[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


藏传净土法 第十二课
 
{返回 藏传净土法学习讲记 文集}
{返回网页版}
点击:5176
第十二课

 思考题

1.往生极乐世界的四种因是什么?对此请谈谈你的感想。

2.阿弥陀佛和西方极乐世界为什么非常稀有?

 

顶礼本师释迦牟尼佛!

顶礼文殊智慧勇识!

顶礼传承大恩上师!

无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇,

我今见闻得受持,愿解如来真实义。

为度化一切众生,请大家发无上殊胜的菩提心!

 

下面我们共同学习真实论义。

乙二(真实宣说论义)分三:一、广说修持往生极乐世界之四因;二、以宣说持佛号之功德而结尾;三、发愿顺缘——以谛实语、陀罗尼咒加持。

丙一分四:一、明观福田;二、积资净障;三、发菩提心;四、发清净愿。

其实,明观福田、积资净障、发菩提心、发清净愿就是往生极乐世界的四种因,对于修学净土法门的人来讲,这四因必须了达并再再修持,否则很难往生。虽然我们并不否认,个别众生可通过特殊的因缘来往生,但一般来讲大多数众生皆应具足四因,因为这在佛经中有明显宣说。

现在汉传净土宗非常兴盛,在汉地为主的世界各个地方,有许多人都在念佛求生净土,这是极为值得随喜的事情。但希望大家在念佛时,不要忽视往生极乐世界的四种因。实际上,这四因在汉传净土宗的实际修持中也具足,只不过没有这样明确归纳而已。比如,边观想边念佛等,其实明观福田已经具足;在作早晚功课时,要供佛、拜佛,有的还要念忏悔文,这样积资净障也已具足;除了对大乘佛教一无所知的人以外,大多数念佛的人都会发菩提心,不可能为了自己而念佛,这样发菩提心也已具足;很多念佛人都念《普贤行愿品》和各种净土愿文,就是在《无量寿经》和《阿弥陀经》中也有发愿的方法,这样发清净愿也已具足。可见修学净土法门的人,唯一修持的就是这四种因。对藏地高僧大德来讲,不管是他们自己修行还是为别人讲经说法,都非常重视这四种因。当然我也非常希望,所有修学净土法门的佛友,都应好好修积这四种因。

其实,净土法门不仅是解脱的妙道,还是对治心理疾病的妙药。我经常想,不管是老年人还是年轻人,不念佛的人都很可怜。为什么呢?因为按照心理学的观点,没有归宿感的人寿命不会长,而且心理也不健康。如果大家都能修学净土法门,好好念佛,那我们就会生活在阳光当中,这样就会过得心安理得。但可惜的是,很多人都不念佛,甚至很多老人也不念佛,他们天天指望子女前来看望自己。在现代社会,因各种原因,子女很少经常看望父母,于是他们又非常失落:我老了,所有人都不管我了……经常怨天尤人,内心非常痛苦。如果他们都能像藏地老人那样念佛,那精神上就会有归宿,自然心里也就没有这样的波澜。

在藏地99%的人都念佛,在我的记忆中,凡是见过的藏族老人没有一个不念佛。很多藏地老人都不喜欢子女常来看望自己,因为他们害怕子女打扰自己念佛,比如自己每天要念两万遍佛号,如果子女来了,就不得不陪他们聊天,这样佛号就不一定念得完。所以很多老人都要求子女别来看自己,只要定期送点食物就行,甚至送完食物也要赶紧离开。而汉地,很多老人终日都茫然地等待着。如果他们能念佛,每天都在清净的念佛声中度过,那心里就会非常清凉,自然临终时也会很安详。可见,念不念佛差别非常大。

如果一个人不念佛、不求生净土,那说明他还觉得娑婆世界很快乐,也即没有厌离心。现在很多人都认为,如今物质如是丰富,科学还在不断进步,我们的生活确实非常幸福!我认识一位小领导,他吃得胖乎乎的,经常穿着名牌服装,脖子上挂着长长的领带,他自我感觉很不错,他说:“现在已经到了小康社会,生活过得如是快乐……”我说:“你现在是很快乐,但死亡的时候,就不一定能这么快乐。”虽然很多世间人都不愿听到死亡这个词,但真正面对死亡时,他们又束手无策。既然如此,那我们为什么不为死亡多准备准备呢?

请看:一位管理百万、千万人的市长,他临死的表现也极其痛苦;而无依无靠的念佛老人,他在临死时却异常安详。面对医生的死亡判决书,很多领导和老板都特别痛苦,他们非常想多活一段时间,哪怕是一个小时,甚至一刻钟;可是念佛的人并不是这样,与其选择在医生的抢救下死去,还不如回到家里好好念佛等待往生。可见,在面对衰老和死亡等问题上,念佛的人往往有不同于世人的一份从容与自在。但又有几人会向念佛的老人投去注视、关注以及效仿的目光呢?

相比知识分子,很多念佛老人都没有太高的文化,但他们依靠净土法门,却获得了不怕病、不怕老、不怕死的境界;而那些讲得天花乱坠、头头是道的讲师、教授又如何呢?在面对生老死病时,他们依然手忙脚乱。正因为如此,我们应该何去何从?

当然我们这样说,并不是因为自己是佛教徒,所以要自赞毁他;而是想从客观公正的角度,简单列举生活的真实现象,以让大家明白学佛、念佛的重要性。当然上面举的例子,着重讲了对今世的利益,其实学佛、念佛对来世的利益更不可言喻。哪怕即生当中只念一句佛,或者磕一个头,若能以发心和回向来摄持,那功德利益也不可限量。

在明白了学佛、念佛的重要性后,我们也不能抛开教证、理证盲目念佛,而应按佛在经里面所讲的道理来作实际修持,这样才能保证我们顺利往生极乐世界。

《阿弥陀经》云:“阿难,任何众生若能再三观想彼如来,积累诸多无量善根,发菩提心圆满回向,发愿往生彼佛刹土,则其临命终时,善逝、出有坏、圆满正等觉阿弥陀佛为数多比丘众围绕,现于彼前,垂视而住。彼等现见无量光佛后以极其清净之心死去,将往生极乐世界。”

这里所引用的经文,是从藏文《阿弥陀经》翻译出来的,所以在词句上与汉文不尽相同。虽然存在差别,但并不存在谁对谁错。这方面的道理,我以前讲《净土教言》时,也给大家作过简单介绍,想必大家还清楚,这里不广说。

这个教证明确宣讲了往生极乐世界的四种因和往生时的情况。其中,“再三观想彼如来”是明观福田,“积累诸多无量善根”是积资净障,“发菩提心圆满回向”是发菩提心,“发愿往生彼佛刹土”是发清净愿。任何众生若能再三修持这四种因,则彼等在临命终时,阿弥陀佛在众多比丘眷属的围绕下,会现在他们的面前垂视而住;在见到西方三圣及众多眷属后,他们都会生起极大的欢喜心,在这种清净的心态下死去后,彼等将往生西方极乐世界。

在相关净土经论中,往生极乐世界的公案不胜枚举,大多都是没有断气时出现阿弥陀佛,但也有一部分是在死后出现阿弥陀佛。下面就讲一则死后显现圣像的公案:

在元朝至顺年间,杭州一带连年闹饥荒,杭州城饿死了很多人。官府命令将尸体全部堆在一个大山坑中,其中有一个老太婆的尸体经过二十多天还没有腐烂,而且每天都抬来很多新尸体压在她的尸体上,但第二天她的尸体总是在尸堆的最上面。拖尸体的人觉得很奇怪,于是搜她的身体,发现她的怀中有一个小布囊,里面贮存有念阿弥陀佛图三幅。这件事传到官府后,官府买棺材为之入殓,在焚化时,于烟雾火焰中出现了佛菩萨的像。因为这个原因,当时很多人发心念佛。

对于修持的方法,现在汉地修学净土的佛友普遍偏重持名,不太强调观想;但从历史资料来看,以前汉地净土宗也有观想的传统。中国净土宗创立于东晋,在庐山东林寺,慧远大师与高僧名士123人共同结为白莲社,精修净土法门。后来慧远大师被后人奉为净土宗初祖,东林寺也成为净土宗的祖庭。当时就是以观想来修持净土法。到了唐代,道绰大师和善导大师极力提倡持名念佛,由于他们的影响,唐代以后,汉地都以念佛作为修行净土的正行,而观想则不太强调。

当然,汉地如是盛行持名念佛,这也离不开诸佛菩萨的加持。下面讲一则公案:据《宋高僧传》记载,唐代慧日大师前往印度朝礼,当时在北印度有一座山,山间有观世音菩萨像,有诚心祈祷者,每见菩萨现身。大师在圣像前虔心祈祷,希望观音菩萨能指点一条解脱之道。后来观世音菩萨显现金身,伸出右手为大师摩顶,并告诉他:如果你想弘扬佛法,自利利他,应当念诵阿弥陀佛,发愿往生极乐世界,将来往生极乐世界后,就能见到阿弥陀佛和我。你要知道,在一切修行法门中,念佛法门最殊胜。后来,慧日大师回国后大弘净土法门。

以种种因缘,汉地念佛法门非常兴盛,以致很多人都用“家家阿弥陀”来褒赞它。其实,这样的传统非常好,大家应继续发扬。但也要注意两点:一、念佛时不要掺杂自私自利的念头,不应仅为自己快乐而求生净土;二、念佛的善根要回向给众生,不要成天为了家人得到世间安乐而作狭隘回向,而应在大愿摄持下作广大回向。

我总觉得藏汉佛教应该互相学习、取长补短,拿修学净土法门来讲,汉传佛教的修行人应学习藏传佛教的发菩提心,藏传佛教的修行人应学习汉传佛教的精进念诵。的确我非常佩服汉地有些寺庙,他们日日夜夜精进念佛,从早上四点一直念到晚上十点,整个过程什么事也没有,大家都不讲话,这非常好!

丁一(明观福田)分二:一、明观刹土之相;二、明观佛及眷属。

戊一、明观刹土之相:

唉玛吙!

自此日落之方向,越过无数众世界,

稍许上方圣境处,即是清净极乐刹。

我等肉眼虽未见,自心却应明然观。

“唉玛吙”是表示奇哉、稀有的语气词。作者对什么感到稀奇呢?对阿弥陀佛和西方极乐世界感到稀奇。

在世间,如果一个人做了一件大事,人们都会觉得很稀有。比如某人原来是一个乞丐,后来他发了财,还办了一个大企业,这时大家都会交口称赞:“想不到他还能做这么大的事情,真稀奇!”其实若有人真正懂得净土法门,那就不会觉得这有多么了不起,因为他知道,再也没有比阿弥陀佛因地发愿,以及所成就的极乐世界更为稀有的事了。

当然,所有修学净土法门的人,并不一定都有这样的信念,甚至有些人对这样的道理还很茫然,那想往生极乐世界也自然是不可能的事情。所以一切欲往生者,皆应了知极乐世界的来源,及其存在之理等内容,这非常关键。由于受无神论的影响,以及以前从未好好学习过佛法,所以很多念佛人还在怀疑:阿弥陀佛和极乐世界到底存不存在?如果没有正信,一边念佛一边怀疑,那也不可能往生;即使往生,也会包在莲花苞里,于五百岁中见不到佛的尊颜。所以,所有修持净土法门者,都应以逻辑和辩论来遣除怀疑;如果相续中有疑惑,那就必须闻思教理,或者到有智慧的人面前去请教,这极为重要。

下面简单宣讲阿弥陀佛在因地的发愿,以及在果地的功德等内容。

往昔无量劫时,世间自在王如来出世,他身边有一位侍者,名为法藏比丘;因为他是大乘利根者的缘故,他对圣者具有的广大智慧、正念、证悟、妙智、精进……有胜解信;为了利益无边众生,他在佛前发下了殊胜的菩提心。《无量寿经》云:“尔时,次有佛,名世自在王如来、应供、等正觉、明行足、善逝、世间解、无上士、调御丈夫、天人师、佛、世尊。时有国王,闻佛说法,心怀悦豫,寻发无上正真道意。弃国捐王,行作沙门,号曰法藏。”后来他在佛前发下了四十八愿,这是阿弥陀佛在因地的最初发心。

发心之后要创建自己的世界,于是法藏比丘在俱胝年间,听闻八百一十万俱胝那由他(也有二百一十亿的说法)佛陀的功德,及其刹土圆满庄严,还有环境、大地由什么形成……,并将所有佛刹合而为一,普皆受持,发广大愿。

当时人寿很长,所以法藏比丘能有这么长的时间听闻佛法。相比之下,我们听了十年二十年、甚至二三年就心生满足,甚至还认为自己很了不起,这就不应该。为了修建自己的刹土,法藏比丘首先学习并掌握了许多佛刹的状况,之后摄集所有佛刹的优长,而发愿建立自己的刹土,也即具足一切功德、远离一切过患的极乐世界。可能这有点像学院修大经堂,首先是承诺建造,然后去观摹藏汉两地有名的寺院,并在壁画、结构、布局等方面学习他们的优长,之后建造一座极具特色的无比庄严的大经堂。但是,修一座经堂只需要两三年时间,而创造一个刹土,需要在数多大劫中积累资粮,可见佛陀为众生付出了何等代价。

极乐世界无比庄严,连大地全都遍布黄金,而娑婆世界很多众生都喜欢黄金,连一枚小小的金戒指,或一对小小的金耳环都很看重,可能很多人就不愿意留在这个世界。有的人特别喜欢琉璃等珍宝,而极乐世界到处都是,那还有谁不愿往生呢?关于极乐世界的功德庄严,净土经典有详述,大家可以参阅,这里不广说。但有些人却像着了魔一样:“极乐世界和阿弥陀佛到底存不存在啊?”所以,对唯依阿弥陀佛福德力才现前的此刹土,我们一定要有充分认识与了解,这样才能遣除不必要的怀疑。

有些法师虽说阿弥陀佛真实存在,但好像并不了解阿弥陀佛,他们说:“你们知不知道,阿弥陀佛他老人家非常辛苦,他天天都挂念着我们这些烦恼众生……”他们把佛陀看作普通人,好像佛陀是一个天天跑来跑去的老和尚,其实并不是这样。说辛苦,可能在未成佛前有点辛苦,但成佛后一点也不辛苦。因为佛陀往昔所发大愿全部已经成就,依靠他的福德力,刹土也已形成,一切众生只要能如理持名、观想,皆可自在往生;而且佛陀度化众生的方式也无有勤作,所以佛陀绝不会因度众生而感受痛苦。

紧接着讲,又过了一恒河沙数阿僧祇劫,此佛刹名为持执大劫,有统治四大部洲的转轮王辐轮出世,在其他经典此转轮王叫无诤念国王,他有一千个太子。当时他有一位大臣名叫海尘,在《大悲白莲花经》中,这位大臣叫宝海,他生下一具相之子,取名为海藏。海藏长大后,对轮回生起厌离心而出家,最后现前了圆满正等觉果位,佛号宝藏。王臣众眷属皆恭敬承侍、供养宝藏佛。经海尘婆罗门——释迦牟尼佛前世劝请,辐轮王和一千个太子都在宝藏如来前发了菩提心,其中辐轮王在佛前发下了受持清净刹土的大愿。可见道友的劝请非常重要,辐轮王当时已是八地菩萨,按理来讲他应该知道去依止宝藏如来,但显现上也需要海尘的劝请。

宝藏如来对辐轮王授记说:“善哉!国王请看,向西方越过十万俱胝佛刹,有一可堪称为刹土之王的‘极妙世界’,未来时经过一恒河沙数阿僧祇劫,名为极乐世界,那时你在此成佛,佛号阿弥陀。”为他作了明确授记。当然这是八地菩萨所获得的不退转授记,也即将来成佛的授记。

当时阿弥陀佛已经证得八地菩萨的果位,本来八地菩萨很快就可以成佛,但他仍在那么多劫当中没有成佛,这完全是他的愿力所致。后来阿弥陀佛成就一切大愿,现前成佛。在此贤劫之前,虽然已经过了十大劫,即成佛以来已过十劫,但这只是极乐刹土的十天。阿弥陀佛如今也是色身住世,且广为众生宣讲正法。

作者对此感到极为稀有,因为阿弥陀佛最初只是一位世间国王,后来出家发愿,经过无量阿僧祇劫积累二资之后,最终成就了无上菩提,而今正以极乐世界无余陶熔一切众生。确实非常稀有,因为他并非建立一座工厂或一所学校,而是要创造一个完美的世界,以让无量众生在那里获得圣果。在有智慧的人看来,这无比稀有,但愚者的品味极为低劣,他们认为只要有钱财、有地位就是好人;确实在当今社会,真正以智慧和悲心作为衡量标准的人已越来越少。

当然以上道理能否接受或认同,这和前世的因缘有不可分割的关系。如果前世曾经串习过大乘佛法,也即是大乘种性者的话,那一听到极乐世界的功德,内心就会数数生起欢喜心和信心。如果没有前世的善缘,多生累世都在三恶趣打滚,那听到极乐世界的功德庄严之后,不但生不起信心,反而会产生邪见。就像藏地的牧民,他们只能理解自己的简单生活,对现代社会却一无所知。如果给他们讲美国科技如何发达、物质如何丰富,他们根本接受不了。同样的道理,闻思底子薄、前世今生都没积下福报、也没结下善缘,那就很难接受这样的道理。但每个众生都具有如来藏,只要具足了因缘,就会显发本具的智慧和信心,这一点大家务必清楚。

有些法师说:极乐世界是一所大学,阿弥陀佛是校长,往生的人是学生,它的录取线很低,其他学校是500分,极乐世界只要250分。这样讲也很好,但我们千万不要因为录取线低就怀疑它,因为这是佛陀的大悲而并非世人的无奈。如今阿弥陀佛正在彼刹广转*轮、造就英才,同时也在广纳豪杰、集聚贤才;既然如此,那我们为什么还不发愿呢?

另外,关于阿弥陀佛与贤劫千佛等发心及发愿的详细情况,可从《大悲白莲花经》(即《悲华经》)中了知。《悲华经》译于北凉时代,它由中印度昙无谶译师翻译,这部经宣说了释迦牟尼佛以大悲心摄持浊世众生的经过,并以无有垢染的白莲花来赞叹释迦牟尼佛的五百大愿,还宣说了贤劫千佛的发心等内容。总之,这部经的功德非常大。在汉地,蕅益大师曾经弘扬过此经,汉传佛教很多修行人对此经也很重视。以前我从厦门回学院后,也曾印过一批《悲华经》与道友结缘,希望大家能再看一看。

其实,《释迦牟尼佛广传》中的内容很多都出自《悲华经》。以前我翻译《释迦牟尼佛广传》时,很想把《悲华经》中的内容直接搬过来,但后来发现,藏文与汉文很难对上,再加上现代人也不一定看得懂,所以最后还是从藏文作了直接翻译。关于《释迦牟尼佛广传》的翻译,我是以闭关的方式进行的,当时住在174医院,在五个月中我一直未跟任何人有过联系,身心非常清净。通过这次翻译,我对本师释迦牟尼佛及白莲花般的五百大愿生起了不退转的信心。从那以后,我就尽己所能劝大家念诵《释尊修法仪轨》,因为我觉得所有佛弟子都应忆念本师释迦牟尼佛的恩德。

释迦佛对浊世众生恩德非常大。如果佛陀在因地没有发愿度化我们,如果他成佛后没有为我们宣说正法,那我们将永远沉溺在轮回当中,而无有解脱的机会。正因为当年佛陀的发愿和慈悲摄受,我们才看见了解脱的曙光,最起码在弥勒佛出世时,在释迦佛教法下具足三皈五戒的人都能获得圣果。在《释尊修法仪轨》中,麦彭仁波切把《释迦牟尼佛广传》归摄为一个偈颂,即:“大悲摄受具诤浊世刹,尔后发下五百广大愿,赞如白莲闻名不退转,恭敬顶礼本师大悲尊。”确实每一位佛弟子都应为了一切众生摆脱轮回之苦,而至诚恭敬地顶礼本师释迦牟尼佛。

轮回的痛苦无量无边,以人类而言,身心的方方面面都苦不堪言。有些道友问我:“为什么我天天要和不愿意接触的人打交道?而自己喜欢的人却不能常相聚?”我说:“这就是怨憎会苦与爱别离苦。因为你前世欠他的感情和钱财,或者前世害过他,所以今世你不想面对他,他也会天天看着你;你不想跟他说话,他也会跟你搭上腔。同样的道理,你喜欢的人,他很快就会离开你,而不可能常在一起。这就是轮回的本性。”其实于人而言,这样的怨憎会与爱别离根本不算什么痛苦,在这一点上可能每个人都有自证分。

拿看病来说,生了病不看也不行,要看的话,现在很多医院都要求医生每月要赚多少钱,而很多医生的医德又很差,所以即使没有大病,也要给你开一大堆药,或者让你输液、检查……但病人也没办法,只好眼睁睁看着挨宰。此乃看病之苦,而真正的病苦就更难以忍受。此外还有生、老、死、求不得与五阴炽盛苦。人道尚且如此痛苦,那三恶趣的痛苦就可想而知了,而所剩的天道与阿修罗道也极为痛苦。幸运的是我们已值遇了脱离苦海的捷径——净土法门,故大家皆应对释迦牟尼佛与阿弥陀佛生起感恩戴德之心。

另外,大家一定要多看这样的大乘经典,千万不要在没有意义的个人恩怨上用放大镜来放大,而应在对今生来世有意义的大事上花时间、下工夫。

好,今天讲到这里!

 

回向偈:

所南德义檀嘉热巴涅   此福已得一切智

托内尼波札南潘协将   摧伏一切过患敌

杰嘎纳齐瓦隆彻巴耶   生老病死犹波涛

哲波措利卓瓦卓瓦效   愿度有海诸有情

 


{返回 藏传净土法学习讲记 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:藏传净土法 第十一课
下一篇:藏传净土法 第十三课
 藏传净土法 第八十六课
 藏传净土法 第八十八课
 藏传净土法 第四十六课
 藏传净土法 第九十八课
 藏传净土法 第九十二课
 藏传净土法 第六十二课
 藏传净土法 第十八课
 藏传净土法 第四十九课
 藏传净土法 第十一课
 藏传净土法 第八十七课
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 平等的横向与竖向[栏目:本性法师·禅思录]
 无量寿经 第九课[栏目:无量寿经广释]
 禅是一枝花——《愿力的奇迹》读后(姚展雄)[栏目:佛教期刊文章选摘]
 净土大经解演义 第三九三集[栏目:净土大经解演义·净空法师]
 物质与灵识又是如何结合的呢?[栏目:理净法师·问答集锦]
 附录三 转眼四十年[栏目:归程·圣严法师自传]
 智亮[栏目:僧诗句集]
 弘一法师传略(文牧)[栏目:弘一法师思想研究]
 大方广佛华严经讲记 第七六四卷[栏目:大方广佛华严经讲记·第八集]
 任静、付笛生——与佛[栏目:名人说佛·名人佛缘]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com