[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


藏传净土法 第十三课
 
{返回 藏传净土法学习讲记 文集}
{返回网页版}
点击:3692
第十三课

思考题

1.娑婆苦在何处,极乐乐在何处?

2.我们应怎样明观福田?

 

顶礼本师释迦牟尼佛!

顶礼文殊智慧勇识!

顶礼传承大恩上师!

无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇,

我今见闻得受持,愿解如来真实义。

为度化一切众生,请大家发无上殊胜的菩提心!

 

下面继续宣讲《藏传净土法》,明观福田当中,现在讲明观刹土之相,前面讲了部分内容,下面紧接着讲:

这样的极乐世界明观在哪一方向呢?观想在释迦牟尼佛所拥有的、我们这个娑婆世界日落的西方。虽然无量无边的世界我们的肉眼都看不到,但明观的时候,极乐世界既不能观在东方、南方与北方,也不能观在上方和下方,而应观在我们这个世界的西方。《阿弥陀经》云:“从是西方过十万亿佛土,有世界名曰极乐。”意谓:从娑婆世界往西经过十万亿佛国土,有一凭阿弥陀佛愿力形成的,非常庄严、清净、微妙的刹土,其名为极乐世界。《无死鼓声经》云:“自此向西方,极乐世界刹,彼处住如来,善逝无量寿,谁诵其名号,将往生彼刹。”一般来讲,这个偈颂在超度亡人或平时发愿时,很多修行人都会念诵。其意为,从娑婆世界往西有一清净刹土——极乐世界,彼处有善逝无量寿如来安住,谁能持诵他的名号并发愿祈祷,彼将转生到那里。所以平时观想的时候,极乐世界应观在我们这个刹土的西方。

那极乐世界距离此刹有多远呢?这是凡夫人无法衡量的,因为没有亲自到西方国家的话,我们的肉眼根本没办法见到它们,那更何况说越过众多无数世界的极乐世界呢?那经中所说的,经过百千俱胝那由他世界的西方极乐世界,能否以现代科学来了知呢?根本无法了知。身为物理学家的黄念祖老居士,曾对佛教与现代科学的宇宙观作过比较,他在《无量寿经注解》中说:一个银河系就是以须弥山为中心的一个单位世界。既然如此,那现代科学连一个单位世界都无法衡量,更何况释迦牟尼佛所化的三千大千世界呢?其实,无论现代科学如何发达,它也无法衡量三千大千世界,最多能衡量娑婆世界的极小部分,那自然也不可能了知距离此刹如此之遥的极乐世界了。

当然,如果以净见量来衡量,也即在诸佛菩萨的境界中,一个小小微尘的西方也有极乐世界,那自然也就没有所谓的远近之别了。《华严经》云:“一尘中有尘数刹,一一刹有难思佛。”意谓:在一个微尘中,有微尘数的刹土,在每一个刹土中,有不可思议的佛陀。但这样的境界凡夫人很难想象,只有在学习了《华严经》、《大幻化网》等显密了义经论后才能了解;相关诠解《普贤行愿品》的论典还说,只有在得到圣者的境界时,才能真正明白这样的道理。

尤其是,如果按照《闻解脱》等密续的道理来解释的时候,极乐世界则是自心的妙用。当然,这样甚深的道理一句两句很难解释,再加上没有长期闻思过相关密续的道友也很难接受,而且在没有得过灌顶的人面前也不能宣讲,所以暂时不讲。不过,如果你承认诸佛最玄妙、最殊胜的清净观的话,就一定要承认这样的观点。

那极乐世界是实有的呢,还是幻化的?从名言究竟的角度来讲,极乐世界是幻化的;因为在对名言作究竟观察的时候,地狱是幻化的,人间是幻化的,天堂是幻化的,极乐世界也是幻化的。而从名言暂时的角度来讲,极乐世界则真实存在。

总之,从娑婆世界向西经过无数刹土,稍许上方有一圣境处,即极乐世界。

本来刹土有清净和不清净多种,但此极乐世界是器情二者都极为清净的刹土,它既不存在丝毫诸如普通土石、高岗洼地、危险地带、四大损害等不悦意景象的器世界之苦,也听不到诸如三恶趣、生老病死等名的有情之苦,是极其安乐之自性。

想必大家都清楚,娑婆世界与极乐世界有非常大的差别,因为这方面的道理,佛在《无量寿经》为主的大乘经典中,以对比的方式作过明显宣说。对娑婆世界的众生来讲,大家皆应详细了知娑婆世界的痛苦与不净,以及极乐世界的无苦唯乐与种种清净,这样以后,才能产生出离与向往之心。

所谓娑婆乃印度梵语,其意为忍、堪忍、能忍、忍土。所以住在娑婆世界的众生一定要忍耐,因为每个人都必须面对生老死病等痛苦。拿身体来讲,这个世界的众生都有像脓泡一样的骨肉之躯,一旦遇到违缘,马上就会产生痛苦;而极乐世界的众生,他们全部是清净的光身,所以也就不会有寒热饥渴、感冒咳嗽、心里痛苦等苦恼。自然阿弥陀佛在极乐世界宣说法要时,下面的比丘也不可能像在座的道友一样——不停地咳,因为在极乐世界连病苦的名称也听不到,更何况说真实的病苦呢?

大家也知道,我们这个世界经常出现海啸、地震等四大灾难,整个环境也凹凸不平,甚至最美的地方也有种种缺陷。虽然我们不能否认,娑婆世界的本体是清净的,但在不清净的众生面前,它确实显现各种不清净的相。而极乐世界完全不相同,在《无量寿经》中,释迦牟尼佛对阿难说,极乐世界具有无量的功德庄严,它无有地水等灾难以及各种痛苦,甚至连名称亦无。

而在这个世界,无论我们再怎么样想远离痛苦,再怎么样想获得安乐,也始终无法如愿。放眼四望,无数众生日日夜夜都在为快乐而奔波,但真正能获得快乐的又有几人?如果能往生到极乐世界,不要说自身的快乐,连利益无量众生的事业也能顺利成办。现在很多人都希望能过得保险一点,于是花钱买医疗、养老等各种保险,但实际上这也并非真正的保险。如果能往生极乐世界,那才是最保险的。

总之,这个世间苦不堪言,我们没必要再留恋它,即使来世转生为有财产、有地位的人,也没有真正的快乐,因为根本无法摆脱三根本苦和八支分苦。如果能往生到西方极乐世界,一切痛苦都会消失。既然如此,那有智慧的人谁不向往这样的刹土呢?

当然,从另一个角度来讲,娑婆世界的缺憾与痛苦对修道也是很好的助缘。据《文殊菩萨传记》记载,下方世界的佛陀赞叹云:释迦牟尼佛在娑婆世界转*轮,就像淤泥中的如意宝一样,他的精神非常可嘉。还说:娑婆世界半天的修行,超过其他清净刹土百千万年的修行。正因为娑婆世界有种种烦恼和痛苦,我们才能依之产生出离心、菩提心并修持往生法;如果娑婆世界方方面面都很圆满,可能就很难发愿往生极乐世界,以及产生真正的修行境界。

的确,在所有刹土中,往生极乐世界乃最佳选择。乔美仁波切说:在清净的所化众生面前,观世音菩萨的布扎拉刹土是一无垢世界;而在不清净的所化众前,它只是一座不清净的山,可见此刹也有不清净的现象。在邬金刹土的不净所化众前,莲花生大士的刹土也不清净,甚至他们还将莲花生大士看作罗刹王,以及产生各种各样的邪见,这说明该刹也有一些不清净的地方。东方琉璃世界和现喜刹土虽然非常清净,但要往生到那里也不容易。而极乐世界,众生和刹土都非常清净,只要有信心,凭借阿弥陀佛的愿力,任何众生皆可轻易往生。同时,乔美仁波切还给我们作出了这样的示现:以前他专门祈祷弥勒菩萨,发愿往生兜率天,但修了七年后,他就转而发愿往生极乐世界了。

而且,佛陀在《阿弥陀经》、《无量寿经》、《宝积经》等大乘经典中,也一再宣说极乐世界的功德庄严,并再再劝导众生往生极乐世界。汉地许多大德也认为,佛陀无问自说的净土法门最殊胜。所以大家皆应励力修持净土法门,并再再发愿往生极乐世界。关于极乐佛刹的详细功德,下文中有说明,到时自可了知。

而这样的刹土,即使我们站在峨眉山或珠穆朗玛峰顶极目西眺,也不可能看见它;即使借助望远镜,也不可能触及它的边缘,总之以普通的肉眼根本无法见到它。虽然科学家们制造了许多先进望远镜,像美国的哈勃太空望远镜,以及欧洲航天局将于2012年发射的最先进的太空望远镜,它们也不可能望见极乐世界。当然与此类似的道理,本课前面部分也略有提及,大家可以参阅。

虽然我们自己的双眼并不能现量见到,但这并不表示不存在,正如因明中所说:“仅是未见并非无。”但是现在很多人都说:“极乐世界和地狱肯定不存在,因为我没有看到。”这是一种很荒谬的推理,如果因为自己没有见到,所以就不存在,那世间有许多你见不到的东西,难道它们都不存在了吗?可见,要想否定一件事,必须要有充分的理由,否则便是谬论。

文革期间,有一位老和尚挨批斗,一位领导一边打他一边说:“你们佛教徒口口声声都说极乐世界和地狱,如果有的话,你给我指出来!”老和尚说:“有是肯定有,但不一定要指出来。”领导说:“你必须给我指出来!”老和尚说:“你们天天骂美帝国主义,那美国存不存在?如果存在,你也给我指出来。”那个领导气得无话可说,只有用拳头狠狠地打他。老和尚微笑着说:“你现在应该知道了吧,没有看见并不等于不存在,没有看见而存在的东西多着呢!”

在因明当中,“因为没有看见,所以不存在”是一种荒谬的推理。因为凡夫人肉眼的功能本来就有限,故肉眼见不到并不代表没有。比如,对空气、电波和细菌,你既看不见也摸不着,那你是否能否认它们的存在呢?不要说清净刹土和阿弥陀佛,甚至在一个小小的山沟当中,也有许多你未曾见过的东西,在一群人当中也一定有你未曾见过的人,既然如此,那我们怎能以没有现见来否认其他事物的存在呢?所以,对地狱、天堂以及极乐世界等问题,我们应依经论来了知,而并不能以凡夫人的肉眼和分别念来抉择。当然,“柱子无常,所作之故”之类的推理,完全可依分别念来比量推理;但对于这些极隐蔽的道理,想完全抛开经论,仅以自己的分别念来论证,就不可能得出正确的结论。

最近在网上,对往生极乐世界需不需要发菩提心辩论得很厉害,有一部分人公然声称:往生极乐世界并不需要发菩提心。我觉得这些人的胆子真大,于是不禁要问:你们是通过现量来了知的呢,还是通过比量了知?昨天我也发表了自己的观点:所谓“往生极乐世界不需要发菩提心”,我在任何经典中都没见过这种说法。当然我没见过,并不代表没有,如果你真看过这样的教证,那就应该举出来。如果有明确的教证理证,我们也会接受你的说法,因为我们百分之百信任佛语。而佛经并没有这样的说法,相反许多经典都说,往生极乐世界需要发菩提心。既然如此,那你又何必抹杀佛陀的金刚语呢?

有些人下结论的方式很简单:因为某居士以前没有发过菩提心,而他后来也往生了,所以往生极乐世界并不需要发菩提心。请问:你怎么能断定他没有菩提心?弥勒菩萨曾说:产生菩提心的方法很多,有些是以自力产生、有些是以他力产生、有些是以听闻而产生……因此,当他往生的时候,你如何能断定他的相续中不存在菩提心?有些佛友对我说:“我相信往生极乐世界需要发菩提心,但有些人托我向您问这个问题,所以问一下,往生极乐世界到底需不需要发菩提心?”我想这些有疑惑的人可能并未学过佛经,或者并没有好好学,因为经中明确宣说往生需要发菩提心,而相反的说法在任何经典中都未发现。

当然,佛经的道理无比甚深,要凭自己的分别念来解释非常困难,在古印度除了二胜六庄严外,很少有人能直接解释佛经的密意;那有些人稍微有点闻思的智慧,就开始凭分别念来臆测佛意,就非常不合理。所以凡夫人不能太傲慢,不要认为自己想的全部都正确,与圣者相比,凡夫的智慧非常渺小,所以凡夫人一定要以恭敬心来学习佛菩萨的智慧,这非常重要。

紧接着讲,昔日阿难曾经对世尊说:“我想亲眼看看极乐世界。”于是世尊以身体的光芒使山川等一切全部隐没不见,对阿难说:“看吧!你应合掌、顶礼、散花。”当时,阿难也现见了此刹。另外,在许多藏汉大德的传记中,也记载有他们云游极乐世界的公案,大家自可参阅。在了知了这些相关公案之后,相信有智慧的人一定会坚信极乐世界的无欺存在。

在宋朝法贤译师翻译的《佛说大乘无量寿庄严经》中,上面这则公案是这样讲的:佛陀告诉听法大众,如果对极乐世界有欢喜心就应发愿往生。佛陀也要求阿难合掌向西方顶礼,于是阿难从座而起,面向西方恭敬顶礼,当时阿难也见到了阿弥陀佛:佛颜广大庄严,佛身如黄金山,同时也听到十方诸佛在同声赞叹阿弥陀佛的种种功德,于是阿难也发愿往生极乐世界。

所以大家应多翻阅有关极乐世界的经论,若能长期闻思,对净土法门就会有深入的认识,也自然能产生正信。许多人就是因为对净土方面的经论学得少,所以他们一直认为极乐世界只是传说中的虚拟世界;有些人还认为,极乐世界只是老公公、老婆婆所希求的刹土,像我这样的大智者并不需要往生极乐世界;还有人认为,自己的修行境界已经超越极乐世界的菩萨了,所以没有必要再往生。诸如此类的分别念皆可依闻思遣除。

因此,我们应以佛语作为可信的正量,务必要对比量的智慧诚信不疑。的确,大家皆应对佛陀的金刚语生起不退转的信心,一定要深信极乐世界的存在。对于此理,我们可以比量来无误推断:佛陀所宣说的极乐世界决定存在,因为佛语的为正量之故。《妙法莲华经》亦云:“诸佛如来言无虚妄……若人信归佛,如来不欺诳。”但现在很多知识分子只相信自己的分别念,从来不相信佛语,而他们又无破斥的理由,其实这就是所谓的无药可救之人。对佛教徒来讲,对佛语一定要有不退转的信心,还应老老实实依教奉行,这非常重要。

那佛语为什么是正量呢?《释量论》云:“无因不说妄。”因为佛陀没有任何说妄语的因,所以他绝对不会说妄语。马鸣菩萨云:“见义故无欺。”因为佛陀现量见到了万法的实相,所以他的语言决定真实无欺。既然如此,那佛陀在经典中说极乐世界存在,我们就应百分之百相信有这样的世界,而且皆应发愿往生。在世间,大家都不会怀疑老实人所说的话是妄语,既然如此,那我们怎能不相信,远离一切过患的佛陀所说的语言是正量呢?

《大明度经》云:“佛语不欺,当作是学,当作是求。”意谓:佛陀的语言永远不会欺惑众生,所以我们学习与希求的皆应是佛语。如果我们完全按照佛陀的教言去行持,那对今世来世一定会带来真实的利益。寂天论师云:“牟尼无欺言,奉行必获益。”意思是,释迦牟尼佛的语言无有任何欺惑,只要依照他的教言如理行持,就必定能获得利益。故大家皆应随学佛陀与佛语。

有时候我想,自从来到这个世界,从一个什么都不懂的小孩到现在这样的年龄,我并未做过任何大的事情,唯一心满意足的,就是自己披着袈裟随学佛陀和上师。前半生如此,后半生亦将如此。不知道在座的各位怎么想,可能大家除了学佛以外,还有更成功的事,比如对家庭、国家乃至世界都做出了不可磨灭的贡献。但我始终认为,对自他众生来讲,最值得自豪的就是随学佛陀和上师。

总之,我们一定要对如来的教言生起诚挚的信心。当然要生起信心,最好能学习因明、中观等比较深的法,因为通过系统闻思生起来的信心很稳固。我曾对部分知识分子说过:“现代人很需要学因明和中观,因为很多人都读过高等院校,认为自己很有智慧,有一种傲慢心;如果他们能学习这样的深法,当面对难以理解的道理时,就会知道自己很笨,自然会对佛陀的智慧产生信心。”

如果能潜心闻思佛法,相信大家就会坚信:任何世间的智者都无法拥有佛陀的一分智慧,因为在一切所知中,他们只能了解极其微小的部分。我以前也讲过,很多科学家只能通达世俗中的部分道理,对整个二谛,他们绝对不可能通达,那更谈不上有内在的修行了,所以他们在临死时一点把握都没有,跟其他人并没两样。

但现在,许多人对佛法都疑惑重重。有人问:为什么用望远镜看不到极乐世界?因为极乐世界在无量世界之外,所以望远镜见不到。还有些人问:既然极乐世界这么遥远,要往生到那里会不会要很长时间?是坐火车呢还是乘飞机?其实,这种疑问也是多余的,因为往生的时候,既不需要火车也不需要飞机,心念比光速还快,只要一念与阿弥陀佛的愿力相应,当下即能往生。可见,诸如此类的疑惑只要好好闻思就能遣除。当然,要破斥佛经,谁也找不到半点理由,既然如此,我们怎能不产生信心并依教奉行呢?

那我们应以什么样的方式来观想极乐世界呢?其实,无有阻碍的自心是清晰了然、无有障蔽的,它既可观想地狱、也可观想清净刹土,而在这里,则应如唐卡图案现于心中一样明观福田。这是在说,要像观唐卡一样明观福田。而对于一切欲往生者来讲,往生四因之一的明观福田皆应具足,否则很难往生。

附带说明的是,初学者如果无法直接观想极乐世界,则应反复看极乐世界的唐卡,然后于内心再三忆念、观想。藏地和汉地都有许多有关极乐世界的画像,虽然它们不尽相同,但很多都是高僧大德云游极乐世界后,以他们的智慧抉择下来的,自然我们也可依之作观。学院开极乐法会时,也要挂一幅极乐世界的巨大唐卡,其目的就是让有缘信众依之观想极乐世界。我们还可以这样观想:先看一下阿弥陀佛的唐卡,然后于心中再再观想它的庄严,这也是所谓的明观福田。

这样的观想非常合理。比如,虽然从此处看,望不见拉萨地方或觉沃仁波切(指觉沃佛像),但这些并非没有。我们可以询问去过拉萨的人,在他们为我们一一描述布达拉宫和觉沃佛像之后,就可以在自己的心目中浮现出一种总相,会知道布达拉宫与觉沃佛像等是什么样的。同样,虽然我们的肉眼见不到极乐世界,但也可依靠《阿弥陀经》和高僧大德的教言,在自己心中再再浮现出极乐世界的总相。

所以希望大家,在平时念佛、念《极乐愿文》以及临终之时都要如此观想。当然,凡夫人的观想能力非常有限,除了少数前世极有修行的人之外,大多数人都很难清晰全面明观七宝池、八功德水等极乐世界广大清净庄严的相,但我们可以这样窍诀性地忆念:在娑婆世界的西方,有一个不同于我们这个刹土、具足一切无上安乐的极乐世界;一心专注于西方,乃至微乎其微的善根以上都为往生极乐世界而作回向;这也是明观福田,也是修清净刹土的发愿。

如果行住坐卧都能以虔诚的信心观想,往生极乐世界则不会很困难。我见过的许多老人,他们都是在忆念佛陀的状态中去世的。我的父亲平时对极乐世界很有信心,临终时也是在念佛声中去世的。从他临终的表现来看,我推测他可能往生净土了,但凡夫人没有神通,也不能完全断定。所以我非常希望,上了五六十岁的人都要好好修净土法,因为这样的年龄已经不年轻了。当然年轻人并不是不会死,但一般来讲年轻人还会活一段时间,所以在修学净土法门的同时也应好好闻思。但现在的人很颠倒,最近我看到报净土班的很多都是二三十岁,而报闻思班的很多都是八九十岁。有些老菩萨连字都不识,但他们很想学《现观庄严论》,虽然学《现观庄严论》的功德很大,但我总觉得老年人还是应以念佛为主,所以我要求五六十岁的人最好都报净土班。

现在不信佛的人千千万万,如果我们能以各种方便,让他们在一刹那间念佛,那也可在他们的相续中种下善根,这也极为难得。但有些人可能是没有善根的原因,别人再怎么劝,他也不念。《印光法师文钞》中记载:光绪年间,印光大师在北京圆广寺住,一次在寺外遇到一个乞丐讨钱,大师说:你念一句佛,我给你一文钱。乞丐不念。大师说:念十句佛,给你十文钱。乞丐仍不念。最后大师将四百文钱全部掏出来说:你念一句佛,给你一文钱,你尽管念,我尽此一袋钱给完为止。乞丐不但不念,反而放声大哭起来。大师无奈,丢下一文钱就离开了。后来大师感慨地说:这人太无善根,为了骗钱都不肯念佛。

关于修炼清净刹土,《普贤行愿品》中所说的“所有十方一切刹,广大清净妙庄严”,是指以自力修清净刹土的发愿,也即《现观庄严论》所说的,得地以上菩萨修建自己的清净刹土;而这里所讲的是一心向往佛陀早已修成的清净刹土,之后如果积累资粮则可往生到那里,而并不是说往生者需要建立这样一个极乐世界。如此也与宗喀巴大师的《开启胜刹之门》等智者们的所有言教相吻合。

上师如意宝曾说:“如果自己先要建立一个刹土,然后再度化众生,这需要很长时间。所以我们应先发愿往生极乐世界,在那里圆满功德后,再来到人间度化无量的众生。最后,当到达一定境界时,再创造自己的刹土。”现在有些印度的上师也是这样,他们要求弟子首先在自己的道场呆一段时间,当弟子有一定能力时,再要求他们出去建道场、办中心。所以,我们也应发愿往生极乐世界,在那里先圆满一切功德、遣除一切障碍之后,再利益众生,这是最殊胜的方便。

对当今浊世来讲,往生净土确实是无数众生出离轮回的唯一门径,当然这也是释迦牟尼佛在诸多佛经中,一再赞叹阿弥陀佛和极乐世界的原因。而藏汉很多大德都发愿往生极乐世界,其密意也是为了引导更多众生早日脱离轮回。故大家皆应随学诸佛菩萨和高僧大德,而发愿往生极乐世界。

另外,道友们也不要认为,像我这样的凡夫不可能往生极乐世界。这非常不好,大家千万不能这样想,一定要有信心。阿弥陀佛并不会因为你是个低劣的凡夫,就关闭极乐世界的大门,相反,只要有信心,任何人都能往生。麦彭仁波切在《净土教言》中讲得很清楚:“凡夫人可以凭信心和意乐力往生净土。”因此,大家一定要在明观福田的基础上,发愿往生万德庄严的西方极乐世界。

好,今天讲到这里!

 

回向偈:

所南德义檀嘉热巴涅   此福已得一切智

托内尼波札南潘协将   摧伏一切过患敌

杰嘎纳齐瓦隆彻巴耶   生老病死犹波涛

哲波措利卓瓦卓瓦效   愿度有海诸有情

 


{返回 藏传净土法学习讲记 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:藏传净土法 第十二课
下一篇:藏传净土法 第十四课
 藏传净土法 第三十三课
 藏传净土法 第三十五课
 藏传净土法 第六课
 藏传净土法 第二十七课
 藏传净土法 第七十课
 藏传净土法 第五十四课
 藏传净土法 第二十一课
 藏传净土法 第四十七课
 藏传净土法 第三十一课
 藏传净土法 第四十八课
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 净土大经科注 第五四0集[栏目:净土大经科注讲记·净空法师]
 如何求生东方净土?[栏目:月悟法师]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com