[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


莲师金刚七句 第八节课
 
{返回 莲师金刚七句 文集}
{返回网页版}
点击:6592
第八节课

思考题

27、有些人认为修行应当一门深入,专持一句佛号就可以了,不必再学什么莲师法门。对此观点你怎么认为?请说明理由。

28、我们应当如何观修莲师的上师瑜伽?平时又该如何实地修持?你是怎么修的?

29、请大致归纳一下“汇集实修道次第”。学习这个对你有哪些帮助?

30、通过学习这部法,你最大的收获是什么?假如周围有人不了解莲师,甚至加以诽谤,你打算怎么引导他们?

顶礼本师释迦牟尼佛!

顶礼文殊智慧勇识!

顶礼传承大恩上师!

无上甚深微妙法  百千万劫难遭遇

我今见闻得受持  愿解如来真实义

为度化一切众生,请大家发无上殊胜的菩提心!

今天讲外修法的最后一堂课:

持明德达朗巴的伏藏品《上师猛修法历史》中记载:“尤其欲求速成就,谁修行供莲花我,犹如摩尼宝珠前,祈祷自生诸所需。”在末法时代,尤其若想获得佛菩萨加持而迅速成就,顺利承办息、增、怀、诛的一切事业,必须以猛厉、虔诚之心,一心一意祈祷、供养、观修莲师,如此则定能如愿以偿,犹如在摩尼宝前虔心祈祷,它虽没有分别念,却可满足你的一切所需。

大家都知道,在过去,人们需要财富时,于摩尼宝前祈祷,就会降下财富;需要名声、地位时,于摩尼宝前祈祷,也都能一一获得。同样,我们之所以称莲师为“如意宝”,就是因为他能赐予一切悉地,后学者有什么样的愿望,祈祷莲师皆能满足,就像地藏王菩萨能满足一切所愿一样。尤其在末法时代,众生成就比较慢,修行时什么感应都得不到;做事情的效率也特别低,想承办一件重要的事业,始终都是违缘重重,此时若能祈祷莲花生大士,他必定会满足你的一切愿望。

昨天,有位萨迦派的堪布来到我家,求一个《文殊静修大圆满》的传承。因为时间关系,我没有给他念传承,但还是在大圆满的境界及见修行果上,彼此作了一些探讨。在探讨的过程中,他说自己在修行或弘法利生时,经常遇到各种违缘,很多事情刚开始比较辉煌,慢慢就成了虎头蛇尾,最后什么事都无法成功。

他问我有什么解决方法。我说:“我也不知道,仅凭凡夫的分别念出主意,也不一定准确。不过我个人认为,祈祷莲师绝不会有任何欺惑。我从小时候起,就一心一意专注于祈祷莲师,至今从未改变过,也从未放松过。还没读书时是这样,直到现在仍是这样。这么多年来,我的心比较专一,不是今天喜欢一位本尊,明天就不喜欢了……”他对此也表示认同,觉得祈祷莲师极有必要,否则,许多违缘很难以避免。比如,他自己在家乡办佛学院,前七年都很顺利,但后来身体就不好了;他宣讲五部大论,刚开头也不错,后来眼睛就看不清经书了……

我以前认识他。早年法王去印度时,印度南方萨迦派的布惹寺住持,曾请法王去传法,他当时也在场。在我的印象中,那时候他很年轻,然而二十多年过去了,现在的他也和我一样,脸上留下了岁月的痕迹,还有很多方面的变化。

在座有些道友可能也像他一样,希望很快修成一个法门,即生中不要出现违缘,但却一直难以善始善终,其实这也跟前世、今生各方面的因缘有关。所以,你们平时除了小心谨慎地护持修行以外,还应当依止诸佛总集的莲花生大士,尤其是末法时代五浊炽盛,祈祷这样的如意宝非常有必要!

那么,祈祷莲师有什么功德呢?如云:“佛海加持护如子,空行悉地降如雨,现有[1]鬼神行嘱事,事业任运救有情。彼等依我而出生,除疑精进而实修,若欺我劣诸君臣!”以莲师的发愿力,只要你诚心祈祷,浩瀚如海的诸佛菩萨都会前来加持、摄受你,犹如母亲慈爱自己的孩子般,会特别地哀愍你。不同空行刹土的无量空行母,会为你遣除修行的一切道障,就像天降甘霖一样,自然赐予共同与不共的悉地。世间和出世间的一切鬼神,也会遵照曾于莲师等持明上师前所承诺的那样,帮你顺利展开一切利生事业。

我们作为大乘佛子,利益众生是最大的责任,若能祈祷莲师,这样的事业便可任运自成,如愿救度有缘众生。很多人特别想帮助众生,然而因未得到莲师等诸佛菩萨的加持,即使有一颗利益众生、弘扬佛法的心,但心有余而力不足,在实际操作中难免常常碰到违缘。因此,在末法时代,对每个人来讲,祈祷莲花生大士极为重要!

诸佛菩萨、空行护法的加持,全部都依靠莲师而获得。所以大家在实修时,也不必胡思乱想,应当遣除一切疑惑,全心全意祈祷莲师。莲师从不欺惑任何人,如经云:“佛语至诚,终不欺人。”佛的语言最为诚实,即使天垮下来,佛陀的语言也不会骗人。因此,我们一定要相信莲师。只要修成了莲师,其他本尊、护法自然也就修成了。

其实,这个道理也不难理解。就像世人要承办一件事情,跟最高领导已经说通了,下面的人就没问题了。同样,若能把莲师的智慧与加持融入自心,那么各教各派的大德及护法、本尊等的加持,自然也就获得了,因为莲师是一切诸佛的总集。所以,我们务必要一心祈祷,即使你对莲师生不起信心,也千万不要随意诽谤。

现在大多数的佛教徙,可以说已步入正轨,但在七八十年代,相当一部分人出来诋毁莲师,当时我们特别惊讶,觉得这些人太可怜、太可怕了!莲师是三世诸佛的总集,其智慧、悲心、能力的万分之一,他们都望尘莫及,竟然还敢那样诽谤?当然,如果你有特殊的密意,这就另当别论了;但如果没有,一般的凡夫人,包括著名的学者和法师,也千万不能这样做。你要诋毁的话,必须要有充分理由,但你若来藏地深入细致地学过莲师伏藏法,看过莲师的传记,相信你绝对提不起诽谤之心。

不过,现在有些人被邪见覆盖了相续,不仅信口诽谤密宗,对净土宗、禅宗、华严宗也大放厥词。这些人的胡言乱语,根本没有任何可靠依据,对此我们也没必要去辩驳。但真正懂道理的人,应当学会以理服人,即使你对莲师法门生不起信心,也千万不要去诽谤,这一点务必要切记!

总之,对于莲师永不欺惑的这些金刚语,我们应当铭记在心。这次讲完金刚七句之后,再过两三年,你若对莲师法门不起信心,甚至诽谤,这是不行的。真正有智慧的人,年轻时所得到的法门,到了白发苍苍时,还是记忆犹新。就像有些高僧大德,一个窍诀用了一辈子,如此对生生世世都受用无穷。

所以,学了这些内容以后,我们应将唯一的皈依处总集,认定为莲师如意宝。无论是阿弥陀佛、释迦牟尼佛、药师佛,还是观音菩萨、大势至菩萨,或是舍利子、目犍连,这些我们常祈祷的皈依境,皆可摄集于莲师一体,莲师就是一切圣尊,只要观修他,一切诸佛菩萨都可以修成。明白这一点后,我们应怀着无比的信心和欢喜心,以迫切的心情唯一受持此祈祷之王——七句祈祷文。

要知道,末法时代众生业力深重,烦恼重重,违缘也是多之又多,在这样的环境中修行,唯有依止如暗夜明灯般的莲师。诵持他的七句祈祷文,其加持最为殊胜、最为迅速,因此,每个人切莫等闲视之,一定要经常念诵。

除了七句祈祷文,莲师还有一个七品祈祷文,这个内容比较长,在莲师的传记中有,许多寺院也经常念诵。记得《钦则益西多吉密传》里,有一段关于此祈祷文的故事:当时钦则益西多吉准备云游四方,要求弟子不要跟来。弟子们一直央求:“不管上师您到哪里,我们都要跟随您!”尊者只好说:“既然这样,你们不许向人透露我是钦则,以后由节美充当我们中的上师,在僧众中排名首位。我以后就叫笨塔,向别人介绍时,就说我是目不识丁的愚笨之徒。”大家无可奈何,只有连连称诺。

他们一行人跨越千岭万壑,云游了很多地方。有一次,到了拉卜楞寺,他们想去向贡唐苍仁波切求法。在寺院外面,一位身材魁梧的格西正在转绕寺院,见到他们后问:“你们要到哪里去?”他们回答:“我们准备拜见贡唐苍仁波切,不知能否见到?”格西说:“应该可以。”于是他们一路慢慢打听,找到了贡唐苍的寮房,进去一看,原来刚才那位格西就是贡唐苍仁波切。

仁波切坐在法座上,旁边还设有一黄色法座,请他们中的尊长入座,其余人则可按座次排列,并给他们供养了米、茶等。(一般而言,进了格鲁派的寺院,第一个要吃人参果。)他们请求传法,贡唐苍仁波切问:“你们排队的顺序是否颠倒了?”节美不容置疑地说:“没有。”仁波切说:“最好不要颠倒。我们格鲁派的法要精藏是《三主要道论》,我可以为你们作广讲。你们一切法的基础、加持和悉地的根源,就是上师瑜伽,希望处于你们末座的笨塔为我传七品祈祷文。”节美连忙打圆场说:“笨塔是文盲,恐怕不能满您的愿。”仁波切不无遗憾地说:“噢!?”

在我们宁玛派,七句祈祷文和七品祈祷文都特别重要。这两个祈祷文就像汉地早课一样,在藏地很多寺院,每天早上天还没亮,出家人就开始唱诵。以前是这样的,但现在年轻的出家人,不知还有没有这种习惯了?听说汉地也是如此,很多新和尚连早晚课都不会背,一上殿就很痛苦,一直在那里打瞌睡,甚至偷偷发信息,被当家师抓到后开始打……不过在藏地,如今的状况虽说有所改变,但总体来看,出家人的念诵还是相当殊胜。

当然,这些祈祷文,在家人同样也可以持诵。希望各地以后都能念莲师祈祷文,即使七品祈祷文比较长,不好念,七句祈祷文也一定要念。以前法王于1993年、1995年,分别去过西方、东南亚的很多道场,那里的修行人,念七句祈祷文和莲师心咒已很熟练了。可是现在汉地很多中心,除了会念阿弥陀佛圣号,从来没听过祈祷莲师的声音。尽管念佛是非常殊胜,但你们也要了解如何全面修行,这样才对自己有利。

因为众生的根基各不相同,有些是依靠弥陀圣号得解脱,有些则是依靠莲师心咒得解脱,如果说只能念一个,而不能念另一个,这种说法就太偏颇了。因此,将各种殊胜法门在不同的人群中弘扬开来,非常有必要。释迦牟尼佛之所以广开八万四千法门,也是因为众生根基不同,需要用不同法门度化。否则,佛陀只说一句就可以了,三千大千世界的众生也只修一个法门就行了,但实际上并不是这样。

 

综上所述,我们应如何具体观修莲师呢?首先,要观想莲师从降生到事业之间的显现。如《上师集密意身续·水晶山》云:“无垢海岛绽开花蕊上,未以胎染莲花班则匝,赐安乐味明妃曼达绕,方便智慧空乐大自在,摄集一切如来意精髓,彼之妙力显现多幻变。”意即在无垢海中的莲花蕊上,莲师以未被胎垢所染的化生方式降生,此时叫“莲花班则匝”(莲花金刚力)。他与赐予一切大乐智慧妙味的空行母曼达绕双运,此空乐无别的大自在游舞,标志着方便与智慧,这是所观修的主尊形象。莲师摄集十方三世一切如来的智慧精髓,以妙力于世间显现不可思议的幻化身,而度化无量无边的众生。

我们平时修莲师的上师瑜伽,或者念莲师心咒,都要一心一意明观、祈祷、劝请莲师及其眷属勇士空行,并希求再再接受莲师的灌顶。接受什么灌顶呢?并不是非得上师拿个宝瓶给你灌顶,而是通过猛厉祈祷莲师,观想莲师三处发光融入自己的三处,最后融入于自己心间,这叫做“道灌顶”。这种灌顶很重要,每次入座[2]时要反复观想,如是加持力相当殊胜、迅速,对此一定要尽力护持。

回向后出定到修下一座之间,叫“座间”,也叫“后得”。在此阶段,要将一切显现观为莲师的游舞,不论看到什么形象,都要观想是莲师的化现。比如有人骂你、说你过失,你要想:“是莲师为了调伏我,化为坏人形象制止我的过失,他一定是莲花生大士!”也就是说,各种声音要观为莲师的金刚语,起心动念要观为莲师的智慧妙用,对一切事物应该修清净观,自己平时强烈的慈悲心、菩提心,也了知为莲师的显现与妙力。

这些修法真的很殊胜、很深奥,一般不允许公开传授。不过,今年有个特殊的缘起,虽然我也怕泄露秘密,但从另一方面来讲,你们很多修行人,如果没得到这样强烈的加持,修行不一定能圆满成功。所以,大家务必要懂得这些道理,至于行不行持,当然由个人的信心和因缘决定。

那么,平时应如何实地修持呢?下面讲了五种加持:“修行慈悲菩提心,加持自之心相续;住所观为邬金处,加持一切诸方位;房舍观想无量殿,加持所居之卧室;会众视为本尊相,加持成为智慧尊;饮食观想为甘露,加持成为供养品。如是五种加持中,放射不可思议支。”

(一)平时我们要修慈悲菩提心,以加持心相续。

(二)平时我们所在的城市等处,要观想为邬金刹土,以加持一切诸方所。

(三)平时我们居住的房子,不要认为只是个水泥的破房子,而要观想为无量宫殿。《大圆满前行》也讲过发心有两种,一是发菩提心,二是观清净心。其实我们行住坐卧等一切行为,观清净心很重要。对于自己的住所等环境,要么观为莲师刹土,要么观为极乐世界,要么观为其他佛的刹土。因为我们三门本来就是智慧的游舞,只是现在还没认识到这一点而已,所以,这种观修方法非常深奥。

(四)平时我们共修的道友,要全部观想为金刚手、文殊、普贤等菩萨。不能像有些人一样,认为“这个是坏人,那个嫉妒心强,那个嗔恨心大,那个贪心很重……”,似乎所有的人都是坏蛋,唯独自己是文殊菩萨。这样观想肯定不行,要将一切道友看作智慧本尊。

(五)平时我们享用的饮食,要观想为诸佛菩萨所加持的甘露、会供品。有些人吃饭特别挑剔,总觉得这个不好吃、那个难以下咽,自己做的吃不下,别人做的也不爱吃,反正世界上找不到好吃的东西了。这样是不行的,应把所有饮食都观为甘露,尤其每次吃饭前要念些供养咒,或把食物观为会供品,再念个简供仪轨供养一切诸佛菩萨,如是将普通饮食转为道用,是最好的。

具体怎么念呢?前面先念供养咒:

嗡阿                 嗡阿吽

敦巴拉美桑吉仁波切     无上本师即佛宝

秀巴拉美丹秋仁波切     无上救护即法宝

珍巴拉美根登仁波切     无上引导即僧宝

嘉内滚秋森拉秋巴波    供养皈处三宝尊

之后是简供仪轨:

让央康[3]             让央康

匝森拉措措拉先珍夏  迎请三根本众莅会供

协囊桑沃得钦措巧波  献外内密大乐之会供

丹策年恰檀嘉托洛夏  一切誓言违失发露忏

尼怎扎嘎丘杰央色卓  二执魔仇法界中解脱

年涅得瓦钦波特丹刚  平等大乐密意愿满足

巧当屯盟欧哲匝得所  祈赐殊胜共同诸悉地

好,这就把食品转成会供品了!如果方便的话,以后你们也应该这样做。

这五种加持方法,涉及到许多方面的内容。若能依此实地修持,必将自在圆满共同悉地与殊胜悉地。

 

以上讲完了莲师祈祷文的外修法,下面顺便讲一下最后的“汇集实修道次第”。我只是在字面上念下去,大家掌握观修方法就可以了,不必很细致地解说。中间的解脱道、方便道及大圆满的修法,这次先不讲,等你们修完加行、因缘具足时再传授。

下面这个实修法,总结了前面一些道理[4],最好是得过灌顶或对莲师有不共信心的人,才可以听受。

第三、汇集实修道次第:

首先,以上师瑜伽的方式进行祈祷,以此获得强烈加持,作为显现我们自然本智的因缘。(上师瑜伽很重要,一定要修啊!即使不能修其他法,每天也要不间断地修上师瑜伽。修莲师的也可以,修其他上师的也可以,但你所念诵的祈祷文,最好是金刚语。)

随后,要依止一位具有法相的善知识,在他面前,基本上领悟方便道、解脱道以及大圆满的窍诀。并通过精进修行,在短暂的人生中,证悟大圆满不共窍诀的密意,最终步入持明上师的行列,达到他们那样的境界。

也就是说[5],修持的时候,先要了知莲师是一切诸佛菩萨的总集,并以坚定不移的诚挚信,将其观在头顶上。如果你对密法有一定见解,可观想莲师与空行母益西措嘉的双运像;如果这方面的定解还不成熟,那就观想莲师的单身像。

自己观为平庸的身体,然后修七支供,并以金刚七句猛厉祈祷,观想莲师的身体降下甘露,自己好似沐浴一般,无始以来三门一切病魔、罪障、痛苦,以肮脏的脓血、含生、烟汁等形象排出。最终自身也如盐融入水般,净化的汁液都流入地下死主为首的怨亲债主口里,使他们得以满足,还清宿债,消除一切损害,进而消失于空性中(就像金刚萨埵的修法一样)。

尤其是有些人身体不好,或者修行违缘特别大,比如身上有附体、常见到各种幻象,若能这样修上师瑜伽,把自己的身体布施给那些怨魔债主,让他们得以满足,则定能遣除一切障碍。

这个修法一定要懂啊!有些人口口声声说自己是修行人,却连一座甚深修法都不曾修过,确实很可笑;有些人刚听一部法时,最初修了一两天,然后又不修了,这样很不好。一般来讲,一个人终生应选择一两个甚深法门永远修持,不论你住在哪个寺院、随哪个宗派修学,都不要紧,重要的是,该修的法要永远修下去。

承接刚才所说,你平庸的身体像盐融入水一样没有了,已全部布施给怨亲债主了。此时再将自己的身体,观成自己有信心之本尊光明身的形象。顶上的莲师化为光,向下降临到心间八瓣莲花的中央,在与不坏明点一味平等大乐的智慧中入定。

法王如意宝的上师瑜伽,与此略有不同,最后是观想上师化光变成一五色明点,之后融入自己的心。但总的来说,都可以这样修:观想上师融入光,光再融入自心,上师不可思议的智慧与自己的分别心融为一体,在这样的境界中安住少许。

以后修上师瑜伽时,大家要学会安住,安住时要观想上师的智慧融入自己,自己跟上师的身口意一味一体。比如,修法王如意宝的上师瑜伽时,到了最后念:“蹋呢喇嘛俄诶特雷杰,让革些俄内耶娘为腾,嘉根耶西杰第喇嘛当,嘎瓦年毕新拉托巴三。[6]”然后安住至少一分钟以上。上师瑜伽应当这样修。

希望汉地的修行人,以后多修莲师或法王的上师瑜伽。修的时候,最终要观想上师融入光,光再融入自心,或者可观想上师的三处发光融入自己等等。虽然每个仪轨的修法不同,但它文字怎么讲,你怎么观想就可以了,这没什么不懂的,只要有小学水平,谁都看得懂。如果你永远都是口里会念,心里却从不观修词句的意义,那得不到什么实际利益。

如是安住一会儿后,按《开显解脱道》中上师瑜伽的修法,出定时要念一些莲师心咒,接着念“结瓦根德样达喇嘛当……[7]”,最后念后面的祈祷文;若是修法王的上师瑜伽,出定后不念莲师心咒,那入定的时间最好长一点,比如三、五分钟,甚至十五分钟、半个小时。安住的时候,要将自己的分别心跟上师的智慧融为一体,这种修法非常有加持力,里面还有很多很多——我好像讲得太广了,不能这样啊,外面很多人还没灌顶呢!

出定后得时,日常的吃饭、走路、供养、转绕等,凡是见到的、听到的、想到的,全部要观想为上师的身体、上师的语言、上师的智慧妙用。晚上临睡前,将上师观成明点,融入自己心间而入睡……诸如此类,一切座间都成了上师的行为,如河流般无有间断精进于善行。修上师瑜伽若能达到这种境界,处在永不间断的状态中,当然是最好,但对一般人而言,他的“河流”可能常常要断,流的时间也比较短。(众笑)

或者,也可将上师观想在前方虚空中,有生圆次第境界的人,可观想上师的双运像;如果实在不行,则可观想上师的单身像。就像《虚幻休息》中所说,应观想上师的形象不变,上师的本体是诸佛菩萨的总集,然后在所观想的上师面前,进行供养、赞叹、祈祷,念一些远唤上师的偈颂,祈愿赐予身语意的加持等。

其实,祈祷上师的习惯很重要。若能经常祈祷上师,到了一定时候,许多境界会纷然呈现,修任何本尊都没有困难。但如果你这一关没有开通,想修成其他的法,确实很不容易。这是诸持明上师所传下的窍诀,上师如意宝也在不同场合中,讲过这方面的许多教言。

今年在实修过程中,我觉得上师瑜伽特别需要。不管是莲师的、法王的,还是其他佛菩萨化现之上师的,都可以。对上师瑜伽若能特别重视,你们的修行肯定成功,否则会出现许多障碍、违缘。为什么上师瑜伽如此重要呢?因为上师可带来增上生、决定胜的一切功德,尤其是深道的证悟,完全依赖于上师的加持。这一点,不仅藏传佛教如此,汉地的开悟者也是如此,在禅宗很多公案里,都是依靠上师的加持、表示或显现,才让弟子顿然开悟。当然最关键的是,弟子对上师要有信心和清净观,依靠这种因缘,自然就会获得证悟。

如云:“当知胜义俱生智,唯依积资净罪果,具足证悟师加持,寻觅他法诚愚痴。”若要证悟胜义的本来智慧,唯有依靠积累资粮、净除罪障,以及具相上师的强力加持,倘若舍弃这些,而到处寻觅其他方法开悟,实在是愚痴的行为。所以,如果想获得证悟,一定要依止上师教言,尤其要修上师瑜伽,此举会让我们无有道障地迅速达成所愿。反之,假如不修这些而修其他法,比如观风脉明点,则很容易出现各种障碍。

那天有个人说:“我天天在肚子里持风,现在五脏六腑好像没有了,我成了一个大大的玻璃瓶。不过有时想起来,里面似乎还有一条毒蛇。”这些听起来都有点可怕。若没有上师的窍诀,只凭自己想象来修,结果肯定不太好。所以,大家应依据有加持、有教理的修法来观修上师、祈祷莲师,这样肯定事半功倍。

值得一提的是,在祈祷上师的过程中,最好能念大成就者的金刚语。有些人喜欢自己写赞颂文“上师如佛一般,我如菩萨一般……”,自己读自己的“金刚语”,这没有多大必要。还是要读莲师或其他成就者的语言,这才会有真正的加持。

又云:“非由他说乃俱生,于一切处皆不得,当知依师说时法,以及自己之福德。”证悟俱生的智慧,于一切时处中不靠他法获得,唯一要靠上师的窍诀及自己的福德力,当这两个因缘聚合时,才可以证悟那种不可言说的境界。因此,有福报的人愿意修上师瑜伽,也会遇到具有法相、具有加持的上师,当上师的加持和自己的诚心祈祷融为一体时,想要明心见性并不困难。

总之,为了现前心的本来面目,我们要通过闻思修行,不断串习经续及注疏的教义,尤其是上师直指心性的窍诀。对所修之义无有怀疑之后,依靠方便道、解脱道中适宜的一种,结合自己的觉受、证悟时间如理精勤,最终必将成就暂时、究竟之果。

以上简单介绍了莲师及其祈祷文的殊胜功德。

这次之所以给大家传讲麦彭仁波切的注释《白莲花》,也是因为看到麦彭仁波切在后面小字中说:“愿与我此结缘者,世世莲师予摄持,闻思修行无障碍,任运成就自他利。”意即凡与我麦彭仁波切、与此七句祈祷文结缘的人,祈愿莲师生生世世摄受、加持他,让他的闻思修行永远不出任何违缘,利益众生的事业任运自成,自然成就自他二利。我觉得这个偈颂很重要,学佛的目标也就是如此,所以为了诸位道友修行圆满,我给大家传了这个窍诀。

同时,我还翻译了《莲师心咒之功德》,希望通过这个缘起,汉地各个地方都能对莲师生起信心。若对莲师有了信心,以众多教证、理证足以说明:佛法必将越来越兴盛,每个人的修行也一定会成功。

因此,你们平日出门时,应该带着莲师像,在自家佛堂里,也最好是供着莲师像。我曾见过一个人,家里设了两个佛堂,显宗的佛堂设在这边,密宗的佛堂设在那边,就怕不同的佛菩萨互相看到了。这样真的没有必要,显密的佛菩萨本为一体,况且现在世间上,东方人和西方人都可以住在一个房间,诸佛菩萨就更不用说了。他们在一起,绝对不会打架或起冲突,所以根本不需要设两个佛堂,在显宗的佛堂里供奉莲师,不会给你带来任何障碍。有些刚开始学佛的人,分别念特别重,不如法的地方想得多,如法的地方却从不思维。所以,你们对身边持有邪见者,有机缘的时候,应把他们的见解渐渐转变过来,让他们学习有意义的法,这个很重要!

有些人可能会想:“像我这样低劣的人,如果祈祷莲师,他会不会赐予加持啊?”其实莲师不会有任何分别。不要说莲师,像我这样的一般人,只要你认真修持、利益众生,不管你是萨迦派还是格鲁派、藏族人还是汉族人,我都会特别随喜,从来不会想“他不是我们宗派的,他学习是他的事,跟我没关系”。既然我们凡夫人都能如此,那么像莲师这样的智慧本尊,更会对所有众生平等对待、维护、加持了。因此,我们要时时刻刻祈祷莲师。

这次传了这部法,也是一个很好的因缘。以前我见过许多不如法的现象,很想把这些道理说给大家听,但一直没有机会。这次讲了以后,可能有些人会重视起来,有些人也不一定。如果你不重视,那放弃也可以;如果真的重视了,也许对自他会有一些利益!

 

文殊师利勇猛智  普贤慧行亦复然

我今回向诸善根  随彼一切常修学

三世诸佛所称叹  如是最胜诸大愿

我今回向诸善根  为得普贤殊胜行



[1] “现”是指涅槃显现,“有”是指三有。

[2] 从闭关到出关之间,或者每天念诵的整个过程,都可以叫入座。

[3] 另一种是念“嗡阿吽吙”,这两种都可以。

[4] 包括外修法、内修法、密修法、极密修法。

[5] 这一段修法的内容,详见《与七句祈祷文相属之上师瑜伽·降加持雨》。

[6] 意即:后师已成五光之明点,由从自顶渗入于心间,当思诸佛智慧总集师,获得与彼同分之加持。

[7] 结瓦根德样达喇嘛当,札梅秋结华拉隆修内,沙当兰结云单 造内,多吉蔷格顾旁涅脱效。意即:生生世世不离师,恒时享用胜法乐,圆满地道功德已,唯愿速得金刚持。




{返回 莲师金刚七句 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:已经没有了
下一篇:莲师金刚七句 第七节课
 莲师金刚七句 第五节课
 莲师金刚七句 第八节课
 莲师金刚七句 第一节课
 金刚七句祈祷文释·白莲花
 莲师金刚七句 第二节课
 莲师金刚七句 第七节课
 莲师金刚七句 第三节课
 《莲师金刚七句略讲》思考题
 莲师金刚七句 第六节课
 莲师金刚七句 第四节课
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 试解虚云长老八十七诞辰上堂法语一则[栏目:李志夫教授]
 忘了回家的路[栏目:普寿寺僧众园地·修学体会]
 你都被心王操纵了,却不知道![栏目:海云继梦法师文集·禅法]
 心与本尊修持[栏目:其它善知识]
 慈尊五论颂合刊序[栏目:太虚法师]
 八事七十义的概述[栏目:见悲青增格西]
 健康人生 素食为先(传喜法师)[栏目:学佛与吃素]
 杂阿含经选集 三、无明盖、爱结系、生死轮回[栏目:杂阿含经选集·新版]
 净土大经解演义 第四二0集[栏目:净土大经解演义·净空法师]
 以退为进[栏目:无常的真理·迷悟之间]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com