佛,目的一样。你既然在娑婆世界留不住了,释迦佛就给你一个方便:你到那边去吧,这就是方便。

至于修行成就可没有什么方便不方便,功夫都是一样的。修禅定,要入定;执持名号也要一心不乱,念而无念,也就是定,一样的,功夫上没有方便的。可是现在这种道理没有人讲了,讲的都是轻飘飘的。没人讲,人们都不懂,能达到这个目标吗?

释迦佛在赞叹极乐世界时,又说:就像我赞叹诸佛不可思议功德一样,十方如来也赞叹释迦牟尼佛难能稀有,能来娑婆世界成佛度众生,还赞叹娑婆世界是修行最快的地方。释迦佛说这些话完全是出于悲心,意思告诉娑婆世界众生:别因为我赞叹了阿弥陀佛,你们就可以没有平等心了。今天末法时期的众生,由于不听佛法出现了不平等心,所以不学佛法,哪会不错呢?

如果你能在娑婆世界发菩提心、行菩萨道,你往生极乐世界可以上品上生,立即花开见佛,听法修行,这最好啦。何必一看见人家发菩提心了,就说闲话,“你想成佛啊?别打妄想了!”看到别人在度众生,“这种人糊涂啊,自己不好好修,还度众生呢,现在众生度得了吗?”

赞师大乘道功德(4)

               傅味琴  2006.1.22

我就常被人家说闲话。记得七十年代初,温州居士请我去讲法。我回上海后接到一封来信,把我批评了一顿,其中有句话:你真糊涂啊!意思就是说我还在东走西走、弘扬佛法,还不赶快唸佛求生极乐世界。我当时是受到震动,有时候也想:我还是自己好好修吧。可是到现在老脾气改不掉,忙了一辈子。可不是忙自己,都是忙众生的事情。可能也是前世种下来的菩提心善根。菩提心善根要修到坚固不动才好。

今天我们还能看到经书里的话,要不然全给不懂佛法的那些人乱说一通搞糊涂了。比如现在最最流行的一句话:娑婆世界修不好的,要到极乐世界才修得好。释迦佛没这么讲过,这不是佛话,是人话。释迦佛怎么讲的?娑婆世界修一天胜过极乐世界一百年。《华严经·寿量品》上说:极乐世界一日一夜为娑婆世界一劫。把极乐世界一百年换成娑婆世界的年份,就是六千一百三十一亿年。佛法讲错,罪过很重的。

佛是真实语,所谓真实,就要全面讲清楚。对于求往生的人,不论你往生琉璃世界、极乐世界,或是弥勒净土,我们都赞叹。当然,往生到三恶道去我们不能赞叹。同时也应该知道娑婆世界是修行最快的地方。

我说这话是鼓励大家赶快抓紧修行,娑婆世界的时光是最珍贵的,别浪费了,你在娑婆世界浪费一天,等于在极乐世界浪费一百年。

我们今天“人身难得今已得”,已经是不得了的殊胜了,“佛法难闻今已闻”,作为娑婆世界的众生,用不着花开见佛,就能遇到佛法,马上就能学法修行,更是殊胜。所以我们要常常忆念释迦佛的功德恩德,十方如来都赞叹释迦佛,我们也应该按照释迦佛的教导在娑婆世界发菩提心广度众生、快快成佛,这才是我们佛教大乘的精神。

在《佛说观无量寿佛经》里提到的韦提希夫人,如果不知道有他方净土,那么她到哪里去?可能凭这个瞋恨心会下地狱,所以释迦佛以方便满她心愿赞叹她去极乐世界。韦提希夫人欢喜了,一欢喜,她对儿子的瞋恨心也就不起来了,她心想着极乐世界,也不会向三恶道了。这些都是释迦佛度众生的方便。

发愿去极乐世界还应该知道“不可少善根福德因缘得生彼国”,哪种福德因缘修起来最殊胜?就是修大乘法门,弘扬佛法,广度众生,树立法幢,建立僧团,自利利他。福是福报,德是功德,有哪些功德?戒定慧功德,断智悲功德,法报化三身功德,修了还不能少,少了就不能往生,哪有“万人念万人去”的道理?经书上没有说过这话。你福德因缘不够,到临终时烦恼业障跟你捣乱,你怎么办?

为什么我经常提到净土法门呢?因为现在唸佛的人很普及。我每次都赞叹念佛的功德,但是说法的人必须要把法说清楚,所以我又以菩提心指出现在修行人身上的毛病,你能改掉毛病不是更好吗?

宗喀巴大师也有方便。例如生活富裕的人修行困难,宗大师出于悲心,就给他们建了一个老爷庙,进去的都是大富翁,里边的生活好得不得了,据说饭碗都是金子做的,不用你劳动,还有侍候你的人,当然费用是很高的。宗大师的悲心,就让他们在极其舒服的生活里修行吧,否则这些人不懂法,造了恶咋办呢?据说也有修成就的,(众笑)当然并不多喽,因为环境太享受,修行实在太慢了。我想宗大师可能也是学释迦佛的方便吧?

比如我们这儿也是一个修行的团体,人们称我们这儿是“一片净土”。有人就因为跟个别同学闹了矛盾,动了瞋恨心了,实在留不住,“有他在,我只能到别的地方去。”韦提希为了一个儿子,释迦佛的地方不要了,他为了一个同学,这么好的一个修行环境不要了。当然喽,如果他来跟我说:“老师啊,你给我介绍一个地方,每个人都不跟我闹矛盾。”我实在想不出来。(众笑)

你想再找一个像我们这样的修行场所,那要看你有没有福德因缘了。我们有个同学因为起了烦恼就跑掉了,他到了火车站,钱包给人偷了,(众笑)咱们连忙再派车把他接回来。这就是少福德因缘啊。(众笑)

还有一个要去受戒,授戒的地方应该是非常清净的,可是据她说,这个授戒的地方干什么都要钱。比如,有个法师给人家超度,要上高台,上去之前首先要你供养。有人跟法师说:法师我跟你拍张照。“二十块。”(众笑)她去的地方可不能算清净啊,因为她福德因缘不具足。据说她现在还想回来,总算觉悟还没有完全退掉。

还有人想出去办更伟大的佛教事业。结果本来没老婆,现在却有了老婆。

释迦佛到娑婆世界来度众生,当然也希望我们像传灯那样把佛法传下去,也在娑婆世界度众生,也在娑婆世界成佛。所以,我们更要赞叹发愿在娑婆世界转世的人。

今天我们都能够听到法,而且是一个圆满的法,教证二法全都具足,这就是能海上师的大乘功德。不论哪一个佛弟子,今天能够信佛学法,都要归功于释迦佛以及各位菩萨历代祖师,没有他们的大乘功德,佛法怎么会传下来呢?我们总不希望佛法在我们这一代断掉,今天我能给你们讲法,没有能海上师,哪有我这个老师呢?前人种树今人乘凉,你今天也种种树,让后人也能乘凉,这就是报恩。能海上师他并没有希望我们给予他什么,只希望我们发菩提心,弘扬正法,广度众生。有人要到他方世界去,那么现在在娑婆世界时也应该帮帮释迦佛度度众生呀,说到底咱们是释迦佛的弟子,为什么在娑婆世界时不肯弘扬佛法?不肯度众生呢?这样,佛法不就消灭在我们手里了吗,我们岂不成了一个败家子!这个问题可不小。我说这些话,可以免得你们忘了本,退了菩提心,自私、烦恼、恶业一天比一天泛滥。

我们学的既然是能海上师的法流,能海上师的法流完全是释迦佛圆满的法流,我们就应该学能海上师榜样,发愿正法久住,尽自己一生的生命时光尽力弘扬佛法、广度众生、树立法幢。

今天的海内外,都称能海上师为大般若初祖,能海上师的法流是属于大般若的智慧。能海上师说过:“如果要问我们是什么宗?我们是大般若宗。”这也是一个方便的说法,其实大般若宗本身就是无宗无派,一个圆满的法还成为宗派吗?可是在汉地,好像佛教必须要有宗,你说无宗无派,他就看不起你,觉得你连个宗派都没得。今天能海上师的生日,我这些话主要鼓励大家学好能海上师的法,树立起像能海上师一样的大乘精神,坚固自己的菩提心。今天讲到这儿。


{返回 傅味琴居士 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:文殊菩萨不入三界亦不出三界(2005年文殊菩萨圣诞开示)
下一篇:笑口常开 大肚能容(2006年弥勒菩萨圣诞开示)
 以清净心为人说法,名为法施
 心理导引——喜(40~49)
 出家是悲愍众生求解脱,修行是探索宇宙人生求真理(70~79)
 文殊菩萨不入三界亦不出三界(2005年文殊菩萨圣诞开示)
 <晓日观>带修前的开示
 企业家禅定营(10~19)
 恭礼弥勒不败尊 慈心常与众生乐(2007年弥勒菩萨圣诞开示)
 佛七谈恭敬
 谈三宝功德(70~92)
 出家是悲愍众生求解脱,修行是探索宇宙人生求真理(30~39)
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 在三十度高温的房间里打坐,却逐渐感到凉爽...[栏目:海云继梦·禅修释疑]
 万有皆因缘所生[栏目:太虚法师]
 八十七年度传授如来三坛大戒戒会上堂法语 八十七年十一月八日[栏目:惟觉法语]
 高山后的果园[栏目:人生的阶梯·星云大师]
 学佛,依止的老师少一点好?还是多好?[栏目:索达吉堪布·问答释疑]
 杂阿含经卷第四十(一一一○)[栏目:杂阿含经]
 洗净我们的罪业[栏目:海涛法师·菩提心语]
 帮助人作佛,这个福报最大[栏目:净空法师·开示集三]
 光明现源[栏目:刘立千居士文集]
 流浪者群歌 五大菩萨 第二章 文殊菩萨[栏目:流浪者群歌]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com