[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


藏传净土法 第八十七课
 
{返回 藏传净土法学习讲记 文集}
{返回网页版}
点击:4862
第八十七课

下面继续讲藏传净土法,今天讲回向支中的为成办暂时利益作回向。

己二、为成办暂时利益作回向:

愿善我今速成熟,遣除十八种横死,

身康力壮韶华丰,如夏恒河无尽财,

无魔怨害享正法,如法成就诸所愿,

弘法利生大益成,使此人身具意义。

行持善法后,可以进行两种回向:一、愿一切众生获得圆满正等觉的果位,即以智慧缘佛果和以大悲缘众生来回向;二、愿不等到来世,善根今生就成熟,获得暂时的圆满。

回向获得暂时圆满具体包括:愿自己即生长寿,远离十八种横死。横死有许多种,《药师经》中提到了九种:生病不遇医生、王法诛戮、非人夺精气、火焚、水溺、恶兽啖食、堕下山崖、中毒、饥渴。其他经典中讲到了十八种横死。也可以愿自己健康无病,或者愿自己财富圆满犹如多闻天子,等等。

如果这样回向,依靠三宝的加持力、自己的发愿力以及善法的功德力,各种因缘具足后,即生就可以获得长寿、健康、财富等圆满。

不过有的人发愿回向后,即生不一定现前果报。这个原因在于,众生的业有两种:一种是不定的,一种是决定的。如果是不定的业,祈祷三宝或者作回向后,即生就能成熟果报,若没有祈祷、回向,则即生不会现前果报;如果是决定的业,即使祈祷三宝、作回向,即生也不会成熟。我们不能认为祈祷三宝后百分之百有用,也不能认为祈祷三宝一点都没用。现实中的事情非常复杂,牵涉到许多因缘,不能一概而论。

现在很多人的见解和行为经常堕入一边:有的人认为只要祈祷佛菩萨,什么问题都能摆平,对别人也说:“没事,只要念药师佛,你的病几天之内绝对会好的。”这样讲了以后,如果对方的病几天之内没有好,他肯定会对佛法生邪见。还有的人说:“你这样祈祷佛菩萨没什么用,反正众生要承担自己的业,还是不要祈祷了。”这种观点也是不合理的。不懂佛法的人说话做事很容易走极端,大家在这方面要把握好分寸。

在现实中,很多人祈祷三宝后,即生中甚至当下就现前了果报。佛经中记载,末利夫人以前是个婢女,后来她供养世尊斋饭并发了善愿,结果马上福报现前,胜光王封她为夫人,后来她对弘扬佛法起到了很大作用。所以只要具足因缘,有些人的善愿也会立即成熟。

为什么要回向获得暂时的圆满呢?菩萨的目的就是利他,为了不等到来世、依靠此身成办自他二利,菩萨也需要拥有世间的圆满,所以可以回向善根在今生迅速成熟于自身。

有些人做了念诵、供养三宝等善法后,不想等到来世,想见到立竿见影的效果。这种心愿也是可以的。一个画家想画老虎也可以,想画大象也可以;同样,你回向时,愿善根来世成熟也可以,愿即生成熟也可以,这完全取决于个人的意愿。就像在银行存款,有些人爱存定期,一段时间后可以提款,有些人不爱存定期,那可以存活期,随时都可以取用。

我们可以回向:遣除十八种横死,使寿命长如日月;无有病魔损害,如金刚岩石一样健康,一切魔众都无法摧毁;风华正茂、青春美满,如尽情绽放的莲花;身强力壮犹如天子;财富无穷无尽,并且如夏季的恒河水一样不断增长;等等。只要精进行持善法,依靠三宝的加持,自己就能拥有这些圆满。

《诸法集要经》云:“若乐修福业,众人所尊奉,身离诸逼迫,其心常安静。”如果一个人乐于修持善法,他会得到众人的尊敬,身体能离开一切逼迫,内心始终处于宁静快乐的状态。有一位老师在我们学院学习过,后来在工作的过程中,他的一切所为都是利益他人,老师和学生们都觉得他心地善良,给人一种安全感,所以都很信任他。这就是行持善法的加持力。

如果一个人内心有慈悲、信心、智慧、清净观等境界,这个人会散发出无形的加持力,人们都会欢喜他,他的身语也会如理如法,直接间接能饶益许多众生。我经常想:学习佛法的确是世界上最快乐、最有意义的事情。这不仅是我多年学佛的体会,世间的智者也是这样认为的。我看过一个资料,美国一所医学院的研究者经过长期调查发现:信仰宗教和不信仰宗教的人相比,信仰宗教的人心理快乐指数高;在信仰宗教的人里面,又以学佛者的心理快乐指数高,尤其是禅修者和具菩提心者的内心非常宁静、快乐。在其他资料中,有些心理学家和医学家也认为,佛教修行者普遍拥有内心的平静和快乐。因此,佛教的殊胜并非佛教徒自吹自擂,很多世间人对修行者的微妙境界也都有所了知。

虽然我们可以回向长寿、发财、美貌等目标,但就大乘而言,这些并不是究竟的目标,所以大家在回向暂时圆满时要适度。

《入行论》中说:“积护耗尽苦,应知财多祸,贪金涣散人,脱苦遥无期。”钱财的积累、保护、耗尽过程中充满了痛苦,钱财就是这一切痛苦的根源,它能让人们身心散乱,深陷轮回中,不得解脱。因此大家要发愿:依靠三宝的加持,不要让我有过分积累、守护、增长财产的散乱,也不要有欢喜天子魔[1]等正法的障碍,能够远离修行的一切违缘。

真正观察起来,修行人有里里外外的许多违缘,有些是家庭的违缘,有些是身体的违缘,有些是内心的违缘,如果能一心祈祷三宝、如理如法地发愿,这些违缘都可以遣除。

我们还要发愿:但愿我不要对宿业感召的怨敌、强盗产生嗔心。有些人因为前世的业债没有还清,即生中有很多怨家债主威胁、损害自己,给自己带来许多痛苦,也不应该对此类怨敌产生恶心。

此外,还可以发愿:依靠自己的善根力以及三宝的加持力,愿我能够不加勤作、自由自在地享受正法。这是修行人最重要的希求。现在许多人有听闻佛法的机会,还有做弘法利生事业的机会,这在末法时代非常难得,这应该是善愿成熟的果报。

如果不具足世间圆满,也会成为修行和利他事业的违缘。如果你的寿命很短,也许修行还没成功就夭折了。如果你身体不好,天天吃药、输液,死也死不了,活也活不了,不但医生对你生厌烦心,自己也觉得特别痛苦,这也是修行的违缘。如果一点财产都没有,甚至想跟道友出去玩,可是连路费都没有,只有以闭关为借口不出去(开玩笑,闭关的人都是修行很好的人),这也不太方便。(所以很多修行人发愿:既不转生于太富裕之家,也不转生于太贫穷之家,要转生于中等之家,生活基本上能解决,这也是修行的一种顺缘。)此外,如果遇到外、内的魔障,也会给修行带来一定的违缘。有些人被非人附体,晚上的梦境不吉祥,白天也感觉冤家债主在害自己,这也是修行的一种障碍。如果有了这些违缘,我们的修行是不能成功的。

因此,为了保证修行和利他事业的成功,大家可以发愿获得暂时的圆满。例如,我们可以发愿将来拥有财富,能像文殊菩萨、普贤菩萨那样上供下施。菩萨拥有财富和凡夫拥有财富不同:菩萨会把财富用来布施,以四摄法广利有情;凡夫的财富要么享用,要么造恶业。尤其是现在社会,没有钱的时候,造的业还不是很严重,一旦有了钱,往往会花天酒地、无恶不作。而菩萨接受供养一方面是和众生结缘,一方面会把得到的供养用来做善法,并将善法的功德回向给众生,最终令与自己结缘的众生获得巨大的功德。[2]

《经庄严论》云:“悲施财三果,悲者恒增长,爱生及摄生,资生复三乐。”这个偈颂说明了菩萨是如何使用财富的。菩萨的悲心能出生三种果:首先悲心的本体可以增长悲心,其次以悲心可以增长布施,最后以布施可以增长财富(如果无有悲心,很难去帮助众生。世间人有了钱,最多布施亲朋好友,不会布施与自己不相干的人,见到别人帮助众生还想不通:“他又不是你的亲人,为什么给他钱?”)。以三种果又可以出生三种乐:以悲心为因产生爱生乐(慈爱众生的快乐),以布施为因产生摄生乐(摄受众生的快乐),以财富为因产生资生乐(一切财富布施众生的快乐)。

因此我们要像菩萨那样回向,一切发愿都要符合正法,最后通过善法的力量,令自己的一切所愿毫无障碍、称心如意地实现。

尤其是要依照《普贤行愿品》、《俱舍论》所说的那样,依靠善法的功德,发愿在有生之年受持教法与证法。

佛法是利益有情的根本,通过讲修佛法可以成办暂时和究竟的广大利益,由此也可使自己的珍宝人身不虚度而具有大义。如果擦拭如意宝并虔诚祈祷,它会赐予人们财富;佛法也是利益众生的如意宝,如果我们好好运用佛法,也会对众生的利乐发挥不可估量的作用。

《地藏十轮经》中也说:“如如意宝珠,随所愿皆满,如是三乘法,能满众生愿。”就像如意宝能随心满足人们的所愿一样,佛陀宣讲的三乘妙法也能满足众生的一切心愿。

要让众生得到真正的快乐,外在的物质只能起到部分的作用。纵观人类历史,没有任何时代像现在这样经济发达,虽然人类在物质上获得了前所未有的成果,但仅此能否满足人类内心的需求呢?不能。现在人类的痛苦、不安、寂寞感反而越来越强烈。如果没有佛法的妙药,仅仅依赖外在的物质,人们除了更加忙碌、奔波以外将一无所获,根本解除不了内心的忧愁和痛苦。

通过我们自身的经验也可以看出,唯有佛法才能满足众生的精神需求。试想一下:一个修行人住在一间小屋里,享用简单的饮食,过着清净、自由的生活,而一个世间人拥有许多钱财,却难得一分自在,二者谁更快乐呢?

我在《读者》上看过一篇文章:在一个黄昏,卖烧饼的两夫妻数着手中的钱,比昨天多赚了两元钱,他们相视一笑,天地也格外美丽;也是这个黄昏,一个腰缠万贯的富人却因为股票下跌而万念俱灰,结果选择了跳楼自杀。其实,虽然富人的股票下跌了,但他的财产依然是卖烧饼的夫妻做梦都不敢想的。本来他可以过着天堂一样的生活,可是他却觉得整个世界都完了。因此快乐是在于财富的多少,还是在于内心的满足?大家应该不难看出。前面之所以说佛法是利乐有情的如意宝,原因也在于此。

如果我们能以佛法来利益众生,这就是人生最大的意义。有些初学佛者或者对大乘佛法一无所知的人不一定接受这个道理。前两天有一个人问我:“人活着是为了什么?”我回答说:“人活着是为了利益众生。”我是真心实意回答他的,可是他却以不满的语气“哼”了一声。后来我想:每个人的价值观不一定相同,有的人是为了卖豆腐而活着,有的人是为了感情而活着,声闻行者是为了自己的解脱而活着,发了菩提心的菩萨是为了利益众生而活着。总之,对于“人活着是为了什么”这个问题,每个人的理解不尽相同,不一定所有人都接受我的答案,这也是非常正常的。

《俱舍论》中说:“佛之妙法有二种,教法证法之体性,持教法者唯讲经,持证法者唯修行。”佛陀的妙法有两种——教法和证法,受持教法者唯一讲经说法,受持证法者唯一修行。这里的“唯”字是强调的意思,即除此以外别无其他。不管是弘扬佛法者还是修行佛法者,都要据此观察一下:自己到底是不是受持佛法的人?

这个颂词是我根据藏文重译的,在唐译的《阿毗达磨俱舍论》中,原颂词是:“佛正法有二,谓教证为体,有持说行者,此便住世间。”意思和藏文相同,但是文古难懂,所以我把受持教法者和受持证法者分开进行翻译。此偈意在说明何谓真正的佛法,现在很多人不明白到底什么是佛法,所以我在印法本时经常将这个偈颂附在后面。

唯有通过传讲、听闻才可受持教法,唯有通过修行、领悟才可受持证法,这才是佛教徒最主要应该做的事情。这两者是有次第的,首先要学习教法——通过讲闻通达教理,然后才能修持证法——通过修行体会佛教的真义。

《安乐集》中说:“有二种人得福无量无边,何等为二?一者乐说法人,一者乐听法人。”因此,我们平时讲课或者辅导,讲闻双方都能获得无量的功德。虽然每个人都有很多事情要忙,但我一直把讲闻佛法放在首要位置,一堂课都舍不得中断,原因就在于此。不仅是我,历代传承上师对讲闻佛法也都特别重视。

大家要明白,除了教法和证法以外,诸如寺院建设、规章制度、资具福分、敲鼓吹螺等,这些无论多么完善和丰富,也不是真正的佛教。有些人惊叹:他们诵经特别好听,维那师的声音非常宏亮,僧众排队多么整齐,寺院修得太壮观了……这些固然也很好,但只是佛法的一部分,真正的佛法就是教法和证法。可惜现在很多人都不懂这个道理。

从这个意义来说,在一切供养中,也唯有法供养才是最殊胜的供养。《佛说华手经》中说:“如来坐道场,所得微妙法,若人能修学,是真供诸佛。”如果有人能学习、修行如来的正法,这就是对佛陀最好的供养。至于供养花、果、灯、香,这些不算最殊胜的供养。有些人每天买花作供养,这当然也是一种供养,但通过闻思修行得到正法的利益才是最殊胜的供养,也是诸佛菩萨最欢喜的供养。

这些窍诀我讲得再清楚不过了,但愿大家不仅耳边听到,内心也要有所领悟,这对你们的修行非常重要。

如今有些人不知道讲修才是真正受持佛法,只是以贪嗔偏袒之心,犹如转轮子般没完没了地做许多冠冕堂皇的散乱之事,并且自称这是佛教的所为,但事实并非如此。

有些道场打着佛教的招牌做各种事,我们在旁边看后不禁怀疑:这样做到底算不算佛教啊?明明是民间的做法,跟佛教毫不相干,可是主办者却口口声声说:我要弘扬佛法,大家要集聚在这里,要举行多么隆重的活动。其实这些不一定有功德。末法时代,此类不如法的现象非常多。

就像狮子会被体内的寄生虫所毁一样,佛教也会被佛教内部的人毁坏。佛陀在经中说:“我此甚深教,余者不可毁,非我似我毁。”意思是,我的甚深教法不会被邪魔外道毁坏,谁能毁坏我的教法呢?不是我的弟子,却自称我的弟子的人才能毁坏佛教。在《莲华面经》中,佛陀对阿难说,未来有许多人以出家人的形象破坏如来的正法。其他经中提到,以前魔王想尽办法破坏佛法都不成功,最后他发愿以佛教徒的形象吃佛家饭、穿佛家衣、做魔王事,这样来毁坏佛法。

如今在有些寺院和居士团体中,有些人为了谋取私利做各种不如法的事情,这种现象非常多,这就是佛教徒败坏佛法的恶相。

《阿难七梦经》中记载,以前阿难曾做过关于未来佛法的七个梦。在第七个梦境中,他见到一只狮子死了,其他野兽依然很畏惧它,都不敢吃它的肉,后来狮子体内的寄生虫吃了狮子的肉。世尊向阿难解释说,这预示佛陀涅槃后,其他人都不能毁坏佛法,而魔化现的假佛教徒却毁坏了佛法。

末法时代这样的恶相非常多。前一段时间,有一个出家女众戴着假发在火锅店吃火锅,店里的人比较拥挤,结果她的假发被碰掉了,旁边的人看见她头上的戒疤,惊讶地说:“原来你是个师父啊!”

汉地的出家人历来都受持别解脱戒,可是在解放后的一次佛教会议上,个别法师却提议:中国佛教要像日本佛教学习,出家人一边在寺院上班,一边也可以娶妻生子。

在居士里面,有些人表面上皈依听法,实际上他们对佛法没有任何信心,只不过把佛法作为自己谋取利益的手段。

总之,如今佛教徒内部确实存在不少问题,这将直接导致佛教的衰亡。正如“灭六国者,六国也,非秦也”的说法一样,坏佛教者,佛教徒也,非异教徒也。遍知的佛陀在经典中早就授记了这种现象。

值此危难之际,如果我们不顾自己的安危,努力护持佛法,这将有极大的功德。佛法进入再弘期后,法王如意宝目睹佛法衰微的状况,发起了伟大的护教之心,整顿佛教、树立法幢、培养僧才,为佛法重兴做出了不可磨灭的贡献。每一个关心佛教的人都应该随学他老人家。

《地藏十轮经》云:“为佛僧造寺,量等十四洲,彼所获福聚,不如护佛法。”如果造一座一万平方米、两万平方米的经堂,人们都会认为功德特别大,可是根据这个教证,即使造量等许多大洲的寺院,也不如护持佛法的功德。因此,不管居士还是出家人,当佛法处于衰微之时,都应该以清净心弘扬佛法或者帮助高僧大德弘扬佛法。

一般来说,承担佛法讲修大业的人主要是诸位法太子,即高僧大德和善知识们,但普通人也不是完全没有弘法的责任。大家不能认为:弘扬佛法是高僧大德的事,我只要听一点课、吃一点饭就可以了,除此以外就没什么事了。凡是佛陀的后学者,都应该根据自己的能力受持佛法、弘扬佛法。

从广义而言,听受一句法、了知一句法义也算教法,生起一刹那善心也算证法。例如,仅仅懂得“诸恶莫作,诸善奉行”就是教法,懂得其意义后,生起一念悲心或信心就是证法。这样看来,教法和证法在每个人的相续中都能生起,每个人都能受持佛法,都能弘扬佛法。

在这个佛法濒临隐没的时代,仅仅以此来弘法利生,也将使自己的人生变得有意义。我经常这样想:末法时代,能让一个众生种下善根,或者让一个人皈依佛门,我来到世界也算有意义了。所以大家应该对自己弘法利生有信心。

有人对我说:“唉,我在学院已经学了七年了,现在还没有开悟,我真的很想自杀,我活在世上没有意义。”其实如果在学院学了七年,即使相续再怎么低劣,也不可能一点善念都生不起来,一个偈颂的法义都不知道,你的相续中肯定有教法和证法。既然如此,还说人生没有意义、住在世间没有意义,这完全是愚昧之辞。即使心里有这种想法,也不要在有智慧的人面前说出来,否则别人也会不舒服。

其实应该这样想:依靠佛陀的加持,我懂得了佛法的道理,相续中生起了善念,这是多么荣幸啊!《入行论》中说,生起闪电般的善念在百千万劫中都很难得,如今我产生了许多善念,应该满足了。

人不能对自己要求太高了,如果你觉得:六祖大师、华智仁波切和麦彭仁波切那么快就开悟了,我为什么不能很快开悟?你也要考虑一下:自己能不能跟他们比啊?有时候要求太高是不现实的。有些小学生听了爱因斯坦和牛顿的故事,也想马上变成科学家,这是不可能成功的。我小学的一些同学在作文里说,长大以后要开飞机,但后来不要说开飞机,连出租车都开不成,每天只能骑牦牛。所以不观察自相续、空打妄想是不合理的。

言归正传,在家男女不要认为:我们怎么能承担起弘法的重任呢?在家人不可能弘法利生,这是你们出家人的事情。这种想法是不对的,无论什么身份的人都有弘扬佛法的责任。

藏族有一句谚语:凡子降生后,当做佛法事。人来到世上不是为了吃饭、穿衣,应该对佛教和众生做一些贡献,即使自己做不到广弘佛法,也要成为弘法的顺缘。比如,你可以劝别人学习经论,为求学、闭关者提供口粮,设法让别人听闻一堂佛法,承事、供养、协助讲经说法的上师,同时自己也诚信佛法、断恶行善。这些是每一个人都能做到的。

有一个人说:“我现在天天跟着上师忙,我都成了上师的秘书,我的上师事情特别多,有时候我觉得特别荣幸,有时候我觉得特别为难,但不管怎么样,我的发心是很清净的。”像他这样就非常好。

在家人也可以讲经说法。《大智度论》云:“佛法有五种人说:一者佛自口说,二者佛弟子说,三者仙人说,四者诸天说,五者化人说。”在五种说法者中,仙人、天人和化人这三种都是在家身份,佛弟子中也有一部分是在家身份。其他经论在宣说善知识的法相时,也没有说必须是出家人。所以在家人只要具足条件,完全可以讲经说法。

许多佛经中都提到了居士说法。《维摩诘经》中说,维摩诘居士善于说法,在佛陀的诸大弟子中,只有文殊菩萨堪能和他谈论佛法。《胜鬘夫人狮吼方广经》中提到,胜鬘夫人在佛陀面前闻法后,劝化全国七岁以上的女人皈依佛教,而且劝化国王(她的丈夫)皈依佛教,国王又劝化全国七岁以上的男人皈依了佛教。在《大宝积经·郁伽长者会》中,世尊要求在家菩萨先作财布施,然后行法布施,并没有说法布施唯一是出家人的事。

因此,有能力的在家人完全有资格弘扬佛法,这样可以获得极大的功德。《佛说未曾有因缘经》中云:“若善男子善女子,从师闻法,一句一义。展转教化,乃至一人,未信令信,未解令解。如是功德,无量无边,非是凡夫所能知也。”

虽然有些佛经中说末法时代有五乱,如:比丘从白衣学法;白衣位居上座,比丘位居下座;比丘说法不行承受,白衣说法以为无上。但这与我们说的在家人弘扬佛法不同。当今时代,出家人在人群中连千分之一都不到,如果完全依靠出家人弘扬佛法,根本不能满足众生的需要,所以懂佛法的在家菩萨应该站出来讲经说法。

从汉地来看,历史上出现过许多居士大德,如南北朝的傅大士,他是弥勒菩萨的化身,梁武帝都在他面前听过《金刚经》;现代也有李炳南老居士、黄念祖老居士等在家善知识。在藏地,从古至今有许多伏藏大师,他们大多是在家人,还有智悲光尊者、敦珠法王等许多广弘佛法的在家大德。所以在家人弘扬佛法没什么不可以的。当然,如果你是想利用佛法,那借弘法为名乱来是不合理的。

对于大乘修行人来说,如果有弘法利生的机会却不去做,这也是有过失的。《梵网经》中说,菩萨如果有因缘,却没有教化众生,这会犯轻罪。因此,希望居士们以各种方式弘扬佛法,就像前面讲的那样,甚至帮助上师弘法利生,或者给修行人提供顺缘,这些都应该积极去做。

台湾法鼓山有很多居士,法鼓山弘法事业的顺利开展,和他们的辛勤奉献是分不开的。这些居士中有很多都没有结婚——比出家人放松一点,比一般在家人严格一点——他们对弘法利生很有责任心,每天做许多有意义的事情。现在内地很多居士也不愿意结婚,因为一旦成了家,生活的压力会很大(已经成家就没办法了,我不是要求你们离婚),这些人应该向法鼓山的居士学习,要通过各种方式度化众生。

总之,弘扬佛法是每一个佛教徒的分内之事,如果大家没有负起这个责任,要依靠一两个人把佛法弘扬到全世界是非常困难的。这么好的佛法传到自己手中,我们有义务把它继续传下去。即便能让一个人得到佛法,这个功德也是无量的。要牢记这个教证:“乃至一人,未信令信,未解令解。如是功德,无量无边。”总之,大家要想一切办法度化众生,甚至乘班车时也要度化身边的乘客。一旦有度化众生的机缘,就要牢牢抓住,不可轻易放过!



[1] 障碍修道的一类欲界天魔,经常以钱财、欲妙来引诱修行人。
[2] 凡夫人作功德与通过菩萨作功德差别很大,依靠菩萨所得的功德要大得多,所以遇到菩萨时要以清净心作供养。




{返回 藏传净土法学习讲记 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:藏传净土法 第八十六课
下一篇:藏传净土法 第八十八课
 藏传净土法 第九十七课
 藏传净土法 第四十九课
 藏传净土法 第八十三课
 藏传净土法 第九十八课
 藏传净土法 第二十三课
 藏传净土法 第七十二课
 藏传净土法 第六十五课
 藏传净土法 第二十课
 藏传净土法 第三十三课
 《藏传净土法》思考题 第47~67节课
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 第二篇 法 14.缘起甚深[栏目:阿含经故事选·原始佛教圣典故事选编]
 女人的一生[栏目:宽心·星云大师的人生幸福课]
 144.问曰:佛已断法爱,乃至一切种智、涅槃,不著不取相,今何以种种因缘嘱累是法,似如爱著?[栏目:大智度论·四百问答]
 中国观世音菩萨道场[栏目:观世音菩萨专题文集]
 烟供的意义及功德(拉尊南开吉美伏藏师)[栏目:参考]
 大方广佛华严经讲记 第九0五卷[栏目:大方广佛华严经讲记·第十集]
 58.如何庆祝光复节[栏目:星云法语·成功人生]
 施主的文章[栏目:小和尚的白粥馆·释戒嗔]
 阿姜查的禅修世界 第二部分 定 第四章 心的训练[栏目:阿姜查禅师]
 心是莲花开[栏目:贤崇·贤宗法师]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com