[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


学习释迦佛,祈请善知识为胜为导,不退菩提心(2005释迦佛圣诞开示)
 
{返回 傅味琴居士 文集}
{返回网页版}
点击:2452

学习释迦佛,祈请善知识为胜为导,不退菩提心(1)

           释迦佛圣诞开示

       傅味琴讲于清凉山佛学苑 2005.5.15 (四月初八)
 
 
释迦佛圣诞要持释迦佛名号,念念不忘释迦佛

提要:
 ·娑婆世界的佛教是从释迦佛开始的
 ·释迦佛圣诞要持释迦佛名号,念念不忘释迦佛
 ·谁希望释迦佛的弟子离开释迦佛
 ·十方佛智慧皆圆满,愚人却给佛排队
 ·释迦佛难能稀有,发愿来娑婆世界成佛度众生

娑婆世界的佛教是从释迦佛开始的

今天四月初八,就是释迦牟尼佛的圣诞,是我们佛教一个非常隆重的日子。我们都是释迦佛的弟子,所以称佛弟子。“南无本师释迦牟尼佛”,“南无”是恭敬,“本师”是根本的师父。我们都是皈依释迦佛,所以释迦牟尼佛是我们根本的师父。娑婆世界的佛教是从释迦牟尼佛开始的,所以海内海外,不管你修什么法门,都应该明白,释迦佛是我们的根本。没有根本哪有我们的今天呢?如果一个儿子忘记了爹娘,这就是忘本,同样,我们佛弟子忘记了释迦佛就是忘本。

释迦佛圣诞要持释迦佛名号,念念不忘释迦佛

我们云南寺各位居士在释迦牟尼佛圣诞的今天,念念不忘释迦佛,一清早就唸释迦牟尼佛的圣号,这完全没错。我年轻时,释迦佛生日,佛弟子都唸释迦佛名号;阿弥陀佛生日唸阿弥陀佛名号;药师佛生日唸药师佛名号。菩萨生日也是这样:观世音菩萨生日,唸观世音菩萨名号;文殊菩萨生日,唸文殊菩萨名号。当时各地都是如此。我今天是表扬赞叹云南寺的居士们做得没有错。可是有些地方,在释迦佛圣诞那一天,听到的是唸“南无阿弥陀佛”。其他佛菩萨生日也是只听到唸“南无阿弥陀佛”。释迦佛的生日,佛弟子不称释迦佛的名号,就像爸爸、妈妈生日,这么多子女,听不到子女叫一声爸爸,叫一声妈妈,这样做到底是对还是错?

谁希望释迦佛的弟子离开释迦佛

你既然如此恭敬他方世界的佛,为什么不恭敬我们娑婆世界自己的根本师父释迦牟尼佛呢?好比你既然对叔叔阿姨这么恭敬,为什么对爸爸妈妈不恭敬呢?这就离谱了。或许你本来不会这么做,可能是别人叫你这么做吧?谁希望佛弟子离开释迦佛啊?唯有魔道、邪道才希望释迦佛的弟子离开释迦佛。

十方佛智慧皆圆满,愚人却给佛排队

我们常赞叹文殊菩萨智慧第一,观世音菩萨悲心第一,其实文殊菩萨悲心也圆满,观世音菩萨智慧也圆满。因为这些大菩萨过去都已经成佛了,哪一尊佛智慧悲心不圆满?因为众生有分别心,这么多菩萨,有苦难了求谁呀?难免“箩里挑花,越挑越眼花”,所以释迦佛为了使众生心里踏实,只好方便而说,说观世音菩萨大悲,你有苦难求观世音菩萨,文殊菩萨大智慧,你要求智慧就求文殊菩萨。比如弟弟问妈:“我功课做不出来,我去问哥哥还是问姐姐啊?”妈说:“都可以”。孩子说,“我问姐姐,她叫我问哥哥;问哥哥,他叫我问姐姐。”妈妈也就方便地说,“如果你数理化不懂问哥哥,如果你语文不清楚问姐姐。”其实哥哥姐姐在学校时数理化文学全学了,哪有不懂的?

但是现在众生不了解释迦佛说法的方便,竟然出了偏差,我前几年就听说有人给佛也排起队来了,岂不好笑?其实他佛法不懂,却偏要说话,说阿弥陀佛第一,那么哪尊佛第二,哪尊佛第三?难道十方佛中只有一尊佛是智慧圆满的?

释迦佛难能稀有,发愿来娑婆世界成佛度众生

佛与佛彼此都是赞叹的。诸佛赞叹释迦佛难能稀有,因为娑婆世界是所有世界中最苦的世界,娑婆世界众生脾气刚强,难调难伏,种种邪见。度娑婆世界众生最困难,唯有释迦佛发大愿,来到娑婆世界成佛,度我们娑婆世界众生,这个事实是不可推翻的。
 
学习释迦佛,

祈请善知识为胜为导,不退菩提心(2)

           释迦佛圣诞开示

       傅味琴讲于清凉山佛学苑 2005.5.15 (四月初八)
 
 
要爱祖国,也要爱娑婆世界的佛教

提要:
 ·要爱祖国,也要爱娑婆世界的佛教
 ·没有释迦佛,就没有你这个佛弟子
 ·不能亲近了他方佛,心里就没了释迦佛
 ·对佛都不起平等心,能对众生起平等心吗
 ·有信佛的人对释迦佛不赞叹还说反话
 ·释迦佛说不发菩提心是焦芽败种

要爱祖国,也要爱娑婆世界的佛教

全世界都知道,印度历史上有位王子,叫乔达摩·悉达多,后来离开王宫修道觉悟,称为释迦牟尼佛。我们是皈依释迦佛的。东方琉璃世界你去过吗?西方极乐世界你去过吗?我常说,我们是在祖国的土地上长大的,吃的是祖国的饭,喝的是祖国的水,我们应该有一颗中国心。同样,我们是娑婆世界的众生,在娑婆世界长大,我们就应该有一颗娑婆世界的心。娑婆世界的佛教是释迦牟尼佛创立的,我们是释迦佛的弟子,就要爱释迦佛的佛教,难道这种道理我们佛弟子不懂吗?这就叫爱国、爱教,爱国是爱祖国,爱教是爱佛教。如果没有这种思想,你能谈得上爱国爱教吗?

没有释迦佛,就没有你这个佛弟子

经书上称众生唯有一个父亲,这个父亲就是佛,我们都是释迦佛的儿子。娑婆世界只有一尊佛,就是释迦牟尼佛。有的当了大法师,心里可没有释迦佛,你是吃谁的奶长大的?没有释迦佛给众生讲49年的法,你能饮到法乳吗?没有释迦佛,有你这个佛弟子吗?

不能亲近了他方佛,心里就没了释迦佛

释迦佛也赞叹十方佛,也叫我们要皈依十方佛。释迦佛叫我们皈依十方佛,难道我们就不皈依释迦佛了?释迦佛叫我们恭敬十方佛,难道我们就不恭敬释迦佛了?比如自己的妈妈跟你说:“隔壁老奶奶,虽然不是你的亲奶奶,可是你也应该像对奶奶那样尊重她。”你听了妈的话,对隔壁奶奶非常亲近,却从此把自己的妈一脚踢掉,这个道理讲不通吧?如今有人心里有了他方佛就没了释迦佛。

可以说释迦佛是十方佛的一个根子,把根拔掉了,那就什么也没有了,因为你所敬仰的东方佛西方佛,乃至于五方佛、十方佛全是释迦佛告诉你的。人不能忘本,佛弟子哪能忘记释迦佛?哪能够不承认释迦佛是我父亲?哪能不承认我是释迦佛的弟子?有人说我可没有不承认啊,但是你的行动就不对,至少释迦佛圣诞,你为什么不唸释迦佛,却唸阿弥陀佛?好比黄老师生日,你送黄老师的生日蛋糕却插上“李老师祝你生日愉快”。李老师奇怪,“今天是黄老师生日,你送错地方了。”所以我说,你们云南寺的居士今天能唸释迦佛圣号,你们做对了。

对佛都不起平等心,能对众生起平等心吗

佛弟子修一颗平等心,你连佛都不能平等对待,你还能对众生平等对待吗?比如有人到我这儿来,告诉我他是我李老师介绍他到我这儿来学。我说:“好吧,好吧。”他又说:“老师,你了不起啊,我对你非常敬仰。李老师算什么呀?李老师跟你比,能比得上吗?我心里只有你傅老师,我可没有李老师。”我听了会很不高兴地想:这个人不对,邪掉了。

有信佛的人对释迦佛不赞叹还说反话

修行修什么?既要修供养,修礼拜,还要修赞叹。哪有不赞叹释迦佛的?有的不赞叹还说反话,我年轻时听到,有人说“阿弥陀佛是校长,其他佛都是他的学生。”这些人都无知,阿弥陀佛如果在他面前,马上会训斥他:“谁叫你胡说八道!”

释迦佛说不发菩提心是焦芽败种

释迦佛在菩提树下成道的时候就说,“一切众生皆有佛性,都能成佛”。释迦佛到娑婆世界来度众生,说了49年法,目的就是度众生成佛。首先第一步要让众生出离三恶道。出了三恶道,即使你在天道享福,也不彻底,福享完了,仍然下堕恶道。所以第二步教导众生要出离生死,证阿罗汉果。证了阿罗汉,了脱生死了,你还不能不管娑婆世界众生,因为这些众生都是你的亲人,所以第三步要佛弟子都发菩提心。释迦佛曾经批评不发菩提心的阿罗汉为焦芽败种,因为你不发菩提心,成佛的芽焦掉了,成佛的种子败坏了。释迦佛哪会希望后世的众生个个都成焦芽败种?释迦佛所希望的,是要众生发菩提心快快成佛。
 
学习释迦佛,

祈请善知识为胜为导,不退菩提心(3)

           释迦佛圣诞开示

       傅味琴讲于清凉山佛学苑 2005.5.15 (四月初八)
 
 
哪能只说苦,而从不讲集谛、灭谛、道谛

提要:
 ·有人竟把成佛说成是妄想
 ·苦、集、灭、道四谛法,第一是苦谛
 ·如今搞片面的人只说苦,从不讲集谛、灭谛、道谛
 ·哪有医生不开药,但叫病人承认苦
 ·苦从烦恼来,解脱苦就要断烦恼
 ·为了拿红包去唱唸,却从不去断贪瞋痴

有人竟把成佛说成是妄想

你既然对众生发菩提心,就应该在众生里边。谁不离开众生,谁最伟大。哪可以像有些人一听到你发心想成佛,马上泼你冷水:“我都不敢想成佛,你想成佛?别打妄想了”,意思就是释迦佛叫众生成佛是叫众生打妄想。末法时期会发生什么情况,释迦佛全知道,所以释迦佛说,到了末法时期,邪师邪说多如牛毛。

苦、集、灭、道四谛法,第一是苦谛

释迦佛讲,娑婆世界人世间有八苦,生老病死苦,亲爱的人分别——爱别离苦,想求求不到——求不得苦,冤家碰头——怨憎会苦,一切流转从来没有停止过——行苦。通俗地讲,年轻人到了中年,是幸福还是苦?我看是苦吧。年轻时有爸爸妈妈承担;中年一结婚,有了家庭负担更苦;从中年到老年,是不是苦?从来没有人说,到老年是从苦走向快乐。老年了又走向死亡,是不是苦?也没有一个人说死亡是最快乐的。就拿自杀的人说吧,那是心里的痛苦逼得他自杀。中年到老年,老年到死亡,这样过来就叫行。也别以为死了,凡事都了了。你死了以后,这个“行”还不会断,你有了中阴身,中阴身又去投胎,这样再一次的生老病死又来了。人生至少有这八种苦。

如今搞片面的人只说苦,从不讲集谛、灭谛、道谛

释迦佛讲法是不是讲到八种苦为止了?释迦佛最开始到鹿野苑度五比丘,说的是苦集灭道四谛法。可是现在有的人利用其中一个苦谛,大大宣扬人世间苦,娑婆世界苦,称自己是苦恼人,而且告诉别人,我们都是苦恼人,整个娑婆世界的佛弟子都成了苦恼人。他们却从来不说集谛,也不说道谛,也不说灭谛,只是苦啊苦啊。不说他是什么用心,至少这样说法太片面了吧?

哪有医生不开药,但叫病人承认苦

释迦佛度众生是给你一个解脱苦的办法,并不是叫你一直在苦里边,你不听,释迦佛怎么度你呢?医生帮助病人消除病苦,他会告诉你该吃什么药。病人说:“我苦啊,我胃疼得不得了。”哪有医生说:“是的,胃疼就是苦,苦就是胃疼,我知道了,你回去受苦吧。”(众笑)假如病人想不通,“我想离开苦啊。”“你是业障众生,苦离得开吗?你就该承认自己是苦恼人。”假如病人火起来,不把这个医生的牌子砸掉才怪呢。

苦从烦恼来,解脱苦就要断烦恼

哪可以讲了苦以后,而不讲集谛呢?集谛是什么?集谛就是找出苦的原因来。苦从哪里来?苦从烦恼来。集就是烦恼的聚集,烦恼越聚越多,苦就越来越大。乃至于流转生死的苦,也是从烦恼来。烦恼就是贪瞋痴。

为了拿红包去唱唸,却从不去断贪瞋痴

现在在佛门里边的人,只有在弘扬释迦佛佛法的地方,修行的地方,就像我们清凉山佛学苑,才能经常听到“勤修戒定慧,息灭贪瞋痴”,这就是离开苦的办法。有些人在唱唸的时候唱“我昔所造诸恶业,皆由无始贪瞋痴”,但只是嘴巴唱唱,唱完了,照样贪,照样瞋,照样痴。等到下一次还唱,“皆由无始贪瞋痴”,只唱有什么用呀?唱了可以拿红包。佛法成了拿红包的工具,而不是断烦恼的工具了。所以释迦佛讲末法时期的修行人能成就的极少,不能成就的,就是指那些不断烦恼的人,而那些人偏偏自以为很懂。有希望成就的人去劝他们,他们“不要听”,却反过来去影响有希望成就的人,真是罪加一等。
 
学习释迦佛,

祈请善知识为胜为导,不退菩提心(4)

           释迦佛圣诞开示

       傅味琴讲于清凉山佛学苑 2005.5.15 (四月初八)
 
 
佛说愚痴众生畜生道

提要:
 ·道谛就是使你离苦得乐的路
 ·修净土就得修三十七道品
 ·不修三十七道品,总要修戒定慧
 ·不听法,哪来慧?成名致富在解脱生死上是没有用的
 ·发财是贪心的追求,并非生活的需要
 ·不懂佛法叫愚痴,佛说愚痴众生畜生道
 ·修佛教的法门,哪有不听佛讲的
 ·佛弟子没志气,会使释迦佛掉眼泪

道谛就是使你离苦得乐的路

所以释迦佛又说了道谛,道是路。释迦佛叫我们离苦得乐,指这条路给你走。这条路你修好,铺平,走起来就方便了,这就是使你离开苦的路。道谛里讲三十七道品。既然一个佛弟子想离开苦,释迦佛叫你修三十七道品,你不修当然不可能成就了。

修净土就得修三十七道品

还有一种人说:“我是唸佛的,这个道谛跟我没关系。”问他懂不懂净土法门?他说“我只会唸佛,我不懂。”你真好比是青蛙跳水,“不懂、不懂、不懂”,不懂佛法信佛叫邪信,懂佛法信佛才叫正信,口口声声说我要正信,可是佛法不懂。《佛说阿弥陀经》里就有五根五力,七菩提分,全是三十七道品里边的。无论什么法门都离不开修三十七道品。

不修三十七道品,总要修戒定慧

有人说三十七道品要修三十七种法门,我哪修得了啊?那么佛叫你“法门无量誓愿学”,你更学不了。三十七道品归纳起来就是戒定慧,你三十七道品学不了,那你戒定慧总要学,总要修了。哪个法门可以不持戒?修行都要从持戒开始。释迦佛又规定佛弟子,每天要听法,诵经和修禅定,佛说“凡我弟子,非诵即禅,非禅即诵”,所以凡是佛弟子学法和修禅定,两个都要。有人说,我们修净土法门,用不着学禅宗的参禅。这当然可以,因为禅宗是个宗派,你修净土法门,可以安心净土,可是禅定不是宗派呀,不管你修什么法门,全要修戒定慧。我们今天清凉山佛学苑的师生,天天在听法修禅定。我们是听从释迦佛的教导,天天学修戒定慧。能听释迦佛教导,就是释迦佛的好弟子,好学生。说:“我禅定修不来”,修不来学呗。说“我学不会”,你学也没有学就说学不会,岂不打妄语?如果你这么说:“我很想学啊,不知道能不能学会,我试试看吧。”这倒可以。

不听法,哪来慧?成名致富在解脱生死上是没有用的

不听法,哪来慧?这个慧可不是指世间上的学问。世间上的学问了不脱生死。随便你数学家,物理学家,也断不了家里的烦恼,成名成家发财致富在解脱生死上是没有用的。修行人不断烦恼,心向名利是跟修行背道而驰。

发财是贪心的追求,并非生活的需要

我听你们说现在有钱人也苦恼,那你有钱有什么用啊?你吃得光用得光吗?一个人吃穿一辈子能有多少?你想赚钱,不是你真的需要,而是你贪心烦恼的需要。真正想了生死,要听佛法,佛法里讲的全是教你了脱生死,发菩提心成就佛道的智慧。

不懂佛法叫愚痴,佛说愚痴众生畜生道

有人说“只要一句佛号就能往生极乐世界”,所以形成今天“只要一句,样样都不要”的局面。佛说愚痴众生畜生道,不懂佛法就叫愚痴。如果你认为佛不打妄语,为什么不肯求智慧?佛说过,瞋恨心大的人,死了下地狱道;气量很小,不肯布施供养,甚至你的就是我的,我的不是你的,那种人下饿鬼道。

修佛教的法门,哪有不听佛讲的

净土宗的初祖主张念佛要心里念,要“法门无量誓愿学”,要学戒定慧,要发菩提心,要修菩萨道,哪有今天有人提出的“只要一句,样样不要”的说法呀?假如净土宗是佛教的净土宗,就得跟释迦佛讲的话符合得起来,如果是佛教的法门,哪可以不听佛讲的呢?今天我们赞叹佛,目的是要我们佛弟子个个听佛的话,这样你的修行才有希望。

佛弟子没志气,会使释迦佛掉眼泪

释迦佛49年讲法中,都说明众生的佛性个个圆满,释迦佛希望众生个个成佛,那就是平等。偏偏后世的佛弟子没志气,心里没有想成佛的念头,也不想跟释迦佛一样平等平等。好比儿子是父亲的家产和事业的继承者。偏偏这个儿子说:“爸爸,我不要。”爸爸听了儿子的话,眼泪都要掉下来了。今天没有想成佛的心,没有成佛的志气,你不怕释迦佛掉眼泪?
 
学习释迦佛,

祈请善知识为胜为导,不退菩提心(5)

           释迦佛圣诞开示

       傅味琴讲于清凉山佛学苑 2005.5.15 (四月初八)
 
 
祈请善知识为胜为导

提要:
 ·如果众生没有业障,娑婆世界实是琉璃世界
 ·真正的佛在法里,要见佛就得在法里见
 ·没有法就没有佛,没有清净心就没有净土
 ·佛法虽难懂,但有善知识会给你作引导
 ·十六大阿罗汉常住生死林
 ·不能说现在没有善知识了
 ·祈请善知识为胜为导,莫退菩提心

如果众生没有业障,娑婆世界实是琉璃世界

今天释迦佛虽然已经涅槃了两千五百多年了,但佛依然能够度我们,说今天佛到底在哪里啊?真正说起来,佛是无所不在,法身遍虚空。通常地讲,阿弥陀佛在西方极乐世界,药师佛在东方琉璃世界,释迦佛在哪里?在娑婆世界。娑婆世界本来就是琉璃世界,因为众生心不清净,所以在众生的心里就变成了泥土石头,世界就变娑婆,这是众生业障关系。好比狗有吃大便的业障,人见大便是肮脏,狗见大便喷喷香。人觉得好吃的东西,有时候给狗吃一点,狗去闻闻,一点不感兴趣,为什么?它有业障啊。众生如果没有业障,娑婆世界就是琉璃世界。

真正的佛在法里,要见佛就得在法里见

说释迦佛虽在娑婆世界,但是佛涅槃了,叫我哪里去找?有个地方就能找到,到法里去找,佛在法里。释迦佛的太子身火化掉了,但是释迦佛的觉悟,释迦佛的智慧和悲心永远存在,这才是真正的佛。这些觉悟智慧悲心就在法里。阿弥陀佛也是佛,佛跟佛都是一样的,佛在法里,阿弥陀佛也在法里,你不懂佛法,能见到阿弥陀佛吗?除非是佛现神通给你看。你要想见到真正的佛,真正的佛就是法,以法为身,可没有形相,这个身是比喻假名。

没有法就没有佛,没有清净心就没有净土

没有法就没有佛,没有清净心就没有净土。极乐净土确实有,那是法藏比丘的愿力所成,阿弥陀佛大慈大悲,如果你能够好好修行,他就接引你到他的净土去,可是你修了没有啊?佛法讲心净则土净,你心不清净,哪有你的净土?你心不净,哪有你的莲花?

佛法虽难懂,但有善知识会给你作引导

照佛所说的讲,这是真话,不照佛所说的来讲都是假话。可是有人说佛法很难懂啊。确实,连有文化的人都常会理解错了。迷信的人更加难懂,你跟迷信的人说无常,他会说:“无常就是无常鬼啊。”岂不笑话?佛法是难懂,可是你应该知道,有善知识会给你引导啊。

十六大阿罗汉常住生死林

释迦佛涅槃了,善知识就继承了释迦佛的事业,在娑婆世界广度众生。我们天天早上诵经有诵十六大阿罗汉,是个个发大心的阿罗汉,大阿罗汉也就是菩萨,因为他们发了菩提心。所以“常住生死林”,什么叫生死林?我们人间有生有死,称为生死林。他们发心是不离开人间,你能说这十六大阿罗汉不是善知识吗?说:“能不能告诉一个地址,我去找他去。”你找也找不到,即使能遇到,你也不认得他。你能不能见到,还要看你本人有没有这么大的福报。

不能说现在没有善知识了

有人说,现在哪有善知识,这话不对。且不说十六位大阿罗汉,能够依正法修戒定慧断贪瞋痴的善知识,难道今天没有了?别说整个娑婆世界,就说我们中国地区,你能够说善知识一个也没有了?这也不符合事实。除非你故意往众生心里泼冷水,使众生感到我没希望了。

很多年前,厦门我的一个学生跟我反映一个情况说,自从我上次在厦门讲完法回去后,有一个出家人跟她说,“你跟我来,我有法宝给你。”她听到有法宝,当然挺高兴,就跟着他走到他比丘寮房门口,因为她听过我的讲法,女居士不能进比丘寮房,她就不进去。这个出家人说:“你进来啊!”她说:“师父,我进去不方便,你把法宝请出来吧。”这个出家人就把几本书以及磁带捧了出来,她也就跪下双手接。后来这个出家人陪着她在寺院门口的路上走来走去,她又感觉到不对,一个出家人不能单独跟一个女居士走在一起。可是因为我常教导我的学生,对出家人应该恭敬,所以她只能离开远一点,陪着他走。这个出家人开导她:“你真糊涂啊,现在哪有善知识?你把这个法宝请回去,自己好好唸经、唸佛。”意思说你跟傅老师学法,你真糊涂,现在哪有善知识?

当然,你说傅老师不是善知识,这可以由你说,你说现在哪有善知识,这可太主观了。你能把今天的善知识都否定吗?我就问她:“他给你的磁带,你听了没有啊?”她说:“我没听。”“假如你又碰到他,你说没听,他要不高兴啊,你怎么回答啊?”她就说:“这个我还没想过。”我说你可以这样回答,你不要打妄语,你就顺着他说好了,假如他问你,“你为什么不听?”你就说:“你不是说‘现在哪有善知识’,所以我也不听了。”(众笑)你们想想,这件事矛盾不矛盾?既说现在没有善知识了,为什么又把这些磁带给人听呢?意思就是说唯有这个人是善知识,其他人都不是善知识。谤僧的罪过极大,何况是谤善知识呢?只有愚痴的人听不出这些话里的矛盾。

祈请善知识为胜为导,莫退菩提心

今天修行人中还是有善知识,何况出家有出家菩萨,在家有在家菩萨,还有,菩萨会来人间转世,虽然很少了,怎么能把他们都给否定掉?既然我们相信末法时期还有善知识,我们都应该有所请求、启白,希望在人世间的善知识,千万不要因为弘法困难重重,退了菩提心。因为众生没有佛法,犹如在黑暗之中,众生没有佛法是脱离不了生死长夜的,所以希望善知识要怜悯众生,可不要被魔道邪道吓倒,仍然应该挺出来弘扬佛法,广度众生。作为一个佛弟子,对反对释迦佛,破坏佛法的言论,都应该挺出来,指出他们的错误,要念念不忘众生,要做一个能够引导众生的先进者、殊胜者。

今天在释迦佛圣诞的时候,学福法师一定要我来给大家讲几句,我就大大赞叹释迦佛的功德,释迦佛的悲心,同时希望人世间所有的善知识,能够继承释迦佛的事业,圆满自己的大悲心,也能够教导众生,来圆满众生的大悲心。(回向)
 


{返回 傅味琴居士 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:2005庆祝释迦佛成道并为海啸受灾众生息灾祈福法会上的开示
下一篇:文殊菩萨不入三界亦不出三界(2005年文殊菩萨圣诞开示)
 心理导引——喜(1~10)
 以清净心为人说法,名为法施
 法我习气,坚执难转(1~9)
 2005庆祝释迦佛成道并为海啸受灾众生息灾祈福法会上的开示
 学修三皈依(20~29)
 2004年大势至菩萨圣诞开示
 《佛说贤者五福德经》讲解(30~39)
 纪念佛成道,从清净中修成琉璃世界(释迦牟尼佛成道日开示)
 平等爱徒的乐趣
 庆祝药师佛圣诞法会开示(2003年药师佛圣诞)
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 相应21经 多闻者经[栏目:相应部 37.妇女相应]
 净土大经解演义 第一五七集[栏目:净土大经解演义·净空法师]
 净土大经科注 第一四一集[栏目:净土大经科注讲记·净空法师]
 如何忏悔业障? 一 忏悔的意义[栏目:明一法师]
 世俗不急之务很多,很烦恼,如何转念?[栏目:海涛法师]
 通往自由与智慧之路 一 通往自由与智慧之路[栏目:隆波通禅师]
 第一 犍度篇 蕴相应(下)[栏目:犍度篇]
 中国佛教哲学要义 第二十八章 中国佛教的禅修论(上)第三节 南北朝禅学[栏目:中国佛教哲学要义]
 旧伤复发,受伤部位血液循环不好...[栏目:海云继梦·禅修释疑]
 大鹏金翅鸟[栏目:宣化上人]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com