[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


藏传净土法 第二十课
 
{返回 藏传净土法学习讲记 文集}
{返回网页版}
点击:5248
第二十课

思考题

1.请谈谈深信阿弥陀佛是遍知的重要意义。

2.什么是谤法罪?它有什么危害?怎样才能避免不造谤法罪?若已造下应怎么办?

 

顶礼本师释迦牟尼佛!

顶礼文殊智慧勇识!

顶礼传承大恩上师!

无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇,

我今见闻得受持,愿解如来真实义。

为度化一切众生,请大家发无上殊胜的菩提心!

 

下面继续学习《藏传净土法》。其实这个科判是讲,我们应一边忆念阿弥陀佛的功德,一边顶礼。今天讲顶礼遍知无量光佛:

佛于昼夜六时中,慈眸恒视诸有情,

诸众心中所生起,任何分别皆明知,

诸众口中所言语,永无混杂一一闻,

顶礼遍知无量光。

安住在极乐世界的阿弥陀佛,以大慈大悲之心于昼夜六时,恒时以天眼通观照众生的所作所为,以他心通了知众生的所思所想,以天耳通彻听众生的所言所语,在这样遍知一切万法的无量光佛前,我们应恭恭敬敬地顶礼。

对于莲花,由于它从水中出生,所以叫水生;又因它在阳光照射下才开启,所以叫日亲……同样,从不同功德的角度,阿弥陀佛也可安立不同名称,而此处是从彻知一切的角度称阿弥陀佛为遍知无量光佛的。当然此超胜一切诸佛的功德,乃由往昔所发大愿而成。《佛说阿弥陀三耶三佛萨楼佛檀过度人道经》云:“第十七愿:使某作佛时,令我洞视彻听,飞行十倍,胜于诸佛,得是愿乃作佛,不得是愿终不作佛。”

可见,我们今生乃至生生世世所造的一切善恶之业,阿弥陀佛全都清清楚楚。所以对有正知正念或有智慧的人来讲,他时时刻刻都会想:诸佛菩萨和上师一直在注视着我,自然他就会对自己的所作所为非常注意,因为这在诸佛菩萨面前根本没办法隐瞒。所以大家应时时提起正念,这样我们的行为就会有所约束。

紧接着讲,阿弥陀佛白日三次、夜晚三次,即于六时中,心怀大慈大悲,以无有障垢的慧眼恒时坚持不懈地关注三界一切有情,何者衰败、何者兴盛,何者从恶趣中转生到善趣、何者由善趣堕入恶趣……乃至细微蝼蚁以上一切众生的所有情况都了如指掌、毫无混杂地照见。

对凡夫人来讲,想做到这样非常困难。因为,他正在注意一个人时,就没办法照见另外一个人的所作所为。而佛陀完全不相同,学过《十地经》的人都清楚,一地菩萨能于一刹那间同时照见并度化一百个众生,那佛陀就更不要说了。以佛眼为例,它不但能照见一切色法,同时还能彻知声等五境;可是凡夫人的眼睛,它只能看见眼前的色法,而除此之外的对境则根本无法照见。也就是说,凡夫人只能了知局部,而佛陀遍知一切。所以阿弥陀佛完全清楚,无边世界无量众生的善恶升堕,以及往生与否等情况。

这里的昼夜六时是日日夜夜、时时刻刻注视之义,而并非是除六时以外其他时间不关注。阿弥陀佛不可能只是在白天三个小时和晚上三个小时中关注我们,而其他时间就不管我们。因为诸佛菩萨唯一的事业就是利益众生,所以在轮回未空之前,佛菩萨利益众生的事业就不会间断,就像在人死之前,他的呼吸就不会停止一样。

但凡夫人的发心并不是这样,有些白天发心时要利益众生,晚上下班后就不利益众生;有些心情好的时候愿意利益众生,心情不好时就不愿意利益众生;有些要吃好喝好才能度化众生,否则就不能干;有些人的发心有时间限制,即在一两年中利益众生;有些认为其余时间可以利益众生,而礼拜天一定要好好休息;有些认为自己做的事一定要让别人知道,否则默默无闻做下去不值得;有些人还找各种借口,比如“我已经尽力了”,意思是我没有这个能力,而不愿度化众生。诸如此类的发心都是不清净的发心,因为真正发菩提心的人是不谈任何条件的,他们何时何处都利益众生。

所以希望大家在发心利益众生时,要随学诸佛。当然,佛陀在因地发了无量大愿,成佛后这些大愿全已圆满成就,自然就可任运利益众生,而不需要任何勤作,也不必承受各种压力。而我们现在是凡夫,利益众生肯定很辛苦,但我们要坚强承受各种压力,且要给自己打气,即以各种方式激励自己,否则很可能会从发心的行列中退堕下去的。

对有正知正念的人来讲,他会经常提醒自己:上师三宝时时刻刻都在观照着我,他们的慧眼没有任何遮障,所以我一定不能睡懒觉,也不能做非法的事情;如果行为不如法,他也会立即生起惭愧之心。从前很多修行人,即使生起一瞬间的恶念,也会生起惭愧之心,并立即谴责自己,而现在的众生干再多的坏事也不觉得惭愧,甚至面对上师三宝和同行道友也无所谓。有些人甚至还得意洋洋地炫耀以前所干的坏事:“我曾经欺骗过什么人,我曾经干过什么样的坏事……”这实在是不知羞耻。所以大家一定要知惭有愧,并尽量行持善法、断除恶业,虽然对凡夫来讲,要完全中止恶行很困难,但也要尽量以正知正念来约束自己。

不仅如此,而且佛的智慧恒时明确知晓一切众生心中所生起的信心、悲心、菩提心等善念,还有贪心、嗔心、嫉妒心等不善念,以及处于行住坐卧威仪中的无记心态,乃至细微以上的任何分别念,佛陀全能无余照见。大大小小一切众生口中言说的善不善等所有话语,佛也是以天耳恒时毫不混杂地一一尽闻。也就是说,不管是念诵佛经还是口出诽谤之词,或者不管是公开说还是私下讲,诸佛菩萨全都能听得到。有的人看到周围没有其他人,就认为自己讲的话谁也不知道,但实际上佛菩萨早就以天耳听得一清二楚,所以大家一定要注意自己的语言。

譬如,一个房间里的所有巨细物体都可互不混杂地同时现于一个镜子中;同样,佛陀可同时互不混杂地了知三世一切所知,因此我们皆应恭敬顶礼遍知无量光,即阿弥陀佛。当然,若有人能如此这般思维阿弥陀佛的功德,并产生定解,他就会坚信我们顶礼阿弥陀佛是应该的。

现在在座的道友每天都在磕头,在磕头时,若能观想上师与阿弥陀佛等十方三世诸佛无二无别,且以非常恭敬的心来顶礼,哪怕只磕一个头,其功德也无量无边,这样获得人身也有意义。这段时间我和道友们每天共修半个小时,回家后心里面非常舒服:今天很有意义,不但念了《普贤行愿品》,还作了这么多顶礼!现在部分道友已完成了十万顶礼,有些已完成了七八万,这非常值得随喜;我因为很忙,不知年前能磕多少?

但总的来讲,珍惜时间很有意义,半个小时在生活中可以说是一瞬间,稍微坐一会儿,或者跟道友聊会天,不知不觉就过了,甚至一两个小时也会马上过去的;可是如果我们集中起来把它用上,最少也能磕一两百个小头,这对很多道友来讲都没有问题。所以我希望在座的道友,每天磕头不要耽误,若恰好在这个时间要做其他事情,我认为这并不合理;如果渐渐成了习惯,后来就会“算了、算了,反正我已经掉队了”,所以没有必要这样做。当然现在是冬天,个别道友感冒咳嗽很厉害,若强迫自己磕下去,可能会病得更严重,这个时候稍微休息一下也可以。而大多数道友,在集体共修的时间当中,大家一定要对自己有所约束,因为这样顶礼的功德有多大,大家都很清楚。

有些年轻人身体非常好,但却找各种各样的理由不修加行,这太不应该。若这样下去,可能学佛十几年也不一定能修完加行,及念完100万阿弥陀佛名号,如这样死去,我觉得非常遗憾。虽然证悟大圆满、大手印,及达到禅宗的明心见性、净土宗的一心不乱等境界很困难,但就像将钱存入银行一样,对中阴来世百分之百有利的功德却不可不积累。所以,在管家与法师管理、组织时,大家一定要好好配合。如果没有这样共修,像我这样的人,恐怕也很困难。比如说磕头,可能一两天还比较精进,但个人的精进毕竟有限,过一段时间就会懈怠起来,最后跟集体也没办法同步,慢慢就掉下去了,这非常可惜。

当然,阿弥陀佛始终都明白:这个人病得并不是很严重,他下山的原因并不是真正的理由。其实,在你刚刚生起骗管家、上师的念头时,阿弥陀佛就注意到了你的心念,也始终在关心着你,可是你一点也不知道,反而火上加油:我要好好写一个纸条,写得比较感动人的话,上师也会相信,于是就写……可见大家一定要以正知正念来约束自己的身心,否则佛也没办法度化。

下面继续讲:甚至包括单手立于胸前作礼、生起刹那信心、作一次祈祷在内,都要观想阿弥陀佛已见、已知、已闻此事,对此无有邪见、深信不疑至关重要。其实单手合十的功德也很大,所以在见到殊胜对境时,如果当时自己正在用转经轮,或正在开车等,就应单手胸前作礼。在听到《阿弥陀经》等经论中宣讲阿弥陀佛的功德,以及极乐世界种种庄严等时,也应生起信心;而在短暂的打水时间中,也可念一遍祈祷文。但在这里关键是要有信心,也即相信阿弥陀佛遍知一切。如果没有这样的信心,反而怀疑阿弥陀佛不可能了知,那就要严厉呵责自己,并将邪念转为正念——信心,这极为重要。

下面讲顶礼导师无量光佛:

除造舍法无间罪,诸诚信您发愿者,

如愿往生极乐刹,佛临中阴引彼刹,

顶礼导师无量光。

除了造五无间罪和舍法罪的人以外,只要对阿弥陀佛您深信不疑,并诚心发愿往生的一切众生,皆能如愿往生极乐世界,因为阿弥陀佛会在此人临终或中阴时引导他往生彼刹,所以诚心诚意顶礼导师无量光佛。

可见,学净土宗的人闻思很重要。如果没有闻思,那阿弥陀佛到底是什么样,或他具有什么样的功德和特点,就一无所知。在这样的情况下,虽然口里面念阿弥陀佛,但一旦生起恶分别念,就没办法对治。如果在闻思的时候知道佛的特征,也了知基本的佛教教义,那就会清楚哪些该做、哪些不该做,也会明白该生起信心、不该生起邪见等。所以我认为,修学净土的佛友一定要闻思。当然有关世间琐事的种种分别念一定要抛弃,而维护自己正见和信心的广闻博学却不可缺少。

继续讲:暂时有两种人不能往生极乐世界,即造舍法罪及五无间罪者。然而并非是佛陀根本不慈悲摄受他们,最终这两种人也能如愿以偿往生极乐世界。但因为这两种人恶业深重,暂时无有成就所愿的机会。《佛说大阿弥陀经》中也宣说了此两种人不得往生极乐刹土。《无量寿经·四十八愿》云:“设我得佛,十方众生,至心信乐,欲生我国,乃至十念,若不生者,不取正觉,唯除五逆,诽谤正法。”这个教证讲得很清楚,乃至十念都能往生极乐世界,但造五无间罪和谤法罪者除外。

虽然汉文经论对往生极乐世界的两大障碍讲得非常清楚,但现在很多修学净土法门的道友并未引起重视。所以所有念佛人,皆应静下心来好好观察自己到底能不能往生,也即该具足的往生极乐世界的四种因是否具足,应排除的两大障碍是否排除。如果有这两大障碍,那即使你天天念佛也不可能往生,所以大家一定要引起重视。

藏传佛教任何高僧大德,在开极乐法会或给大家讲经说法时,都会特别强调不能有这两种障碍。尤其对谤法罪,很多高僧大德都要翻阅众多经典,并给大家再再宣讲,以前上师如意宝就专门为此传讲了《弥勒请问经》、《大乘研磨经》等大乘经典。所以大家一定要好好学习,否则很容易造下这样的罪业。

而这样的罪业极难忏悔,印光大师云:“以五逆罪大,谤法不信,此种罪障,岂悠悠泛泛之修持所能灭乎?”意即:这两种弥天大罪一定要通过强有力的对治或忏悔才能消除。所以我们只在口头上说“我要忏悔”,而在实际行动中什么都没有做的话,那也不行。《大乘方广总持经》中记载:“佛告文殊师利,我于往昔七年之中,昼夜六时忏悔身口及与意业所作重罪,从是已后乃得清净,经十劫已获得法忍。”所以造了这样罪业的人,一定要认真忏悔。为此上师如意宝要求:要往生极乐世界的人,一定要先念四十万遍金刚萨埵心咒。

可能有人会想:佛经中说,念阿弥陀佛名号也能清净罪障,所以不用念金刚萨埵心咒。虽然念佛号也能清净罪业,但每位佛菩萨的发愿不同:在往生净土方面,阿弥陀佛的加持最殊胜;在生起大悲心方面,观世音菩萨最具加持力;在生起智慧方面,文殊菩萨的加持最大;而在忏除罪障方面,金刚萨埵的加持无与伦比。世间也是这样,虽然学理科的人也懂一些文科知识,学文科的人也懂一些理科知识,但毕竟他们的专业不同,在专业方面,非专业的人士就无法与之相比。所以一切欲往生者,皆应遵循法王的教言,认真念诵四十万遍金刚萨埵心咒。而且无数修行人都在念诵金刚萨埵心咒,不可计数的人皆依此咒获得了成就,再加上它并非藏地个别人的发明,而是佛陀亲口宣说的妙法,所以大家今后再也不能排斥金刚萨埵法门。

还有人有这样的怀疑:《无量寿经》说,造五逆罪和谤法罪的众生不能往生极乐世界;而《观经》却说,造作五逆十恶的众生,在临终地狱相现前时,若遇善知识劝慰而念佛,也能往生极乐世界,那这两部经的观点是否矛盾呢?并不矛盾。《无量寿经》的意思是,造五无间罪和谤法罪后,如果没有忏悔清净则不可能往生极乐世界;而《观经》的意思是,如果罪业忏悔清净则可往生。因为此时有地狱之苦紧逼,所以念佛之心极为猛切,故能灭滔天大罪。又因为此时无有不信,故不言谤法。密宗也认为,造这两种罪业的人,如果能趋入密宗的坛城接受灌顶,且依密法的加持清净罪障后,也有往生净土和解脱的机会。

到底什么是舍法罪呢?有些稍微知道求学的人,根本未懂得了义不了义、所化众生根机差别的密要,而认为所有佛法之中存在各种各样的矛盾,将显密宗派上下全部混为一谈,认为一者存在一切都需要存在、一者无有一切都不需要……,将正法转为非法而宣讲,被贪执自造宗派之观点所染污,以致将非法说为正法,令他人也造舍法罪。

现在许多人都没有接受过佛教的正规教育,所以根本无法理解佛经的甚深密意,甚至有些法师也不懂,故一遇到经典中的不同说法就认为有矛盾,于是就随随便便毁谤。其实佛陀说法要观待众生的根机,所以不同说法并不矛盾。如果硬要认为,这一部经典是这样讲的,所以其他经典都必须这样,那就不合理。

比如,部分一转*轮的经典说人我存在,而二转*轮的《般若经》则说万法皆空;一转*轮和三转*轮相比,很多说法也不相同。就阿弥陀佛因地时于世自在王如来前的发愿而言,《无量寿经》和《大宝积经》是四十八愿,《佛说无量清净平等觉经》是二十四愿,《佛说大乘无量寿庄严经》是三十六愿,藏文《无量寿经》则讲四十九愿,而一些梵文版本则是四十六愿。有些经中说,释迦牟尼佛最初是在这位佛陀前发菩提心的,另一些经中则说是在另一位佛前最初发心。就是释迦牟尼佛教法住世的期限,其说法也不尽相同。但我们却不能说谁对谁错。

通达大乘佛法的人都明白,佛经有不同说法非常合理。比如,从成都到拉萨有两千五百公里,但这只是公路的里程,而航空里程并没有这么远。对一些人来说,张三是个好人,但对另外的人来讲,他却是个坏人。同一种食品,对部分众生来讲很好吃,但另外的众生却不喜欢吃。总之,对某个事物下的结论,在某种情况下是正确的,但在其他情况下就很有可能是错误的。同样的道理,因为佛陀是观待众生的根机而说法,所以就会有多种说法,就像小学生的课程与博士的课程不可能相同一样。而且佛是量士夫,所以他绝不会有自相矛盾的地方。

对讲经说法的法师和居士而言,如果既懂得佛法的意义,又能给别人正确传讲,那就有很大的功德;如果自己根本不懂佛法,反而凭着分别念胡说八道,那就很危险。现在有些人胆子非常大,自己从来没有受过佛教的正规教育,连基本的佛教术语都不懂,但他却敢讲经说法,甚至有时候还敢故意乱讲。就我本人而言,无意中讲错了的情况确实有,但自己明明不懂,还要硬着头皮讲下去,甚至故意乱讲,这绝对不敢。

其实讲经说法并不那么容易,它需要一定的资格。我们学院在这方面非常严格,比如要选一位传讲因明的法师,首先他必须在因明班学习过,而且还要在因明班当过辅导员,另外因明班的堪布对他的水平也认可,这样他才能拥有传讲因明的资格。想获得传讲其他佛法的资格也是同样,可见传讲佛法并不是件容易的事情。

在世间,非专业人士在讲专业问题时,专业人士一听就清楚他的错误所在。同样,有些人并没有正规闻思过佛法,只是大概看了一些佛经,就开始给别人传法,而真正了知佛法的人一听就知道:他又讲错了。有些人胆子真大,连自生、他生、共生、无因生都解释不来,但他却敢传讲中观。有些人在讲净土法门时说:“发愿往生极乐世界的心就是菩提心。”请问:菩提心的法相是什么?为自我解脱而希求往生是否是菩提心?所以讲经说法若不注意,表面上看来是在弘扬佛法,其实是在造谤法罪。但很多人却胸有成竹地说:我肯定能往生。如果是真正的大圣者,因为菩萨可以示现各种各样的形象,那我们也没有资格说;如果不是,可能就要引起注意。

律藏中云:“劣慧宣邪道,称为邪法师,彼法若正法,非法将如何?”如果以下劣的智慧宣说邪道,那这样的人就是邪师,如果他说的法是真理,那世间再也不会有非法了,就像粪土全是黄金,那哪里还会有粪土呢?所以,今后如果想讲经说法,自己首先要无误通达法义,否则不但自己会造下舍法罪,也会让其他众生造下舍法罪。以前我上学时,有一位老师教我们分数的加法,因为她自己也不懂数学,结果教成:分子与分子相加,分母与分母相加。因为她教错了的缘故,所有学生也跟着错,这就叫“一盲引众盲,相牵入火坑”。

末法时代很多人都很容易造下舍法罪,有些是无意中谤法,有些人是故意谤法,但无论如何,只要发现自己造了谤法罪,就要好好忏悔。法王如意宝年轻时,在辩论的过程中,显现上也造过谤法罪,所以上师晚年经常在僧众前忏悔,并一再强调不要诽谤正法,尤其临近圆寂那几年,他老人家一直反复强调这个问题,所以佛友们今后一定要重视。

此外,自称只学密宗的那些人以此为借口说别解脱学处是声闻乘,视其为低劣的法门而舍弃,认为有些是贤妙之法等等,这些都属于谤法。本来显宗和密宗圆融无违,但有些人却取一舍一,他们说:“显宗别解脱戒最低劣,密宗最高。”这种说法并不合理。因为对小乘根机者来讲,小乘法是最高最好的法,所以我们就不能说它低劣。就像对小学生来讲,小学课本最好,而大学课本对他并无利益一样。但有些法师却偏偏说:“不要学密宗,只要念佛就可以了。”那请你想想:密宗是不是正法?如果它是正法,那你这样排斥密法是不是舍法罪?若是,你又怎能往生?

月称论师云:“贪执己见嗔他见,此等皆为邪分别。”赞叹自宗、诋毁他宗,此乃谤法罪业。或者试探别人后妄加评价说这是智者、这是愚者,就算是极为愚痴之人,如若他仅了知一句法义,比如诸恶莫作、众善奉行,那也是教法。所以,他直接诽谤某人而间接诋毁了正法,也成为舍法者。以这个标准衡量,可能很多人在评价别人时就造了谤法罪。而诽谤相续具有正法者的罪过又非常严重,《大乘方广总持经》云:“若有诽谤其法师者,即为谤佛等无有异。”故大家一定要慎言。

本来,只有智者才能了知智者和愚者的差别,而自己愚昧无知,又怎么能辨别他人是智者还是愚者呢?人贵有自知自明,所以少言为妙!当然如果自己是智者,那就应留清白在人间。《入中论》云:“论中观察非好诤,为解脱故显真理,若有解释真实义,他宗破坏亦无咎。”但是在自己一无所知时,就不应随随便便评论他人、他宗,否则很容易造下谤法罪。

总之,非常希望通过这次学习,很多人都能改邪归正,大家皆能远离谤法罪和五无间罪,而真正修持往生极乐世界的因,若能如此而行,则无比圆满。

好,今天讲到这里!

 

回向偈:

所南德义檀嘉热巴涅   此福已得一切智

托内尼波札南潘协将   摧伏一切过患敌

杰嘎纳齐瓦隆彻巴耶   生老病死犹波涛

哲波措利卓瓦卓瓦效   愿度有海诸有情

 

{返回 藏传净土法学习讲记 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:藏传净土法 第十九课
下一篇:藏传净土法 第二十一课
 藏传净土法 第三十八课
 藏传净土法 第八十六课
 藏传净土法 第四十二课
 藏传净土法 第十五课
 藏传净土法 第四十四课
 藏传净土法 第二十一课
 《藏传净土法》思考题 第89~104节课
 藏传净土法 第九十五课
 藏传净土法 第三十九课
 藏传净土法 第五十七课
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 瑜伽师地论讲记 卷第十九 (3)[栏目:瑜伽师地论讲记·妙境长老]
 如何理解“不可以少善根福德因缘得生彼国”?[栏目:大安法师·开示问答]
 兖州佛教文化产业建设构想——以兴隆塔为中心[栏目:温金玉教授]
 钟鼓鱼磬的由来[栏目:印良法师]
 解脱之道[栏目:达真堪布]
 法愿 (洞晓世事 守戒如一)[栏目:高僧大德的故事]
 评实验主义[栏目:太虚法师]
 读书为佳,努力精进勿懈怠[栏目:弘一法师·赠你的七部人生禅卷]
 漫说《长阿含》(卷二十)~C 各洲界人们的体形状况[栏目:界定法师]
 瑜伽师地论科句披寻记 卷第十一[栏目:瑜伽师地论科句披寻记]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com